وزارت سیاحت
سیاحت کی وزارت نے دیکھو اپنا دیش ویبنار سیریز کے تحت‘‘ہیمپی- ماضی سے متاثر; مستقبل کی طرف رواں’’ کے عنوان سے ایک ویبنار کا انعقاد کیا ہے
31 AUG 2020 1:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،31 اگست۔ سااحت کی وزارت نے دیکھو اپنا دیش ویبنار سر یز کے تحت‘‘ہیمپی- ماضی سے متاثر; مستقبل کی طرف رواں’’ کے عنوان سے 29 اگست 2020 کو اپنا حالیہ ویبنار کا انعقاد کا ۔اس ویبنار کا مقصد ایک مربوط رسائی پر مرکوز کرنا ہے۔ جس سے ایک قدیمی سائٹ اور سیاحوں کی منزل کے دونوں کے طور پر ہیمپی کی ضروریات پر توجہ دینا اور سماجی اقتصادی او رماحولیاتی تشویش پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔ دیکھو اپنا دیش ویبنار سیریز ایک بھارت شریشٹھ بھارت پروگرام کے تحت ہندوستان کی مرصع تنوع کو اجاگر کرنے کی ایک کوشش ہے۔
دی کشنکڈا ٹرسٹ کے بانی اور انٹارچ اینی کنڈی ہیمپی کی کنوینر محترمہ شمع پوار کے ذریعہ پیش کردہ اس ویبنار میں ہیمپی کی عظیم الشان اور پرکشش سائٹ کو اجاگر کیا گیا ہے جو کہ نور نظر کی آخری وسیع ہندو سلطنت تھی۔ یونیسکو عالمی آثار قدیمہ کی ایک سائٹ، ہیمپی کا نظارہ دریائے ٹونکا بھدرا، پرکشش پہاڑیوں اور کھلے میدانوں سے بھری پڑی ہےجس میں بڑے پیمانے پر بقایا جات بکھرے پڑے ہیں۔اس شہری، شاہی اورمقدس نظاموں کی ہمہ جہتی ان 1600 بقایاجات سے ظاہر ہوتی ہے جن میں قلعے، دریا کے کنارے کی خصوصیات، شاہی اور شہری مقدس، مندر ،خانقاہیں، ستونوں پر بنے حال، منڈپ، یادگاری ڈھانچے، گیٹ ویز، دفاعی چیک پوسٹیں، اصطبل وغیرہ شامل ہیں۔
پیش کرنےو الے نے ہیمپی کی تاریخ سے شروعات کی۔ اس کا نام پمپا سے لیا گیا ہے جو کہ ٹنکا بھدرا کا پرانا نام ہے اور جس کے کنارے پر یہ شہر بنا ہوا تھا۔1336 میں وجے نگر کی سلطنت کمپیلی سلطنت کے کھنڈروں سے ابھری تھی۔ یہ آگے چل کر جنوبی ہندوستان کی ہندؤوں کی ایک مشہورسلطنت بن گئی۔ جس نے 200 سے زیادہ برس تک حکمرانی کی۔ وجے نگر کے حکمرانوں نے مختلف شعبوں اور آرٹ کے شعبے میں بہت زیادہ ترقی کی، ایک مستحکم فوج برقرار رکھی اور اپنے سے شمال اور مشرق میں مختلف حکمرانوں کے ساتھ جنگیں لڑیں۔ انہوں نے سڑکوں، پانی کے ذخیروں، زراعت، مذہبی عمارتوں اور عوامی بنیادی ڈھانچے پر بہت سرمایہ کاری کی۔ یہ سائٹ کثیر مذہبی اور کثیر نسلی مقام ہوا کرتا تھا۔ اس میں ایک دوسرے کے آس پاس ہندوں اور جینیوں کی یادگاریں ہے۔ عمارتیں جنوبی ہندوستانی ہندوں کے آرٹس اور آرٹی ٹیکچرکے مطابق بنائی گئیں ہے جن کاسلسلہ آیہولے-پٹاڈاکل طرز سے جا ملتا ہے۔ البتہ ہیمپی معماروں نے لوٹس محل، عوامی غسلخانوں اور ہاتھیوں کے اصطبل نے بھارتی- اسلامی آرٹی ٹیکچر کے عناصر کابھی استعمال کیا ہے۔وجے نگر کی سلطنت خوب بڑی کیونکہ یہ جنوبی ہندوستان کے کپاس اور مصالحوں کی تجارت کو کنٹرول کرتی تھی۔تاریخ داں ہیمپی کو تجارت کا اہم مرکز قرار دیتے ہیں۔ البتہ وجے نگر کی شان وشوکت بہت کم عرصے تک رہی۔ کرشنا دیوا رایا کی موت کے ساتھ ہی بیدار، گول کونڈا، ہمیر نگر اور بیرار کی پانچ مسلم سلطنتوں کی مشترکہ فوج نے 1565 میں اس عظیم سلطنت کو تباہ برباد کردیا۔
