کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
غریب خواتین کو جن اوشدھی مراکز سے 5 کروڑ سے زیادہ سینٹری پیڈ ایک روپئے کی کم از کم قیمت پر فراہم کرائے گئے: وزیراعظم
15 AUG 2020 6:43PM by PIB Delhi
نئی دلی، 15 اگست، وزیراعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ ان کی حکومت ملک میں خواتین، خاص کر محروم طبقے کی خواتین کی صحت اور صفائی ستھرائی کے تئیں کافی متفکر ہے۔
74ویں یوم آزادی کے موقع پر آج لال قلعہ کی فصیل سے قوم سے خطاب کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ حکومت غریب بیٹیوں اور بہنوں کی صحت اور صفائی ستھرائی کا خیال رکھ رہی ہے اور انہیں کم قیمت پر صحت سے متعلق مصنوعات فراہم کرائے جا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس جہت میں اہم اقدام کرتے ہوئے حکومت نے ملک بھر میں 6 ہزا ر سے زیادہ جن اوشدھی مراکز کے توسط سے غریب خواتین کو 5 کروڑ سے زیادہ سینٹری پیڈ ایک روپئے کی کم از کم قیمت پر مہیا کرائے ہیں۔
وزیراعظم کے اس اعلان سے متعلق کیمیکلز اور کھادکے مرکزی وزیر ڈی وی سدانندگوڑا نے کہاکہ وزیراعظم کی مسلسل رہنمائی اور تعاون کے سبب ہی یہ حصولیابی ممکن ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 6 ہزار جن اوشدھی مراکز کے نیٹ ورک کو لوگوں اور بالخصوص محروموں کو بہتر خدمات پہنچانے کے لئے بنایا گیا ہے۔ ایک روپئے کی کم از کم قیمت پر 5 کروڑ سے زیادہ سینٹری پیڈ تقسیم کیا جانا اس کی تازہ مثال ہے۔ جناب گوڑا نے کہا کہ حکومت وزیراعظم کے ویژن کو پورا کرنے کے لئےوزیراعظم جن اوشدھی مراکز کے توسط سے سستی قیمتوں پر لوگوں کو ضروری اور معیاری دواؤں کی فراہمی بھی کرتی رہے گی۔
جہاز رانی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، کیمیکلز اور کھاد کے وزیر مملکت جناب من سکھ مانڈویا نے کہا کہ مختلف شعبوں میں تیز رفتار ترقی، خاص کر خواتین کو بااختیار بنانے اور غریب طبقے کی فلاح کی سمت میں کئے گئے اقدامات اور وزیراعظم کے پختہ عزم کے باعث ہی ممکن ہو پائے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان کی وزارت کا فارماسیوٹیکل شعبہ، وزیراعظم جن اوشدھی مراکز کے توسط سے سستی قیمت پر سینٹری پیڈ اور دیگر دواؤں کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے سخت محنت کر رہا ہے۔
‘‘جن اوشدھی سویدھا سینٹری نیپکین’’ کے نام سے معروف یہ مصنوعات ایک سماجی مہم کی شکل میں ملک بھر میں 6000سے زیادہ پردھان منتری جن اوشدھی مراکز کے ذریعے غریب خواتین کو ایک روپئے کی کم از کم قیمت پر مہیا کرائے جا رہے ہیں، جبکہ بازار میں اس طرح کے سینٹری پیڈکی قیمت تقریباً 3 سے 8 روپے فی پیڈ ہے۔
اس اقدام نے ملک کے محروم طبقے کی خواتین کے لئے ‘‘ سووچھتا، سواستھیہ اور سوویدھا’’، یقینی کی ہے۔ وزیراعظم کی سستی اور معیاری حفظان صحت کے ویژن کو مکمل کرنے کے لئے مرکزی فارما سیوٹیکل شعبے کی طرف سے یہ قدم اٹھایا گیا ہے۔ یہ سینٹری نیپکین پوری طرح سے ماحول دوست ہیں، کیونکہ یہ اے ایس ٹی ایم ، ڈی-6954 معیار کے مطابق آکسوبایوڈی گریڈیبل مواد سے تیار کئے جاتے ہیں۔
ملک کے کئی حصوں میں ، خاص طور سے دیہی علاقوں میں لڑکیوں اور خواتین کی یا تو سینٹری مصنوعات تک پہنچ نہیں ہے یا پھر بازار میں دستیاب اس طرح کی چیزوں کی قیمت اتنی زیادہ ہے کہ وہ اس کا متبادل تلاش نہیں کر پاتیں۔ ایسے میں جن اوشدھی مراکز پر سستی قیمت پر ان کے ملنے سے انہیں کافی راحت ملی ہے۔
جن اوشدھی مراکز نے جموں و کشمیر اور لداخ خطے میں ایسے 1.56 کروڑ پیڈ تقسیم کئے ہیں۔ نیشنل ہیلتھ مشن کے ذریعے چلائے جا رہے ‘‘ راشٹریہ کشور سواستھیہ کاریہ کرم’’ کے تحت یہ پیڈ لڑکیوں اور خواتین کو مفت فراہم کرائے جا رہے ہیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
