प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री का यूएस-आईएसपीएफ के शिखर सम्मेलन में विशेष संबोधन
03 SEP 2020 9:29PM by PIB Delhi
भारत और अमेरिका में विशिष्ट अतिथिगण,
नमस्ते,
‘यूएस-इंडिया स्ट्रैटजिक पार्टनरशिप फोरम (आईएसपीएफ)’ द्वारा अमेरिका भारत शिखर सम्मेलन 2020 के लिए विभिन्न क्षेत्रों की हस्तियों को एक मंच पर लाना निश्चित तौर पर अद्भुत है। भारत एवं अमेरिका को एक-दूसरे के और करीब लाने में ‘यूएस-आईएसपीएफ’ द्वारा किए गए अथक प्रयास अत्यंत सराहनीय हैं।
मैं पिछले कई वर्षों से जॉन चैंबर्स को भली-भांति जानता हूं। भारत से उनका अत्यंत मजबूत जुड़ाव रहा है। कुछ वर्ष पहले उन्हें ‘पद्मश्री’ से नवाजा गया था।
मित्रों,
इस वर्ष की थीम निश्चित तौर पर अत्यंत प्रासंगिक है - नई चुनौतियों का सामना करना। जब वर्ष 2020 की शुरुआत हुई थी, तब क्या किसी ने कल्पना भी की थी कि आखिरकार यह कैसा साल साबित होगा? एक वैश्विक महामारी ने हर किसी को बुरी तरह प्रभावित किया है। यह हमारी सुदृढ़ता, हमारी सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणालियों, हमारी आर्थिक प्रणालियों सभी की कड़ी परीक्षा ले रही हैं।
वर्तमान परिस्थिति में नए नजरिये की सख्त जरूरत है। एक ऐसा नजरिया जिसमें विकास के प्रति दृष्टिकोण मानव केंद्रित हो, जिसमें सभी के बीच सहयोग की प्रबल भावना हो।
मित्रों,
भावी योजना बनाते समय हमें अपनी क्षमताओं को बढ़ाने, गरीबों को सुरक्षित करने और भविष्य में हमारे नागरिकों की बीमारी से रक्षा सुनिश्चित करने पर फोकस करना चाहिए। भारत इसी मार्ग पर चल रहा है। लॉकडाउन की कारगर व्यवस्था को सबसे पहले अपनाने वाले देशों में भारत भी शामिल है। भारत भी उन देशों में से एक है जिन्होंने सबसे पहले सार्वजनिक स्वास्थ्य उपाय के रूप में मास्क और फेस कवरिंग का उपयोग करने की वकालत की थी। यही नहीं, भारत जैसे कुछ देशों ने ही सबसे पहले ‘सामाजिक दूरी बनाए रखने’ के बारे में जन जागरूकता अभियान चलाया है। भारत में रिकॉर्ड समय में चिकित्सा संबंधी बुनियादी अवसंरचना को काफी तेजी से बढ़ा दिया गया है – चाहे वे कोविड अस्पताल हों, आईसीयू की व्यापक क्षमता हो, इत्यादि। जनवरी में सिर्फ एक टेस्टिंग लैब थी, जबकि अब हमारे पास देश भर में लगभग सोलह सौ लैब हैं।
इन सब ठोस प्रयासों का ही यह उल्लेखनीय परिणाम है कि 1.3 अरब लोगों और सीमित संसाधनों वाले भारत सहित सिर्फ कुछ देशों में ही प्रति मिलियन मृत्यु दर पूरी दुनिया में सबसे कम है। देश में मरीजों के स्वस्थ होने यानी रिकवरी दर भी निरंतर बढ़ रही है। मुझे इस बात की बड़ी खुशी है कि हमारा कारोबारी समुदाय, विशेषकर छोटे कारोबारी इस दिशा में अत्यंत सक्रिय रहे हैं। लगभग नगण्य से शुरुआत करने वाले हमारे कारोबारियों ने हमें दुनिया में दूसरा सबसे बड़ा पीपीई किट निर्माता बना दिया है।
यह दरअसल अत्यंत मजबूती से उभरने के लिए ‘चुनौती को भी चुनौती देने’ की भारत की अंतर्निहित भावना के ठीक अनुरूप है। पिछले कुछ महीनों में राष्ट्र ने कोविड के साथ-साथ बाढ़, दो बार चक्रवाती तूफान, टिड्डियों के हमले जैसे कई अन्य संकटों का भी सामना किया है। हालांकि, इन संकटों ने लोगों के संकल्प को और मजबूत कर दिया है।
