امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمے کے سکریٹری نے سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریز کو خط بھیجے ہیں، انہوں نے سب کے لئے خوراک کو یقینی بنانے سے متعلق امور 2013 کے تحت سبھی اہل معذور افراد کو شامل کرنے کے لئے ذاتی طور پر مداخلت کی درخواست کی ہے
25 AUG 2020 12:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی،25؍اگست،صارفین کے امور اور خوراک و عوامی نظام تقسیم کی وزارت کے تحت خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمے سکریٹری نے سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریز کو خط بھیجے ہیں، جن میں ان سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سب کے لئے خوراک کو یقینی بنانے سے متعلق قانون 2013 کے تحت سبھی اہل معذور افراد کی شمولیت کو یقینی بنائیں۔ چیف سکریٹریز سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اس معاملے میں ذاتی طور پر مداخلت کریں اور متعلقہ محکموں و افسروں ، خاص طور پر ضلع انتظامیہ کو ہدایت دیں کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ مناسب نظام شروع کردیا گیا ہے اور ریاستی سرکاروں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاروں کو ، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمے کی طرف سے جاری کی گئی ہدایات پر عمل در آمد کے لئے مشن کے طور پر سارے نظام کو سرگرم کردیا گیا ہے۔
اس سے پہلے ایک خط میں 20 اگست 2020 کو ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ ہدایت دی گئی تھی۔ خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمے نے سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہدایت دی تھی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ان سبھی معذور افراد کو این ایف ایس اے کے تحت مستفدین کی شناخت کے طریقہ کار کے مطابق اہل ہیں، سبھی کے لئے خوراک کی یقین دہانی سے متعلق قانون 2013 میں شامل کرلئے گئے ہیں اور انہیں قانون کی شقوں کے مطابق این ایف ایس اے اور پی ایم جی کے اے وائی کے تحت اناج کا ، ان کے لئے طے شدہ کوٹہ مل رہا ہے۔
22 اگست 2020 کو لکھے گئے اس خط میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ جو لوگ اس میں شامل نہیں ہیں، انہیں اہلیت کے طریقے کے مطابق ، تازہ راشن کارڈ میں ، جو جاری کئے جانے ہیں، شامل کرلیا گیا ہے۔ یہ بات بھی دہرائی گئی ہے کہ اے اے وائی گھروں کے تحت ، مستفدین کی شمولیت کے لئے طے شدہ طریقہ کار میں سے ایک طریقہ کار معذوری بھی ہے ، اس لئے کہ معذور افراد سماج کے کمزور طبقے سے تعلق رکھتے ہیں۔ خط میں مزید کہا گیا ہے کہ یہ بات لازمی ہے کہ ان کی طرف سے تیار کئے گئے شناخت سے متعلق لائحہ عمل کے مطابق ترجیحی گھروں کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے بھی شامل کرلیا ہے۔
سب کے لئے خوراک کو یقینی بنانے سے متعلق قانون کی 38 ویں شق کے مطابق یہ لازمی ہے کہ مرکزی حکومت قانون کی شقوں پر مؤثر عمل در آمد کے لئے ریاستی سرکاروں کو وقتا فوقتا ہدایات دے سکتی ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Secretary, Department of Food & Public Distribution sends letters to Chief Secretaries of all States/UTs; requests personal intervention to include all eligible disabled persons under the National Food Security Act 2013
25 AUG 2020 12:51PM by PIB Delhi
The Secretary, Department of Food and Public Distribution under Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution has sent letters to Chief Secretaries of all States and Union Territories requesting them to ensure that all eligible disabled persons are included under the National Food Security Act 2013. The Chief Secretaries have been requested to personally intervene in the matter and direct the concerned Departments/officials and especially District Administrations to ensure that appropriate mechanism is put in place and whole machinery is mobilised in mission mode for compliance of directions made by the Department of Food and Public Distribution to States Governments/UTs.
Earlier, directions were issued to States/UTs vide letter dated August 22, 2020. The Department of Food & Public Distribution advised all States/UTs to ensure that all disabled persons, who are eligible as per identification criteria of beneficiaries under NFSA, are covered under the National Food Security Act 2013 and they get their entitled quota of food grains under NFSA & PMGKAY as per provisions of the Act.
It was also stated in the letter dated August 22, 2020 that those not already covered should be covered with fresh ration cards to be issued as per the eligibility criteria. It is also reiterated that disability is one of the criteria for inclusion of beneficiaries under AAY households and as disabled persons are vulnerable section of the society. The letter further advised that it is imperative that they are also covered by States/UTs under the priority households as per the criteria of identification evolved by them.
The Section 38 of the National Food Security Act mandates that the Central Government may from time to time give directions to the State Governments for effective implementation of the provisions of the Act.