کامرس اور صنعت کی وزارتہ
سپلائی چین کے لچیلے پن متعلق آسٹریلیا – بھارت – جاپان کے وزراء کی میٹنگ
وزراء نے آزاد، غیرجانبدار، شمولیت پر مبنی، تفریق سے مبرا، شفاف اور مستحکم تجارتی اور سرمایہ کاری کے لئے موزوں ماحول کی حمایت کی
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ بھارت ہند – بحر الکاہل خطے میں تہہ دل سے ایک مضبوط، بھروسے مند اور قابل اعتبار سپلائی چین کو یقینی بنانے کی سمت میں کام کرنے کا حامی
کووڈ بحران کے دوران اہم طبی مصنوعات کی سپلائی کے ساتھ بھارت کے ذریعے معاون کے طور پر ادا کئے گئے رول سے اس کا اعتبار اور استحکام ظاہر ہوتا ہے: جناب گوئل
01 SEP 2020 2:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم ستمبر 2020 ۔ صنعت و تجارت کے وزیر جناب پیوش گوئل، آسٹریلیا کے تجارت، سیاست اور سرمایہ کاری کے وزیر، سینیٹر جناب سائمن برمنگھم اور جاپان کے اقتصادیات، تجارت و صنعت کے وزیر جاناب کاجی یاما ہیروشی نے آج وزارت سطح کی ایک ویڈیو کانفرنس کی۔
ان وزراء نے ایک آزاد، غیرجانبدار، شمولیت پر مبنی، تفریق سے پاک، شفاف، قابل پیش گوئی اور مستحکم تجارتی اور سرمایہ کاری سے متعلق موزوں ماحول فراہم کرنے اور اپنے بازاروں کو کھلا رکھنے کے سلسلے میں رہنمائی کے لئے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ کووڈ-19 کے بحران اور اقتصادی و تکنیکی منظرنامے میں حال میں عالمی سطح پر آئی تبدیلیوں کے پیش نظر ان وزراء نے ہند – بحر الکاہل خطے میں سپلائی چین کے لچیلے پن میں اضافہ کرنے کی ضرورت اور امکان پر زور دیا۔
ہند – بحر الکاہل خطے میں سپلائی چین کے لچیلے پن پر علاقائی تعاون کی ضرورت کا اعتراف کرتے ہوئے وزراء نے اس مقصد کے حصول کے لئے تعاون کے ذریعے ایک نئی پہل کرنے کی سمت میں کام کرنے کے اپنے ارادے کو مشترک کیا۔ انھوں نے اپنے افسروں کو ہدایات دیں کہ وہ اس سال کے آخر میں نئی پہل کے تفصیلی منصوبے پر تیزی سے کام کریں۔ وزراء نے مقصد کو حقیقت کی شکل دینے میں صنعتی اور اکیڈمک شعبے کے رول کا ذکر کیا۔ وزراء نے مذکورہ خیالات کو مشترک کرنے والے اس شعبے کے دیگر ممالک سے اپیل کی کہ وہ اس پہل میں شامل ہوں۔
سہ فریقی میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کہا کہ کووڈ کے منظرنامے کے سبب اس سے زیادہ مناسب وقت نہیں ہوسکتا تھا جب ہند – بحرالکاہل خطے میں سپلائی چین کے دوبارہ شروع ہونے کا امکان ہے اور ہمارے لئے پہل کرنا مناسب ہے۔ انھوں نے کہا کہ مئی 2020 میں بھارت کے عزت مآب وزیر اعظم نے زور دے کر کہا تھا کہ وقت کا تقاضا ہے کہ بھارت سپلائی چین کے شعبے میں ایک بڑا رول ادا کرے۔
اس پہل کے بارے میں جناب گوئل نے کہا کہ بھارت پوری طرح سے ہند – بحرالکاہل خطے میں مضبوط، بھروسے مند اور قابل اعتبار سپلائی چین کو یقینی بنانے کی سمت میں کام کرنے کے وسیع تصور کی حمایت کرتا ہے۔ قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کو قابو میں کرنے سمیت سپلائی سے متعلق جوکھم کے بندوبست کے لئے سپلائی چین کی تنوع کاری اہم ہے۔ ہم قابل اعتبار طویل مدتی سپلائی اور مناسب صلاحیت کا ایک نیٹ ورک بناکر خطے میں ویلیو چین کو جوڑنے کے لئے اہم راہ روشن کرسکتے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ پہل خطوں کی مسابقت میں اصلاح کرنے پر بھی توجہ دیتی ہے۔ اس کے لئے ہمیں مینوفیکچرنگ اور خدمات کے شعبوں کی پہچان کرنے کی ضرورت ہوسکتی ہے، جو اس شعبے میں گھریلو ویلیو ایڈیشن میں سب سے زیادہ تعاون کرتے ہیں۔ ہم سپلائی چین سے لچیلے پن کو بڑھانے کے لئے فہرست بند مخصوص سرگرمیوں کی ضرورت کی حمایت کرتے ہیں، جس میں تجارت اور سرمایہ کاری کو فروغ دینے اور پروڈکشن بیس کی تنوع کاری والے کام شامل ہیں۔ انھوں نے کہا کہ تجارتی عمل کی ڈیجیٹل کاری کاروبار کی سہولت کے لئے ایک بہت ہی اہم قدم ہے اور جس سے سپلائی چین میں لچیلاپن برقرار رہتا ہے۔ کووڈ بحران کے دوران یہ واضح تھا جب کئی ریگولیٹری ایجنسیاں حقیقی طور پر کام نہیں کررہی تھیں۔ انھوں نے کہا کہ یہ اہم ہے کہ ہم سبھی الیکٹرانک دستاویزات کو اپنانے کے توسط سے سہل کاری کے معاملے میں اپنی رفتار برقرار رکھیں، جو ہماری صلاحیتوں کے مطابق ہو۔
