প্রতিরক্ষামন্ত্রক
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী ক্যান্টনমেন্ট অঞ্চলে কেন্দ্রীয় সরকার পোষিত প্রকল্পগুলি বাস্তবায়নের আহ্বান জানিয়েছেন
25 AUG 2020 5:21PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৫ আগস্ট, ২০২০
প্রতিরক্ষা মন্ত্রক ও প্রতিরক্ষা এস্টেটের মহানির্দেশক (ডিজিডিই) আজ সারা দেশে ৬২টি সেনা ঘাটিতে কেন্দ্রীয় সরকার পোষিত প্রকল্পগুলি বাস্তবায়নের জন্য একটি ওয়েবিনারের আয়োজন করে। প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং এই ওয়েবিনারের উদ্বোধন করেন।
উদ্বোধনী বক্তব্যে শ্রী রাজনাথ সিংহ বলেন যে, কেন্দ্রীয় সরকার পোষিত প্রকল্পের মাধ্যমে প্রতিনিয়ত সুযোগ প্রদান করা হচ্ছে এবং এতে সেনা ঘাঁটিগুলির প্রায় ২১ লক্ষ বাসিন্দা উপকৃত হবেন। আয়ুষ্মান ভারত, প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা, স্মার্ট সিটিস মিশন, স্কুল শিশুদের জন্য মধ্যাহ্নভোজ প্রকল্প ইত্যাদির বিষয় তুলে ধরে শ্রী রাজনাথ সিং বলেন, সেনা বেস অঞ্চলে এই জন কল্যাণমূলক প্রকল্পগুলি বাস্তবায়নে কোনও খামতা থাকা উচিত নয়। তিনি প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের "আত্মনির্ভর ভারত" উদ্যোগের কথাও তুলে ধরেন। প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম আমদানি ক্ষেত্রে বেশ কিছু নিষেধাজ্ঞা জারি করা হয়েছে। দেশের অর্থিক অগ্রগতিতে সরকার উদ্ভাবন ক্ষেত্রকে বিশেষ অগ্রাধিকার দিচ্ছে বলেও তিনি জানান।
রাষ্ট্রপতি, উপ-রাষ্ট্রপতি এবং ৬২ ক্যান্টনমেন্ট বোর্ডের প্রধান কার্য নির্বাহী অধিকর্তা (সিইও) এই দুই দিনের ওয়েবিনারে অংশ নেবেন। কেন্দ্রীয় সরকার পোষিত প্রকল্পগুলি বাস্তবায়ন পদ্ধতি এবং তহবিল গঠন ও ক্যান্টনমেন্ট অঞ্চলের বাসিন্দাদের কাছে এগুলির সুবিধা পৌঁছে দেওয়ার একটি পথনির্দেশকা প্রস্তুত করার লক্ষ্যে এই ওয়েবিনারের আয়োজন করা হয়েছে। ওয়েবিনারে আবাসন ও নগরায়ন বিষয়ক, শিক্ষা, স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ, সামাজিক ন্যায়বিচার ও ক্ষমতায়ন এবং মহিলা ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রকের যুগ্ম সচিব / নোডাল কর্মকর্তারা উপস্থিত ছিলেন। সংশ্লিষ্ট বিভাগগুলির রাজ্য মিশন পরিচালক এবং প্রধান সচিবরাও ওয়েবিনারটিতে অংশ নিয়েছিলেন।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী এদিন জীবন বীমা কর্পোরেশন (এলআইসি) এর মাধ্যমে একটি গোষ্ঠীগত জীবন বীমা প্রকল্প 'ছাভনি কোভিড : যোদ্ধা সংরক্ষণ যোজনা'র সূচনা করেন। এই প্রকল্পে চিকিৎসক, প্যারামেডিক্যাল কর্মী এবং সাফাই কর্মী সহ স্থায়ী এবং চুক্তিভিত্তিক কর্মীরা উপকৃত হবেন।

Ministry of Defence
Raksha Mantri calls for seamless implementation of Centrally Sponsored Schemes in Cantonment areas;
Shri Rajnath Singh launches insurance scheme to benefit 10,000 workers in Cantonments
25 AUG 2020 5:21PM by PIB Delhi
Ministry of Defence and Directorate General of Defence Estates (DGDE) organised a webinar to improve implementation of Centrally Sponsored Schemes (CSS) in 62 cantonments around the country here today. It was inaugurated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh.
In his opening remarks Shri Rajnath Singh said this webinar was an important step towards seamless delivery of benefits of various centrally sponsored schemes and in improving the overall wellbeing of approximately 21 lakh residents in the cantonments. Citing welfare schemes like Ayushman Bharat, Pradhana Mantri Awas Yojana, Smart Cities Mission, Mid-day meal scheme for school children etc, Shri Rajnath Singh said there should be no gaps in implementation of these welfare schemes in Cantonment areas. He also highlighted the Atmanirbhar Bharat initiatives of Ministry of Defence such as bringing out an import negative list and said government welcomed innovation towards achieving further economic progress.
Presidents, Vice-Presidents and Chief Executive Officers (CEOs) of all 62 Cantonment Boards are attending the two-day webinar. It was organised with the objective to have better understanding of the implementation mechanism and funding of various Centrally Sponsored Schemes and to prepare a roadmap for extending the benefits of these to the residents of cantonment areas. The webinar was attended by the Joint Secretaries/Nodal Officers of the Ministries of Housing and Urban Affairs, Education, Health and Family Welfare, Social Justice & Empowerment and Women & Child Development. The corresponding State Mission Directors and Principal Secretaries in the concerned State departments also participated in the webinar.
The deliberations in the webinar will lay the roadmap for taking the matter forward by each Cantonment Board to optimise the outreach and maximise the beneficiaries of CSS in cantonment areas.
Raksha Mantri also launched the ‘Chhavni COVID: Yodha Sanrakshan Yojana’, a group life insurance scheme through Life Insurance Corporation (LIC), which will cover more than 10,000 employees in all 62 Cantonment Boards in event of any unfortunate fatal calamity with an insurance cover of Rs five lakhs each. The Scheme will benefit permanent and contractual employees including doctors, paramedics and sanitation staff.