सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई द्वारा रियायत प्राप्त करने वालों, ठेकेदारों और सलाहकारों की रेटिंग शुरू की जाएगी
26 AUG 2020 5:15PM by PIB Delhi
अपने सलाहकारों, ठेकेदारों और रियायत प्राप्त करने वालो के लिए एक पारदर्शी और व्यापक 'प्रदर्शन रेटिंग' प्रणाली स्थापित करने के लिए, एनएचएआई द्वारा एक 'वेंडर परफॉर्मेंस इवैल्यूएशन सिस्टम' विकसित की गई है। एनएचएआई के अनुसार, एनएचएआई की विभिन्न परियोजनाओं के लिए विक्रेताओं के प्रदर्शन को ट्रैक करने के लिए विक्रेताओं का पोर्टल आधारित वस्तुनिष्ठ मूल्यांकन शुरू किया गया है।
यह पोर्टल एनएचएआई की वेबसाइट पर 'वेंडर परफॉर्मेंस इवैल्यूएशन सिस्टम' के अंतर्गत उपलब्ध है। इस पोर्टल के अंतर्गत, एनएचएआई का कहना है कि, विक्रेताओं को एक आत्म-मूल्यांकन करना होता है और उनके द्वारा निष्पादित की जा रही परियोजनाओं की गतिविधियों से संबंधित दस्तावेजों को पोर्टल पर अपलोड करना होता है। एनएचएआई द्वारा कई स्तरों पर प्रस्तुतियों की समीक्षा की जाती है, जिसके आधार पर विक्रेताओं को रेटिंग प्रदान की जाती है।
पोर्टल में बीओटी (टोल), बीओटी (वार्षिकी), एचएएम, ईपीसी कार्यों के अंतर्गत कार्यान्वयन के तरीके और उसके पूरा होने की स्थिति के अनुसार परियोजनाओं की रेटिंग और प्राधिकरण के इंजीनियरों, स्वतंत्र इंजीनियरों और डीपीआर सलाहकारों के लिए रेटिंग प्रदान करने का प्रावधान है। यह सुनिश्चित करने के लिए कि मूल्यांकन सबसे ज्यादा वस्तुनिष्ठ और संतुलित तरीके से किया जाता है, विक्रेताओं को रेटिंग प्रदान करने के लिए बहु-स्तरीय समीक्षाएं की जाती है और इसे विक्रेता के साथ साझा किया जाता है। विक्रेता को दिए गए रेटिंग के खिलाफ अपील करने का भी अवसर प्रदान किया जाएगा।
आज की तारीख में, विक्रेताओं ने 853 परियोजनाओं (519 सलाहकारों और 334 ठेकेदारों) के लिए डेटा भरा है, जिनकी समीक्षा विभिन्न चरणों में की जा रही है। जो विक्रेता पोर्टल पर आवश्यक दस्तावेज अपलोड करने में विफल रहेंगें, उन्हें एनएचएआई की बोलियों में शामिल होने की अनुमति नहीं प्रदान की जाएगी।
एनएचएआई द्वारा कहा गया है कि विक्रेताओं के लिए रेटिंग को नई परियोजनाओं में शामिल होने की योग्यता मानदंडों में से एक बनाने के लिए, बोली दस्तावेजों में उपयुक्त संशोधनों को शामिल किया जा रहा है। इस रेटिंग पद्धति से विक्रेता की जवाबदेही बढ़ेगी और हाईवे की गुणवत्ता में सुधार आएगा।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI to undertake Rating of Concessionaires, Contractors and Consultants
26 AUG 2020 5:15PM by PIB Delhi
To establish a transparent and comprehensive ‘Performance Rating’ System for its Consultants, Contractors and Concessionaires, NHAI has developed a ‘Vendor Performance Evaluation System’. According a statement by NHAI, the portal based objective assessment of vendors’ has been initiated to track the performance of the vendors for various NHAI projects.
The Portal is available on the NHAI website under ‘Vendor Performance Evaluation System’. Under this portal, NHAI has said, the vendors are required to conduct a self-assessment and upload the documents related to the project activities being executed by them, on the portal. The submissions are reviewed at multiple levels by NHAI, based on which a vendor's rating is generated.
The portal contains provision for rating the projects according to the mode of implementation and status of completion under BOT (Toll), BOT (Annuity), HAM, EPC works and for Authority’s Engineer, Independent Engineer and DPR Consultants. To ensure that the evaluation is done in the most objective and balanced way, the vendor rating generated post multi-level reviews, shall be shared with the vendor. The vendor will also be given an opportunity to appeal against the generated rating.
As on date, vendors have filled data for 853 projects (519 Consultants and 334 Contractors) which are under review at different stages. The vendors who fail to upload the requisite documents on the portal shall not be allowed to participate in the bids of NHAI.
"Suitable amendments in bidding documents are being incorporated to make rating of vendors as one of the qualification criteria for awarding new projects," NHAI statement said. This rating system will increase the accountability of vendors thereby improving the quality of highways.