کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
جناب گوڑا نےایچ یو آر ایل کے آئندہ کےتین پروجیکٹوں کی پیش رفت کا جائزہ لیا
یہ پروجیکٹ گھریلو پیداواری صلاحیت کو 38.1 لاکھ میٹرک ٹن تک بڑھا دیں گے: گوڑا
11 AUG 2020 6:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 11 اگست۔ کیمیکل اور کھاد کے مرکزی وزیر جناب ڈی بی سدا نندا گوڑا نے گورکھپور ، برونی اور سِندری میں ہندوستان اْرورک اور رسائن لمٹیڈ(ایچ یو آر ایل) کے آئندہ کےتین پروجیکٹوں کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔
ایچ یو آر ایل کے ایم ڈی جناب ارون کمار گپتا نے ان تمام تین پروجیکٹوں کے پیش رفت سے متعلق ایک مختصر پریزیٹیشن پیش کیا اور کہا کہ گورکھپور ، برونی اور سِندری کے پروجیکٹوں نے اب تک بالترتیب 80 فیصد،74 فیصد اور73 فیصد پیش رفت حاصل کرلی ہے۔ البتہ ان پروجیکٹوں پر لاک ڈاؤن ، سفری پابندی اور مزدوروں کی عدم دستیابی اور اسی طرح کی روکاٹوں کی وجہ سے اثر ہوا ہے۔ اب صورتحال میں بہتری آچکی ہے اور کووڈ لیبل کے مطابق 20 پرسنٹ کی کمی کے باوجود اطمینان بخش ورکروں کی تعداد کو ان تینوں پروجیکٹوں پر کام کو دوبارہ شروع کرنے کے لئے پہنچایا جارہا ہے۔ حالانکہ مقررہ تاریخ پر انہیں شروع کرنے میں پانچ سے چھ مہینے تک کی تاخیر ہوسکتی ہے،انہوں نے یقین دلایا کہ ان تمام تینوں پروجیکٹوں کو اگلے برس کے اختتام تک کمیشن کردیا جائے گا۔
جناب گوڑا نے کہا کہ کووڈ۔ 19 کی وجہ سے درپیش چیلنجوں کے باعث ہونے والی تاخیر کے لئے ایک جنگی پیمانے پر ایک منصوبہ تیار کیاجاناچاہئے۔
انہوں نے تجویز کیا کہ بیرونی ممالک سے صلاح کاروں کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ رابطہ کیاجاسکتا ہے کیونکہ توقع ہے کہ ابھی سفری پابندیاں مزید کچھ وقت تک جاری رہے گی۔ انہوں نے ان تینوں سائٹس پر کام کو دوبارہ شروع کرنے کے لئے ایچ یو آر ایل کے انتظامیہ کی کوششوں کو سراہا ہے۔جب اگلے برس کے اختتام تک یہ تینوں پروجیکٹ کمیشن پر کئے جائیں گے تو اندرون ملک پیداواری صلاحیت میں 38.1 لاکھ میٹرک ٹن کااضافہ ہوجائے گا اور اس طرح یوریا کی پیداوار میں آتم نربھرتا میں بھی اضافہ ہوگا۔ ان پروجیکٹوں کے کمیشن سے برآمداتی انحصار میں کمی، غیر ملکی زرمبادلہ میں بچت، ہزاروں کی تعداد میں بالواسطہ اور بلاواسطہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور سرکار کے لئے ٹیکس وصولی وغیرہ جیسے فوائد ملک کے لئے شروع ہوجائیں گے۔
ہندوستان اْرورک اور رسائن لمٹیڈ(ایچ یو آر ایل) کول انڈیا لمٹیڈ(سی آئی ایل)، این ٹی پی سی لمٹیڈ(این ٹی پی سی) اور انڈین آئل کارپوریشن لمٹیڈ(آئی او سی ایل) کے ایک مشترکہ پروجیکٹ کمپنی کے طور پر 15 جون2016 کو شروع کیاگیا تھا۔اس میں فرٹیلائزکارپوریشن آف انڈیا لمٹیڈ( ایف سی آئی ایل) اور ہندوستان فرٹیلائز کارپوریشن لمٹیڈ(ایچ ایف سی ایل) دو دیگر پارٹنر کے طور پر شامل ہیں۔ حکومت ہند ایچ یو آر ایل کے ذریعہ گورکھپور ، برونی اور سِندری میں ایف سی آئی ایل اور ایچ ایف سی ایل کے یوریاپلانٹوں کی تجدید نو کررہا ہے۔ ان میں سے ہر ایک یونٹ کی سالانہ پیداواری صلاحیت 12.4 لاکھ میٹرک ٹن تک ہوجائے گی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Shri Gowda reviewed the progress of three upcoming project's of HURL
These projects will increase Domestic production capacity by 38.1 Lakh MT -Gowda
11 AUG 2020 6:16PM by PIB Delhi
Union Minister of Chemicals and Fertilisers Shri D.V. Sadananda in Gowda reviewed the progress of three upcoming projects of Hindustan Urvarak & Rasayan Limited (HURL) at Gorakhpur, Barauni and Sindri in new Delhi today.
Shri Arun Kumar Gupta, MD, HURL gave a brief presentation on progress of all the three projects, and said that Gorakhpur, Sindri and Barurani projects have achieved 80 %, 74 % and 73 % progress so far. However, the projects have been affected due to lockdown, travel restrictions, unavailability of laborers and so on. Situation has now improved and sufficient manpower, although lesser by 20 % than pre covid level, have been mobilized to resume the work at all the three sites. Although there could be delay in commissioning by five to six months from scheduled deadline, he assured that all the three projects would be commissioned by end of the next year.
Shri Gowda said that aggressive catch up plan must be prepared to compensate for the delay emanating from challenges due to covid-19.
He suggested that video conferencing may be used to connect with consultants from foreign countries as travel restriction is expected to continue for some time. He appreciated efforts of the management of HURL for resumption of work at their sites. Once the three projects are commissioned by end of next year, domestic capacity would increase by 38.1 Lakh MT, thereby would increase Atma Nirbharta in urea production. Commissioning of these projects will bring benefits to the nation in terms of reduced import dependency, saving of foreign exchange, generation of hundreds of direct and indirect jobs, tax receipts for Government etc.
Hindustan Urvarak & Rasayan Limited (HURL) was incorporated on 15th June, 2016 as a joint venture company by Coal India Limited (CIL), NTPC Limited (NTPC) and Indian Oil Corporation Limited (IOCL) as the lead promoters with Fertilizer Corporation of India Limited (FCIL) and Hindustan Fertilizer Corporation Limited (HFCL) as other two partners. Through HURL, Government of India is reviving three closed urea plants of FCIL and HFCL at Gorakhpur, Sindri and Barauni, each having annual capacity of 12.7 Lakh MT.