سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
سڑک نقل و حمل اور قومی شاہراہوں کی وزارت نے سی ای وی روڈ میپ نوٹیفکیشن کے بارے میں مشورے طلب کئے
16 AUG 2020 12:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16 /اگست 2020 ۔ سڑک نقل و حمل اور قومی شاہراہوں کی وزارت نے سکیورٹی ضرورتوں سے متعلق امور کے حل، آپریٹر کی حفاظت و تحفظ یقینی بنانے کے لئے مرحلہ وار طریقے سے (مرحلہ – I: اپریل 21، مرحلہ-II: اپریل 24) جامع طور پر تعمیراتی آلات والی گاڑیوں کے لئے، اگرچہ ایسی مشینیں دیگر گاڑیوں کے ساتھ ساتھ عوامی سڑکوں پر چل رہی ہیں، مورخہ 13 اگست 2020 کو ایک ڈرافٹ نوٹیفکیشن جی ایس آر 502 (ای) جاری کی ہے۔
فی الحال کچھ مخصوص سکیورٹی ضرورتیں پہلے سے ہی سی ایم وی آر، 1989 میں تعمیراتی ساز و سامان والی گاڑیوں کے لئے منظورشدہ ہیں۔ اس معیار کا مقصد متعدد سکیورٹی ضرورتوں یعنی ویزول ڈسپلے سے متعلق ضرورتوں، آپریٹر اسٹیشن اور رکھ رکھاؤ سے متعلق شعبوں کی ضرورتوں، نان- میٹل ایندھن ٹینک، مینیمم ایکسیز ڈائیمنشن، اسٹیپ کے لئے ایکسس سسٹم، پرائمری ایکسس، الٹرنیٹ ایگزٹ پاتھ اینڈ اوپننگ، منٹیننس اوپننگ، ہینڈ ریل اور ہینڈ ہولڈس، گارڈس، ویزول ڈسپلے ریکوائرمنٹ، مشین ماؤنٹیڈ آڈیبل ٹریول الارم، آرٹیکولیٹیڈ فریم لاک، لفٹ آرم سپورٹ ڈیوائس، ڈائمنسنس اینڈ ریکوائرمنٹس فار آپریٹرس سیٹ، الیکٹرو میگنیٹک کمپیٹے بلٹی (ای ایم سی)، سیٹ بیلٹ اینڈ سیٹ بیلٹ اینکوریجز، رول اوور پروٹیکٹیو اسٹرکچر (آر او پی ایس)، ٹپ اوور پروٹیکشن اسٹرکچر (ٹی او پی ایس)، فالنگ آبجیکٹ پروٹیکٹیو اسٹرکچر (ایف او پی ایس)، آپریٹر فیلڈ آن ویو، آپریٹر سیٹ وائبریشن فار سسپنڈیڈ سیٹس وغیرہ کو استعمال میں لانے کے لئے اے آئی ایس (آٹومیٹو انڈسٹری اسٹینڈرڈ) 160 کو نافذ کرنا ہے۔
اس کے علاوہ آپریٹر کے کان کی سطح پر ناپے جانے والے شور اور گزرنے والے شور کے سلسلے میں بالترتیب بریک اور اسٹیئرنگ کوشش کے لئے سی ایم وی آر 96-اے اور 98-اے میں ترمیم اور ٹرننگ سائیکل ڈائیمیٹر سے متعلق ضرورتوں کی تجویز ہے، جسے پہلے مورخہ 28 جولائی 2000 کے جی ایس آر 642 (ای) کے ذریعے نوٹیفائی کیا گیا تھا۔
تعمیراتی آلات والی گاڑیوں کا بڑے پیمانے پر استعمال مختلف بنیادی ڈھانچہ جاتی پروجیکٹوں کی تکمیل کے لئے کیا جاتا ہے۔ چونکہ ایسی مشینیں دیگر گاڑیوں کے ساتھ عوامی سڑکوں پر چل رہی ہیں، لہٰذا آپریٹر کی سکیورٹی کو یقینی بنانے کی خاطر ایسی گاڑیوں کے لئے مختلف سکیورٹی ضرورتوں کو نوٹیفائی کئے جانے کی تجویز ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
MoRTH invites suggestions on CEV road map notification
16 AUG 2020 12:08PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways has issued a draft notification GSR 502 (E) dated 13 Aug 2020 to address the issue of safety requirements, safety of the operator and to ensure safety while such machines are running on public roads along with other vehicles, for Construction Equipment Vehicles holistically in a phased manner ( Phase-I : April 21; Phase-II : April 24).
Currently, certain safety requirements are already mandated for Construction Equipment Vehicles in CMVR, 1989. This Standard aims to introduce AIS (Automotive Industry Standard) 160, to introduce several safety requirements viz Visual Display Requirements, requirements for Operator Station and Maintenance Areas, Non-metallic Fuel Tanks, Minimum Access Dimensions, Access Systems for steps, primary access, alternate exit path and opening, maintenance opening, handrail and handholds, Guards, Visual Display Requirements, Machine mounted audible travel alarms, Articulated Frame Lock, Lift Arm Support Device, Dimensions and requirements for Operator’s Seat, Electro Magnetic Compatibility (EMC), Seat Belt and Seat belt anchorages, Roll over Protective Structure (ROPS), Tip over protection structure (TOPS), Falling Object Protective Structure (FOPS), , Operator Field on View, Operator Seat Vibrations for suspended seats, etc.
Additionally, requirements with respect to pass by noise and noise measured at operator ear level are proposed, amend CMVR 96-A and 98-A for brakes and steering effort and turning circle diameter respectively, which were earlier notified vide G.S.R 642 (E) dated 28th July 2000.
Construction Equipment Vehicles are extensively used for carrying out various infrastructure projects. To provide for safety of operator and to ensure safety while such machines are running on public roads along with other vehicles, it is proposed to notify various safety requirements for such vehicles.