वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
एपीडा ने कृषि और संबद्ध क्षेत्रों के हित में आपसी गतिविधियों के समन्वय के लिए एएफसी इंडिया लिमिटेड और भारतीय राष्ट्रीय सहकारी संघ के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए
25 AUG 2020 11:45AM by PIB Delhi
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) ने एएफसी इंडिया लिमिटेड और भारतीय राष्ट्रीय सहकारी संघ (एनसीयूआई), दिल्ली के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं। इसका उद्देश्य कृषि और संबद्ध क्षेत्रों के हित में आपसी गतिविधियों में तालमेल बनाना है, ताकि पारस्परिक रूप से काम करने में विशेषज्ञता का उपयोग हो और हितधारकों को बेहतर मूल्य मिल सके।
एपीडा, हितधारकों के क्षमता-निर्माण के लिए विभिन्न क्षेत्रों के पेशेवर और विशिष्ट विशेषज्ञता वाले संगठनों और संस्थानों के साथ तालमेल के लिए सहयोगी दृष्टिकोण पर ध्यान केंद्रित कर रहा है और कृषि तथा इसके निर्यात को बढ़ाने के लिए समाधान प्रदान कर रहा है। यह भारत सरकार द्वारा घोषित कृषि निर्यात नीति के उद्देश्यों के अनुरूप है। कृषि निर्यात नीति का निर्माण कृषि निर्यात उन्मुख उत्पादन बढाने, निर्यात संवर्धन, किसान को बेहतर मूल्य की प्राप्ति और भारत सरकार की नीतियों और कार्यक्रमों में तालमेल स्थापित करने के उद्देश्य से किया गया था। यह "किसान केन्द्रित दृष्टिकोण" पर आधारित है, जिसमें स्रोत पर मूल्यवर्धन के माध्यम से बेहतर आय की प्राप्ति सुनिश्चित करना तथा मूल्य-श्रृंखला में नुकसान को कम करने में सहायता प्रदान करना शामिल है। इसलिए नीति, देश के विभिन्न कृषि जलवायु क्षेत्रों में उत्पाद विशिष्ट समूहों को विकसित करने के दृष्टिकोण को अपनाने का सुझाव देती है ताकि आपूर्ति से सम्बंधित विभिन्न मुद्दों जैसे मिट्टी पोषक तत्व प्रबंधन, उच्च उत्पादकता, बाजार उन्मुख फसल-किस्म को अपनाना, बेहतर कृषि पद्धतियों का उपयोग आदि से निपटने में मदद मिल सके।
एईपी के कार्यान्वयन के लिए एपीडा राज्य सरकारों के साथ लगातार संपर्क में है। महाराष्ट्र, यूपी, केरल, नगालैंड, तमिलनाडु, असम, पंजाब, कर्नाटक, गुजरात, राजस्थान, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, मणिपुर और सिक्किम राज्यों ने राज्य-विशिष्ट कार्य योजना को अंतिम रूप दे दिया है, जबकि अन्य राज्यों की कार्य योजनाएँ अंतिम रूप के अलग-अलग चरणों में हैं। 26 राज्यों और 3 केंद्र शासित प्रदेशों ने नोडल एजेंसियों को नामित कर दिया है। राज्य के मुख्य सचिव की अध्यक्षता में राज्य स्तरीय निगरानी समितियों का गठन 21 राज्यों में किया जा चुका है।
बीस क्लस्टर स्तरीय समितियों का गठन किया गया है- पंजाब के क्लस्टर जिले व यू.पी. (दो अलग-अलग जिले) में आलू , राजस्थान में ईसबगोल, महाराष्ट्र में संतरा, अनार, अंगूर, केला (3 जिले), तमिलनाडु व केरल में केला, उत्तर प्रदेश में आम, गुजरात व यूपी में डेयरी उत्पाद, कर्नाटक में गुलाब व प्याज़, यूपी में ताजी सब्जियां, मध्‍य प्रदेश में संतरा और गुजरात (2 जिलों) में आलू। हितधारकों के जागरूक बनाने और आवश्यक हस्तक्षेपों पर चर्चा के लिए क्लस्टरों में दो दौर की बैठकें आयोजित की गई हैं।
इस पृष्ठभूमि में एपीडा ने एएफसी इंडिया लिमिटेड और भारतीय राष्ट्रीय सहकारी संघ (एनसीयूआई) जैसे संस्थानों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
