اقلیتی امور کی وزارتت
ہندوستانیوں کیلئے عالمی وبا کی لہر نگہداشت، عزم اور اعتماد کاایک مثبت وقفہ ثابت ہوا ہے، جس نے دنیا بھرمیں پوری انسانیت کیلئے ایک مثال قائم کی ہے:مختار عباس نقوی
اقلیتی امور کی مرکزی وزارت کے تحت این ایم ڈی ایف سی کی طرف سے ہولی فیملی اسپتال کو عطیہ کردہ موبائل کلینک کو سی ایس آر کی طرف سے ہری جھنڈی دکھائی گئی
یہ موبائل کلینک ایمرجنسی ملٹی پارا مانیٹر ،آکسیجن کی سہولت اور خودکار اسٹریچر سے لیس ہے۔ یہ چیزیں ہنگامی حالات سے دو چار کسی بھی مریض کی زندگی بچانے کیلئے لازمی سہولتیں ہیں
کورونا سے متاثر مریضوں کے علاج میں تعاون کے لئے اقلیتی امور کی وزارت کے ہنرمندی کے فروغ کے پروگرام کےتحت تربیت یافتہ 1500 صحت کے نگراں معاونین خدمات پیش کر رہے ہیں
ملک بھر میں 16 حج ہاؤسوں کو کورونا سے متاثر لوگوں کو قرنطینہ اورالگ تھلگ رکھنے کی سہولت فراہم کرنے کے لئے ریاستی حکومتوں کے حوالے کیاگیاہے
17 AUG 2020 11:47AM by PIB Delhi
نئی دلی، 17اگست، اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے آج یہاں کہا ہے کہ عالمی وبائی لہر ہندوستانیوں کے لئے نگہداشت، عہد اور اعتماد کا ایک مثبت وقفہ ثابت ہوئی ہے، جس نے دنیا بھر میں پوری انسانیت کے لئے ایک مثال قائم کی ہے۔
اقلیتی امور کی وزارت کے قومی اقلیتی ترقیاتی و مالیاتی کارپوریشن کی جانب سے نئی دلی میں ہولی فیملی اسپتال کو صحت کی نگرانی کی جدید ترین سہولتوں سے لیس چلتے پھرتے شفا خانے کو ہری جھنڈی دکھاتے ہوئے جناب نقوی نے کہا کہ لوگوں کے طرززندگی اور کام کاج کے کلچر میں نمایاں تبدیلی آئی ہے۔ لوگ اب معاشرے کی خدمت اور اپنی ذمہ داریوں کے تئیں زیادہ پابند ہو گئے ہیں۔
جناب نقوی نے کہا کہ عوام کے جذباتی عہد اور حکومت کے مضبوط ارادوں کی وجہ سے کورونا کی عالمی وبا کے دوران ہندوستان صحت کے شعبے میں تیزی سے خود انحصار بنا ہے۔ ہندوستان این -95 ماسک، پی پی ای، وینٹی لیٹر اور دیگر آلات کی تیاری میں نہ صرف خودانحصار ہوا ہے، بلکہ دوسرے ملکوں کی بھی مدد کی ہے۔
جناب نقوی نے بتایا کہ پہلے ملک بھر میں کورونا کی جانچ کے لئے صرف ایک لیباریٹری ہوا کرتی تھی۔ آج ملک بھر میں 1400 لیباریٹریاں موجود ہیں۔ کورونائی بحران کے ابتدائی مرحلے میں ایک دن میں صرف 300 جانچ ہوا کرتی تھی، لیکن بہت کم وقفے میں آج یومیہ 7 لاکھ جانچ ہو رہی ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ نیشنل ڈیجیٹل ہیلتھ مشن کا آغاز ہو گیا ہے۔ ہر ہندوستانی کو صحت کا ایک شناخت نامہ دیا جائے گا۔ نیشنل ڈیجیٹل ہیلتھ مشن ہندوستان میں صحت کے شعبے میں ایک نیا انقلاب لائے گا۔صحت کے اس ایک شناخت نامے کے ذریعہ انفرادی طور پر ہر بیماری کی جانچ ہوگی۔ اسی سے یہ بھی پتہ چلے گا کہ کس ڈاکٹر نے کیا دوا تجویز کی، کیا رپورٹ دی وغیرہ۔
جناب نقوی نے کہا کہ ‘‘ مودی کیئر’’ کے نام سے صحت کی دنیا کی یہ سب سے بڑی اسکیم لوگوں کی صحت اور تندرستی کی ضمانت بن گئی ہے۔ ‘‘مودی کیئر’’کے تحت اب تک ملک کی 40فیصد آبادی کا احاطہ کیا جا چکا ہے۔ پچھلے 6برسوں کے دوران صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں حکومت نے جو اقدامات کئے ہیں، اُسی کا نتیجہ ہے کہ اتنی بڑی آبادی کے باوجود ہندوستان کورونا کی عالمی وبا پر بڑی حد تک قابو پانے میں کامیاب رہا ۔
جناب نقوی نے بتایا کہ حکومت صحت کی سہولتوں کو جدید بنانے کے لئے مسلسل کوشاں ہے۔ ملک بھر میں 22 نئے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز اور 157 نئے میڈیکل کالج بنائے جا رہے ہیں۔ پچھلے 5برسوں میں45ہزار سے زیادہ طلبہ کے لئے ایم بی بی ایس اور ایم ڈی کی نشستیں بڑھائی گئی ہیں۔ دیہی علاقوں میں ڈیڑھ لاکھ سے زیادہ ‘‘ ویلنیس سینٹر’’ کھولے گئے ہیں۔ اِن ویلنیس سنٹرز میں کورونا کی عالمی وبا کے دوران گاؤں کے لوگوں کو زبردست مدد پہنچی ہے۔
