صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کوویڈ ۔19 کے لئے ویکسین کے انتظام پر قومی ماہر گروپ نے کوویڈ۔ 19 ویکسین کی دستیابی اور اس کی فراہمی کے طریقہ کار کو یقینی بنانے کی حکمت عملی پر غوروخوض کیا
12 AUG 2020 5:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 12 اگست، 2020 / کووڈ۔ انیس کے لئے ویکسین کے انتظام پر قومی ماہر گروپ کی آج (بارہ اگست) پہلی بار میٹنگ ہوئی۔ اس میٹنگ کی صدارت نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے پال نے کی اور سکریٹری، صحت و خاندانی بہبود کی وزارت اس کے شریک۔ صدر تھے۔
کووڈ ۔ انیس کے لئے ماہر گروپ نے انوینٹری مینجمنٹ کے لئے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ کی تشکیل اور خاص طور پر آخری گوشے تک فراہمی کے ساتھ ٹیکہ کاری کے عمل پر نظر رکھنے سمیت اس ویکسین کی فراہمی میکانزم کے لئے عملدرآمد کے بارے میں غور وخوض کیا۔ انہوں نے ملک کے لئے کووڈ۔ انیس ویکسین کے امیدواروں کے انتخاب کے لئے وسیع معیارات پر تبادلہ خیال کیا اور حفاظتی ٹیکوں سے متعلق قومی ٹیکنیکل ایڈوائزری گروپ کی اسٹینڈنگ ٹیکنیکل سب کمیٹی سے تعاون مانگا۔ اس گروپ نے ٹیکہ کاری کے لئے آبادی گروپوں کی ترجیح کے لئے رہنما اصولوں کے ساتھ ساتھ ملکی اور بین اقوامی مینوفیکچرنگ سمیت کووڈ۔ انیس ویکسین کی خریداری کے طریقہ کار پر گہرا غور وخوض کیا۔
ماہر گروپ نے کووڈ -19 ویکسین کی خریداری کے لئے درکار مالی وسائل اور اس کے لئے مالی اعانت کے مختلف متبادل پر تبادلہ خیال کیا۔ کووڈ۔ انیس ٹیکہ کاری شروع کرنے کے لئے ڈلیوری پلیٹ فارمز ، کولڈ چین اور متعلقہ انفراسٹرکچر کے لحاظ سے دستیاب متبادل پر بھی غور وخوض کیا گیا۔ مزید یہ کہ ٹیکے کی مساوی اور شفاف فراہمی کو یقینی بنانے کے لئے تمام ممکنہ منظرناموں پر حکمت عملی اور فالو اپ ایکشن پر غور کیا گیا۔ ویکسین کی حفاظت اور نگرانی سے متعلق امور اٹھائے گئے اور شفاف معلومات اور آگاہی پیدا کرنے کے ذریعے معاشرے کی شراکت داری کے بارے میں بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
اپنے اہم پڑوسیوں اور ترقی کے شراکت دار ملکوں کو کووڈ۔ انیس کے لئے بھارت کی امداد کے بارے میں بھی غور وخوض کیا گیا۔ ماہر گروپ نے اس پر بھی تبادلہ خیال کیا کہ بھارت گھریلو ویکسین کی مینوفیکچرنگ صلاحیت کا بھی فائدہ اٹھائے گا اور سبھی عالمی ملکوں کے ساتھ نہ صرف بھارت میں بلکہ کم اور متوسط آمدنی والے ملکوں کے لئے بھی ویکیسن کی جلد فراہمی میں شامل ہو گا۔
کمیٹی نے تمام ریاستوں کو یہ بھی مشورہ دیا ہے کہ وہ ویکسین کی خریداری کے لئے الگ الگ راستے نہ اپنائیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
National Expert Group on Vaccine Administration for COVID-19 deliberates on strategy to ensure COVID-19 vaccines’ availability and its delivery mechanism
12 AUG 2020 5:28PM by PIB Delhi
National Expert Group on Vaccine Administration for COVID-19, met for the first time on 12th August. The meeting was chaired by Dr V K Paul, Member Niti Aayog along with Secretary (Ministry of Health and Family Welfare) as co-Chair.
The expert group deliberated on conceptualization and implementation mechanisms for creation of a digital infrastructure for inventory management and delivery mechanism of the vaccine including tracking of vaccination process with particular focus on last mile delivery. They discussed on broad parameters guiding the selection of COVID-19 vaccine candidates for the country and sought inputs from Standing Technical Sub-Committee of National Technical Advisory Group on Immunization (NTAGI). The group delved on the procurement mechanisms for COVID-19 vaccine, including both indigenous and international manufacturing along with guiding principles for prioritization of population groups for vaccination.
The expert group discussed on the financial resources required for procurement of COVID-19 vaccine and various options of financing the same. Available options in terms of delivery platforms, cold chain and associated infrastructure for roll out of COVID-19 vaccination were also taken up. Further, strategy and follow-up action on all possible scenarios to ensure equitable and transparent delivery of vaccine was deliberated upon. Issues related to vaccine safety and surveillance were taken up and strategy for community involvement through transparent information and awareness creation were discussed.
India’s support to its key neighbors and development partner countries for COVID-19 vaccines was deliberated upon. The expert group discussed that India will leverage domestic vaccine manufacturing capacity and will also engage with all international players for early delivery of vaccines not only in India but also in low and middle income countries.
The Committee also advised all the States not to chart separate pathways of procurement.