रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
श्री डी.वी. सदानंद गौड़ा ने एचयूआरएल की तीन आगामी परियोजनाओं की प्रगति की समीक्षा की
इन परियोजनाओं से घरेलू उत्पादन क्षमता में 38.1 लाख एमटी की वृद्धि होगी: श्री गौड़ा
11 AUG 2020 6:16PM by PIB Delhi
केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री श्री डी.वी. सदानंद गौड़ा ने आज नई दिल्ली में हिंदुस्तान ऊर्वरक और रसायन लिमिटेड (एचयूआरएल) की तीन आगामी परियोजनाओं - गोरखपुर, बरौनी और सिंदरी की प्रगति की समीक्षा की।
एचयूआरएल के एमडी श्री अरुण कुमार गुप्ता ने तीनों परियोजनाओं की प्रगति पर एक संक्षिप्त प्रस्तुति दी और कहा कि गोरखपुर, सिंदरी और बरौनी परियोजनाओं ने अब तक क्रमशः 80%, 74% और 73% प्रगति हासिल की है। हालांकि, परियोजनाएं लॉकडाउन, यात्रा प्रतिबंध, मजदूरों की अनुपलब्धता आदि के कारण प्रभावित हुई हैं। स्थिति में अब सुधार हुआ है और पर्याप्त जनशक्ति को तीनों स्थलों पर फिर से काम शुरू करने के लिए जुटाया गया है, हालांकि यह पूर्व कोविड - स्तर की तुलना में 20% कम है। उन्होंने कहा कि परियोजनाओं को शुरू करने में निर्धारित समय सीमा से पाँच से छह महीने तक की देरी हो सकती है। उन्होंने आश्वासन दिया कि तीनों परियोजनाओं को अगले साल के अंत तक चालू कर दिया जाएगा।
श्री गौड़ा ने कहा कि कोविड-19 की चुनौतियों से हुए विलंब की भरपाई के लिए योजना तैयार की जानी चाहिए।
उन्होंने सुझाव दिया कि वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग का उपयोग विदेशों के सलाहकारों के साथ जुड़ने के लिए किया जा सकता है क्योंकि यात्रा प्रतिबंध कुछ समय के लिए जारी रहने की उम्मीद है। उन्होंने परियोजना स्थलों पर फिर से काम शुरू करने के लिए एचयूआरएल प्रबंधन के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा कि एक बार जब तीन परियोजनाओं को अगले साल के अंत तक चालू कर जायेगा, तो घरेलू क्षमता 38.1 लाख एमटी बढ़ जाएगी। इससे यूरिया उत्पादन में आत्मनिर्भरता में भी वृद्धि होगी। इन परियोजनाओं के चालू होने से देश को आयात पर निर्भरता कम होने, विदेशी मुद्रा की बचत, प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोज़गार के सैकड़ों अवसरों का सृजन, सरकार के लिए कर प्राप्तियां आदि का लाभ प्राप्त होगा।
हिंदुस्तान ऊर्वरक और रसायन लिमिटेड (एचयूआरएल) को 15 जून, 2016 को कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल), एनटीपीसी लिमिटेड (एनटीपीसी) और इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (आई ओ सी एल ) द्वारा एक संयुक्त उद्यम कंपनी के रूप में निगमित किया गया, जिसके दो अन्य हिस्सेदार हैं - फर्टिलाइज़र कॉर्पोरेशन ऑफ़ इंडिया लिमिटेड (एफसीआईएल) तथा हिंदुस्तान उर्वरक निगम लिमिटेड (एचएफसीएल)। एचयूआरएल के माध्यम से, भारत सरकार गोरखपुर, सिंदरी और बरौनी में एफसीआईएल और एचएफसीएल के तीन बंद यूरिया संयंत्रों को पुनर्जीवित कर रही है, जिनमें से प्रत्येक की वार्षिक क्षमता 12.7 लाख एमटी है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Shri Gowda reviewed the progress of three upcoming project's of HURL
These projects will increase Domestic production capacity by 38.1 Lakh MT -Gowda
11 AUG 2020 6:16PM by PIB Delhi
Union Minister of Chemicals and Fertilisers Shri D.V. Sadananda in Gowda reviewed the progress of three upcoming projects of Hindustan Urvarak & Rasayan Limited (HURL) at Gorakhpur, Barauni and Sindri in new Delhi today.
Shri Arun Kumar Gupta, MD, HURL gave a brief presentation on progress of all the three projects, and said that Gorakhpur, Sindri and Barurani projects have achieved 80 %, 74 % and 73 % progress so far. However, the projects have been affected due to lockdown, travel restrictions, unavailability of laborers and so on. Situation has now improved and sufficient manpower, although lesser by 20 % than pre covid level, have been mobilized to resume the work at all the three sites. Although there could be delay in commissioning by five to six months from scheduled deadline, he assured that all the three projects would be commissioned by end of the next year.
Shri Gowda said that aggressive catch up plan must be prepared to compensate for the delay emanating from challenges due to covid-19.
He suggested that video conferencing may be used to connect with consultants from foreign countries as travel restriction is expected to continue for some time. He appreciated efforts of the management of HURL for resumption of work at their sites. Once the three projects are commissioned by end of next year, domestic capacity would increase by 38.1 Lakh MT, thereby would increase Atma Nirbharta in urea production. Commissioning of these projects will bring benefits to the nation in terms of reduced import dependency, saving of foreign exchange, generation of hundreds of direct and indirect jobs, tax receipts for Government etc.
Hindustan Urvarak & Rasayan Limited (HURL) was incorporated on 15th June, 2016 as a joint venture company by Coal India Limited (CIL), NTPC Limited (NTPC) and Indian Oil Corporation Limited (IOCL) as the lead promoters with Fertilizer Corporation of India Limited (FCIL) and Hindustan Fertilizer Corporation Limited (HFCL) as other two partners. Through HURL, Government of India is reviving three closed urea plants of FCIL and HFCL at Gorakhpur, Sindri and Barauni, each having annual capacity of 12.7 Lakh MT.