صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکز نے ریاستوں کو تاکیدکی ہے کہ ترسیل کے سلسلہ کےعمل کو تیزی سے روکیں اور اموات کو ایک فی صد سےنیچے لائیں
وزارت صحت 5 ریاستوں کے 15 اضلاع میں کووڈ منجمنٹ اور ریسپانس کا جائزہ لے رہی ہے جن میں سرگرم معاملات اور اموات ظاہر ہورہی ہیں
04 SEP 2020 6:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی،4ستمبر 2020/ مرکزی صحت سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے آج پانچ اضلاع آندھراپردیش، پنجاب ، کرناٹک ، تمل ناڈو اور اترپردیش کے 15 اضلاع کے ہیلتھ سکریٹریوں کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ (وی سی) کے ذریعہ جائزہ اجلاس منعقد کیا۔ ان 15 اضلاع میں چتوڑ، پراکسم ، میسورو، بنگلورو اوبن، بلاری، کوپل ، تکشلا کنڑا ، واونجیر، لدھیانہ ، پٹیالی ، چنئی، کوئمبٹور ، سالم، لکھنؤ اور کانپورنگر شامل ہیں۔ یہ اضلاع گزشتہ چار ہفتوں سے کووڈ میں زیادہ فعال معاملوں، اموات کی شرح اور کووڈ کیسوں میں اضافے کو ظاہر کررہے ہیں۔ اس کے علاوہ اس ڈیجیٹل جائزہ میٹنگ میں ریاستوں کے صحت سکریٹریوں ، ضلع کلیکٹروں ، میونسپل کمشنروں اور دیگر ضلع عہدیداران بھی موجود تھے۔
مرکزی سکریٹریوں نے ریاستوں کی مجوعی صورتحال اور کارکردگی کو جانچنے ، پوزیٹوٹی، اموات معاملے وغیرہ کو مشتر کیا جس میں معاملات پرمسلسل قابو پانے کے اقدامات ، بڑھتے ہوئے ٹسٹ مریضوں کےموثر کلینکل انتظام کی ضرورت پر توجہ دی جاتی ہے۔ ان 15 اضلاع میں کووڈ-19 کی موجودہ صورتحال پر گہرائی سے تجزیہ کیا گیا جس میں قابو پانے کے اقدامات، رابطوں کا پتہ لگانے ، نگرانی کی سرگرمیاں، سہولیات کے پیش نظر اموات کی شرح ، ہفتہ وار نئے معاملات، نئے معاملات اور اموات کے نئے رجحانات شامل ہیں اور اگلے ماہ کے لئے اپنے تفصیلی لائحہ عمل اور عملی منصوبوں کو مشتر کیا۔
ضلع میں کئے گئے آر ٹی پی سی آر اور ریپڈ اینٹیجن ٹسٹوں کی تقسیم کے معاملے میں اینٹیجن ٹسٹوں سے علامتی منفی معاملوں کی دوبارہ جانچ، جانچ لیب کا یوٹیلائزیشن ، گھریلو آئسولیشن صورتحال ، اسپتالوں میں بھرتی کی صورتحال اور آکسیجن سےمعاونت والے بستروں، آئی سی یو بستروں اوروینٹیلیٹرس وغیرہ کی صورتحال کے بارے میں مرکز سےمشتر ک کیا۔
ریاستوں کو مندرجہ ذیل مخصوص میدانوں میں اقدامات کرنے کا مشورہ دیا گیا تھا۔
1-سختی سے بچاؤ کے سخت اقدامات کو نافذ کرکے اور معاشرتی دوری کے اقدامات ، سخت پیر میٹر کنٹرول اور گھر گھر جاکر فعال معاملوں کی تلاش کرکے انفیکشن کے پھیلاؤ کو محدود اور ختم کرنا۔
2-اضلاع میں جانچ کے سلسلے میں ابتدائی پتہ لگانے سے ، آر ٹی- پی سی آر ٹیسٹنگ کی صلاحیت کا متبادل استعمال اور ہاٹ سپاٹ اور گنجان آباد علاقوں میں اسکریننگ ٹیسٹ کے طور پر ریپڈ اینٹیجن ٹیسٹ کا استعمال۔
3-گھر پر آئیسولیشن کے معاملات کی مؤثر نگرانی اور بیماری کے بڑھنے کی صورت میں جلد اسپتال میں داخل ہونا۔
4- خاص طور پر مختلف بیماریوں میں مبتلا مریضوں اور بوڑھوں/ بزرگوں کی آبادی کے معاملات میں جلد اسپتال میں داخلہ۔
5-اسپتالوں میں انفیکشن کنٹرول کے درج ذیل موثر اقدامات ہیں جو صحت سے متعلق کارکنوں کو انفیکشن سے مستحکم طریقے سے بچانے میں مدد کرتے ہیں۔
6-ضلع کلکٹر اور دیگر کارکنان اسی مخصوص شدت کے ساتھ وبائی امراض کا انتظام کرنے کے لئے اپنی کوششوں کو جاری رکھنے کے لئے ضلعی مخصوص منصوبوں کو تیار اور اپ ڈیٹ کریں۔
م ن۔ ش ت ۔ ج
Uno-5104

Ministry of Health and Family Welfare
Centre exhorts the States to proactively curb the Chain of Transmission and bring Mortality below 1%
Health Ministry reviews COVID Management &Response in 15 districts across 5 States exhibiting high caseload and fatality
04 SEP 2020 6:58PM by PIB Delhi
Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan held a review meeting through video conference (VC) with the Health Secretaries of 15 districts across 5Statesof Andhra Pradesh, Punjab, Karnataka, Tamil Nadu and Uttar Pradesh today. These 15 districts comprise Chittoor, Prakasam, Mysuru, Bengaluru Urban, Ballari, Koppal, Dakshina Kannada, Davangere, Ludhiana, Patiala, Chennai, Coimbatore, Salem, Lucknow and Kanpur Nagar. They have been exhibiting higher active caseload, fatality rates and a surge in the COVID cases for the past four weeks. In addition to the State Health Secretaries, District Collectors, Municipal Commissioners and other district functionaries also participated in the digital review meeting.
The Union Secretary shared the overall status and performance of the districts on the key parameters of testing, positivity, case fatality etc., focusing on the need of continuing containment measures, increasing testing, effective clinical management of patients.State Health Secretariesprovided an in-depth analysis on the current status of COVID-19 in these 15 districts coveringaspects of containment measures, contact tracing, surveillance activities, facility-wise case fatality rates, trends in terms of weekly new cases and deaths, etc. and shared their detailed roadmaps and action plans for the next one month.
Granularities in terms of split of RT-PCR and Rapid Antigen tests conducted in the district, re-testing percentage of symptomatic negatives from Antigen tests, testing lab utilization, home isolation status, hospitalization status and bed occupancies of oxygen-supported beds, ICU beds and ventilator etc., were also shared with the Center.
The States were advised to take steps on the following specific areas:
1. Limiting and eventually breaking the spread of the infection by implementing stringent containment measures and following social distancing measures, strict peri-meter control, and active house-to-house case search.
2. Early identification by ramping up testing across the districts, optional utilization of RT-PCR testing capacity and use of Rapid Antigen Tests as a screening test in hotspots and densely populated areas.
3. Effectivemonitoring of home isolation cases and early hospitalization in case of disease progression.
4. Seamless hospitalization and early admission for patients requiring medical support, especially in cases of co-morbid and elderly population.
5. Following effective infection control measures in hospitals to safeguard healthcare workers from contracting the infection.
6. District Collectors and other functionaries to prepare and update district specific plans to continue their efforts to manage the pandemic with the same rigor.