एपीडा के चेयरमैन श्री दिवाकर नाथ मिश्रा और एएफसी इंडिया लिमिटेड (पूर्व में कृषि वित्त निगम लिमिटेड) के प्रबंध निदेशक श्री बी गणेशन ने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। एएफसी इंडिया लिमिटेड को सरकारी संगठन माना जाता है। 1968 में स्थापित एएफसी इंडिया लिमिटेड, वाणिज्यिक बैंकों, नाबार्ड और एक्जिम बैंक के पूर्ण स्वामित्व वाला संगठन है। यह भारत में कृषि, ग्रामीण विकास और अन्य रणनीतिक सामाजिक-आर्थिक क्षेत्रों के लिए परामर्श, नीति सलाहकार और कार्यान्वयन सहायता प्रदान करने वाला एक बहु-विषयक विकास संगठन है।
सहयोग के क्षेत्र
1. एएफसी इंडिया लिमिटेड जैविक उत्पादन प्रणाली के साथ-साथ रासायनिक/अवशेष मुक्त उत्पादन प्रणाली के लिए महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकी हस्तक्षेप की आवश्यकता की पहचान करेगा व इन्हें पेश करेगा और साथ ही साथ विभिन्न फसलों/फलों और सब्जियों के वर्तमान प्रति इकाई क्षेत्र उत्पादन स्तर को बनाए रखेगा/बढ़ाएगा।
2. अंतर्राष्ट्रीय बाजार की आवश्यकताओं के अनुरूप व एपीडा के दिशानिर्देशों का अनुपालन करते हुए एएफसी साझा प्रसंस्करण केंद्रों को विकसित करने के लिए सुविधा और समर्थन प्रदान करेगा।
3. एएफसी, संपूर्ण मूल्य श्रृंखला प्रणाली को प्रभावी ढंग से समर्थन प्रदान करने का प्रयास करेगा और शुरू में वाणिज्यिक क्षमता-निर्माण के लिए आवश्यक मदद करेगा, जब तक ये क्लस्टर और मूल्य श्रृंखला आत्मनिर्भर नहीं हो जाते हैं।
4. एएफसी, कृषि निर्यात नीति के तहत अधिसूचित निर्यात केन्द्रित क्लस्टर्स तथा एपीडा द्वारा परियोजना मोड में सुझाए गए अन्य क्लस्टर में सभी गतिविधियों को जमीनी स्तर पर लागू करेगा और इसके लिए केंद्र व राज्य प्रायोजित कार्यक्रमों के अंतर्गत वर्तमान में उपलब्ध सब्सिडी की मांग करेगा।
5. सभी हितधारकों (किसान समेत) के लिए उत्पादन-पूर्व, उत्पादन, फसल तैयारी के बाद, प्रारंभिक प्रसंस्करण, द्वितीयक प्रसंस्करण और परिवहन/वितरण से सम्बंधित दिशानिर्देश विकसित करने के लिए एपीडा, एएफसी को प्रोत्साहित करेगा, ताकि अंतर्राष्ट्रीय मानकों का अनुपालन किया जा सके।
6. एपीडा द्वारा पहचाने गए क्लस्टर के विकास के लिए एएफसी कार्य करेगा और इसके लिए विभिन्न मंत्रालयों की योजनाओं के समन्वय से संपूर्ण मूल्य श्रृंखला में विभिन्न परियोजनाओं को लागू करेगा।
दूसरे समझौता ज्ञापन पर एपीडा के निदेशक डॉ. तरुण बजाज और एनसीयूआई के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री एन.सत्यनारायण ने हस्ताक्षर किए। एनसीयूआई, बहु-राज्य सहकारी समिति अधिनियम, 2002 के तहत पंजीकृत है और भारत के सहकारी आंदोलन का शीर्ष संगठन है जिसका मुख्य उद्देश्य भारत में सहकारी आंदोलन को बढ़ावा देना और विकसित करना, सहकारी क्षेत्र के विस्तार के लिए लोगों को शिक्षित करना व मार्गदर्शन प्रदान करना एवं सहकारी सिद्धांतों के अनुसार सहकारी राय के प्रतिपादक के रूप में कार्य करना है।
सहयोग के क्षेत्र
1. किसानों को निर्यात के अवसरों का लाभ प्रदान करके सरकार द्वारा कृषि निर्यात नीति (ए ई पी) में निर्धारित किसानों की आय दोगुनी करने के लक्ष्य की प्राप्ति के लिए मिलकर काम करना।