کش کنڈا ٹرسٹ 1957 میں قائم کیا گیا تھا۔اس کا مقصد ان مقامی عوام کی زندگیوں کے ساتھ ساتھ آثار قدیمہ کے مربوط تحفظ کے لئے کام کرناتھا۔ جو اینی کنڈی گاؤں کی سماجی اقتصادی اور ثقافتی فروغ کے لئے کوششیں کررہے تھے۔ اپنے وجود میں آنے کے بعد سے ہی یہ ٹرسٹ دستکاری کے شاہکاروں، دیہی سیاحت اور آرگینگ فارمنگ اور مقامی طور پر تیار دیگرمہارتوں کو مربوط ثقافتی تحفظ کے پروگرام کرتا رہا ہے جن سے معاشرے کو سماجی اور مالی فوائد حاصل ہوتے ہیں۔
پیش کرنے والے نے ہیمپی کی اہم توجہ مرکوز کرنے والی چیزوں کو اجاگر کرنے والے 15ویں صدی کے ویرو پکشا مندر کے بارے میں بتایا جو اس شہر کا قدیم ترین یادگاروں میں سے ایک ہے۔اصل خانقاہ لارڈ شیوا کے روپ ویرو پکاشا کے لئے وقف ہے۔ ویر و پکاشا مندر کے جنوب میں ہیم کنٹا ہل میں اوائل کے دور کے کھنڈرات ہے۔ جس میں لارڈ وشنو کا ایک روپ لارڈ نرسمہا کا مجسمہ اور جین ٹیمپل شامل ہیں۔ مشرقی کنارے پر پتھروں میں بڑی نندی ہے، جنوبی جانب زندگی سے بڑا گنیشا ہے۔ ہمیمپی میں ایک بڑی وسیعی پتھر میں کٹائی کرکے بنائی گئی نرسمہا کا وسیع مجسمہ(6.7 میٹر اونچا) اپنے آپ میں ایک منفرد حیثیت رکھتا ہے جو کہ بھگوان کا آدھا شیر اور آدھے انسان کا مجموعہ ہے۔ اس کے علاوہ ایک وسیع لنگ کی موجودگی بھی اس جگہ کو منفرد بناتی ہے۔ ہیمپی بازار کی شاہراہ ،جسے ویرو پکاشا بازار کے طورپر جانا جاتا ہے، ویر پکاشا مندر کے سامنے سے شروع ہوتا ہے۔ اور متنگا پہاڑی کے نشیب میں جا کر ختم ہوجاتا ہے۔جب رام اور لکشمن سیتا کے لئے اپنی تلاش جاری رکھے ہوئے تھے انہوں نے اپنے راستے میں اس متنگا سیل کو پایا جہاں سگرویو اپنے وزیر جمپا ون اور ساتھی ہنو مان کے ساتھ رہا کرتے تھے۔ ہیمپی بازار کے مشرق کے 2 کلو میٹر آپ سولہویں صدی میں تعمیر کئے گئے ویتل مندر کو دیکھ سکتے ہیں جو اب عالمی آثار قدیمہ کی ایک یادگار ہے۔ اس مندر میں پتھر تراشی وجے نگر سلطنت کے کاریگروں کی مہارت کا منہ بولتا نمونہ ہے۔ اس مندر کے ستون اتنے متوازن ہے کہ ان کا ایک موسیقیائی معیار ہے۔ رانی کا غلسخانہ، ہزرا رام مندر، لوٹس محل، ہاتھیوں کے کوارٹرس و دیگر دلفریب نظارے ہے جن کو نظر انداز نہیں کیاجاسکتا۔
ہمپی ایک دھیان کی جگہ ہے اور کسی مینی ایچر پنٹنگ کی طرح نظر آتی ہے۔ ہمپی کا دورہ کرتے ہوئے وقت کی قید سے آزاد اسفار کا احساس ہوتا ہے۔ ہمپی کی قدرتی وراثت بولڈرس، اسکرب اور دلدلی زمین، تنگ بھدرا ندی ، پرندوں و جنگلی حیوانات ، اوٹر ریزرو اور مختلف قسم کے حیوانات ونباتات پر مشتمل ہے، صندل کی لکڑیوں جیسے کچھ پیڑ قدرتی طریقے پر اگتے ہیں۔ آب پاشی کا نظام اچھا ہے اور اس سے دھان کی کاشت کاری میں مدد ملتی ہے۔ لوگ چڑیوں، قدیم لینڈ اسکیپ، ملی جلی ندیوں، چٹانوں اور حیاتیاتی ماحول کا دیدار کرنے کے لئے ہمپی کا دورہ کرتے ہیں۔
ثقافتی وراثت کے تحفظ کے تحت کشکنڈا ٹرسٹ نے انٹیچ (آئی این ٹی اے سی ایچ) کے اشتراک سے فاک روایات اور فاک آرٹس کے احیاء کی سمت میں کام کیا ہے، جبکہ فطرت کے تحفظ کے تحت جو سرگرمیاں انجام دی گئی ہیں، ان میں ایونیو پلانٹیشن ایورنس کمپین اور فطرت کے تحفظ، علاقے میں پرندوں کے دستیاب انواع کی دستاویز سازی اور قدرتی مناظر وغیرہ کے فوٹو ڈاکیو منٹیشن وغیرہ سے متعلق ورکشاپ شامل ہیں۔
انیگنڈی گاؤں سال 1334 میں انیگنڈی کے وزیراعلیٰ دیو ارایا انیگنڈی کے پہلے حکمراں بنے۔ یہ بھی خیال کیا جاتا ہے کہ یہ کش کنڈا دیو مالائی شہر کا ایک جزو ہے، جو بھگوان ہنومان کا گھر ہے ۔ ہنومان کی جائے پیدائش انجو نادری انیگنڈی سے چند کلو میٹر کی دوری پر واقع ہے۔ جب آپ انیگنڈی کی گلیوں میں گھوم رہے ہوں گے، تو آپ عورتوں کو مسالحے پیستے، رنگولی سے اپنے گھروں کی سجاوت کرتے یاکش کنڈا ٹرسٹ کی آرٹ اینڈ کرافٹس کی دکان کے لئے کیلے کے ریشے سے بیگ بناتے ہوئے دیکھیں گے۔
