जनजातीय कार्य मंत्रालय
श्री अर्जुन मुंडा ने वीडियो कांफ्रेंस के माध्‍यम से देश के 31 शहरों में ‘ट्राइब्‍स इंडिया ऑन व्‍हील्‍स’ मोबाइल वैन को झंडी दिखाकर रवाना किया
19 AUG 2020 2:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने आज वीडियो कांफ्रेंस के माध्‍यम से देश के 31 शहरों में ट्राइब्‍स इंडिया ऑन व्‍हील्‍स मोबाइल वैन को झंडी दिखाकर रवाना किया। जनजातीय कार्य राज्‍य मंत्री श्रीमती रेणुका सिंह सरुता इस अवसर पर सम्‍मानित अतिथि थीं। ट्राइफेड के चेयरमैन श्री रमेशचंद मीणा, जनजातीय कार्य मंत्रालय में सचिव श्री दीपक खांडेकर, ट्राइफेड के प्रबंध निदेशक श्री प्रवीर कृष्‍ण भी इस अवसर पर उपस्थित थे। अहमदाबाद, इलाहाबाद, बेंगलुरु, भोपाल, चेन्‍नई, कोयम्‍बटूर, दिल्‍ली, गुवाहाटी, हैदराबाद, जगदलपुर, खुंटी, मुंबई और रांची जैसे कुछ शहरों में झंडी दिखाकर रवाना की गई।
इस अवसर पर संबांधित करते हुए श्री अर्जुन मुंडा ने कहा कि प्रयत्‍न करने के इस दौर में कोविड-19 महामारी ने अनेक तरीकों से जीवन को अस्‍त-व्‍यस्‍त कर दिया है। लोग स्‍वस्‍थ और यथासंभव सुरक्षित रहने के तरीकों पर ध्‍यान दे रहे हैं। ट्राइफेड की यह नई पहल सुनिश्चित करती है कि किसी भी व्‍यक्ति को जैविक,आवश्‍यक और प्राकृतिक रूप से प्रतिरक्षा बढ़ाने वाले उत्‍पादों को खरीदने और एक सतत तथा जीवन के पुष्टिकर तरीके अपनाने के लिए घर से बाहर निकलने की जरूरत न पड़े। परेशानी के इस समय में ‘गो वोकल फॉर लोकल’ नामक मंत्र को ‘गो वोकल फॉर लोकल गो ट्राइबल’ ने अपनाने के लिए ट्राइफेड अपने मौजूदा कार्यक्रमों और कार्यान्‍वयनों के अलावा अनेक अग्रणी पहलों को लागू करके संकटग्रस्‍त और प्रभावित जनजातीय लोगों की स्थिति सुधारने का प्रयास कर रहा है। यह पहल इन लोगों के लिए राहत और रामबाण के रूप में उभरी है। मोबाइल वैन की इस अग्रणी पहल से ट्राइफेड इन वस्‍तुओं को विभिन्‍न इलाकों में ग्राहकों के पास सीधे ले जा रहा है और लोगों को छूट देने की पेशकश भी की जा रही है। सारी बिक्री आय सीधे जनजातीय लोगों के पास जाएगी और इनकी आय आजीविका को बरकरार रखने में मदद मिलेगी।
अपने संबोधन में श्रीमती रेणुका सिंह सरुता ने कहा कि प्रयत्‍न करने के इस दौर में कोविड-19 महामारी ने अनेक तरीकों से जीवन को अस्‍त-व्‍यस्‍त कर दिया है। लोग स्‍वस्‍थ और यथासंभव सुरक्षित रहने के तरीकों पर ध्‍यान दे रहे हैं। ट्राइफेड की यह नई पहल सुनिश्चित करती है कि किसी भी व्‍यक्ति को जैविक,आवश्‍यक और प्राकृतिक रूप से प्रतिरक्षा बढ़ाने वाले उत्‍पादों को खरीदने और एक सतत तथा जीवन के पुष्टिकर तरीके अपनाने के लिए घर से बाहर निकलने की जरूरत न पड़े। यह पहल ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले जनजातीय लोगों की मदद करेगी।
श्री आर.सी.मीणा ने अपने संबोधन में कहा कि प्रभावित जनजातीय लोगों (कारीगरों और वनवासियों) के पुनर्वास की अपनी नवीनतम पहल के रूप में जनजातीय कार्य मंत्रालय के तहत ट्राइफेड ने ट्राइब्‍स इंडिया ऑन व्‍हील्‍स लॉन्‍च किया है जो ट्राइफेड योद्धाओं की टीम का एक रचनात्‍मक प्रयास है। ये योद्धा जनजातीय उत्‍थान की दिशा में लगातार प्रयासरत हैं।
