مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پی ایم سوندھی اسکیم کے تحت پانچ لاکھ سے زائد درخواستیں موصول ہوئیں
اسکیم کے تحت منظور شدہ قرض کی تعداد ایک لاکھ سے متجاوز
12 AUG 2020 12:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 12 اگست، 2020 / پی ایم اسٹریٹ وینڈرس آتم نربھر ندھی (پی ایم سوندھی) اسکیم کے تحت دو جولائی 2020 کو قرض دینے کا عمل شروع ہونے کے 41 دن کے اندر ہی منظور کئے گئے قرضوں کی تعداد اور اس اسکیم کے تحت موصول درخواستوں کی تعداد بالترتیب 1 لاکھ اور 5 لاکھ سے تجاوز کرگئی ہے۔ پی ایم سوندھی اسکیم شروع ہونے سے سڑک پر ریہڑی لگا کر اپنا کاروبار شروع کرنے والوں کے بیچ کافی جوش وخروش دیکھا گیا ہے جو کووڈ۔ انیس لاک ڈاؤن کے بعد اپنے کاروبار کو دوبارہ شروع کرنے کے لئے سستی ورکنگ پونجی قرض کی تلاش کر رہے ہیں۔
ہاوسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ذریعہ پی ایم سوندھی اسکیم کا آغاز ’آتم نربھر بھارت مہم‘ کے تحت کیا گیا تھا۔ اس کا مقصد شہری علاقوں اور اس کے آس پاس کے نیم۔ شہری، دیہی علاقوں کے تقریبا 50 لاکھ اسٹریٹ وینڈر (ریہڑی والے چھوٹے کاروباریوں) کو کووڈ۔ انیس لاک ڈاون کے بعد پھر سے اپنا کاروبار شروع کرنے کے لئے بغیر کسی کی ضمانت کے 1 سال کی مدت کے لئے 10،000 روپے تک کی ورکنگ پونجی قرض کی سہولت فراہم کرنا ہے ۔ اس کے تحت قرض کی باقاعدہ دوبارہ ادائیگی کرنے پر حوصلہ افزائی کی شکل میں سالانہ 7 فیصد کی سود سبسڈی، متعینہ ڈیجیٹل لین دین کرنے پرسالانہ 1،200 روپے تک کا کیش بیک اور آگے پھر سے قرض پانے کی اہلیت بھی فراہم کی گئی ہے۔
وزیر اعظم سوندھی اسکیم میں درج فہرست کمرشیل بینکوں۔ سرکاری اور نجی، علاقائی دیہی بینکوں، کوآپریٹیو بینکوں اور ایس ایچ جی بینکوں وغیرہ کے علاوہ قرض دینے والے اداروں کے طور پر غیر بینکنگ فنانشل کمپنیوں (این بی ایف سی) اور مائیکرو فنانس اداروں (ایم ایف آئی) کو اسکیم سے جوڑ کر ان چھوٹے کاروباریوں کے دروازوں تک بینکوں کی خدمات پہنچانے پر غور کیا گیا ہے۔ ڈیجیٹل ادائیگی کے پلیٹ فارم پر ان وینڈروں کو لانا ان کے کریڈٹ پروفائل کی تشکیل کرنے کے لئے بہت ہی اہم جزو ہے تاکہ انہیں باقاعدہ شہری معیشت کا حصہ بننے میں مدد مل سکے۔
اسمال انڈسٹریز ڈویلپمنٹ بینک آف انڈیا (ایس آئی ڈی بی آئی) کو اس اسکیم کو نافذ کرنے کی ذمہ داری دی گئی ہے۔ ریہڑی والوں کو قرض دینے کیلئے ان قرض دینے والے اداروں کی کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ برائے مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز (سی جی ٹی ایم ایس ای) کے توسط سے حوصلہ افزائی کے لئے ان کے پورٹ فولیو کی بنیاد پر ایک گریڈڈ گارنٹی کور فراہم کی جاتی ہے۔
سڑکوں پر ریہڑی لگا کر کاروبار کرنے والے زیادہ تر کاروباری بہت کم فائدہ پر اپنا کاروبار کرتے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت ایسے کاروباریوں کو چھوٹی قرض امداد سے نہ صرف بڑی راحت ملنے کی امید ہے بلکہ انہیں معاشی ترقی کرنے میں بھی مدد ملے گی۔ ایک مربوط آئی ٹی پلیٹ فارم (pmsvanidhi.mohua.org.in)، ویب پورٹل اور موبائل ایپ کے استعمال نے اس اسکیم کو کم ازکم حکومت اور زیادہ سے زیادہ حکمرانی کے مقصد کے ساتھ سماج کے اس طبقے تک پہنچنے اور انہیں فائدہ پہنچانے میں اہل بنایا ہے۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0013YDQ.jpg

Ministry of Housing & Urban Affairs
Over 5 lakh applications received under PM SVANidhi scheme
Number of loan sanctions under the schemecrosses 1 lakh
12 AUG 2020 12:56PM by PIB Delhi
The number of loan sanctions and number of applications received under PM Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) scheme have crossed the mark of 1 lakh and 5 lakhs respectively within 41 days of commencement of the lending process on July 02, 2020. The PM SVANidhi scheme has generated considerable enthusiasm among the street vendors, who have been looking for access to affordable working capital credit for re-starting their businesses post COVID-19 lockdown.
The PM SVANidhi Scheme was launched by Ministry of Housing & Urban Affairs under the ambit of ‘AtmaNirbhar Bharat Abhiyan’. It aims at facilitating collateral free working capital loans upto Rs 10,000 of 1 year tenure, to about 50 lakh street vendors in the urban areas, including those from the surrounding peri-urban/ rural areas, to resume their businesses post COVID-19 lockdown. Incentives in the form of interest subsidy @ 7% per annum on regular repayment of loan, cashback upto Rs 1,200 per annum on undertaking prescribed digital transactions and eligibility for enhanced next tranche of loan have also been provided.
PM SVANidhi Scheme envisages bringing ‘Banks at the door steps’ of these ‘nano-entrepreneurs’ by engaging the Non-Banking Financial Companies (NBFCs) and the Micro-Finance Institutions (MFIs) as lending institutions in addition to Scheduled Commercial Banks - Public & Private, Regional Rural Banks, Cooperative Banks, SHG Banks etc. The onboarding of the vendors on digital payment platforms is a very important component to build the credit profile of the vendors to help them become part of the formal urban economy.
Small Industries Development Bank of India (SIDBI) is the implementation partner for the scheme. A graded guarantee cover is provided, on portfolio basis, to these lending institutions through Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE) to encourage lending to street vendors.
The street vendors mostly operate their businesses on very thin margins. The micro-credit support under the scheme is expected to provide not only major relief to such vendors but also help them climb the economic ladder. Use of an integrated IT Platform (pmsvanidhi.mohua.org.in), Web Portal and Mobile App, has enabled the Scheme to extend its reach and benefits to this segment of society with the objective of minimum government and maximum governance.