मित्रों,
कोविड-19 और लॉकडाउन की पूरी अवधि के दौरान भारत सरकार ने यह बात ठान रखी थी- हर हालत में गरीबों की रक्षा करनी होगी। भारत के गरीबों के लिए चलाई जा रही ‘प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना’ विश्व भर में कहीं भी शुरू की गई सबसे बड़ी सहायता प्रणालियों में से एक है। 800 मिलियन लोगों को मुफ्त अनाज दिया जा रहा है। यह योजना 8 माह से निरंतर चलाई जा रही है। 800 मिलियन लोगों का मतलब है: संयुक्त राज्य अमेरिका की कुल आबादी से दोगुनी से भी अधिक। लगभग 80 मिलियन परिवारों को मुफ्त रसोई गैस मुहैया कराई जा रही है। लगभग 345 मिलियन किसानों और जरूरतमंद लोगों को नकद सहायता दी गई है। इस योजना ने लगभग 200 मिलियन कार्य दिवस सृजित कर प्रवासी श्रमिकों को अत्यंत जरूरी रोजगार प्रदान किए हैं।
मित्रों,
महामारी ने कई क्षेत्रों को प्रभावित किया हैं। लेकिन इससे 1.3 अरब भारतीयों की आकांक्षाएं और महत्वाकांक्षाएं बेअसर रही हैं। हाल के महीनों में, कई दूरगामी सुधार हुए हैं। इनमें कारोबार को आसान बनाना और लालफीताशाही में कमी लाना शामिल है। दुनिया के सबसे बड़े आवासीय कार्यक्रम पर सक्रियता से काम हो रहा है। अक्षय ऊर्जा के विस्तार पर काम हो रहा है। रेल, सड़क और वायु संपर्क-मार्ग बढ़ाया जा रहा है। हमारा देश एक राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन की स्थापना के लिए एक विशेष डिजिटल मॉडल तैयार कर रहा है। हम करोड़ों लोगों को बैंकिंग, कर्ज, डिजिटल भुगतान और बीमा उपलब्ध कराने के लिए सर्वश्रेष्ठ फिन-टेक (वित्तीय तकनीक) का उपयोग कर रहे हैं। ये सभी पहल विश्व स्तरीय तकनीक और सर्वश्रेष्ठ वैश्विक प्रक्रियाओं का उपयोग करके की जा रही हैं।
मित्रों,
इस महामारी ने दुनिया को यह भी दिखाया है कि वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं के विकास से जुड़े फैसले सिर्फ लागत पर आधारित नहीं होने चाहिए। उन्हें भरोसे के आधार पर भी आगे बढ़ाना चाहिए। भौगोलिक क्षेत्र की सामर्थ्य के साथ, कंपनियां अब विश्वसनीयता और नीतिगत स्थायित्व पर भी विचार कर रही हैं। भारत ऐसी जगह है, जहां ये सभी विशेषताएं हैं।
परिणामस्वरूप, भारत विदेशी निवेश के लिए अग्रणी स्थलों में से एक के रूप में उभर रहा है। चाहे यह अमेरिका हो या खाड़ी देश, चाहे यूरोप हो या आस्ट्रेलिया- दुनिया हम पर विश्वास करती है। इस साल हमें 20 अरब डॉलर का विदेशी निवेश प्रवाह हासिल हुआ है। गूगल, अमेजन और मुबाडाला इन्वेस्टमेंट्स ने भारत के लिए दीर्घकालिक योजनाओं का ऐलान किया हैं।
मित्रों,
भारत एक पारदर्शी और पूर्व अनुमानित कर व्यवस्था की पेशकश करता है। हमारी व्यवस्था ईमानदार करदाताओं को प्रोत्साहित करती है और समर्थन देती है। हमारा जीएसटी एक एकीकृत, पूर्ण रूप से आईटी समर्थ अप्रत्यक्ष कर व्यवस्था है। दिवाला और शोधन अक्षमता संहिता से पूरी वित्तीय व्यवस्था के लिए जोखिम कम हुआ है। हमारे व्यापक श्रम सुधारों से नियोक्ताओं के लिए अनुपालन का बोझ कम होगा। इससे कामगारों को सामाजिक सुरक्षा भी मिलेगी।
