صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19 میں 1.76%شرح اموات کے ساتھ ہندوستان عالمی پیمانے پر بیماری سے سب سے کم شرح اموات والے ملکوں میں شامل اور شرح اموات میں مسلسل کمی کا رجحان جاری
وزارت صحت نے آئی سی یوز میں کووڈ مریضوں کے بہتر کلینک جاتی انتظام سے متعلق اکثر پوچھے جانے والے سوالات( ایف اے کیوز) جاری کئے ہیں
02 SEP 2020 12:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 2ستمبر۔ دنیا کے دیگر بہت سے ممالک کے مقابلے میں ہندوستان عالمی پیمانے پر کووڈ۔19 بیماری کی سب سے کم شرح اموات ( سی ایف آر ) والے ملکوں میں سے ایک ہے۔عالمی سطح پر آج کی تاریخ میں 3.3 فیصد کی شرح اموات(سی ایف آر) جاری ہے جبکہ ہندوستان میں یہ شرح 1.76 فیصد ہے۔
ہندوستان میں فی ملین آبادی پر اموات ، دنیا بھر میں سب سے کم میں سے ایک ہے۔ ایک جانب عالمی پیمانے پر فی ملین آبادی پر 110 اموات کا اوسط ہے جبکہ ہندوستان میں یہ اوسط فی ملین آبادی پر48 اموات کا ہے۔ برازیل اور برطانیہ میں یہ اوسط بالترتیب 12 اور 13 گنا زیادہ ہے۔
کووڈ انتظامیہ اور جوابدہی کی پالیسی کے ایک حصے کے طور پر مرکزی حکومت نہ صرف کووڈ سے متعلق اموات کو روکنے کی کوشش کررہی ہے بلکہ کووڈ سے بہت زیادہ متاثر اور نازک حالت کےمریضوں کو معیاری طبی دیکھ بھال فراہم کرکے زندگی بچانے اور شرح اموات کو کم کرنے کے لئے بھی بھر پورکوششیں کررہی ہے۔ مرکزی اور ریاستی نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاروں کی مشترکہ کوششوں سے ملک بھر میں صحت سہولیات کو مربوط اور مستحکم کیاجاسکا ہے۔1.78 کووڈ کے مخصوص ہسپتال معیاری طبی دیکھ بھال فراہم کررہے ہیں۔ مرکزی حکومت نے کلینک جاتی علاج کے پروٹوکول میں شامل دیکھ بھال کے معیارات کے رہنما خطوط بھی جاری کئے ہیں۔
شرح اموات کو کم کرنے کے لئے نازک حالت کے مریضوں کے کلینک جاتی انتظامیہ نے آئی سی یو کے ڈاکٹروں کی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے کے لئے نئی دلی کے اے آئی آئی ایم ایس میں ای- آئی سی یو شروع کیا گیا ہے۔ہفتے میں دو بار، ہر منگل اور جمعہ کے روز ، ریاستی ہسپتالوں میں آئی سی یو میں کام کرنے والے ڈاکٹروں کے لئے ، معلومات کے علمبردار اور ماہرین کے ذریعہ ٹیلی ویڈیو کنسل ٹیشن کے سیشن منعقد کئے جارہے ہیں ۔ یہ سیشن 8 جولائی 2020 سے شروع کئے گئے۔
آج کی تاریخ تک 17 ٹیلی -سیشن ہوچکے ہیں اور ان میں 204 اداروں نے شرکت کی ہے۔
شدید بیمار مریضوں کے علاج کے لئے ڈاکٹروں کی آئی سی یو، کلینک جاتی کی انتظامیہ کی صلاحیتوں کو مزید مستحکم کرنے کے لئے نئی دہلی کے اے آئی آئی این ایس نے وزارت صحت کی شراکت کے ساتھ اکثر پوچھے جانے والے سوالات( ایف اے کیوز) تیار کرلئے ہیں ان کو صحت اور خاندان بہبود کی وزارت کی ویب سائٹ پر پوسٹ کیا گیا ہے۔ انہیں اس ایڈریس پر دیکھا جاسکتا ہے: https://www.mohfw.gov.in/pdf/AIIMSeICUsFAQs01SEP.pdf
یہ ایف اے کیوز نوعیت کے اعتبار سے بہت با عمل ہے انہیں آئی سی یو میں کووڈ سے بہت زیادہ متاثر مریضوں کی دیکھ بھال میں کلینک جاتی انتظامیہ کے دوران تجربے اور معلومات بنیاد پر تیار کیاگیا ہے ۔ چونکہ علاج کرنے والے ڈاکٹروں کو در پیش نئے چیلنجوں اور نئی تشویش نیز ان کے ذریعہ ان پر توجہ مرکوز کرنے کے نتیجے میں، اس دستاویز کو معلومات شامل کرتے ہوئے مناسبت سے اپ ڈیٹ کیا جاسکتا ہے۔
