फाइनेंस कमीशन
पंद्रहवें वित्त आयोग ने अपनी आर्थिक सलाहकार परिषद के साथ विभिन्न मुद्दों पर गहन विचार-विमर्श किया
04 SEP 2020 5:59PM by PIB Delhi
पंद्रहवें वित्त आयोग (XVएफसी) ने 04 सितंबर 2020 को अपनी सलाहकार परिषद और विशेष रूप से आमंत्रित अन्य विशेषज्ञों के साथ एक ऑनलाइन बैठक की और उन विभिन्न मुद्दों पर विचार-विमर्श किया, जिनसे आयोग को निपटना होगा। पंद्रहवें वित्त आयोग के अध्‍यक्ष श्री एन.के. सिंह की अध्यक्षता में आयोजित इस बैठक में वित्त आयोग के सभी सदस्यों और आयोग के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया। सलाहकार परिषद की ओर से और विशेष आमंत्रित विशेषज्ञों में शामिल डॉ. अरविंद विरमानी, डॉ. इंदिरा राजारमन, डॉ. डी के श्रीवास्तव, डॉ. एम गोविंदा राव, डॉ. सुदीप्तो मुंडले, डॉ. ओंकार गोस्वामी, डॉ. कृष्णमूर्ति सुब्रमण्यन, डॉ. प्रणब सेन एवं डॉ. शंकर आचार्य इस बैठक में उपस्थित थे और उन्होंने अपने-अपने विचार सामने रखे। आयोग कल भी प्रतिष्ठित विद्वानों की एक और टीम के साथ बैठक करेगा, ताकि उनके विचारों से अवगत हुआ जा सके।
बैठक के दौरान जीडीपी (सकल घरेलू उत्‍पाद) में वृद्धि, केंद्र एवं राज्यों के कर संग्रह में उछाल, जीएसटी संबंधी क्षतिपूर्ति और राजकोषीय समेकन या मजबूती से जुड़े अनेक मुद्दों पर विस्तार के साथ विचार-विमर्श किया गया। इस दौरान स्वास्थ्य पर सार्वजनिक व्यय, निवेश के फि‍र से रफ्तार पकड़ने, वित्तीय प्रणाली के पुनर्पूंजीकरण एवं सार्वजनिक वित्त पर इसके प्रभाव, रक्षा क्षमताओं को मजबूत करने पर फोकस, जीएसटी संग्रह के उभरते रुझान और इसके प्रौद्योगिकी प्‍लेटफॉर्म में सुधार या बेहतरी के साथ इसके संबंध से जुड़े विशिष्ट मुद्दों पर भी विस्‍तृत चर्चाएं की गईं।
सलाहकार परिषद को यह प्रतीत हुआ कि वित्त आयोग मौजूदा समय में अनिश्चितताओं की एक अप्रत्‍याशित स्थिति का सामना कर रहा है और आयोग को ऐसे में राज्यों को कर अंतरण, अन्य हस्‍तांतरण, राजस्व संग्रह में भारी कमी के बीच उधारी सहित अन्‍य तरीकों से व्यय के वित्तपोषण और राजकोषीय समेकन या मजबूती के मार्ग के बारे में सूक्ष्म दृष्टिकोण अपनाना होगा। परिषद के सदस्यों ने यह भी महसूस किया कि आयोग को विशेषकर 2021-22 से लेकर 2025-26 तक के 5 वर्षों की अवधि में उठाए जाने वाले कदमों के बारे में अपरंपरागत रूप से सोचना होगा। उन्होंने सलाह दी कि आधार वर्ष 2020-21 के साथ-साथ 2021-22 के पहले वर्ष पर उन शेष चार वर्षों की तुलना में अलग हटकर विचार करने की आवश्यकता हो सकती है क्‍योंकि इस अवधि के दौरान राजस्व की स्थिति में धीरे-धीरे सुधार या बेहतरी होने की उम्‍मीद है।
बैठक के दौरान त्रैमासिक आंकड़ों के मद्देनजर चालू वर्ष के दौरान जीडीपी वृद्धि दर के साथ-साथ बाद के वर्षों में विकास के पटरी पर आने की संभावनाओं पर भी अलग-अलग विचार व्यक्त किए गए। सलाहकार परिषद को यह प्रतीत हुआ कि जीडीपी के सापेक्ष सामान्य सरकारी ऋण के प्रारंभिक वर्षों में बेहद तेजी से बढ़ने की संभावना है। हालांकि, बाद के वर्षों में इसमें कमी लाने के लिए ठोस प्रयास किए जाने चाहिए। प्रारंभिक वर्षों में यह अनुपात राजस्व-व्यय के बढ़े हुए असंतुलन के न्‍यूमरेटर (अंश के ऊपर का अंक) पर रहने और जीडीपी के नीचे आने के रुझान के न्‍यूमरेटर पर रहने से प्रभावित होगा।
अध्यक्ष ने इस बात का उल्लेख किया कि बैठक के दौरान विचार-विमर्श काफी अहम रहा और आयोग ने इस दौरान दिए गए सुझावों को अपने ध्‍यान में रखा है। पंद्रहवां वित्त आयोग और उसकी सलाहकार परिषद विश्व स्तर के साथ-साथ घरेलू स्तर पर भी उभर रही स्थिति पर बारीकी से अपनी पैनी नजर रख रहे हैं।

