PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
12 AUG 2020 6:38PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Record highest single day recoveries of 56,110 registered; India’s Recovery rate soars past 70%; India tests highest ever single day tests at 7,33,449
The record highest single day recoveries at 56,110 registered in the last 24 hours are the result of the successful implementation of effective containment strategy, aggressive and comprehensive testing coupled with standardized clinical management of the critical patients. In the first week of July the daily average recovered cases were at 15000 which jumped to more than 50000 in the first week of August. With more patients recovering and being discharged from hospitals and home isolation (in case of mild and moderate cases), the total recoveries have crossed the 16 lakh mark to 16,39,599. The Recovery Rate has reached another high of 70.38%. The actual case load of the country is the active cases (6,43,948) which is only 27.64% of the total positive cases. They are under active medical supervision. With a consistent and sustained increase in recoveries, the gap between recovered patients and active COVID-19 cases has reached nearly 10 lakh. Case Fatality Rate (CFR) has been low when compared to the global average. It is currently standing at 1.98%. India's TEST, TRACK, TREAT strategy has achieved another peak with 7,33,449 tests done in the last 24 hours. This has taken the cumulative tests to more than 2.6 crore. The TPM has jumped to 18,852. Testing lab network in the country is continuously strengthened which as on today consists of 1421 labs in the country; 944 labs in the government sector and 477 private labs.
For details:
National Expert Group on Vaccine Administration for COVID-19 deliberates on strategy to ensure COVID-19 vaccines’ availability and its delivery mechanism
National Expert Group on Vaccine Administration for COVID-19, chaired by Dr V K Paul, Member Niti Aayog along with Secretary (Ministry of Health and Family Welfare) as co-Chair met for the first time today. The expert group deliberated on conceptualization and implementation mechanisms for creation of a digital infrastructure for inventory management and delivery mechanism of the vaccine including tracking of vaccination process with particular focus on last mile delivery. They discussed on broad parameters guiding the selection of COVID-19 vaccine candidates for the country. The expert group discussed on the financial resources required for procurement of COVID-19 vaccine and various options of financing the same. Issues related to vaccine safety and surveillance were taken up and strategy for community involvement through transparent information and awareness creation were discussed.
For details:
Prime Minister to launch the platform for “Transparent Taxation – Honoring the Honest” on the 13th August 2020
Prime Minister will launch the platform for “Transparent Taxation – Honoring the Honest” via video conferencing tomorrow. The CBDT has carried out several major tax reforms in direct taxes in the recent years. The focus of the tax reforms has been on reduction in tax rates and on simplification of direct tax laws. The IT department is committed to take the initiatives forward and has also made efforts to ease compliances for taxpayers during the Covid times by extending statutory timeliness for filing returns as also releasing refunds expeditiously to increase liquidity in the hands of taxpayers. The upcoming launch of the platform for “Transparent Taxation – Honoring the Honest “ by the Prime Minister will further carry forward the journey of direct tax reforms.
For details:
Need for providing a comprehensive and objective account of the historical events: Vice President
The Vice President, Shri M Venkaiah Naidu today stressed the need to give for providing a comprehensive, authentic and objective account of the historical events. Speaking a book release function today, the Vice President emphasized the need for our younger generation to be aware of India's history. Also, the stories of valor and sacrifices made by freedom fighters from across the country should be highlighted in the text-books, Shri Naidu added. Referring to the impact of COVID-19 pandemic on the economy of India and other nations, the Vice President urged everyone to display greater resilience to defeat the virus and overcome the setback caused by it. Shri Naidu said COVID-19 has also underlined the urgency for countries like India to build a resilient economy by becoming truly self-reliant. The need of the hour is to give a major push to the Atma Nirbhar campaign by all the stakeholders, including the private sector and academia through research, he added.
For details:
Over 5 lakh applications received under PM SVANidhi scheme
The number of loan sanctions and number of applications received under PM Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) scheme have crossed the mark of 1 lakh and 5 lakhs respectively within 41 days of commencement of the lending process on July 02, 2020. The PM SVANidhi scheme has generated considerable enthusiasm among the street vendors, who have been looking for access to affordable working capital credit for re-starting their businesses post COVID-19 lockdown. It aims at facilitating collateral free working capital loans upto Rs 10,000 of 1 year tenure, to about 50 lakh street vendors in the urban areas, including those from the surrounding peri-urban/ rural areas, to resume their businesses post COVID-19 lockdown.