جناب نقوی نے بتایا کہ کورونا سے متاثر موجودہ عہد میں حکومت نے 80کروڑسے زیادہ لوگوں کو مفت راشن کی سہولت فراہم کی ہے، ضرورتمندوں کے بینک کھاتوں میں تقریباً 90 ہزار کروڑ روپے براہ راست منتقل کئے گئے ہیں۔اِن بڑے بڑے اقدامات کی وجہ سے ایک بحران کو آفت میں بدلنے نہیں دیا گیا۔
جناب نقوی نے بتایا کہ صحت کی دیکھ بھال کے ڈیڑھ ہزار سے زیادہ معاونین، جنہیں اقلیتی امور کی وزارت کے ہنرمندی کے فروغ کے پروگرام کے تحت تربیت دی گئی ہے، کورونا کے مریضوں کے علاج میں مدد کر رہے ہیں۔ صحت کے اِن نگراں معاونین میں 50 فیصد لڑکیاں ہیں، جو ملک بھر میں مختلف اسپتالوں اور صحت کی دیکھ ریکھ کے مراکز میں کورونا کے مریضوں کے علاج میں مدد کر رہی ہیں۔ اِس سال اقلیتی امور کی وزارت 2000سے زیادہ صحت کےدیگر نگراں معاونین کو تربیت فراہم کرے گی۔
وزارت صحت کی مختلف تنظیموں اور ملک کے با وقار اسپتالوں کےذریعہ صحت کے نگراں معاونین کو ایک سالہ تربیت فراہم کر رہی ہے۔ ملک بھر میں 16 حج ہاؤسوں کو ریاستی حکومتوں کے حوالے کر دیا گیا ہے تاکہ وہاں کورونا سے متاثر لوگوں کو قرنطینہ کی اور دوسری سہولتیں فراہم کی جا سکیں۔ مختلف ریاستی حکومتیں اپنی ضرورتوں کے مطابق اِن حج ہاؤسوں میں مہیا کردہ سہولتوں سے استفادہ کر رہی ہیں۔
جناب نقوی نے کہا کہ سی ایس آر پروگرام کے تحت اقلیتی امور کی وزارت کے قومی اقلیتی ترقیاتی و مالیاتی کارپوریشن نے جو چلتا پھرتا شفاخانہ مہیا کیا ہے، وہ ہولی فیملی اسپتال کے زیر نظم ہوگا۔ اس کے تحت غریبوں اور کمزور طبقات کےلوگوں کو صحت کی جدید ترین سہولتیں فراہم کی جائیں گی۔ یہ کلینک ایمرجنسی ملٹی پارا مانیٹر، آکسیجن فیسیلیٹی اور خودکار اسٹریچر سے لیس ہے۔ یہ سہولتیں ہنگامی حالات سے دوچار کسی بھی مریض کی زندگی بچانے کے لئے لازمی ہیں۔
جناب نقوی نے کہا کہ قومی اقلیتی ترقیاتی و مالیاتی کارپوریشن نے وزارت دفاع کے تحت موہالی میں پارا پلیجک ریہیبی لیشن سینٹر (پی آر سی)، کے ساتھ بھی اس طرح تعاون کیا ہے کہ اُسے جنگ کے دوران معذور ہو جانے والے فوجیوں کے علاج کے لئے مخصوص اسکوٹر، فیزیوتھریپی کے آلات اور دوسری مطلوبہ آلات و سازوسامان مہیا کیا ہے۔ ان سازوسامان سے ان فوجیوں کو معمول کے مطابق جینے میں مدد مل رہی ہے۔
اس موقع پر دہلی کے آرک بِشپ انل کوٹو، اقلیتی امور کی وزارت کے سکریٹری جناب پی کے داس، ہولی فیملی اسپتال کے ڈائرکٹر فادر جارج، قومی اقلیتی ترقیاتی و مالیاتی کارپوریشن کے سی ایم ڈی جناب شہباز علی اور دیگر عمائدین موجود تھے۔

Ministry of Minority Affairs
Mukhtar Abbas Naqvi : “Pandemic peril has proved to be a positive period of “Care, Commitment and Confidence” for Indians, which has set an example for the entire humanity across the world
Flags off mobile clinic under CSR given by NMDFC under the Ministry to Holy Family Hospital, New Delhi
It is equipped with Emergency Multi Para Monitor, Oxygen facility and Auto Loading Stretcher, which are essential and lifesaving facilities for any emergency patient
Mukhtar Abbas Naqvi : “1500 Health Care Assistants, trained under skill development programme of the Minority Affairs Ministry, are assisting in treatment of Corona patients”
“16 Haj Houses across the country have been given to state governments for quarantine and isolation facilities for Corona affected people”
17 AUG 2020 11:47AM by PIB Delhi
Union Minister of Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi today said here that pandemic peril has proved to be a positive period of “Care, Commitment and Confidence” for Indians, which has set an example for the entire humanity across the world.