خواہش مند ممالک کے ذریعے حصے داری کے تناظر میں جناب گوئل نے کہا کہ یہ اہم ہے کہ ہم خطے کے سپلائی چین میں لچیلے پن کو یقینی بنانے کے لئے قابل اعتبار اور بھروسے مند سپلائر ہونے کے تناظر میں ہم خیال ممالک کو دیکھیں۔ بازار رخی پالیسیوں، ڈیموگریفی، ترقی کا امکان، موجودہ مالی بوجھ اور جیو- پولیٹکل حکمت عملی سمیت کچھ دیگر اہم معیارات کو پیش نظر رکھا جاسکتا ہے۔
آسٹریلیا، بھارت اور جاپان کو خطے میں اہم پلیئر قرار دیتے ہوئے جناب گول نے کہا کہ 2019 کے دوران مجموعی جی ڈی پی 9.3 ٹریلین ڈالر تھی، جبکہ مجموعی تجارتی اشیاء اور خدماتی کاروبار بالترتیب 2.7 ٹریلین ڈالر اور 0.9 ٹریلین ڈالر تھا۔ صنعت و تجارت کے وزیر نے کہا کہ اس طرح کی مضبوط بیس لائن کے ساتھ یہ اہم ہے کہ ہم اس موقع کا استعمال اس خطے میں اپنی تجارت اور سرمایہ کاری کے حصے کو بڑھانے کے لئے کریں۔
ان ممالک کے درمیان تجارت کی توسیع کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ جاپان کے ساتھ یہ دیکھا گیا ہے کہ کئی مخصوص مصنوعات میں ہماری عالمی برآمدات اور جاپانی عالمی درآمدات صفر ترجیحی ٹیرف کے ساتھ زیادہ ہونے کے باوجود، بھارت سے خرید محدود تھی۔ یہ کئی شعبوں جیسے کہ فولاد، سمندری مصنوعات، ڈبہ بند زراعت، زرعی – کیمیاجات، پلاسٹک، قالین، کپڑے، جوتے وغیرہ میں تخفیف کرتا ہے۔ انھوں نے امید ظاہر کی کہ مجوزہ پہل واضح طور سے اس خلیج کو پاٹنے اور آپسی کاروبار کو بڑھانے کی سمت میں کام کرے گی۔
خودکفیل ہونے کی پالیسی پر مبنی بھارت کی اقتصادی توسیع کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ یہ پالیسی بھارت کو اقتصادی اعتبار سے مضبوط بنانے کے ارادے سے بنائی گئی ہے، تاکہ بڑھی ہوئی صلاحیتوں کے ساتھ بھارت اقتصادی اعتبار سے مضبوط بنے اور سپلائی چین میں لچیلاپن یقینی بن سکے۔ انھوں نے کہا کہ دنیا کو ایک کنبے کے طور پر دیکھنے کی اپنی روایات میں، بھارت میں کووڈ بحران کے دوران اہم طبی مصنوعات کی سپلائی کے لئے درآمداتی تدابیر کے ساتھ ایک اہم رول ادا کیا، ج سے مساوی تقسیم کو یقینی بنانے کے لئے روا رکھا گیا ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ ان سبھی تدابیر سے ایک شراکت دار کے طور پر ہمارے اعتبار اور بھروسے کا اشارہ ملتا ہے اور مجھے یقین ہے کہ یہ ایک اہم معیار ہے، کیونکہ ہم سپلائی چین کے لچیلے پن کو یقینی بنانے کے لئے نئی پہل کرنے کا حوصلہ رکھتے ہیں۔ اگر ہم اس کے نقوش پا کی توسیع کرنا چاہیں تو شفافیت اور اعتبار کو ہماری پہل کی پہچان بننا چاہئے۔ ہم مضبوطی کے ساتھ یہ مانتے ہیں کہ آسٹریلیا اور جاپان ہماری مشترکہ کوشش میں ہمارے اہم شراکت دار ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Australia-India-Japan Ministers’ meeting on Supply Chains Resilience held;
Ministers support free, fair, inclusive, non-discriminatory, transparent, and stable trade and investment environment;
Shri Piyush Goyal says India wholeheartedly endorses the concept of working towards ensuring a trustworthy, dependable and reliable supply chain in the Indo-Pacific region;
Role played by India during the COVID crisis with the supply of critical medical products indicates India’s credibility and reliability as a partner: Shri Goyal
01 SEP 2020 2:51PM by PIB Delhi
India’s Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, Australia’s Minister for Trade, Tourism and Investment, Senator Mr Simon Birmingham, and Japan’s Minister of Economy, Trade and Industry, Mr Kajiyama Hiroshi held a ministerial videoconference today.