श्री प्रवीर कृष्‍ण ने कहा कि ट्राइब्‍स इंडिया ऑन व्‍हील्‍स प्रकृति के उपहारों को आपके दरवाजे तक लाने का एक प्रयास है। मोबाइल वैन प्राकृतिक और प्रतिरक्षा बढ़ाने वाले जनजातीय उत्‍पादों जैसे जैविक हल्‍दी,सूखा आवंला, जंगली शहद, कालीमिर्च, रागी, त्रिफला और मिक्‍स दालें जैसे मूंग दाल, उड़द की दाल, सफेद बीन्‍स को अगले कुछ महीनों के दौरान सीधे ही ग्राहकों के दरवाजे तक पहुंचाएंगी। ट्राइफेड इन उत्‍पादों की बिक्री को बढ़ाने के काम में व्‍यापार भागीदारों को भी शामिल कर रहा है।
ट्राइब्‍स इंडिया ऑन व्‍हील्‍स ट्राइफेड योद्धाओं की टीम का एक रचनात्‍मक प्रयास है क्‍योंकि यह योद्धा जनजातीय उत्‍थान की दिशा में लगातार प्रयासरत हैं। कोविड महामारी के प्रकोप के बाद अब चार महीने का समय गुजर गया है। पूरे देश में लोगों का जीवन तबाह हो रहा है। जैसे-जैसे लोग अपने जीवन और आजीविका में सुधार लाने की कोशिश कर रहे हैं ट्राइफेड योद्धाओं की टीम के जनजातीय आय और आजीविका को सतत बनाए रखने में मदद करने के प्रयास जारी हैं।
कोविड महामारी के अचानक प्रकोप के कारण जीवन अस्‍त-व्‍यस्‍त होने और इसके तुरंत बाद लॉकडाउन से जनजातीय कारीगरों का करोड़ों रुपये मूल्‍य का सामान बिना बिके पड़ा है। उनके इस स्‍टॉक की बिक्री सुनिश्चित करने और बिक्री की सारी आय प्रभावित आदिवासी परिवारों तक पहुंचाने के लिए ट्राइफेड ने इन बिकी वस्‍तुओं की बिक्री (भारी छूट देते हुए) अपनी ट्राइब्‍स इंडिया वेबसाइट और अमेजॉन, फिलिपकार्ड और जीईएम जैसे अन्‍य खुदरा प्‍लेटफार्मों के माध्‍यम से करने की एक आक्रामक योजना शुरू की है।
आत्‍मनिर्भर अभियान के बड़े आह्वान को ध्‍यान में रखते हुए ट्राइफेड एमएफपी, हस्‍तशिल्‍प और हथकरघा वस्‍तुओं की ऑनलाइन खरीददारी में मदद करने के लिए जनजातीय उत्‍पादकों, वनवासियों और कारीगरों के लिए एक विशेष ई-मार्केट प्‍लेस की भी शुरूआत करने वाला है। ट्राइब्‍स इंडिया ई-मार्ट प्‍लेटफॉर्म अपनी ई-शॉप के माध्‍यम से ई-मार्केट प्‍लेस में बड़े राष्‍ट्रीय और अंतरराष्‍ट्रीय दर्शकों को अपना माल बेचने के लिए एक ओमनी-चैनल सुविधा है। ट्राइफेड पूरे देश में लगभग पांच लाख जनजातीय उत्‍पादकों और उनके प्राकृतिक उत्‍पाद और दस्‍तकारी सामानों की सोर्सिंग की ऑनबोर्डिंग प्रक्रिया में है।

Ministry of Tribal Affairs
Shri Arjun Munda flags off ‘Tribes India On Wheels’ Mobile Vans via Video Conference in 31 Cities across the Country
19 AUG 2020 2:21PM by PIB Delhi
Union Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda flagged off “Tribes India On Wheels” Mobile Vans via Video Conference in 31 cities across the country today. Smt Renuka Singh Saruta, Minister of State for Tribal Affairs was the Guest of Honour. Shri Ramesh Chand Meena, Chairman, TRIFED. Shri Deepak Khandekar, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, and Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED were also present. To begin with, 57 mobile vans were flagged off in the cities like Ahmedabad, Allahabad, Bangalore, Bhopal, Chennai, Coimbatore, Delhi, Guwahati, Hyderabad, Jagdalpur, Khunti, Mumbai and Ranchi to name a few.