اے آئی آئی ایم ایس کے ای- آئی سی یو کی جانب سے کووڈ-19 سے متعلق اکثر پوچھے جانے والے سوالات ( ایف اے کیوز):
1. کیا ہمیں صحت دیکھ بھال ورکروں ( ایس سی ڈبلیو)میں پرو فلیکسس کے طور پر ایچ سی کیو استعمال کرنا چاہئے؟
ہائیڈروکسی کلوروکوئین( ایچ سی کیو) کو ایچ سی ڈبلیو میں اور بلا تضاد اعلی خطرے والے کونٹیکس میں پروفلیکسس کےطور پر استعمال کی صلاح دی جاتی ہے۔اسے کووڈ-19 سے محفوظ رہنے کے لئے پی پی ای کے باقاعدہ استعمال اور دیگر انفیکشن کو کنٹرول کرنے کے طور طریقے کے ساتھ ساتھ استعمال کیاجاسکتا ہے۔
.2 کیا کووڈ مریضوں کے لئے ایور میکٹن کو استعمال کیاجاسکتا ہے؟
ایورمیکٹن ، وٹرو میں ایس اے آر ایس – سی او وی2 کی تولید کو اپنانے کا اہل پایا گیا ہے لیکن ویوو میں اس اثر کو حاصل کرنے کے لئے ضروری خوراک، معمول کی خوراک سے کہیں زیادہ ہوجاتی ہے۔ ابھی قومی رہنما خطوط میں اس کی سفارش نہیں کی گئی ہے لیکن ان مریضوں میں اسے استعمال کیاجاسکتا ہے جن میں ایچ سی کیو کے برعکس علامات ظاہر ہوتی ہیں۔
.3 کیا ہمیں اینٹی کوگولیشن پوسٹ ڈسچارج کے استعمال کو جاری رکھناچاہئے؟
ہمارے تجربے میں کووڈ کے بعد تھروم بوٹیک کی پیچیدگیوں میں کوئی تاخیر نہیں ہوتی۔چونکہ تھروم بوٹیک کی پہلے کی صورت حال سوزش اور سوجن جیسی ہی ہوتی ہے اس لئے جب ایک مرتبہ مریض کو چھٹی دے جاتی ہے تو تھروم بوٹیک کاخطرہ بھی کم ہوجاتا ہے لہذا ہم کووڈ کے معمول کے مریضوں کے ڈسچارج پر اس وقت تک اینٹی کو گولیشن کے استعمال کامشورہ نہیں دیں گے جب تک کہ وہ ڈی وی ٹی، پروستھیٹک والو وغیرہ جیسی دیگر وجوہات سے متاثر نہ ہو۔
.4 کووڈ-19 میں اچانک ہونے والی اموات:
ایمرجنسی محکمے(ای ڈی) اور ہسپتالوں میں پہنچتے ہی اچانک اموات کی خبریں موصول ہوئی ہیں۔ اس کی مجوزہ وجوہات میں اچانک دل کا دورہ پڑنے، اے سی ایس، آکسیجن کی کمی جس کا نوٹس نہ لیا گیا ہو یا تھروم بوٹیک کی پیچیدگیوں کی وجہ سے پھیپھڑوں سے متعلق انفیکشن شامل ہے۔ کووڈ کی شدید بیماری کے ہونے کی خطرے کے عناصر والے مریضوں یا سی اے ڈی یا پھیپھڑوں کی شدید بیماری جیسی صورتحال والے مریضوں کو علیحدہ کرنے کے لئے بہت سختی کے ساتھ نگرانی کرنی چاہئے۔ انہیں اگلے ادھر ادھر جانے کی اجازت نہ دی جائے۔خطرے سے متاثر ان تمام مریضوں کو خون کو گاڑھا ہونے سے روکنے کی ادویہ دینی چاہئے جن میں خون بہنے کی کوئی خطرہ نظر نہ آئے۔
.5 میتھائل پری ڈائناسولون کامقابلہ ڈیکسا میتھا سون:
اس وقت کووڈ-19 کے متوسط اور شدید مریضوں میں کورٹیکو اسٹیرائیوڈز کی علامتیں سامنے آئی ہیں۔ ریکوری کی کوششوں میں ڈیکسا میتھا سون استعمال کیا گیا ہے۔ البتہ دستیابی کے مطابقIV ڈیکسا میتھا سون یا میتھائل پری ڈائنا سولون، دونوں کو استعمال کیاجاسکتا ہے۔
.6 ٹوکلی زماب کا کیا رول ہے؟
حالیہ جاری وبا کے تناظر میں ڈی سی جی آئی نے ٹوکلی زماب کو منظوری دی ہے۔ البتہ یہ ایک تجرباتی تھیراپی ہے اور اس کا رول محدود ہے نیز اسے انہی مریضوں پر استعمال کیا جاناچاہئے جنہیں وال انفکیشن نہ ہو اور وہ سائیٹو گائین سینڈروم سے متاثر ہو۔
.7 پلازہ تھیراپی کا کیا کردار ہے؟
اے بی او سے مطابقت رکھنے والے عطیہ کار صحت یاب ہونے والوں سے لیا گیا پلازمہ اس بیماری کے اوائل دور میں کووڈ کے ان مریضوں کو دیا جاسکتا ہے جو اس مرض سے زیادہ متاثر ہوں البتہ اسے بھی ایک تجرباتی تھیراپی سمجھناچاہئے اور احتیاط کے ساتھ استعمال کیاجاناچاہئے۔
