कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
एमसीए को नीरव मोदी मामले में पहली सफलता, यूएसए से 3.25 मिलियन डॉलर की वसूली हुई
25 AUG 2020 7:38PM by PIB Delhi
पंजाब नेशनल बैंक लिमिटेड (पीएनबी) ने कॉरपोरेट मामलों के मंत्रालय (एमसीए) को सूचित किया है कि उसे वसूली की पहली किश्त के रूप में 3.25 मिलियन डॉलर (लगभग 24.33 करोड़ रुपये) की धनराशि प्राप्त हुई है। एमसीए ने विदेशी न्यायालय में कॉरपोरेट शासन (गवर्नेंस) मुकदमे की सुनवाई में प्रमुख भूमिका निभायी थी। यूएस चैप्टर 11 ट्रस्टी द्वारा देनदार की संपत्ति के परिसमापन पर, पीएनबी सहित असुरक्षित लेनदारों में वितरण के लिए 11.04 मिलियन डॉलर (लगभग 82.66 करोड़ रुपये) की राशि उपलब्ध है। आगे की वसूली अन्य खर्चों और अन्य दावेदारों के दावों के अंतिम फैसले के अधीन है।
3.25 मिलियन डॉलर का पहला प्रत्यावर्तन, विदेश में कॉरपोरेट धोखाधड़ी के खिलाफ लड़ाई में कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय, भारत सरकार की एक अभूतपूर्व उपलब्धि है। मंत्रालय ने अपराधियों, यानी, श्री नीरव मोदी/श्री मेहुल चोकसी द्वारा प्रवर्तित और/या नियंत्रित की गई संस्थाओं से धन की वसूली के लिए भी कार्रवाई शुरू की है।
पंजाब नेशनल बैंक ने 2018 में कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय, भारत सरकार को सूचित किया था कि श्री नीरव मोदी की तीन कंपनियों- मैसर्स फायरस्टार डायमंड, इंक; मैसर्स ए जाफ़ी, इंक; और मैसर्स फैंटेसी, इंक ने संयुक्त राज्य अमेरिका के साउथर्न डिस्ट्रिक्ट, न्यूयॉर्क में चैप्टर 11 दिवालियापन संरक्षण के लिए आवेदन दाखिल किया है। पीएनबी ने कर्जदाताओं की संपत्ति में अपने दावों से धनराशि की प्राप्ति में मदद करने के लिए कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय से न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका में दिवालियापन वाद में शामिल होने का अनुरोध किया था।
साउथर्न डिस्ट्रिक्ट, न्यूयॉर्क के अमेरिकी दिवालियापन न्यायालय ने अपने आदेश दिनांक 26 जुलाई, 2018 में देनदार कंपनियों की संपत्तियों की बिक्री से होने वाली आय में पीएनबी के दावों को मान्यता दी। इसने पीएनबी को अधिकृत किया कि वह शपथ के तहत पूछताछ के लिए श्री नीरव मोदी, श्री मिहिर भंसाली और सुश्री राखी भंसाली को उपस्थिति-पत्र (सम्मन) जारी करे।
इसके बाद, न्यूयॉर्क दिवालियापन अदालत द्वारा नियुक्त परीक्षक ने 24 अगस्त, 2018 को अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत की। रिपोर्ट में धोखाधड़ी के तौर-तरीकों के बारे में बताया गया है, और किस तरह से अमेरिका में देनदार कंपनियों के कर्मचारियों ने धोखाधड़ी में भाग लिया था। धोखाधड़ी का एक प्रमुख तरीका यह था कि मुखौटा कंपनियां आपस में हीरों के राउंड-ट्रिपिंग में संलग्न थीं। ये मुखौटा कंपनियां वास्तव में, श्री नीरव मोदी द्वारा प्रवर्तित (प्रमोट) थी और/या नियंत्रित की जाती थी।

Ministry of Corporate Affairs
MCA maiden success in recovery of $3.25 million in Nirav Modi case from USA
25 AUG 2020 7:38PM by PIB Delhi
Punjab National Bank Ltd. (PNB) has informed the Ministry of Corporate Affairs (MCA) which spearheaded the corporate governance litigation in a foreign jurisdictional Court, that it has received $ 3.25 million (equivalent of Rs. 24.33 crore) as the first tranche of recoveries. Upon liquidation of the debtors’ assets by the US Chapter 11 Trustee, a sum of $ 11.04 million (equivalent of Rs. 82.66 crore) is available for distribution to unsecured creditors including PNB. Further recovery therefrom is subject to other expenses and settlement of claims of other claimants.
The maiden repatriation of $ 3.25 million is an unprecedented achievement of the Government of India, Ministry of Corporate Affairs in its fight against corporate fraud in overseas territory. The Ministry also has initiated proceedings for disgorgement of monies from the perpetrators, i.e., the entities promoted and/or controlled by Mr. Nirav Modi/ Mr. Mehul Choksi.
Punjab National Bank Ltd.in 2018 informed the Ministry of Corporate Affairs, Government of India that three companies promoted by Mr. Nirav Modi, namely M/s. Firestar Diamond, Inc., M/s. A. Jaffee, Inc. and M/s. Fantasy, Inc., had filed for Chapter 11 Bankruptcy Protection in the Southern District of New York, United States of America. PNB requested the Ministry of Corporate Affairs to support and join the bankruptcy proceedings in New York, USA in order to help PNB realize its claims in the debtors’ assets.
The US Bankruptcy Court of Southern District of New York, by its Order dated July 26, 2018 recognized the claims of PNB in the proceeds of sale of assets of the properties of the debtor companies. It also authorized PNB to issue subpoenas to compel the examination of Mr. Nirav Modi, Mr. Mihir Bhansali and Ms. Rakhi Bhansali under oath.
Subsequently, on August 24, 2018, the Examiner appointed by the New York Bankruptcy Court submitted his report. The Report explains the modus operandi of the fraud, and the manner in which the US-based employees of the debtors participated in the fraud. One prominent feature of the fraud was the apparent façade of independent companies, which were, in reality, entities promoted and/or controlled by Mr. Nirav Modi, that engaged in ‘round-tripping’ of the diamonds amongst themselves.