For details:
INPUTS FROM FIELD OFFICES
• Punjab: Amid surge in Covid cases and 50% revenue decline for the first quarter of this fiscal in Punjab, Chief Minister Captain Amarinder Singh has sought from Prime Minister Narendra Modi a liberal financial package for states to fill the collection gap caused by the pandemic, and also flexibility on Covid-related terms of expenditure in SDRF.
• Himachal Pradesh: Himachal Pradesh has been ranked third across India for registering highest number of consultations on e-Sanjeevani portal. It has facilitated 24,527 consultations through the e-Sanjeevani and e-Sanjeevani OPD portals. This is the third highest in the country after Tamil Nadu with 32,035 consultations and Andhra Pradesh with 28,960 consultations.
• Maharashtra: The Maharashtra government is striving to see there is no second wave of Covid-19 in the state, chief minister Uddhav Thackeray said on Tuesday during a meeting held by Prime Minister Narendra Modi. The CM said the state government was planning to set up dedicated hospitals in all districts to control the spread of coronavirus. Maharashtra, which accounts for a quarter of all the reported cases in India, has 1.48 lakh cases. However, in capital Mumbai, the number of active cases has dropped below 20 thousand.
• Gujarat: Prime Minister Narendra Modi during his Covid review meeting stressed on the need to increase testing in Gujarat in view of the "high positivity rate" prevailing in the state. In response, the Gujarat Chief Minister Vijay Rupani informed that the state was conducting 456 tests per million per day, through a network of 34 government and 59 private laboratories. Meanwhile, the recovery rate in the state has gone up to 77%. Gujarat has 14,125 active cases.
• Rajasthan: The state on Tuesday recorded its highest single-day spike of 1,217 COVID-19 cases. Highest 115 people tested positive in Bikaner. Total reported cases in Gujarat are 54,887 out of which 13,677 are active cases.
• Madhya Pradesh: Chief Minister Shivraj Singh Chouhan has said that the Covid recovery rate has touched 75 per cent mark in the state. CM has also instructed that arrangement of treatment for patients with minor symptoms should be made at home.
• Chhattisgarh: Assembly Speaker Charan Das Mahant has said that preparations have been made to conduct the Assembly session safely amid the Coronavirus pandemic. The monsoon session of the Chhattisgarh Legislative Assembly will commence from August 25 and will be restricted to just four days due to the pandemic.
• Kerala: 59 prisoners of Central jail Thiruvananthapuram have been tested positive for Covid-19. Following this, a Covid First Line treatment center will be set up inside the jail which has more than 1200 inmates. Meanwhile, the rapid spread of the virus is continuing in the capital district with more than 25 cases reporting in major clusters in the outskirts. Five police men were also tested positive in various stations, leaving more cops to go under observation. The coastal folk has been allowed to go fishing from today, with each coastal area been given specific days for fishing. Major harbours will be opened tomorrow. Two more Covid deaths have been reported today taking the toll to 122. Currently 12,721 patients are undergoing treatment for the disease and 1.49 lakh people under observation across the state.
• Tamil Nadu: Puducherry health minister hints 'hard decisions' to follow as UT reports biggest single-day spike of 481 Covid-19 cases today; five deaths were also reported in the last 24 hours. The total Covid cases in the UT are now 6381 and 96 people have succumbed. Six doctors from the district have died due to Covid as on August 10, said the Madurai branch of IMA. Covid cases of Tamil Nadu continued to swell after 5,834 fresh cases and 118 deaths were reported yesterday, driving up the tally to 3,08,649 and the toll to 5,159. There are 52,810 active cases in the State now.
• Karnataka: Karnataka HC orders notice to state govt on plea for property tax exemption due to Covid-19. The Kodagu-Kerala border opened for vehicular movement after nearly five months of closure. Following a SC direction, the State changes home isolation period of discharged Covid patients to seven days with self-monitoring, while it was 14 days earlier. 6257 new cases, 6473 discharges & 86 deaths reported yesterday; Total cases: 1,88,611; Active cases: 79,606; Total Deaths: 3398; Discharges: 1,05,599.