تحفظ ایک مسلسل جاری رہنے والا تصور ہے اور کمیونٹی اس سے جڑی ہوئی ہے اور گاؤں کے گھروں، تباہ ہوچکے مکانات کی خصوصی دستاویز سازی کی جاتی ہے جس میں موجودہ ضرورتوں اور میٹریل سے متعلق منسوبوں کا ذکر بھی ہوتا ہے۔ کش کنڈا ٹرسٹ نے متعدد پروجیکٹوں کے تعلق سے کامیابی حاصل کی ہے، جس میں سیاحوں کی رہائش گاہ کے لئے ہیریٹج ہومس، گاؤں کی لائبریری، پبلک اسپیس، صفائی ستھرائی کا خصوصی اہتمام وغیرہ شامل ہیں۔ خواتین کے لئے مقامی سطح پر روزی روزگار کے مواقع دستیاب کرانے کے ضمن میں کیلے کے ریشے سے تیار ہونے والی متعدد مصنوعات کو فروغ دیا گیا ہے، جس سے گاؤں میں 150 سے 200 خواتین کو روزگار کے مواقع میسر آئے ہیں، اس میں خصوصی زور مقامی سطح پر دستیاب مٹیریل اور ہنر مندی کو جگہ دینے پر ہے۔
‘‘پرفارمنگ آرٹس سے توسط سے تعلیم’’ سب سے زیادہ مؤثر پروگراموں میں سے ایک رہا ہے، جہاں بچوں کومتعدد ماہر فنکاروں سے رقص، موسیقی ، تھیٹر سیکھنے کا موقع ملتا ہے۔بچے ماحولیات کے تحفظ وغیرہ کا تصور بھی سیکھتے ہیں، جس سے انہیں آگے چل کر سماجی پروجیکٹوں سے جڑنے اور کمیونٹی کی طرز زندگی میں تعاون دینے میں ملتی ہے۔
صفائی ستھرائی سے متعلق جو پروگرام ہے، اس میں ٹولس اور ٹرینی ورکر دستیاب کرانا، برابر جھاڑو لگایا جانا، چیزوں کو اکٹھا کرنا اور انہیں الگ کرنا، حیاتیاتی کچرے سے کھاد کی تیاری، پلاسٹک وغیرہ جیسے خشک کچرے کو بکھیرنا وغیرہ شامل ہیں۔ مقامی اسکولی بچوں ، گیسٹ ہاؤس مالکان اور گاؤں کے لوگوں کے لئے برابر بیداری سے متعلق پروگرام منعقد کئے جاتے ہیں اور کمیونٹی حصے داری کے لئے برابر صفائی ستھرائی کی مہم چلائی جاتی ہے۔
ویبنار کو سمیٹتے ہوئے ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل روپندر برار نے زمین کا ذمہ دارانہ طریقے سے استعمال کرنے کی اہمیت پر زور دیا تاکہ آئندہ نسلوں کے لئے اسے محفوظ بنایا جاسکے۔ ہمپی ہوائی ، ریل اور سڑک راستوں سے جڑا ہوا ہے۔ اجلاس کا اختتام کرتے ہوئے ویبنار سے متعلق پانچ سوالوں کے تعلق سے ایک اعلان کیا گیا، جو دریافت کئے جائیں گے اور ناظرین اس میں mygov.in کے ذریعے حصہ لے سکیں گے اور کامیاب ناظرین کو ایک ای- سرٹیفکٹ جاری کیا جائے گا۔ ہر ویبنار سے متعلق سوالات سیاحت کی وزارت کے سوشل ہینڈلس پر بھی پوسٹ کئے جائیں گے۔
دیکھو اپنا دیش ویبنار سلسلے کی پیش کش الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے نیشنل ای- گورننس ڈپارٹمنٹ کی تکنیکی شراکت داری سے کی جاتی ہے۔ ویبنار کے سیشنز https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured اور حکومت ہند کی وزارت سیاحت کے سبھی سوشل میڈیا ہینڈلس پر بھی دستیاب ہیں۔
پنجاب کے عنوان سے اگلا ویبنار 5 ستمبر 2020 کو 11 بجے صبح منعقد کئے جانے کا پروگرام ہے۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism organises a webinar titled “Hampi- Inspired by the past; Going into the Future”under Dekho Apna Desh Webinar Series