.8 فیوی پراویر کا رول؟
مطالعہ میں فیوی پراویر کو معمولی اور درمیانے درجے کے کووڈ میں استعمال کیا گیا ہے اس میں مرض کو بڑھنے سے روکنے کا بھی دعوہ کیا گیا ہے۔البتہ یہ صرف امدادی دیکھ بھال اور نگرانی کے ساتھ ریکوری کاایک وسیلہ ہے اور عام طور پر اس میں کوئی خصوصی تھیراپی کی ضرورت نہیں ہے ۔فیوی پراویر کے استعمال کے واضح شواہد نہیں ہے اور اسے وقت رہنما خطوط میں شامل نہیں کیا گیاہے۔
.9 پھیپھڑوں کی سوجن روکنے میں اینٹی فبروٹک کا کردار:
کووڈ سے متعلق سوجن کو روکنے میں پرفینیڈان جیسے اینٹی فبروٹک کے ایجنٹ کے استعمال کے کوئی شواہد نہیں ملے اور لہذا اسے استعمال نہیں کیا جاناچاہئے۔
.10 کووڈ-19 کے مریضوں میں ڈپریشن کو کس طرح روکا جائے؟
کووڈ کے مریضوں میں ڈپریشن ایک عام علامت ہے جس کی کئی وجہ ہوسکتی ہے جن میں آئسیولیشن میں رہنا، بیماری سے منسلک تشویش، سماجی دوری اور دیگر شامل ہیں ایسے مریضوں کو ہمدردی اور سائیکلوجسٹ یا سائکریٹسٹ جیسے تربیت یافتہ ایچ سی ڈبلیو کے ذریعہ سائیکلوجیکل کاؤنسلنگ کی ضرورت ہوتی ہے۔
.11 کیا ہم اس بہت زیادہ مشتبہ مریض کو ریمڈیسیور، ٹی سی زیڈ دے سکتے ہیں جو تمام رپورٹوں میں کووڈ نیگٹیو ہو؟
ریمڈیسیور، ٹی سی زیڈ تجرباتی تھیراپی ہے جو کہ آج کل جاری وبا کے تناظر میں ٹی سی جی آئی کے ذریعہ منظور کی گئی ہے لہذا انہیں مشتبہ معاملات کے لئے مشاہداتی تھیراپی کے طور پر استعمال نہیں کیاجانا چاہئے۔ آپ اسے صرف انہی ثابت شدہ کووڈ مریضوں پر استعمال کریں جن کو کلینکلی مشتبہ قرار دیا گیا ہے۔
.12 کیا ہم میتھلن بلیو استعمال کرسکتے ہیں؟
نہیں! کووڈ کے انتظامیہ میں میتھلین بلیو کا کوئی کردار نہیں ہے۔
.13 ہم کتنے عرصے تک ریمڈیسیور دے سکتے ہیں؟
ریمیڈیسیور اس وقت پانچ دن کے لئے دی جاسکتی ہے جس میں روزانہ ایک خوراک شامل ہو۔
.14 کیا ہم کموربیڈٹی کے ساتھ آثار ظاہر نہ ہونے والے مریضوں میں ریمڈیسیور، ٹی سی زیڈ استعمال کرسکتے ہیں؟
اس طرح کے مریضوں میں ریمڈیسیور، ٹی سی زیڈ کے استعمال کی حمایت میں کوئی شواہد نہیں ہیں۔
.15 وارڈ میں داخل کووڈ-19 کے مریض کے رشتے دار کو اس سے ملنے کی اجازت دی جانی چاہئے؟
نہیں، کووڈ-19 کے مریضوں کو ملنے کے لئے رشتے داروں کو اجازت نہیں ہے کیونکہ ان کے اس مرض سے متاثر ہونے اور اسے معاشرے میں منتقل کرنے کے امکانات ہیں۔
.16 کیا کووڈ-19 کے پوزیٹیو بچوں کے ساتھ والدین کو ٹھہرنے کی اجازت دی جاسکتی ہے؟
والدین کو اس خطرے کی تفصیلات فراہم کرنے اور ان سے منظوری لینے کے بعد بچوں کے ساتھ ٹھہرنے کی اجازت دی جاسکتی ہے۔
.17 کیا ہم ڈسچار ج کے وقت اسٹرائڈس کو جاری رکھ سکتے ہیں؟
نہیں، ڈسچارج کے وقت اسٹرائڈس کا اس وقت تک کوئی رول نہیں ہے جب تک کہ مریض کسی دیگر بیماری سے متاثر نہ ہو۔
.18 وینٹی لیشن پر مریض میں ہم تغذیہ کس طرح برقرار رکھیں؟
وینٹی لیٹر پر مریضوں کو ٹی پی این یا رائلے کی نلی کے ذریعہ خوراک فراہم کرائی جاسکتی ہے جو کہ ان کی اس وقت کی صورتحال پر منحصر ہوگی۔
.19 ہمیں مریض کو این آئی وی سے کب وینٹی لیشن پر منتقل کرناچاہئے؟
اگر مریض حواس سے بیگانہ ہوجائے ، اسے سانس لینے میں انتہائی دقت ہو یا این آئی وی کو برداشت کرنے میں جی سی ایس بہت کمزور ہو تو اس صورت حال میں مریض کو فوری طور پر وینٹی لیشن میں لےجایا جاسکتا ہے۔
