سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی صاحب مراعات ، ٹھیکیداروں اور مشیروں کی ریٹنگ تیار کرے گا
26 AUG 2020 5:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،26اگست2020: اپنے مشیروں ، ٹھیکیداروں اور صاحب مراعات کے لئے شفاف اور جامع ‘پرفارمنس ریٹنگ’قائم کرنے کے لئے این ایچ اے آئی نے ‘وینڈر پرفارمنس ایویلیوئیشن سسٹم’تیار کیا ہے۔این ایچ اے آئی کے ایک بیان کے مطابق متعدد این ایچ اے آئی پروجیکٹوں کے لئے خدمات فراہم کرنے والوں کی کارکردگی کا پتہ لگانے کے لئےپورٹل پر مبنی وینڈرز کا معروضی تجزیہ شروع کیا گیا ہے۔
یہ پورٹل این ایچ اے آئی کی ویب سائٹ پر‘وینڈر پرفارمنس ایویلیوئیشن سسٹم’ کے تحت دستیاب ہے۔ اس پورٹل کے تحت این ایچ اے آئی نے کہا ہے کہ خدمات فراہم کرنے والوں(وینڈرز)کےلئے خود احتسابی ضروری ہے اور انہیں اپنے ذریعے پروجیکٹ سے متعلق سرگرمیوں کو انجام دینے کی دستاویز پورٹل پر اَپ لوڈ کرنی ہوگی۔بعد ازاں این ایچ اے آئی کے ذریعے مختلف سطحوں پر ان دستاویزوں کی جانچ کی جاتی ہے اور اسی کی بنیاد پر وینڈر کی ریٹنگ تیار ہوتی ہے۔
پورٹل پر بی او ٹی(ٹول)، بی او ٹی(اینیوٹی) ایچ اے ایم، ای پی سی کے کاموں کے تحت اور اتھارٹی کے انجینئر، آزاد انجینئر اور ڈی پی آر مشیر کےلئے نفاذ کے طریقہ کار اور تکمیل کی حالت کی بنیاد پر پروجیکٹوں کی ریٹنگ کا طریقہ موجود ہے۔اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کہ تجزیہ انتہائی معروضی اور متوازن طریقے سے کیا جارہا ہے، متعدد سطحوں پر تجزیے کے بعد تیار ہوئی وینڈر ریٹنگ کو خدمات فراہم کرنے والوں کے ساتھ شیئر کیا جاسکتا ہے۔وینڈر کو تیار ہوئی ریٹنگ کے خلاف اپیل کرنے کا بھی موقع دیا جائے گا۔
اب تک وینڈرز نے 853پروجیکٹوں کے لئے ڈیٹابھرا ہے(519 مشیر اور 334 ٹھیکیدار)جن کا تجزیہ مختلف سطحوں پر چل رہا ہے۔جو وینڈرز پورٹل پر مطلوبہ دستاویزات اَپ لوڈ کرنے میں ناکام رہیں گے، انہیں این ایچ اے آئی کی نیلامی میں شریک ہونے کی اجازت نہیں دی جائے گی۔
این ایچ اے آئی کے بیان کے مطابق ،‘‘نیلامی کی دستاویزات میں موزوں ترامیم کی جارہی ہیں، تاکہ وینڈرز کی ریٹنگ کو نئے پروجیکٹ دینے کے لئے اہلیت کی ایک شرط بنائی جاسکے۔’’ریٹنگ کا یہ نظام وینڈرز کی جوابدہی میں اضافہ کرے گا اور اس طرح سے شاہراہوں کا معیار بہتر ہوگا۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI to undertake Rating of Concessionaires, Contractors and Consultants
26 AUG 2020 5:15PM by PIB Delhi
To establish a transparent and comprehensive ‘Performance Rating’ System for its Consultants, Contractors and Concessionaires, NHAI has developed a ‘Vendor Performance Evaluation System’. According a statement by NHAI, the portal based objective assessment of vendors’ has been initiated to track the performance of the vendors for various NHAI projects.
The Portal is available on the NHAI website under ‘Vendor Performance Evaluation System’. Under this portal, NHAI has said, the vendors are required to conduct a self-assessment and upload the documents related to the project activities being executed by them, on the portal. The submissions are reviewed at multiple levels by NHAI, based on which a vendor's rating is generated.
The portal contains provision for rating the projects according to the mode of implementation and status of completion under BOT (Toll), BOT (Annuity), HAM, EPC works and for Authority’s Engineer, Independent Engineer and DPR Consultants. To ensure that the evaluation is done in the most objective and balanced way, the vendor rating generated post multi-level reviews, shall be shared with the vendor. The vendor will also be given an opportunity to appeal against the generated rating.
As on date, vendors have filled data for 853 projects (519 Consultants and 334 Contractors) which are under review at different stages. The vendors who fail to upload the requisite documents on the portal shall not be allowed to participate in the bids of NHAI.
"Suitable amendments in bidding documents are being incorporated to make rating of vendors as one of the qualification criteria for awarding new projects," NHAI statement said. This rating system will increase the accountability of vendors thereby improving the quality of highways.