President's Secretariat
President of India’s Greetings on the Eve of Teachers’ Day
04 SEP 2020 4:56PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind, has greeted teachers across the country on the eve of Teachers’ Day.
In a message, the President has said, “with great pleasure, I extend my heartfelt greetings and felicitations to teachers throughout the country. We celebrate the Teachers’ Day on the birth anniversary of one of the greatest teachers of modern times and my illustrious predecessor, Dr. Sarvepalli Radhakrishnan.
Also a renowned philosopher, he defined the role of the teacher as someone who acts not only as an educator but also as a moral mentor and imbues values among students. It is with sheer perseverance and patience that a teacher helps students comprehend the rich legacy of our culture. Ideal teachers consistently encourage students to pursue this objective and realize their goals. No doubt, teachers are the guiding force for students and true builders of our nation. This is the precise reason why the ‘Guru-Shishya’ tradition holds special reverence in Indian culture.
The changing times call for new methods of pedagogy that may help us equip our younger generation, to learn, explore and contribute more efficiently to the society. I hope that we continue to be guided by our sagacious teachers and build a future of this great nation.
I extend warm greetings to the community of teachers and wish them great success in their endeavours in the making of an enlightened community of students who will lead our country to great glory in the days to come”.
Click here to see President's message in Hindi

صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
یوم اساتذہ سے قبل شام صدر جمہوریہ کی طرف سے مبارکباد
04 SEP 2020 4:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 04 ستمبر ، 2020 / صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے یوم اساتذہ سے قبل شام ملک بھر کے اساتذہ کو مبارکباد دی ہے۔
ایک پیغام میں صدر جمہوریہ نے کہا ‘‘بڑی خوشی کے ساتھ میں پورے ملک کے اساتذہ کو تہہ دل سے مبارکباد اور خیرمقدم پیش کرتا ہوں۔ ہم جدید دور کے عظیم ترین اساتذہ میں سے ایک اور مجھ سے پہلے کے عہدیدار ڈاکٹر سرو پلی رادھا کرشنن کے یوم پیدائش پر یوم اساتذہ مناتے ہیں ۔
ڈاکٹر رادھا کرشنن ایک مشہور فلسفی بھی تھے۔ انہوں نے استاد کے رول کی اس طرح تعریف بیان کی ہے کہ وہ محض ایک تعلیم دینے والا شخص بھی نہیں ہوتا بلکہ ایک اخلاقی مدرس بھی ہوتا ہے اور اپنے شاگردوں میں اقدار کو بیدار کرتا ہے۔ اس کے لیے ایک زبردست استقلال اور صبر چاہیے ہوتا ہے کہ کوئی استاد اپنے طلبا کی ہماری ثقافت کی مالا مال وراثت کو جامع شکل دینے میں مدد کرے۔ مثالی اساتذہ شاگردوں کی اس بات کے لیے لگاتار حوصلہ افزائی کرتے ہیں کہ وہ اس مقصد کو حاصل کریں اور اپنے مقاصد کو حقیقت کی شکل دیں۔ اس میں کوئی شک نہیں ہے کہ اساتذہ طلبا اور ہمارے ملک کے سچے معماروں کے لیے رہنمائی کی طاقت ہیں۔ یہی سیدھی سیدھی وجہ ہے کہ بھارتی ثقافت میں گرو ششیہ پرمپرا کا خاص طور پر احترام کیا جاتا ہے۔
بدلتے ہوئے وقت میں درس و تدریس کے نئے طریقوں کے تقاضے ہیں، جن سے ہمیں اپنی نوجوان نسل کو قابل بنانے میں مدد مل سکتی ہے کہ وہ سماج کے لیے مزید علم حاصل کریں ، موقعے تلاش کریں اور مزید موثر طریقے سے تعاون دیں۔ مجھے امید ہے کہ ہمارے دانشور اساتذہ کی طرف سے ہمیں رہنمائی ملتی رہے گی اور اس عظیم ملک کا مستقبل تعمیر ہوگا۔
میں اساتذہ کی برادری کو گرم جوشانہ مبارکباد پیش کرتا ہوں اور ان طلبا کی ایک روشن خیال برادری تشکیل دینے میں ان کی کوششوں میں بڑی کامیابی کی تمنا کرتا ہوں، جو آنے والے وقت میں ہمارے ملک کو ایک شاندار حیثیت کی طرف لے کر جائیں گے’’۔
صدر جمہوریہ کا پیغام ہندی میں دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