पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने एनईआरएएमएसी (नेरामैक) के अधिकारियों और एफपीओ के साथ बातचीत की
भारत में कोविड के बाद की अर्थव्यवस्था के लिए पूर्वोत्तर राज्यों में कृषि क्षेत्र काफी महत्वपूर्ण है: डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ.जितेंद्र सिंह नेरामैक को इसे लाभदायक उद्यम बनाने के लिए जल्द ही एक विस्तृत कार्य योजना तैयार करने को कहा
26 AUG 2020 4:24PM by PIB Delhi
केंद्रीय उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक,लोक शिकायत, पेंशन,परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि भारत में कोविड के बाद की अर्थव्यवस्था के लिए उत्तर - पूर्वी राज्यों में कृषि क्षेत्र काफी महत्वपूर्ण है। उन्होंने उत्तर - पूर्वी क्षेत्रीय कृषि विपणन निगम लिमिटेड (नेरामैक- एनईआरएएमएसी) के अधिकारियों और किसानों के समूहों के साथ बातचीत करते हुए बताया कि कई व्यावसायिक घराने विशाल कृषि संसाधनों का फायदा उठाने के लिए उत्तर – पूर्वी राज्यों की ओर देख रहे हैं और हमें इस अवसर से वंचित नहीं होना चाहिए। उन्होंने बताया कि फलों के सांद्रण और फलों के रस संयंत्र जैसे कई कृषि आधारित उद्योग स्थापित करने के लिए आकर्षक प्रस्ताव प्राप्त हुए हैं और जल्द से जल्द इन्हें क्रियान्वित किया जा सकता है।
डॉ.जितेंद्र सिंह ने उत्तर - पूर्वी क्षेत्रीय कृषि विपणन निगम लिमिटेड (नेरामैक- एनईआरएएमएसी) को कोविड खत्म होने के बाद अपने अनूठे उत्पादों की पहचान करके और उनकी उत्तर – पूर्वी क्षेत्रे से बाहर भारत की बाकी जगहों पर ब्रांडिंग कर बिक्री के जरिए एक लाभदायक उद्यम बनने के लिए कहा है। उन्होंने नेरामैंक को एक सप्ताह के भीतर इसके लिए एक विस्तृत कार्य योजना तैयार कर पेश करने को कहा है।
डॉ.जितेंद्र सिंह ने कहा कि संकट की इस घड़ी में किसानों की मदद करना नेरामैक, किसान संगठनों, उत्तरपूर्वी क्षेत्र और इस तरह पूरे भारत के लिए फायदेमंद होगा। उन्होंने कहा कि जब केंद्र मदद के लिए आगे आ रहा है, सोसाइटी तैयार है, देश बदलाव के लिए तरस रहा है और व्यापारिक घराने बड़े स्तर पर उत्तर - पूर्वी कृषि क्षेत्र में निवेश करने के इच्छुक हैं तो यह स्थिति निश्चित रूप से कोविड के बाद भारत के आर्थिक सुधार में मदद करेगा।
केंद्रीय मंत्री डॉ.सिंहने ताजा और विदेश भेजे जा सकने वाले फलों,मसालों और काला चावल (ब्लैक राइस) जैसे अन्य विशिष्ट कृषि उत्पादों की प्रचुरता का उल्लेख करते हुए कहा कि नेरामैक को इस क्षेत्र में कृषि– बाग़बानी क्षेत्र का केंद्र बन जाना चाहिए और किसानों को उनकी आय बढ़ाने में मदद करनी चाहिए। उन्होंने तालाबंदी (लॉकडाउन)के दौरान कृषि उपजों की खरीद के माध्यम से किसानों की मदद करने और इस प्रकार किसानों को मजबूरन बिक्री से बचाने के लिए नेरामैक की प्रशंसा की लेकिन इसके साथ ही उन्होंने इसे अपने संचालन बढ़ाने के लिए भी कहा। उन्होंने आशावाद के साथ यह भी कहा कि नेरामैक का कारोबार 2018-19 में 2 करोड़ से बढ़कर 2019-20 में 20 करोड़ हो गया है। उन्होंने नेरामैक से अगले पांच वर्षों में 200 करोड़ रुपये के कारोबार का लक्ष्य हासिल करने को कहा है।
वीडियों कॉन्फ्रेंस के जरिए बैठक में उत्तर – पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय में सचिव डॉ. इंदरजीत सिंह, एनईसी के सचिव श्री एम के चलई, नेरामैक के अध्यक्ष श्री सौरभ एंडले, और विभाग के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Dr.Jitendra Singh interacts with NERAMAC officials and FPOs
Agro Sector in N-E Region is crucial for post COVID Economy ofIndia:Dr Jitendra Singh
Dr.Jitendra Singh asks NERAMAC to prepare a roadmap shortlyto make it a Profitable Enterprise.
26 AUG 2020 4:24PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that Agro Sector in North Eastern Region is crucial for post COVID Economy of India. Interacting with North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation Limited (NERAMAC) officials and Groups of Farmers, he said that many Business Houses are looking at the N-E region to exploit its vast agro-farming resources and we should not miss this opportunity. He said that lucrative offers for setting up industries like Fruit Concentrates and Fruit juice plants were received and the same can be executed at the earliest.
Dr.Jitendra Singh asked NERAMAC to become a profitable enterprise in the post COVID era by identifying unique products and through their branding and sale in markets outside N-E region to the rest of India. He also asked NERAMAC to come out with a roadmap for the same within a week.
DrJitendra Singh said that supporting the farmers at this crucial junction will be a win-win arrangement for NERAMAC, Farmers organizations, N-E region and the whole of India. He said, when Centre is forthcoming, Society is ready, Country is yearning for change and Business Houses are keen to invest in North Eastern Agro farming sector in a big way, it will certainly help in post COVID Economic Recovery of India.
Referring to abundance of fresh and exotic fruits, spices and other unique agro products like Black Rice, the Union Minister said that NERAMAC should become a hub of Agri-Horti sector in the region and help farmers to enhance their income. He praised NERAMAC for helping the farmers through procurement during the lockdown period and thus avoiding distress sales, but asked the organization to scale up their operations. He also noted with optimism that the turnover of NERAMAC has increased from Rs 2 Crore in 2018-19 to Rs 20 Crore in 2019-20 and asked them to achieve a target of Rs 200 Crore in the next five years.
Secretary, Ministry of DoNER, Dr.Inderjit Singh, Secretary NEC, Sh. Moses K Chalai, Chairman of NERAMACShriSaurabhEndley and other senior officers of the Department attended the meet through Video Conference.