• Andhra Pradesh: State government releases notification for recruitment of medical staff posts in Health Centres. Notification has been issued for the recruitment of 42 medical officers and 84 staff nurse posts in the Health Centers under the Greater Visakhapatnam Municipal Corporation. Prakasam district collector announced that strict implementation of containment operations in the entire Ongole Municipal Corporation starts from today and will be in force for two weeks. State says that the recovery rate in Covid cases has increased to 63.28 per cent; recently it was between 50 and 55 per cent. 9024 new cases and 87 deaths were reported yesterday taking the total cases to 2,44,549 with active cases and death tally reaching 2203.
• Telangana: Telangana sees nearly 1,900 new cases. Of the cases recorded on Tuesday, 82% or 1,558 cases were reported from outside Greater Hyderabad Municipal Corporation areas. 1897 new cases, 1920 recoveries & 09 deaths reported in the last 24 hours; out of 1897 cases, 479 cases reported from GHMC. Total cases: 84,544; Active cases: 22, 596; Deaths: 654; Discharges : 61,294.

PIB Headquarters
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
12 AUG 2020 6:38PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ অগাস্ট, ২০২০
একদিনে সর্বোচ্চ ৫৬,১১০ জন আরোগ্য লাভ করে রেকর্ড তৈরি হয়েছে; দেশে করোনা মুক্তের হার ৭০ শতাংশ অতিক্রম করেছে; একদিনে সর্বোচ্চ ৭,৩৩,৪৪৯টি নমুনা পরীক্ষা করা হয়েছে
সংক্রমণ প্রতিরোধে সর্বাত্মক কৌশল নেওয়ায় দেশে একদিনে সর্বোচ্চ ৫৬,১১০ জন করোনা মুক্ত হয়েছেন। যেসমস্ত সংক্রমিতরা সংকটজনক অবস্থায় চিকিৎসকদের কাছে যান, তাঁদের যত্ন নেওয়ার ক্ষেত্রে সর্বাঙ্গীণ ব্যবস্থাপনা এবং প্রচুর পরিমাণে নমুনা পরীক্ষার ফলে সুস্থতার হার বৃদ্ধি পাচ্ছে। কেন্দ্র এবং রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সমন্বিত উদ্যোগের ফলে দৈনিক সুস্থ হয়ে ওঠার হার বৃদ্ধি পাচ্ছে। জুলাইয়ের প্রথম সপ্তাহে যেখানে গড় আরোগ্য লাভের হার ছিল ১৫ হাজার সেখানে আগস্ট মাসের প্রথম সপ্তাহে এই হার বৃদ্ধি পেয়ে হয়েছে ৫০ হাজারের বেশি।
সংক্রমিতরা হাসপাতাল থেকে সুস্থ হয়ে বাড়ি ফিরছেন কিংবা যাদের সংক্রমণ কম ও মাঝারি তারা বাড়িতে নিভৃতবাসে থাকছেন- এরফলে সুস্থ হয়ে ওঠার সংখ্যা ১৬,৩৯,৫৯৯তে পৌঁছেছে। আরোগ্য লাভের হার ৭০.৩৮ শতাংশ।
দেশে এই মুর্হূতে ৬,৪৩,৯৪৮ জন সংক্রমিত চিকিৎসাধীন। মোট সংক্রমিতের ২৭.৬৪ শতাংশ বর্তমানে চিকিৎসকদের তত্ত্বাবধানে রয়েছেন। বর্তমানে চিকিৎসাধীন সংক্রমিতদের থেকে প্রায় ১০ লক্ষ জন বেশি সুস্থ হয়ে উঠেছেন।
হাসপাতালগুলিতে যথাযথ ব্যবস্থাপনা, সংক্রমিতদের সঠিক সময়ে অ্যাম্বুলেন্সে করে নিয়ে আসা সহ কোভিড-১৯এর জন্য বিভিন্ন পদক্ষেপ নেওয়ায় বর্তমানে দেশে এই ভাইরাসের কারণে মৃত্যুর হার ১.৯৮ শতাংশ- যা বিশ্বে সর্বনিম্ন।