Finance Commission
The Fifteenth Finance Commission hold discussions with its Economic Advisory Council
04 SEP 2020 5:59PM by PIB Delhi
The Fifteenth Finance Commission (XVFC) had an online meeting with its Advisory Council and other special invitees on 04th September 2020 and discussed various issues the Commission will have to deal with. The meeting, chaired by Shri N. K. Singh, Chairman XVFC was attended by all members of the Finance Commission and senior officials of the Commission. From the Advisory Council and the special invitees, Dr. Arvind Virmani, Dr. Indira Rajaraman, Dr.DK Srivastava, Dr. M Govinda Rao, Dr. Sudipto Mundle, Dr. Omkar Goswami, Dr. Krishnamurthy Subramanian, Dr. Pranob Sen and Dr. Shankar Acharya were present in the meeting and gave their views. The Commission will have a meeting with another set of distinguished scholars tomorrow to get their views.
The meeting discussed a wide gamut of issues around GDP growth, tax buoyancy of the Centre and the States, GST compensation and fiscal consolidation. Specific issues relating to public expenditure on health, investment revival, recapitalization of the financial system and its impact on public finances, focus on strengthening of defence capabilities, emerging trends in GST collections and its connection with improvements in its technology platform were also discussed.
The Advisory Council felt that Finance Commission is faced with an unprecedented situation of uncertainties and will have to take a nuanced approach towards tax devolution to the States, other transfers, financing of expenditures in the midst of revenue strains including through borrowings and the path of fiscal consolidation. The Members of the Council also felt that the Commission will have to think unconventionally, especially in treating the 5 years at hand from 2021-22 to 2025-26. They advised that the base year 2020-21 and the first year of 2021-22 may need to be viewed differently from the remaining four years when the revenue situation is likely to improve gradually.
Different views were expressed on the GDP growth in the current year in terms of the quarterly built-up, and the growth revival that is likely in the subsequent years. The Advisory Council felt that the General government debt relative to GDP is likely to increase steeply in the initial years, however, the purpose should be to endeavour to bring it down in the subsequent years. In the initial years, this ratio will be affected by the increased revenue-expenditure imbalance on the numerator and the downward pressure on GDP on the numerator.
The Chairman mentioned that the deliberations were valuable and that the Commission took note of the suggestions made. Fifteenth Finance Commission along with its Advisory Council is keenly watching the evolving situation globally as well as domestically.