मित्रों,
विकास को गति देने में निवेश के महत्व को कम नहीं आंका जा सकता। हम मांग और आपूर्ति दोनों पक्ष पर नजर बनाए हुए हैं। भारत को दुनिया में सबसे कम कर वाला देश बनाने और नई विनिर्माण इकाइयों को प्रोत्साहन देने पर काम हो रहा है। नागरिकों की सहायता में अनिवार्य ई-प्लेटफॉर्म आधारित ‘फेसलेस एसेसमेंट’ एक दूरगामी कदम साबित होगा। करदाता चार्टर भी इसी दिशा में उठाया गया एक कदम है। बॉन्ड बाजार में जारी नियामकीय सुधारों से निवेशकों के लिए पहुंच में सुधार सुनिश्चित होंगे। बुनियादी ढांचा क्षेत्र में निवेश के लिए ‘सॉवरेन वेल्थ फंड्स’ और ‘पेंशन फंड्स’ को कर में छूट दी गई हैं। 2019 में भारत में एफडीआई में 20 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई है। यह बढ़ोतरी इसलिए भी अहम है, क्योंकि वैश्विक एफडीआई प्रवाह में 1 प्रतिशत की गिरावट रही है। इससे हमारी एफडीआई व्यवस्था की सफलता का पता चलता है। उक्त सभी कदमों से एक उज्ज्वल और ज्यादा समृद्ध भविष्य सुनिश्चित होगा। ये मजबूत वैश्विक अर्थव्यवस्था में भी योगदान करेंगे।
मित्रों,
1.3 अरब भारतीयों को ‘आत्मनिर्भर भारत’ बनाने के एक मिशन पर लगा दिया गया है। ‘आत्मनिर्भर भारत’ स्थानीय (लोकल) को विश्व (ग्लोबल) के साथ मिला देता है। इससे एक ग्लोबल फोर्स मल्टीप्लायर के रूप में भारत की ताकत सुनिश्चित होती है। वक्त के साथ भारत ने दिखाया है कि वैश्विक हित ही हमारा लक्ष्य है। हमारी व्यापक स्थानीय आवश्यकताओं के बावजूद, हमने अपने वैश्विक दायित्व को निभाने में संकोच नहीं किया है। हम दुनिया में जेनेरिक दवाओं के सबसे बड़े उत्पादक के रूप में अपनी जिम्मेदारियों को निभाते रहे हैं। हमने दुनिया में लगातार इनकी आपूर्ति सुनिश्चित की है। हम कोविड-19 के लिए वैक्सीन पर शोध के मोर्चे पर भी अग्रणी रहे हैं। एक आत्मनिर्भर और शांतिपूर्ण भारत एक बेहतर विश्व सुनिश्चित करता है।
‘आत्मनिर्भर भारत’ का मतलब भारत को महज निष्क्रिय बाजार से ग्लोबल वैल्यू चेन के बीचोंबीच एक सक्रिय विनिर्माण हब में बदलना है।
मित्रों,
आगे का रास्ता अवसरों से भरा हुआ है। ये अवसर सार्वजनिक और निजी क्षेत्र में मौजूद हैं। इसमें मुख्य आर्थिक क्षेत्रों के साथ ही सामाजिक क्षेत्र भी आते हैं। हाल में कोयला, खनन, रेलवे, रक्षा, अंतरिक्ष और परमाणु ऊर्जा सहित कई क्षेत्रों को खोल दिया गया है।
मोबाइल एवं इलेक्ट्रॉनिक्स, मेडिकल डिवाइस, फार्मा क्षेत्रों के लिए उत्पादन संबद्ध प्रोत्साहन योजनाएं शुरू की गई हैं, इनके प्रति खासा उत्साह देखने को मिल रहा है। अन्य चैम्पियन क्षेत्रों के लिए भी ऐसी ही योजनाएं बनाई जा रही हैं। कृषि विपणन में सुधार किए गए हैं और 14 अरब डॉलर की कृषि वित्तपोषण सुविधाओं से बड़ी संख्या में अवसर सामने आए हैं।
मित्रों,