31 AUG 2020 1:59PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism organised their latest webinar titled Hampi- Inspired by the past; Going into the future on 29th August 2020 under Dekho Apna DeshWebinar series.The webinar was focused on an integrated approach that addresses the needs of Hampi as both heritage site and tourist destination, and addresses social, economic and ecological concerns.Dekho Apna Desh Webinar Series is an effort to showcase India’s rich diversity under Ek Bharat Shreshtha Bharat programme.
Presented by Ms. Shama Pawar, Founder, The Kishkinda Trust and Convenor, Intach Anegundi Hampi , the webinar showcased the austere, grandiose site of Hampi which was the last capital of the last great Hindu Kingdom of Vijayanagar. A UNESCO World Heritage site, Hampi’s spectacular setting is dominated by river Tungabhadra, craggy hill ranges and open plains with widespread physical remainsa. The sophistication of the varied urban, royal and sacred systems is evident from the more than 1600 surviving remains that include forts, riverside features, royal and sacred complexes, temples, shrines, pillared halls, mandapas, memorial structures, gateways, defence check posts, stables, water structures etc.
The presenter started with Hampi’s history. Its name is derived from Pampa which is the old name of the Tungabhadra River on whose banks the city is built. In 1336 CE, the Vijayanagara Empire arose from the ruins of the Kampili kingdom. It grew into one of the famed Hindu empires of South India that ruled for over 200 years.The Vijayanagara rulers fostered developments in intellectual pursuits and the arts, maintained a strong military and fought many wars with sultanates to its north and east. They invested in roads, waterworks, agriculture, religious buildings and public infrastructure. The site used to be multi-religious and multi-ethnic; it included Hindu and Jain monuments next to each other. The buildings predominantly followed South Indian Hindu arts and architecture dating to the Aihole-Pattadakal styles, but the Hampi builders also used elements of Indo-Islamic architecture in the Lotus Mahal, the public bath and the elephant stables.
Vijayanagara Empire flourished as it controlled cotton and spice trade routes of Southern India. Medival historians refer to Hampi as an important center of trade. However, the glory of Vijayanagara was short lived. With the death of Krishnadevaraya, the combined armies of the five muslim kingdoms- Bidar, Golconda, Ahmednagar and Berar destroyed this might empire in 1565.
The Kishkinda Trust was established in 1997 to work towards integration of heritage conservation with the lives of the local people, striving towards the socio economic and cultural enhancement of Anegundi village. Since its inception, the trust runs programs integrating heritage conservation with crafts, rural tourism, organic farming and other locally developed skills that benefit the community socially and financially.
