जनजातीय कार्य मंत्रालय
अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह प्रशासन कोविड महामारी के खिलाफ पीवीटीजी की सुरक्षा के लिए सतर्क
जनजातीय मामले मंत्रालय देशज जनजातीय समूहों की सुरक्षा एवं कल्याण के संबंध में अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह प्रशासन के निरंतर संपर्क में है: श्री अर्जुन मुंडा
जनजातीयों की संरक्षा और सुरक्षा के लिए सक्रिय रूप से कई कदम उठाये गए
29 AUG 2020 7:08PM by PIB Delhi
अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह प्रशासन ने सूचना दी है कि वह अपने जनजातीयों विशेष रूप से निर्बल जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) की सुरक्षा को लेकर सतर्क है। जनजातीय मामले मंत्रालय को प्रस्तुत एक रिपोर्ट में अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह प्रशासन ने सूचना दी है कि मार्च के मध्य से ही, जब द्वीपसमूह में कोविड-19 का एक भी मामला दर्ज नहीं किया गया था, जनजातीयों की संरक्षा और सुरक्षा के लिए सक्रिय रूप से कई कदम उठाये गए हैं। अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह में छह अधिसूचित जनजातियां हैं। निकोबारीज को छोड़कर शेष पांच जनजातीयों अर्थात ग्रेट अंडमानीज, जरावा, सेंटीनेलीज ओंगे एवं शोम्पेन को पीवीटीजी के रूप में देखा जाता है।
केंद्रीय जनजातीय मामले मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने एक ट्वीट में कहा है कि अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह प्रशासन समेकित जनजातीय विकास प्राधिकरण के जरिये विशेष रूप से निर्बल जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) की सुरक्षा को लेकर सतर्क है और जनजातीय मामले मंत्रालय इस संबंध में अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह प्रशासन के अधिकारियों के निरंतर संपर्क में है।
अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह प्रशासन समेकित जनजातीय विकास प्राधिकरण के जरिये अपने जनजातीयों, विशेष रूप से निर्बल जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) की सुरक्षा को लेकर सतर्क है।
एक पंजीकृत सोसाइटी अंडमान आदिम जनजाति विकास समिति (एएजेवीएस) पीवीटीजी के कल्याण एवं सुाक्षा का अनुवीक्षण एवं निगरानी कर रही है जबकि निकोबार द्वीपसमूह के उप आयुक्त समेकित जनजातीय विकास प्राधिकरण (आईटीडीए) के जरिये निकोबारीज जनजाति के कल्याण एवं बेहतरी का ध्यान रख रहे हैं। प्रशासन ने पहले ग्रेट अंडमानीज और जरावा को बाहरी निवासियों के किसी भी संपर्क में आने से बचने के लिए क्रमशः स्ट्रेट द्वीपसमूह और जरावा रिजर्व के पश्चिमी तट पर शिफ्ट कर दिया था। जरावा जनजाति की सुरक्षा के लिए रक्षा दलों की संख्या सीमित कर दी गई है। प्रक्षेत्र पदाधिकारियों को नियमित रूप से फेसमास्क, दस्तानों एवं कुछ दूरी से जनजातियों के साथ परस्पर संपर्क करने का सुझाव दिया गया है। जनजातियों को कोविड-19 के बारे में प्रक्षेत्र कर्मचरियों द्वारा उनकी अपनी भाषा में चित्रों/वीडियो के साथ सावधानियों को लेकर सुग्राही बनाया जा रहा है। जनजातीय बस्तियों में एएजेवीएस तथा अन्य लाइन विभागों के कार्मिकों की आवाजाही कोविड की समुचित जांच के बाद ही दी जा रही है। जनजातीय बस्तियों में तैनात पदाधिकारियों को जनजातीय बस्तियों के बाहर जाने तथा बाहरियों के साथ परस्पर संपर्क न करने की सलाह दी गई है।
इसके अतिरिक्त, सभी प्रक्षेत्र पदाधिकारियों की सावधिक रूप से कोविड-19 की जांच की जा रही है। जरावा को व्यस्त रखने के लिए उन्हें तीर बनाने के लिए टूल्स एवं स्टील के रौड उपलब्ध करा दिए गए हैं। एएजेवीएस, पुलिस तथा वन विभागों द्वारा गश्ती तेज कर दी गई है। मत्स्य विभाग ने भी मछुआरों को जरावा के साथ परस्पर संपर्क न करने के लिए सुग्राही बना दिया है। कोविड-19 के प्रकोप की किसी स्थिति में किसी संभावित प्रसार से बचने के लिए जरावा को छोटे समूहों में रहने को कहा गया है। एएजेवीएस कर्मचारियों द्वारा इतेरजी, बंबूफटिकरी, फूलताला, सांतिपुर और कटाईडेरा में जरावा की आवाजाही की गहन निगरानी की जा रही है। हालांकि ग्रेट अंडमानीज को कोविड-19 जांच के संचालन के बाद अप्रैल, 2020 में स्ट्रेट द्वीपसमूह पर शिफ्ट कर दिया था, लेकिन कई ग्रेट अंडमानीज सरकारी नौकरियों में हैं और पोर्ट ब्लेयर में रहते हैं। इसलिए कई परिवार अनलॉक की घोषणा के बाद जून, 2020 में पोर्ट ब्लेयर लौट आए हैं। अगस्त, 2020 में कोविड-19 मामलों में उछाल को देखते हुए, अंडमानीज जनजातियों को एक बार फिर से स्ट्रेट द्वीपसमूह पर उनके वासों को शिफ्ट करने की सलाह दी गई है।
कोविड-19 जांच किए जाने के बाद कुछ अंडमानीज जनजातियां हल्के लक्षणों या बिना किसी लक्षण के पॉजिटिव पाई गई हैं जिनमें से 03 स्वस्थ हो चुके हैं और शेष प्रयाप्त सावधानी के साथ जी बी पंत अस्पताल में या होम आइसोलेशन में हैं। पॉजिटिव पाए जाने वाले जनजातियों के परिवार के सदस्यों को छोड़कर अधिकांश जनजातियों को वापस स्ट्रेट द्वीपसमूह पर शिफ्ट कर दिया गया है। सभी सक्रिय मामलों का स्वास्थ्य अच्छा है और उन पर गहन निगरानी रखी जा रही है। इसके अतिरिक्त, ग्रेट अंडमानीज के बीच कोविड-19 पॉजिटिव मामलों के उद्भव को देखते हुए प्रशासन ने डुगोंग क्रीक से ओंगे जनजातियों के नमूने लिए हैं और वे सभी निगेटिव पाए गए हैं। इसके अतिरिक्त, प्रशासन ने जल्द ही जरावा जनजाति की औचक जांच करने का फैसला किया है। अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह प्रशासन ने जनजातीयों विशेष रूप से निर्बल जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) की सुरक्षा को लेकर अपनी प्रतिबद्धता दुहरता है और उनकी सुरक्षा सबसे अधिक महत्वपूर्ण है। वह मानवता की इस विरासत की सुरक्षा करने को लेकर कोई कोरो कसर नहीं छोड़ेगा।
अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह में पीवीटीजी की सुरक्षा के लिए उठाए गए कदमों के लिए कृपया यहां क्लिक करें

Ministry of Tribal Affairs
ANDAMAN &NICOBAR ADMINISTRATION ALERT TO THE SAFETY OF PVTGs AGAINST COVID PANDEMIC
MINISTRY OF TRIBAL AFFAIRS IS IN CONSTANT TOUCH WITH A&N ADMINISTRATION REGARDING SAFETY AND WELFARE OF INDIGENOUS TRIBAL GROUPS- SHRI ARJUN MUNDA
NUMBER OF STEPS TAKEN PROACTIVELY FOR THE SAFETY AND PROTECTION OF THE TRIBES
29 AUG 2020 7:08PM by PIB Delhi
The Andaman & Nicobar Administration has informed that it is alert to the safety of its tribes especially Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs). In a report submitted to Ministry of Tribal Affairs, the Andaman and Nicobar Islands Administration has informed that a number of steps have been taken proactively for the safety and protection of the tribes from mid March, 2020 onwards even before any case of COVID-19 was reported in the islands. There are six notified scheduled tribes in A&N islands. Except Nicobarese, rest of the 05 tribe viz., Great Andamanese, Jarawa, Sentinelese Onge and Shompen are recognized as PVTGs.
The Union Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda in a Tweet has said that the Andaman & Nicobar Administration is alert to safety of its tribe, especially the Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) through Integrated Tribal Development Authority and the Ministry of Tribal Affairs is in constant touch with the officials of A&N Administration in this regard.
The Andaman & Nicobar Administration is alert to the safety of its tribe, especially the Vulnerable Tribal Groups, (PVTG'S) through Integrated Tribal development Authority.
The Andaman Adim Janjati Vikas Samiti (AAJVS), a registered society is monitoring and overseeing the welfare and protection of PVTGs, whereas, the Dy. Commissioner, Nicobars District through Integrated Tribal Development Authority (ITDA) is taking care of the welfare and wellbeing of Nicobarese tribe. The Administration had earlier shifted the Great Andamanese and Jarawa to the Strait Island and West Coast of Jarawa reserve respectively to avoid any contact with the outsiders. The number of convoys has been restricted for the safety of Jarawa tribe. Field functionaries have been regularly advised to interact with tribals with face mask, gloves and from a distance. The tribals have been sensitized by field staff about COVID -19 and precautions with pictures/videos in their own language. The movement of AAJVS and other line departments’ personnel to the tribal settlements is being allowed only after proper COVID testing. The officials posted at tribal settlements have been advised not to move outside the tribal settlement and interact with the outsiders.
Further, all the field functionaries are being periodically tested for COVID-19. Jarawa have been provided with tools and steel rods etc for making arrows to keep them engaged. Patrolling on the west coast has been intensified by AAJVS, Police and Forest Departments. Fisheries department has also sensitized fishermen not to interact with Jarawa. Jarawa have been advised to stay in smaller groups to avoid any possible spread in an event of COVID-19 outbreak. Intensive monitoring of Jarawa movement in Yeaterji, BamboofTikrey, Phooltala, Santipur and KataiDera is being carried out by AAJVS staff. Though all Great Andamanese were shifted to Strait Island in April, 2020 after conducting COVID-19 test but many of the Great Andamanese are in govt. jobs and are living in Port Blair. So many families have returned to Port Blair in the month of June, 2020 after declaration of unlock. In view of surge in COVID19 cases in August, 2020, the Andamanese tribe were again advised to shift to their settlement at Strait Island.
While conducting the COVID-19 test, some Andamanese tribal have been tested positive with mild symptoms or asymptomatic, out of which, 03 tribal have been recovered and remaining are in GB Pant Hospital as an abundant precautions or in home isolation. Most of the tribal except family members of tribal tested positive have been shifted back to Strait Island. All the active cases are in good health and under close observation. Further, with the emergence of COVID-19 positive cases amongst the Great Andamanese, the Administration has taken some samples of Onge tribal from Dugong Creek and all tested negative. Further, the Administration has decided to conduct random testing of Jarawa tribal shortly. The A&N Administration reiterates its commitment to protect Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) and their safety is of paramount importance. It will leave no stone unturned to protect this heritage of humanity.
Please click here for steps taken for protection of PVTGs in A&N