भारत में मौजूद चुनौतियों के लिए आपके पास एक ऐसी सरकार है, जो नतीजे देने में भरोसा करती है। इस सरकार के लिए ईज ऑफ लिविंग (सुगम जीवनशैली) उतनी ही महत्वपूर्ण है, जितना ईज ऑफ डूइंग बिजनेस (कारोबारी सुगमता)। आप एक युवा देश की ओर देख रहे हैं, जिसकी 65 प्रतिशत जनसंख्या की उम्र 35 वर्ष से कम है। आप एक आकांक्षी देश की ओर देख रहे हैं, जिसने खुद को नई ऊंचाइयों पर ले जाने का फैसला किया है। यह वह समय है, जब हमने स्वतंत्रता के 75वें वर्ष में प्रवेश किया है। आप ऐसे देश की ओर देख रहे हैं, जहां राजनीतिक स्थायित्व और नीतिगत निरंतरता है। आप ऐसे देश की ओर देख रहे हैं, जो लोकतंत्र और विविधता के लिए प्रतिबद्ध है।
आइए, हमारे साथ इस यात्रा का हिस्सा बनिए।
आपका धन्यवाद।
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
Text of Prime Minister’s Special Key Note Address at US-ISPF US-India Summit 2020
03 SEP 2020 9:29PM by PIB Delhi
Distinguished guests in India and USA,
Namaste,
It is wonderful to see US-ISPF bring together a diverse range of people for the US India Summit 2020. The work ofthe US-ISPF in bringing India and USA closer is commendable.
I have known John Chambers for many years now. His affection towards India is very strong. A few years ago he was awarded the ‘Padma Shri’.
Friends,
The theme for this yearis a relevant one - Navigating New Challenges. When the year 2020 began, did anybody imagine this is how it would pan out? A global pandemic has impacted everyone. It is testing:our resilience, our public health systems, our economic systems.
The current situation demands a fresh mind set.A mind set where the approach to development is human centric. Where there isa spirit of cooperationbetween everyone.
Friends,
While looking at the way ahead we should keep our focus on- ramping up our capacities, securing the poor and future proofing our citizens. This is the path India is taking. India was among the first in creating a responsive system of lockdowns. India was among the first to advocate the use of masks and face coverings as a public health measure. We were also among the earliest to create public awareness campaigns about social distancing. In record time, medical infrastructure was scaled up- be it Covid hospitals, ICU capacities and more. Starting from one testing lab in January, we now have around sixteen hundred labs across the country.
The outcome of these efforts has been that a country with 1.3 billion people and limited resources has one of the lowest death rates per million in the world. The recovery rate is also steadily rising. I am happy that our business community, in particular small business been pro-active. Starting from almost nothing, they made us the second largest PPE kits manufacturer in the world.
This is in line with India's spirit of challenging the challenge to emerge stronger. In the last few months the nation has battled Covid, and other crisis such as floods, 2-2 cyclones,locust attack.But, it has only made the people's resolve stronger.