More than 5 crore Sanitary Napkins distributed from Jan Aushadhi Kendras to underprivileged women at the minimum price of Rs.1 each : PM
15 AUG 2020 6:43PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today said that his Government is very much concerned about the health and hygiene of women in the country, specially the underprivileged women.
Addressing the Nation on the occasion of the 74th Independence Day from the ramparts of Red Fort Prime Minister said that Government is taking care of the health and hygiene of poor daughters and sisters and has made them available health related products at an affordable price. He said working in this direction more than 5 crore Sanitary Napkins have been distributed to underprivileged women from 6000 Jan Aushdhi Kendras at the minimum price of Rs.1 each.
Speaking about the announcement the Prime Minister, Union Chemicals and Fertilizers minister Shri DV Sadananda Gowda said that the achievement has been possible due the constant guidance and support of the Prime Minister. He also said that network of 6000 Jan Aushadhi Kendras are geared to serve the people especially the underprivileged as reflected in the we distribution of 5 crore sanitary pads at a mimum price Rs 1.
Shri Gowda stressed that Govt will continue to provide access to essential and quality medicines at affordable price through PM Jan Aushadhi Kendras to fulfil prime Minister's vision.
MoS (I/c) for Shipping and MoS for Chemicals and Fertilizers Shri Mansukh Mandaviya also said that rapid strides in various sectors especially towards women empowerment and welfare of those from poor strata have been possible due the Prime Minister's strong commitment to the cause. Our Department of Pharmaceuticals have been working tirelessly to ensure availability of these sanitary pads and other medicines at affordable price through PM Jabaushadhi Kendras.
As a social drive Jan Aushadhi Suvidha Sanitary Napkin is being made available in more than 6000 Pradhan Mantri Bhartiya Janaushdhi Pariyojna -PMBJP Kendras across the country at a minimum price of Rs.1/-per pad. The market price of the similar Sanitary Napkins is around Rs. 3/- to Rs. 8/- per pad.
This step ensured ‘Swachhta, Swasthya and Suvidha’ for the underprivileged Women of India. This step has been taken by the Union Department of Pharmaceuticals to ensure the achievement of Prime Minister Shri Narendera Modi’s vision of affordable and quality healthcare for all. These Sanitary Napkins are environmentally friendly, as these pads are made with Oxo-biodegradable material complying with ASTM D-6954 (biodegradability test) standards.
In many parts of the country especially in rural areas girls and women do not have access to sanitary products or they do not opt for them as most of these items available in the market are costly.As such getting these pads from Jana Aushadhi Kendras have come as a big relief to them.
Jana Aushadhi Kendras have also supplied 1.56 Crore pads to J&K and Ladakh region. NHM has been distributing these pads free of cost to young girls and women as a part of “Rashtriya Kishore Swasthya Karyakram.