नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने कोविड-19 के कारण लॉकडाउन से पहुंचे अवरोध के कारण नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं का समय 24.08.20 तक बढ़ाया
14 AUG 2020 7:14PM by PIB Delhi
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने यह निर्धारित किया है कि लॉकडाउन की तिथि 25 मार्च 2020 तक मंत्रालय की नवीकरणीय ऊर्जा क्रियान्वयन एजेंसियों के माध्यम से अथवा मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत क्रियान्वित की जा रही नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं को 25 मार्च 2020 से 24 अगस्त 2020 तक 5 महीने का कालावधि विस्तार दिया जाएगा। विद्युत एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री आर के सिंह द्वारा इस प्रस्ताव का अनुमोदन किया गया। मंत्रालय के दिनांक 13.08.20 के ताज़ा ऑफिस मेमोरेंडम के ज़रिये यह निर्णय दिया गया। नवीकरणीय ऊर्जा के डेवलपर्स ने मंत्रालय से कहा कि लॉकडाउन के कारण (कोविड-19 की वजह से) उनको एक सामान्य कालावधि विस्तार दिया जा सकता है एवं लॉकडाउन के बाद सामान्यीकरण के लिये ज़रूरी अतिरिक्त समय प्रदान किया जा सकता है। विषय की समीक्षा के पश्चात मंत्रालय द्वारा यह निर्णय लिया गया।
वैसे नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय की सभी नवीकरणीय ऊर्जा क्रियान्वयन एजेंसियां कोविड-19 के कारण लगे लॉकडाउन को अप्रत्याशित घटना की तरह लेती हैं। यदि नवीकरणीय ऊर्जा डेवेलपर द्वारा यह विस्तार लगाया जाता है, तो यह केस-टू-केस परीक्षण के बग़ैर प्रदान किया जाएगा एवं इस प्रकार के विस्तार के लिये किसी दस्तावेज़/प्रमाण के बारे में नहीं पूछा जाएगा। किसी परियोजना के अंदर क्रमशः निहित उपलब्धियों को कमीशनिंग के लिये मुहैया कराए गए कालावधि विस्तार के अंदर एक विस्तार प्रदान किया जा सकता है।
परियोजना के डेवलपर इस प्रकार के कालावधि विस्तार का लाभ वैल्यू चेन में अन्य हिस्सेदारों जैसे इंजीनियरिंग प्रोक्योरमेंट कंस्ट्रक्शन कॉंन्ट्रैक्टर्स, मैटेरियल, इक्विपमेंट सप्लायर्स, ऑरिजिनल इक्विपमेंट मैन्यूफैक्चरर्स (ओइएम) इत्यादि को, इसी प्रकार का समय विस्तार देकर, भी प्रदान कर सकते हैं ।
ऑफिस मेमोरेंडम में कहा गया है कि प्रदेश नवीकरणीय ऊर्जा विभाग (राज्यों के नवीकरणीय ऊर्जा से जुड़ा कामकाज देखने वाले विद्युत/ऊर्जा विभागों के अंतर्गत आने वाली एजेंसियों समेत) भी कोविड-19 के कारण लगे लॉकडाउन को अप्रत्याशित स्थिति मानकर इस लॉकडाउन के कारण समुचित समय विस्तार प्रदान कर सकते हैं।
इससे पूर्व मंत्रालय ने एसइसीआई, एनटीपीसी एवं अतिरिक्त मुख्य सचिव/प्रधान सचिव, प्रदेश सरकारों/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के विद्युत/ऊर्जा/नवीकरणीय ऊर्जा विभागों के सचिव/ प्रशासन को यह दिशानिर्देश दिये थे कि चीन अथवा अन्य किसी देश में कोरोना वायरस के प्रसार के कारण आपूर्ति श्रृंखला में पैदा व्यवधान से हुई देरी को अप्रत्याशित स्थिति माना जाए तथा यह कहा था कि संबंधित डेवलपर द्वारा परियोजनाओं की पूर्ति में हुई देरी के संबंध में प्रमाण दिये जाने के पश्चात परियोजनाओं के लिये समुचित कावालधि विस्तार दिया जा सकता है।
मंत्रालय के नोटिफिकेशन को देखने के लिये यहां क्लिक करें ।

Ministry of New and Renewable Energy
MNRE extends time of RE Projects up to 24.8.2020considering disruption due to lockdown due to COVID-1
14 AUG 2020 7:14PM by PIB Delhi
The Ministry of New and Renewable Energy(MNRE) has decided that all RE projects under implementation as on the date of lockdown, i.e. 25th March 2020, through RE Implementing Agencies designated by the MNRE or under various schemes of the MNRE, shall be given a time extension of 5 (five) months from 25th March 2020 to 24th August 2020. Approval to the proposal was accorded by the Minister of State(I/C) for Power and Renewable Energy Shri R. K. Singh. The decision has been conveyed wide Ministry’s latest OM dated 13.8.2020. RE developers had represented to the Ministry that they may be granted a general time extension on account of lock down (due to COVID-19) and additional time required for normalization after such lockdown.The decision was taken after issue was examined in the Ministry.
As such, all Renewable Energy (RE) implementing agencies of the Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) will treat lockdown due to COVID-19, as Force Majeure. This blanket extension, if invoked by the RE developers, will be given without case to case examination and no documents/evidence will be asked for such extension. The timelines for intermediate milestones of a project may also be extended within the extended time provided for commissioning.
The Developers of the projects as covered in the instant may also pass on the benefit of such time-extension, by way of granting similar time-extensions, to other stakeholders down the value chain like Engineering Procurement Construction (EPC) contractors, material, equipment suppliers, Original Equipment Manufacturers (OEMs), etc.
The OM says that the State Renewable Energy Departments (including agencies under Power/ Energy Departments of States, but dealing in renewable energy) may also treat lockdown due to COVID-19, as Force Majeure and may consider granting appropriate time extension on account of such lockdown.
Earlier, Ministry had issued directions to SECI, NTPC and Addi. Chief Secretaries / Pr. Secretaries / Secretaries of Power / Energy / Renewable Energy (RE) Departments of State Governments / UT Govts. / Administrations, to treat delay on account of disruption of the supply chains due to spread of corona virus in China or any other country, as Force Majeure and that they may grant suitable extension of time for projects, on account of corona virus, based on evidences / documents produced by developers in support of their respective claims of such disruption of the supply chains due to spread of corona virus in China or any other country.
Please click here to see MNRE Notification