The Ministers reaffirmed their determination to take a lead in delivering a free, fair, inclusive, non-discriminatory, transparent, predictable and stable trade and investment environment and in keeping their markets open. In light of the COVID-19 crisis and the recent global-scale changes in the economic and technological landscape, the Ministers underscored the necessity and potential to enhance the resiliency of supply chains in the Indo-Pacific region.
Recognizing the pressing need for regional cooperation on supply chain resilience in the Indo- Pacific, the Ministers shared their intention to work toward the launch of a new initiative to achieve the objective through cooperation. They instructed their officials to promptly work out the details of the new initiative for its launch later this year. The Ministers noted the important role of business and academia in realizing the objective. The Ministers called for other countries in the region, which share the afore-mentioned views, to participate in the initiative.
Addressing the Trilateral meeting, Shri Piyush Goyal said that the initiative could not have come at a more opportune time in the post COVID scenario when there is a likelihood of rechurning of supply chains in the Indo-Pacific region and it is incumbent upon us to take the initiative. He said that in May 2020, Hon’ble Prime Minister of India had stressed that it is the need of the hour that India should play a big role in the supply chains.
On the initiative itself, Shri Goyal said “India wholeheartedly endorses the broad concept of working towards ensuring a trustworthy, dependable and reliable supply chain in the Indo-Pacific region. The diversification of supply chain is critical for managing the risks associated with supply of inputs including disciplining price volatility. We could provide the core pathway for linking value chains in the region by creating a network of reliable long term supplies and appropriate capacities.”
The Minister said that the initiative also dwells on improving the competitiveness of sectors. “For this, we may need to identify the manufacturing and services sectors which contribute most to the domestic value addition in the region. We support the need for specific activities listed for enhancing the resilience of the supply chains which include those related to promotion and facilitating trade and investment as well as diversification of production base.” He said that the digitization of trade procedures is a very important step for facilitating trade and thereby maintaining resilience in supply chains. This was clearly exemplified during the COVID crisis when many of the regulatory agencies were not functioning physically. “It is important that all of us maintain this momentum on facilitation through adoption of electronic documents, commensurate with our capacities,” he added.
In terms of participation by interested countries, Shri Goyal said that it is important that we look at countries with similar line of thinking in terms of being reliable and dependable suppliers for ensuring resiliency in the supply chains of the region. Some of the other key parameters that could be looked at are the market oriented policies, demography, growth potential, fiscal state of play including existing debt burdens and geo-political strategy.
Describing Australia, India and Japan as crucial players in the region, Shri Goyal said that during 2019, the cumulative GDP was $ 9.3 trillion while cumulative merchandise goods and services trade were $ 2.7 trillion and $0.9 trillion respectively. “With such a strong baseline, it is important that we use this opportunity to work towards enhancing the share of our trade and investment in the region”, the Minister said.
Stressing on the need to expand trade between these countries, Shri Goyal however pointed out that with Japan, it is seen that in many specific products, despite our global exports and Japanese global imports being high with zero preferential tariffs, the procurement from India was limited. This cuts across many sectors such as steel, marine products, processed agriculture, agro-chemicals, plastics, carpets, clothing, footwear etc. He expressed the hope that the proposed initiative must clearly try to bridge this and work towards enhancing mutual trade.
Talking about India’s economic expansion being now premised on the policy of being Atmanirbhar or self- reliant, Shri Goyal said that the policy seeks to make India economically stronger with enhanced capacities ensuring resiliency of supply chains. He said that India, in its tradition of treating the world as a family, played a crucial role during the COVID crisis with the export measures for supply of critical medical products put in place only to ensure equitable distribution. “All these measures indicate our credibility and reliability as a partner and I am sure this is an important parameter as we venture into this new initiative for ensuring resiliency of supply chains. Transparency and trust have to be the hallmark of our initiative if we seek to expand its footprint. We firmly believe that Australia and Japan are key partners for us in our joint endeavor”, Shri Goyal said.
…………