2. कृषि-उपज की गुणवत्ता में सुधार और किसान को बेहतर मूल्य प्राप्ति के लिए कृषि उत्पादन में संलग्न सहकारी समितियों के साथ काम करना। एपीडा, एनसीयूआई द्वारा पहचाने गए और प्रशिक्षित सहकारी समितियों को निर्यात की सुविधा प्रदान करेगा।
3. एपीडा एनसीयूआई द्वारा पहचान की गई सहकारी समितियों को कृषि-उपज, जैविक उत्पादन/कृषि भूमि से सम्बंधित आवश्यक प्रमाणपत्रों की सुविधा प्रदान करेगा।
4. क्षेत्रीय, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर कार्यशालाओं, विभिन्न जागरूकता कार्यक्रमों, और कौशल विकास कार्यक्रमों का आयोजन करके कृषि-प्रसंस्करण के क्षेत्र में सहकारी समितियों/एसएचजी की क्षमता को विकसित करने की दिशा में काम करना।
5. भारतीय और वैश्विक बाजारों में कृषि उत्पादों के प्रदर्शन के लिए साथ काम करना। देश के विभिन्न हिस्सों में प्रदर्शनियों/व्यापार मेलों/बी 2 बी बैठकों का आयोजन करके कृषि-उत्पाद/प्रसंस्करण से सम्बंधित सहकारी समितियों द्वारा उत्पादित/प्रस्तुत किए जा रहे उत्पादों और सेवाओं का प्रदर्शन करना। प्रदर्शनियों/व्यापार मेलों/बी2बी बैठकों को क्षेत्रीय/राज्य/राष्ट्रीय स्तर पर आयोजन के सम्बन्ध में दोनों पक्ष मिलकर निर्णय लेंगे।
6. कृषि-उत्पादन/प्रसंस्करण सहकारी समितियों की एक राष्ट्र-व्यापी निर्देशिका तैयार करना।

Ministry of Commerce & Industry
APEDA signs MoUs with AFC India Limited and National Cooperative Union of India to synergize the activities in the interest of agriculture and allied sectors
25 AUG 2020 11:45AM by PIB Delhi
Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), under the Ministry of Commerce and Industry, has signed MoUs with AFC India Limited, and National Cooperative Union of India (NCUI), Delhi. The objective is to utilise their expertise by mutually working together to synergize the activities in the interest of agriculture and allied sectors for bringing better value to the stakeholders.
APEDA has been focusing on collaborative approach to bring synergy with number of organisations and institutions having inherent professional and specialised expertise in different areas for capacity building of various stakeholders and providing solutions for addressing some of the identified interventions for the development of Agriculture and its export enhancement in consonance with the objectives set under Agri Export Policy announced by Government of India. The Agriculture Export Policy was framed with a focus on agriculture export oriented production, export promotion, better price realization to farmer and synchronization within policies and programmes of Government of India. It focuses on “Farmers’ Centric Approach” for improved income through value addition at source itself to help minimize losses across the value chain. Policy therefore suggests to adopt the approach of developing product specific clusters in different agro climatic zones of the country to help in dealing with various supply side issues viz., soil nutrients management, higher productivity, adoption of market oriented variety of crop, use of Good Agriculture Practices etc.