While flagging off a mobile clinic, equipped with latest health care facilities, given by the Ministry of Minority Affairs’ National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC), to Holy Family Hospital, New Delhi, Shri Naqvi said that there has been a significant change in the life style of the people and work culture. The people are now more committed to service and responsibilities towards the society.
Shri Naqvi said that the passionate commitment of the people and the strong will of the Government during the Corona pandemic, has resulted in India speedily becoming self-reliant in the health sector. India has not only become self-reliant in production of N-95 masks, PPE, ventilators and other equipment; the country has also helped other nations.
Shri Naqvi said that earlier there was only one Lab for Corona testing in our country. “Today there is a network of 1400 Labs, spread in every corner of the country. In the initial stage of the Corona crisis, only 300 tests could be conducted in one day, but in such a short span of time, today we can conduct more than 7 lakh tests per day”, he said. He added, “National Digital Health Mission has been launched. Every Indian will be given a health ID. National Digital Health Mission will bring a new revolution in India's health sector. All tests of an individual, every disease, which doctor gave which medicine, reports, all these information will be contained in this one health ID.”
Shri Naqvi said that the world’s largest health care scheme “Modi Care” has become the guarantee of health and well-being of the people. “Modi Care” has covered about 40 per cent of the country’s population. The steps taken by the Government in health care sector during the last 6 years have ensured that despite of huge population, India has been successful in containing the affect of the Corona pandemic to a great extent.
Shri Naqvi said that the Government is making continuous efforts towards modernization of health facilities. 22 new AIIMS and 157 new Medical Colleges are being constructed in the country. In five years, the MBBS and MD seats have been increased for more than 45 thousand students. More than 1.5 lakh “wellness centres” have been started in the villages. These “wellness centres” have helped the villages immensely during the Corona pandemic.
Shri Naqvi said that during this Corona period, the Government provided free ration to more than 80 crore people; about 90 thousand crore rupees were transferred directly into the bank accounts of the needy people. These gigantic measures ensured that the crisis did not convert into calamity.
Shri Naqvi said that more than 1500 Health Care Assistants, who have been trained under skill development programme of the Minority Affairs Ministry, are assisting in treatment of Corona patients. These Health Care Assistants include 50 per cent girls who are assisting in treatment of Corona patients in various hospitals and health care centres across the country. This year, more than 2000 other Health Care Assistants will be trained by the Minority Affairs Ministry.
The Ministry is providing one-year training to Health Care Assistants through various health organisations and reputed hospitals of the country. 16 Haj Houses across the country have been given to state governments for quarantine and isolation facilities for Corona affected people. Various state governments are utilising the facilities at these Haj Houses as per their needs.
Shri Naqvi said that the mobile clinic, provided by the Minority Affairs Ministry’s NMDFC under CSR programme, will be operated by Holy Family Hospital, New Delhi to provide latest health facilities to poor, weaker sections. It is equipped with Emergency Multi Para Monitor, Oxygen facility and Auto Loading Stretcher, which are essential and lifesaving facilities for any emergency patient.
Shri Naqvi said that NMDFC has also extended support to Paraplegic Rehabilitation Centre (PRC) Mohali of the Ministry of Defence by providing modified scooters, physiotherapy equipment and other requisite tools & equipment for treatment of soldiers suffering from disabilities during war. These equipment are helping the soldiers living a normal life.
Rev. Anil Couto, Archbishop of Delhi; Shri P.K. Das, Secretary, Ministry of Minority Affairs; Fr. George, Director, Holy Family Hospital; Shri Shahbaz Ali, CMD, NMDFC and other dignitaries were also present on the occasion.