.20 ہمیں سانس کی نالی میں شگاف دینے پر کب غور کرنا چاہئے؟
ایسے مریضوں میں جو طویل عرصے سے وینٹی لیشن پر ہوں اور اس کے ہٹنے کا جلدی امکان نہ ہو ایسی صورتحال میں سانس کی نالی میں شگاف دینے پر غور کیاجاسکتا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
One of the lowest globally, India’s Case Fatality Rate 1.76% and sliding
Health Ministry issues FAQs on better Clinical Management of COVID patients in ICUs
02 SEP 2020 12:35PM by PIB Delhi
India continues to report one of the lowest COVID Case Fatality Rates (CFR) when compared to several other countries. While the global CFR stands at 3.3% as on date, the comparative figure for India is 1.76%.
The deaths per million population in India is one of the lowest in the world. While the global average is 110 deaths /million population, India is reporting 48 deaths /million population. The comparative figure for Brazil and the UK is 12 and 13 times higher, respectively.
As part of the COVID management and response policy, there has been a sharp focus of the Central Government on not only containing the COVID related fatality, but to reduce deaths and to save lives by providing quality clinical care to the critical and severe patients of COVID. Collaborative efforts of the Union and State/UT governments have resulted in strengthening of the health facilities across the country. 1578 Dedicated COVID Hospitals are providing quality medical care. The Central Government has also issued the Standard of Care guidelines incorporated in the Clinical Treatment Protocol.
A unique initiative to build the capacities of the ICU doctors in clinical management of critical patients towards reducing the fatality, e-ICU has been started by AIIMS, New Delhi. Twice a week, on Tuesdays and Fridays, tele/video -consultation sessions are held by knowledge and domain experts for the doctors manning ICUs in the State hospitals. These sessions started from 8th July 2020.
Till date, 17 tele-sessions have been held, and 204 institutions have participated in them.
To further build the ICU/clinical management capacities of doctors for treatment of critical patients, AIIMS New Delhi in collaboration with the Health Ministry has developed FAQs. These have been posted on the MoHFW website. They can be accessed at:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/AIIMSeICUsFAQs01SEP.pdf
The FAQs are dynamic in nature, drawing from the experience and knowledge collected during clinical management of the COVID critical care patients in the ICUs. As new challenges are posed by the treating doctors, and new concerns raised and addressed by them, the document shall be accordingly updated incorporating the evolving knowledge.
