नीति आयोग
स्टार्ट-अप परिवेश में विस्तार करने के लिए अटल इनोवेशन मिशन ने इंडिया स्वीडन हेल्थकेयर इनोवेशन सेंटर के साथ कर साझेदारी की
20 AUG 2020 7:07PM by PIB Delhi
देश में नवाचार की संस्कृति को बढ़ावा देने की एक साझा दृष्टिकोण के अनुरूपभारतीय उद्यमियों की नवोन्‍मेषी क्षमता को बढ़ावा देने और देश में एक जीवंत स्‍टार्टअप परिवेश को मजबूती देने के लिए अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम), नीति आयोग और इंडिया स्वीडन हेल्थकेयर इनोवेशन सेंटर की ओर से बिजनेस स्‍वीडन ने साझेदारी की है।
इसी क्रम में एआईएम और इंडिया स्वीडन हेल्थकेयर इनोवेशन सेंटर ने गुरुवार यानी 20 अगस्त,2020 को एक वर्चुअल स्टेटमेंट ऑफ इंटेंट (एसओआई) पर हस्ताक्षर किए।
एआईएम के तहतविभिन्न कार्यक्रम चल रहे हैं जैसे अटल न्यू इंडिया चैलेंज (एएनआईसी), अटल इन्क्यूबेशन सेंटर (एआईसी),अटल कम्युनिटी इनोवेशन सेंटर (एसीआईसी),अटल टिंकरिंग लैब (एटीएल) और अटल रिसर्च एंड इनोवेशन फॉर स्‍मॉल एंटरप्राइजेज (एआरआईएसई)।इस साझेदारी के जरिये इन कार्यक्रमों को दोनों देशों में समग्र नवाचार को बढ़ावा देने के लिए जागरूकता अभियान,विभिन्नगतिविधियों एवं कार्यक्रमों के संचालन आदि में मदद मिलेगी।
इंडियास्वीडन हेल्थकेयर इनोवेशन सेंटर एम्स दिल्ली, एम्स जोधपुर और बिजनेस स्वीडन का एक साझा प्‍लेटफॉर्म है। इस नवाचार केंद्र का उद्देश्य खुले नवाचार का एक परिवेश तैयार करना है और इसे भारत सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय,भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर),स्वीडन के स्वास्थ्य एवं सामाजिक मामलों के मंत्रालय और भारत में स्वीडन के दूतावास के रणनीतिक मार्गदर्शन में तैयार किया गया है। इसके पास परिवेश साझेदारों- इन्वेस्ट इंडिया,एजीएनआईआई,स्टार्टअपइंडिया और ज्ञान साझेदारों- एस्ट्राजेनेका, नैसकॉम एवं वीआईएनएनओवीए का एक मजबूत नेटवर्क है। इस नवाचार केंद्र नेभारत के स्‍वास्‍थ्‍य सेवा डिलीवरी क्षेत्रकी समस्याओं को निपटाने में मदद करने के लिए हाल में अपनी पहली स्‍वास्‍थ्‍य सेवा नवाचार चुनौती शुरू की है ताकि इनोवेशन सेंटर प्लेटफॉर्म पर विभिन्‍न भागीदारों के साथ सहयोग किया जा सके। अटल इनोवेशन मिशन के साथ इस साझेदारी के जरिये इंडिया स्वीडन हेल्थकेयर इनोवेशन सेंटर के परिवेश को मजबूती मिलेगी। साथ ही नवप्रवर्तकों को व्‍यापक समाधान में तेजी लाने के लिए सभी आवश्यक सहायता प्रदान करने में आसानी होगी।
नीति आयोग के मिशन निदेशक (एआईएम) श्री आर रमणन ने कहा, 'हमें गर्व है कि इंडिया स्वीडन हेल्थकेयर इनोवेशन सेंटर भारत में नवाचार एवं उद्यमिता के मौजूद परिवेश को पोषित करने के हमारे प्रयासों मेंसाझेदारी कर रहा है। साथ ही इससे स्वीडन के समकक्षों के साथ नवाचार सहयोग करने में मदद मिलेगी। इस प्रकार के तालमेल से विश्वस्तरीय भारतीय स्टार्टअप्स की जीवंत वृद्धि सुनिश्चित होगी जो वैश्विक साझेदारी और स्वीडन की कंपनियों के नेटवर्क के जरिये भारतीय और वैश्विक अवसरों का फायदा उठाने में समर्थ होंगे।'
श्री रमणन ने कहा कि इंडिया स्वीडन हेल्थकेयर इनोवेशन सेंटर के साथ यह साझेदारी एआईएम की उन तमाम हालिया पहलों के अनुरूप है जिनके तहत अंतरराष्ट्रीय साझेदारी के जरिये देश के उद्यमशीलता एवं नवाचार नेटवर्क को बढ़ावा देने की कोशिश की गई है।उन्होंने एसओआई के बारे में और अधिक जानकारी साझा करते हुए कहा कि एआईएम इनोवेशन चैलेंजेज,इनक्यूबेशन,मेंटरशिप,वित्‍तपोषण नटवर्क तक पहुंचने, नवाचार के प्रदर्शन और कार्यक्रम आदि आयोजित करने में मदद करेगा।
इस बीच, इंडिया स्वीडन हेल्थकेयर इनोवेशन सेंटर ने दोनों देशों के बीच नवाचार एवं उद्यमशीलता का एक स्थायी परिवेश तैयार करने की दिशा में तालमेल को बेहतर करते हुए एआईएम के लक्ष्यों को हासिल करने में मदद करने के लिए सहमति जताई है। इसके तहत इंडिया स्वीडन इनोवेशन सेंटर में स्टार्ट-अप को निर्बाध अनुभव प्रदान किया जाएगा।
वर्चुअल एसओआई पर नीति आयोग के मिशन निदेशक (एआईएम) श्री आर रमणन और इंडिया स्वीडन हेल्थकेयर इनोवेशन सेंटर की ओर से भारत में स्‍वीडन के ट्रेड कमिश्नरश्री एंडर्स विकबर्ग ने हस्ताक्षर किए।
हस्ताक्षर कार्यक्रम के दौरान अपने विचार साझा करते हुएविकबर्ग ने कहा,'एआईएम के साथ साझेदारी करते हुए हमें अत्‍यंत प्रसन्‍नता हो रही है। एआईएम भारत में स्टार्टअप परिवेश को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। एआईएम के साथ इस साझेदारी से इंडिया स्वीडन हेल्थकेयर इनोवेशन सेंटर को और मजबूती मिलेगी जिससे इंडिया स्वीडन हेल्थकेयर इनोवेशन सेंटर में स्टार्टअप को व्‍यापक और निर्बाध अनुभव प्रदान करने में मदद मिलेगी।'
एआईएम, नीति आयोग द्वारा उठाए जा रहे इन कदमों से उम्‍मीद है कि देश में नवाचार औरस्‍टार्टअप अर्थव्‍यवस्‍था का भविष्‍य बेहतर होगा।

NITI Aayog
Atal Innovation Mission partners with India-Sweden Healthcare Innovation Centre to expand Start-up ecosystem