Addressing on the occasion, Shri Arjun Munda said that in these trying times, when the pandemic Covid-19 has disrupted lives in more ways than one, people are focusing on healthier ways of living and staying as safe as possible. This novel initiative by TRIFED ensures that one doesn’t even have to step out to shop for organic, essential natural immunity-boosting products and adopt a sustainable and wholesome way of living. Adapting ‘Go Vocal for Local’, a mantra in these troubled times, into ‘Go Vocal for Local Go Tribal’, TRIFED has been striving to ameliorate the condition of the distressed and affected tribal people by putting in place several path-breaking initiatives, in addition to its existing flagship programmes and implementations, which have emerged as a panacea and relief. With this novel initiative of Mobile Vans, TRIFED is now taking these goods directly to the customer in various localities, and offering the same discounts. All the sales proceeds will directly go to the tribals and help in sustaining their income and livelihoods.
In her address, Smt, Renuka Singh Saruta said that in these trying times, when the pandemic has disrupted lives in more ways than one, people are focusing on healthier ways of living and staying as safe as possible. This novel initiative by TRIFED ensures that one doesn’t even have to step out to shop for organic, essential natural immunity-boosting products and adopt a sustainable and wholesome way of living. This initiative will help tribals living in rural areas.
Shri R.C. Meena in his address said that as its latest initiative to rehabilitate the affected tribal people (artisans and forest dwellers), TRIFED, M/o Tribal Affairs has launched Tribes India On Wheels whichis yet another creative effort by the team of TRIFED Warriors as they continue to strive towards tribal upliftment.
Shri Pravir Krishna said that Tribes India on Wheels are an effort to bring Nature’s bounty to your doorstep. These mobile vans will bring the natural and immunity-boosting tribal produce such as organic haldi, dry amla, wild honey, black pepper, ragi, triphala, and lentil mixes such as moong dal, urad dal and white beans directly to the doorstep of customers over the next few months. TRIFED is also tying up with business partners for accelerating the sales of products.
Tribes India on Wheels is yet another creative effort by the team of TRIFED Warriors as they continue to strive towards tribal upliftment.
It has now been more than four months since the pandemic has caused (and continues to cause) havoc in the lives of people, across the country. As people try to pick up their lives and livelihoods, the team of TRIFED warriors is continuing in its endeavour to help sustain tribal incomes and livelihoods.
Due to the suddenness of the pandemic overtaking our lives and the immediate lockdown, stocks by tribal artisans worth crores had been lying unsold. In order to ensure that these stocks got sold and all the sales proceeds go to the affected tribal families, TRIFED has launched an aggressive plan to market these unsold goods online (offering substantial discounts) through its Tribes India website and other retail platforms such as Amazon, Flipkart and GeM.
Keeping in line with the clarion call of Atmanirbhar Abhiyan, TRIFED is also set to launch an exclusive e-marketplace for tribal producers – forest dwellers and artisans, to facilitate the purchase of MFPs, handicrafts and handloomsonline soon. The Tribes India E-Mart platformwill be an omni-channel facility for tribals to sell their goods to a large national and international audience in an e-marketplace through their own e-shop. TRIFED is in the process of onboarding approximately 5 lakh tribal producers across the country and sourcing their natural produce and handcrafted goods.