FAQs on COVID-19 from AIIMS e-ICUs
1. Should we use HCQ as prophylaxis in health care workers (HCW)?
Hydroxychloroquine (HCQ) has been advised as prophylaxis in HCW and high-risk contacts without contraindications. It can be used along with proper use of PPE and other infection control practices to protect from COVID 19.
1. Can Ivermectin be used for COVID patients?
Ivermectin has been found to be a potent inhibitor of SARS CoV2 replication in vitro, but the doses required to achieve this effect in vivo far exceeds the usual dose. It is currently not recommended in the national guidelines but can be used in patients in whom HCQ is contraindicated.
1. Should we continue using anticoagulation post discharge?
In our experience, there have been no delayed post-COVID thrombotic complications. Since the prothrombotic state parallels the viremic and inflammatory phase, once the patient has been discharged, the thrombotic risk also decreases. So, we don’t recommend anti-coagulation at discharge in routine COVID patients unless indicated for other reasons like DVT, prosthetic valve etc.
1. Sudden deaths in COVID-19
Sudden deaths have been reported both at presentation to emergency department (ED) as well as in hospital. Reasons that have been proposed include a sudden cardiac event/ ACS, preceding silent hypoxia that went unnoticed or due to a thrombotic complication such as pulmonary thromboembolism. Patients with risk factors to develop severe COVID or with prior comorbid conditions such as CAD or chronic lung disease should be strictly monitored for their saturation. They should not be allowed to move unattended. Anticoagulant should be used in all at-risk patients who do not have any risk factors of bleeding.
1. Methyl prednisolone vs dexamethasone
Corticosteroids are currently indicated in moderate to severe COVID-19 patients. Recovery trial has used dexamethasone. However, both IV dexamethasone or methyl prednisolone may be used based on the availability.
1. What is the role of Tocilizumab?
Tocilizumab has been approved by DCGI on compassionate ground in view of ongoing pandemic. However, it is an experimental therapy, has a limited role, and should be used only in patients with cytokine syndrome after ruling out active infections.
1. What is the role of Plasma therapy?
Convalescent plasma collected from ABO matched donors with high neutralizing titers can be given to patients at risk of developing severe COVID in early stages of the disease. However, it should also be considered an experimental therapy and should be used with caution.
1. Role of Favipiravir
Studies have used Favipiravir mainly in mild or asymptomatic COVID, claiming to prevent progression, whereas majority of this cohort recover with just supportive care and monitoring and usually require no specific therapy. Evidence is weak for the use of Favipiravir and is currently not recommended in national guidelines.
1. Role of antifibrotic in prevention of lung fibrosis
There is no evidence to support the use of antifibrotic agents like pirfenidone in preventing COVID related fibrosis and hence should not be used.
1. How to prevent depression in COVID 19 patients?
Depression is a common finding in patients with COVID which may be because of number of reasons including staying in isolation, anxiety related to disease, social stigma, among others. Such patients need empathy and psychological counselling preferably by a trained HCW like a psychologist / psychiatrist.
1. Can we give Remdesivir/TCZ in a highly suspect patient who is COVID negative on all reports?
Remdesivir/TCZ are experimental therapies, approved by DCGI in view of the ongoing pandemic. Therefore, they should not be used as empirical therapy for suspected cases. You should use these agents only in proven COVID patients, where clinically indicated.
1. Can we try Methylene blue?
No, there is no role of methylene blue in the management of COVID.
1. How long can we give Remdesivir?
Remdesivir is currently recommended for 5 days in once daily dosing.
1. Can we use Remdesivir/TCZ prophylactically in asymptomatic patients with comorbidities?
There is no evidence to support the use of Remdesivir/TCZ in asymptomatic patients with comorbidities.
1. Should relatives be allowed to visit COVID-19 patients admitted in the wards?
No, relatives are not allowed to visit COVID-19 patients as they have chances to get infected and transfer it to the community.
1. Can parents be allowed to stay with COVID-19 positive children?
Parents can stay with the children after explaining the risk and taking consent for the same.
1. Should we continue steroids on discharge?
No, there is no role of steroids at the time of discharge unless indicated for any other concomitant disease.
1. How do we maintain nutrition in a patient on ventilation?
Patients on ventilator may require TPN or Ryle’s tube feeding depending on their underlying condition.
1. When should we shift from NIV to invasive ventilation?
If the patient is not able to maintain saturation, going into respiratory fatigue, or the GCS is poor to tolerate NIV, they should be considered for invasive ventilation.
1. When should we consider a tracheostomy?
Patients in whom prolonged ventilation is anticipated should be considered for tracheostomy.