The presenter while highlighting the important attractions of Hampi, spoke about the 15th Century Virupaksha temple which is one of the oldest monuments of the town. The main shrine is dedicated to Virupaksha, a form of Lord Shiva. Hemkunta Hill, south of the Virupaksha temple contains early ruins, Jain temples and a monolithic sculpture of Lord Narasimha, a form of Lord Vishnu. At the eastern end, there is the large Nandi in stone; on the southern side is the larger than life Ganesha. Large single stone carvings seem to have been the fashion of the day in Hampi, for there is a large image of Narasimha (6.7m high), the half lion half man incarnation of God, as well as a huge linga.
Hampi Bazar street also known Virupaksha Bazar begins in front of the Virupaksha temple and ends at the foothill of the Matanga hill. As Rama and Lakshman continued their search for Sita, along the way they found this Matanga Hill where Sugriva lived with his Minister Jambavan and associate Hanuman. Two kilometers east of Hampi Bazaar, one can see the Vittal temple built in the 16th Century, and now a World Heritage monument. The carvings on this temple give an insight into the architectural splendor achieved by the artisans of Vijayanagara empire. The columns of the temple are so balanced that they have a musical quality. Queen’s bath, Hazara Rama temple, Lotus Palace, Elephant quarters are other attractions which cannot be missed.
Hampi is a place for meditation and looks like a miniature painting. While going around Hampi one can feel the sense of timeless journeys. Hampi’s natural heritage comprise of bolders, scrub and marshy lands, Tungabhadra river, birds and wildlife, otter reserve and diverse flora and fauna. Some trees like sandalwood grow naturally. Irrigation system is good and assists in rice cultivation. People visit Hampi to watch birds, pristine landscape, blend of river, rock and ecology showcasing a beautiful scene.
Under Cultural heritage conservation, the Kishkinda Trust in collaboration with INTACH has worked towards the revival of folk traditions and folk arts while activities under nural conservation include avenue plantation awareness campaigns and workshops on nature conservation, documentation of the available birds species of the area, photo documentation of the landscape etc.
Anegundi village- In the year 1334, Anegundi’s Chief Minister Deva Raya, became the first ruler of Anegundi. It is also believed to be part of the mythical city of Kishkinda, home to the mighty Indian monkey God Hanuman. Anjunadri, Hanuman’s birthplace lies a few kilometers away from Anegundi. A walk around Anegundi streets will present women grinding spices, decorating their houses with rangoli, or weaving banana fiber into bags for the Kishkinda Trust’s art and crafts shop.
Conservation is a progressive concept and the community is involved and proper documentation of village homes, ruined houses are maintained with suggested plans that relate to the current needs and materials. Few examples of living projects such as heritage homes as tourist accommodation, village library, Public spaces, proper sanitation plans etc have been achieved by the Kishkinda Trust. In order to develop local livelihood opportunities for women, with focus on blending locally available materials and skills, a range of banana fibre products were developed which provided employment to 150-200 women in the village.
All proceeds from product sales support these livelihood initiatives and help the women of the village to earn an independent income, creating confidence which further help to share their experiences and learn from one another as a family, and this reflects the core values of creativity, friendship and community.
“Education through performing Arts” has been one of the most effective programs where the children get an opportunity to learn dance, music, theatre from various specialized artists. Children also get to learn the concept of conservation, ecology etc which in the long run help them to get involved in social projects and contribute to community living.
Program under sanitation includes providing tools and training workers, regular sweeping, collection and segregation, composting of bio waste, dissemination of dry waste such as plastics etc. Regular awareness program are held for local school children, guest house owners and people of the village and cleaning drives are regularly held to ensure community participation.
Summing up the webinar Rupinder Brar , Additional Director General stressed the importance of using the mother earth in a responsible way to preserve and save for future generations. Hampi is well connected by air, rail and road. While concluding the session an announcement was made regarding 5 questions related to the webinar will be asked and the viewers can participate through mygov.in and e certificate will be issued to the successful viewers. The questions related to each webinar will also be posted on Ministry of Tourism social handles.
The Dekho Apna Desh Webinar Series is presented in technical partnership with National e Governance Department, Ministry of Electronics and Information Technology. The Sessions of Webinar are now available on the https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured and also on all social media Handles of Ministry of Tourism, Government of India.
The next webinar titled Punjab is scheduled on 5th September 2020 at 11.00 am.