রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
শিক্ষক দিবসের প্রাক্কালে রাষ্ট্রপতির শুভেচ্ছা
04 SEP 2020 4:56PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ৪ঠা সেপ্টেম্বর, ২০২০
রাষ্ট্রপতি শ্রী রামনাথ কোভিন্দ শিক্ষক দিবস উপলক্ষ্যে দেশের সব শিক্ষককে শুভেচ্ছা জানিয়েছেন।
এক বার্তায় রাষ্ট্রপতি বলেছেন, “ আমি দেশের সমস্ত শিক্ষককে আমার আন্তরিক শুভেচ্ছা ও অভিনন্দন জানাই। আমরা আধুনিক যুগের মহানতম শিক্ষকদের মধ্যে একজন, এবং আমার পূর্বসূরি ডঃ সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণণের জন্মদিনটিকে শিক্ষক দিবস হিসেবে পালন করি।
ডঃ সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণাণ একজন প্রসিদ্ধ দার্শনিক ছিলেন। তিনি শিক্ষকের ভূমিকাকে এমনভাবে সংজ্ঞায়িত করেছিলেন, যেখানে একজন শুধু শিক্ষাদানই করবেন না, তিনি নৈতিক পথপ্রদর্শকের ভূমিকা পালন করবেন এবং ছাত্রছাত্রীদের মধ্যে উদাত্ত মূল্যবোধও সঞ্চারিত করবেন। শিক্ষকরা অত্যন্ত ধৈর্য এবং দৃঢ়তার সঙ্গে শিক্ষার্থীদের আমাদের উন্নত সংস্কৃতি এবং সমৃদ্ধ উত্তরাধিকারের বিষয়ে জানতে সাহায্য করেন। একজন আদর্শ শিক্ষক তাঁর ছাত্রছাত্রীদের নিজেদের সঠিক পথে চলতে এবং লক্ষ স্থির করতে সাহায্য করেন। নিঃসন্দেহে শিক্ষকরা হলেন আমাদের ছাত্রছাত্রীদের উৎসাহের উৎস এবং আমাদের প্রকৃত দেশ নির্মাতা। শিক্ষকদের এই মহান ভূমিকার কারণেই ভারতীয় সংস্কৃতিতে ‘গুরু শিষ্য পরম্পরা’কে বিশেষ সম্মান দেওয়া হয়।
পরিবর্তিত সময়ে আমাদের শিক্ষা পদ্ধতিতে এমন এক অভিনব পন্থা-পদ্ধতি অবলম্বনের প্রয়োজন রয়েছে, যেখানে আমাদের তরুণ প্রজন্মর জ্ঞানার্জন এবং অন্বেষণের নতুন নতুন সুযোগ তৈরি হবে এবং তারা সমাজকে আরো ভালোভাবে কিছু দিতে পারবে। আমি আশাবাদী যে আমাদের দূরদর্শী শিক্ষকরা আমাদের পথ দেখাবেন এবং এই মহান দেশের উন্নত ভবিষ্যৎ গড়ে তুলবেন।
আমি শিক্ষক সম্প্রদায়কে এই শুভ মুহূর্তে আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই এবং প্রার্থনা করি যে এমন শিক্ষার্থী তাঁরা তৈরি করুন, যারা দেশের গৌরব বৃদ্ধি করবেন।“

President's Secretariat
President of India’s Greetings on the Eve of Teachers’ Day
04 SEP 2020 4:56PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind, has greeted teachers across the country on the eve of Teachers’ Day.
In a message, the President has said, “with great pleasure, I extend my heartfelt greetings and felicitations to teachers throughout the country. We celebrate the Teachers’ Day on the birth anniversary of one of the greatest teachers of modern times and my illustrious predecessor, Dr. Sarvepalli Radhakrishnan.
Also a renowned philosopher, he defined the role of the teacher as someone who acts not only as an educator but also as a moral mentor and imbues values among students. It is with sheer perseverance and patience that a teacher helps students comprehend the rich legacy of our culture. Ideal teachers consistently encourage students to pursue this objective and realize their goals. No doubt, teachers are the guiding force for students and true builders of our nation. This is the precise reason why the ‘Guru-Shishya’ tradition holds special reverence in Indian culture.
The changing times call for new methods of pedagogy that may help us equip our younger generation, to learn, explore and contribute more efficiently to the society. I hope that we continue to be guided by our sagacious teachers and build a future of this great nation.
I extend warm greetings to the community of teachers and wish them great success in their endeavours in the making of an enlightened community of students who will lead our country to great glory in the days to come”.
Click here to see President's message in Hindi