APEDA has relentlessly been engaged with State Governments for the implementation of AEP. The states of Maharashtra, U.P., Kerala, Nagaland, Tamil Nadu, Assam, Punjab, Karnataka, Gujarat, Rajasthan, Andhra Pradesh, Telangana, Manipur and Sikkim have finalized the State-specific Action Plan while the action plans of other states are at different stages of finalization. 26 States & 3 UTs have nominated Nodal agencies. State level Monitoring Committees under the Chairmanship of State Chief Secretary have been formed in 21 States.
Twenty Cluster level committees have been formed in the cluster district(s) of Potato in Punjab, U.P. (two separate districts), Isabgol in Rajasthan, Orange, Pomegranate, Grapes, Banana (3 districts) in Maharashtra, Banana in Tamil Nadu, Kerala, Mango in U.P., Dairy products in Gujarat, U.P., Rose onion in Karnataka, Fresh vegetables in U.P., Orange in M.P. and Potato in Gujarat (2districts). Two round of meetings have been conducted in the clusters for sensitization of the stakeholders and discussion on the interventions required.
It is in this background that APEDA has signed MoUs with institutions like AFC India Limited and National Cooperative Union of India (NCUI).
Mr. Diwakar Nath Misra, Chairman APEDA and Mr. B.Ganeshan, Managing Director, AFC India Ltd. (formerly Agricultural Finance Corporation Ltd.) signed the MoU. AFC India Ltd., is a deemed to be Govt. organization, wholly owned by Commercial Banks, NABARD and EXIM Bank, established in 1968. It is a multi-disciplinary cross-functional development organization providing consulting, policy advisory and implementation support for agriculture, rural development and other strategic socio-economic sectors in India.
Areas of Cooperation
1. AFC India Ltd. shall identify and introduce the critical technology intervention requirement for organic production system as well as chemical/ residue free production system and at the same time also maintain/ enhance the present per unit area production level of the different Crops / Fruits & Vegetables.
2. AFC shall facilitate and support for developing the Common Processing Centers in compliance with guidelines of APEDA as per the international market requirements.
3. AFC shall endeavor to effectively support the entire value chain system and do the necessary hand holding for commercial viability initially, until these clusters and value chain will become self-sufficient in the shortest possible time.
4. AFC shall undertake the ground level implementation of all the activities under export oriented clusters notified under Agri Export Policy and other clusters recommended by APEDA in project mode by seeking the presently available subsidies through different Central Sectors and State sponsored programmes.
5. APEDA shall encourage AFC for developing Pre-Production, Production, Post Harvesting, Primary Processing, Secondary Processing and transportation/ distribution guidelines for all the stakeholders (including farmers) to meet international compliance.
6. AFC shall work towards the development of cluster identified by APEDA for implementation of various projects in the entire value chain dovetailing and converging schemes of various line Ministries.
The other MoU was signed by Dr. Tarun Bajaj, Director APEDA and Mr. N.Satyanarayana, Chief Executive, NCUI. NCUI is the apex organization of the Cooperative Movement of India registered under the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002 whose main objective is to promote and to develop the cooperative movement in India, to educate, guide and assist the people in their efforts to build up and expand the cooperative sector and to serve as an exponent of cooperative opinion in accordance with cooperative principles.
Areas of Cooperation
1. To work together to achieve the goal of Doubling the Farmers Income as set out by the Government in its Agri Export Policy (AEP) by providing the benefit for export opportunities to farmers.
2. To work towards engaging Cooperatives involved in agricultural production for improving the quality of agri-produce and its consolidation for better price realization to the farmer. APEDA would facilitate exports by the cooperatives identified and trained by NCUI.
3. APEDA shall facilitate necessary certifications of agri-produce, organic produce/ farm lands by the cooperatives identified by NCUI.
4. To work towards Capacity Development of Agri-Processing and Allied Cooperative Societies/SHGs by organizing various Awareness Programmes, Skill Development Programmes and Workshops at regional, state and national levels.
5. Work together to showcase to the Indian and global markets, the products and services being produced/offered by Agri-Produce/Processing Cooperatives by organizing Exhibitions/Trade Fairs/B2B meetings in various parts of the country as mutually decided by both the parties from time to time at regional/state/national levels.
6. To compile a Nation-wide Directory of Agri-Produce/Processing Cooperatives.