Friends,
Through the entire COVID-19 period and the lockdown, the Government of India was clear on one thing- the poor have to be protected. The ‘Pradhan MantriGaribKalyanYojana’ for India's poor is among the largest support system seen anywhere globally. Free food grainis being provided to 800 million people.This scheme operates for 8 months.800 million people means:More than double of USA's population. Free cooking gas is being provided to around 80 million families. Cash support has been provided to around 345 million farmers and needy people. The scheme has given much-needed employment for migrant workers by creating almost 200 million person-days of work.
Friends,
The pandemic has impacted several things. But it has not impacted the aspirations and ambitions of 1.3 billion Indians. In the recent months, there have been far-reaching reforms. These are makingbusiness easier and red-tapism lesser. Work is actively underway on the world's largest housing program. The renewable energy infrastructure is being expanded.Rail, road and air connectivity is being boosted. Our country is creating a unique digital model to build a national digital health mission. We are using the best of fin-tech to provide banking, credit, digital payments and insurance to millions. All these initiatives are being taken using world-class technology and global best practices.
Friends,
This pandemic has also shown the world that the decision on developing global supply chains should be based not only on costs. They should also be based on trust. Along with affordability of geography, companies are now also looking for reliability and policy stability. India is the location which has all of these qualities.
As a result, India is also becoming one of the leading attractions for foreign investment. Be it America or the Gulf, be it Europe or Australia-the world believes in us. We have received over 20 billion dollars of foreign investment flows during this year. Google, Amazon and Mubadala Investments have announced long-term plans for India.
Friends,
India offers a transparent and predictable tax regime. Our system encourages and supports honest tax payers. Our GST is a unified, fully IT enabled indirect tax system. Insolvency and Bankruptcy Code has reduced risk for the entire financial system. Our Comprehensive labour reforms will reduce compliance burden for employers. It will also provide social security protection to the workers.
Friends,
The importance of investment in driving growth cannot be overstated. And we are tackling both demand and supply side of it. By making India one of the lowest tax destinations in the world and with further incentive for new manufacturing units.Mandatory e- platform based ‘faceless assessment’ will go a long way in helping citizens. So will the Tax-payers charter. The continued regulatory reforms in bond markets ensure improved ease of access for investors. There are tax exemptions to ‘Sovereign Wealth Funds’ and ‘Pension Funds’ for Infrastructure investment.FDI into India rose by 20 percent in 2019. This when global FDI inflows fell by 1 percent. This shows the success of our FDI regime. All of the above steps will ensure a brighter and more prosperous tomorrow. They will also contribute to a stronger global economy.
Friends,
1.3 billion Indians have embarked on one mission- to make an ‘Aatmanirbhar Bharat’ or self-reliant India. ‘Aatmanirbhar Bharat’ merges the local with the global. It ensures India's strengths act as a global force multiplier. Time and again, India has shown that our goal is global good. Despite our large local needs, we did not shy away from our global responsibility. The responsibility of being the world's leading producer of generic medicines. We ensured constant supplies to the world. We are also at the fore-front of research on the vaccine for Covid-19. A self-reliant and peaceful India ensures a better world.
‘Aatmanirbhar Bharat’ is about transforming India from being just a passive market to an active manufacturing hub at the heart of global value chains.
Friends,
The road further ahead is full of opportunities. These opportunities are in the public and private sector. They cover core economic sectors as well as the social sectors. Recent sectors that have opened include Coal, Mining, Railways, Defence, Space, and Atomic Energy.
Production Linked Incentive schemes have been launched for- mobile & electronics, medical devices, pharma sectors - they have been well received. Such schemes are being planned for other Champion sectors too. Reforms in agriculture marketing and 14 billion US Dollars agriculture financing facility bring several opportunities.
Friends,
For challenges in India, you have a Government that believes in delivering results. A government for which Ease of living is as important as the Ease of doing business. You are looking at a young country with 65 percent population less than 35 years old. You are looking at an aspirational country that has decided to take the nation to new heights. This at a time when we mark 75 years of independence. You are looking at a country with political stability and policy continuity. You are looking at a country with commitment to democracy and diversity.
Come, be a part of this journey with us.
Thank you.
Thank you very much.