20 AUG 2020 7:07PM by PIB Delhi
In line with a shared vision of expanding the culture of innovation in the country, Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog and Business Sweden on behalf of India Sweden Healthcare Innovation Centre are collaborating to promote the disruptive potential of Indian entrepreneurs, and, boost the vibrant start-up ecosystem across the country.
A virtual Statement of Intent (SoI) was signed between AIM and India-Sweden Healthcare Innovation Centre here on Thursday, 20 August 2020.
Under AIM, various programmes or initiatives are being run such as Atal New India Challenge (ANIC), Atal Incubation Centre (AIC), Atal Community Innovation Centers (ACIC), Atal Tinkering Lab (ATL) and Atal Research & Innovation for Small Enterprises (ARISE). Through this collaboration, these initiatives are set to receive support by the means of conducting programs, awareness campaigns, various activities and events that would promote the overall innovation grid of both the countries through these programmes.
India-Sweden Healthcare Innovation Centre is a collaboration between AIIMS Delhi, AIIMS Jodhpur and Business Sweden. The Innovation Centre aims to create an ecosystem of open innovation and is built under strategic guidance from Government of India’s Ministry of Health and Family Welfare, Indian Council of Medical Research (ICMR), Government of Sweden’s Ministry of Health and Social Affairs and Embassy of Sweden in India. It also has a strong network of ecosystem partners - Invest India, AGNII, Startup India, and knowledge partners – AstraZeneca, NASSCOM and VINNOVA. The Innovation centre has recently launched its first healthcare innovation challenge to collaborate with partners on the Innovation Centre platform to help solve some of the problems in the healthcare delivery landscape of India. Through this collaboration with Atal Innovation Mission, the India-Sweden Healthcare Innovation centre ecosystem will be further strengthened to provide all the required support to the innovators for faster scale-up of their solutions.
“We are very proud that India-Sweden Healthcare Innovation Centre is partnering with us in our endeavours to nourish the existing innovation and entrepreneurship ecosystem in India while also enabling innovation collaborations with counterparts in Sweden. Such synergies will enable a vibrant growth of world class Indian startups addressing both Indian and global opportunities leveraging global partnerships and networks of Swedish companies,” Mission Director AIM, NITI Aayog R Ramanan said.
He added that the collaboration with India Sweden Healthcare Innovation Centre is in line with AIM’s various initiatives that have been taken in recent past for scaling up the country’s entrepreneurial and innovation network through several international collaborations.
Sharing further details about the SoI, he mentioned that AIM will be supporting initiatives such as Innovation Challenges, Incubation, Mentorship, access to funding networks, innovation showcase and conference events.
Meanwhile, the India Sweden Healthcare Innovation Centre has agreed to support the goals of AIM by enabling synergies towards creating a sustainable ecosystem of innovation and entrepreneurship between the two countries. This will also include building seamless experience for the start-ups onboarded at India-Sweden Innovation centre.
Virtual SoI was signed by Mission Director AIM, NITI Aayog R Ramanan and the Swedish Trade Commissioner to India, Mr. Anders Wickberg on behalf of the India Sweden Healthcare Innovation Centre
Sharing his views during the signing event, Wickberg asserted that “We are very happy to partner with AIM who has been playing a significant role in promoting Indian start-up ecosystem. The collaboration with AIM will further strengthen the India-Sweden healthcare innovation centre eco-system to enable seamless experience and faster scale-up to startups onboarded with the India-Sweden Healthcare innovation centre”
All such steps being taken by AIM, NITI Aayog are expected to shape the future of a thriving innovation and start up economy across the country.