‘টেস্ট ট্র্যাক ও ট্রিট’ কৌশল অবলম্বন করায় গত ২৪ ঘন্টায় ৭,৩৩,৪৪৯টি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। এরফলে মোট ২ কোটি ৬০ লক্ষের বেশি নমুনা পরীক্ষা করা হয়েছে। প্রতি ১০ লক্ষ জন পিছু ১৮,৮৫২ টি নমুনা পরীক্ষা করা হয়েছে।
দেশে নমুনা পরীক্ষার পরিকাঠামো ক্রমশ বৃদ্ধি করা হচ্ছে। বর্তমানে ৯৪৪টি সরকারি ও ৪৭৭টি বেসরকারী অর্থাৎ মোট ১৪২১টি পরীক্ষাগারে নমুনা পরীক্ষার কাজ চলছে।
৪৩১টি সরকারি ও ২৯৩টি বেসরকারী অর্থাৎ মোট ৭২৪টি পরীক্ষাগারে রিয়েল টাইম আরটিপিসিআর প্রক্রিয়ায়, ৪৮১টি সরকারি ও ১০৩টি বেসরকারী অর্থাৎ মোট ৫৮৪টি পরীক্ষাগারে ট্রুন্যাট পদ্ধতিতে এবং ৩২টি সরকারি ও ৮১টি বেসরকারী অর্থাৎ মোট ১১৩টি পরীক্ষাগারে সিবিন্যাট পদ্ধতিতে নমুনা পরীক্ষার কাজ চলছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1645305 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯এর টিকার সহজলভ্যতা সহ অন্যান্য বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা করেছেন জাতীয় বিশেষজ্ঞ গোষ্ঠী
কোভিড-১৯ এর জন্য টিকাকরণের জাতীয় বিশেষজ্ঞ গোষ্ঠী প্রথমবারের মতো ১২ই আগস্ট বৈঠকে মিলিত হয়েছে। নীতি আয়োগের সদস্য ডঃ ভি কে পাল এই বৈঠকের পৌরহিত্য করেন। স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের সচিব বৈঠকে উপস্থিত ছিলেন। বিশেষজ্ঞ গোষ্ঠী এই টিকাকরণ কর্মসূচি পরিচালনার জন্য একটি ডিজিটাল পরিকাঠামো তৈরির ওপর গুরুত্ব দিয়েছেন। এর ফলে দেশের প্রতিটি মানুষ যাতে এই টিকার সুবিধা পান সেই প্রক্রিয়াটির নজরদারি করা যাবে। বৈঠকে কোভিড-১৯ টিকার পরীক্ষা চালানোর জন্য কাদের ওপর এটি প্রয়োগ করা হবে তা নিয়ে আলোচনা হয়েছে। টিকাকরণের ওপর জাতীয় পরামর্শ গোষ্ঠীর স্ট্যান্ডিং টেকনিক্যাল সাব কমিটির থেকে এ বিষয়ে পরামর্শ নেওয়া হয়েছে। দেশে উদ্ভাবিত এবং বিদেশে তৈরি কোভিড-১৯এর টিকা কোন জনগোষ্ঠীর ওপর প্রথম প্রয়োগ করা হবে তা নিয়েও বৈঠকে আলোচনা হয়। বিশেষজ্ঞ গোষ্ঠী টিকা সংগ্রহের জন্য অর্থ সম্পদের দিকটি নিয়েও আলোচনা করেছেন। টিকাকরণ কর্মসূচিতে শীতল শৃঙ্খল সহ অন্যান্য পরিকাঠামোগুলির বিষয় নিয়েও কথা হয়েছে। টিকার সুরক্ষা এবং তার নজরদারি সহ টিকা প্রয়োগে স্বচ্ছতা বজায় রাখা এবং সচেতনতা গড়ে তোলা নিয়েও উপস্থিত বিশেষজ্ঞরা বৈঠকে মতবিনিময় করেছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1645363 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামীকাল ‘স্বচ্ছ কর আরোপ ব্যবস্থা- সততাকে সম্মান’ শীর্ষক প্ল্যাটফর্মের সূচনা করবেন
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামীকাল ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ‘স্বচ্ছ কর আরোপ ব্যবস্থা - সততাকে সম্মান’ শীর্ষক প্ল্যাটফর্মের সূচনা করবেন।
কেন্দ্রীয় প্রত্যক্ষ কর পর্ষদ (সিবিডিটি)সাম্প্রতিক বছরগুলিতে প্রত্যক্ষ কর ব্যবস্থায় একাধিক গুরুত্বপূর্ণ সংস্কার করেছে। গত বছর কর্পোরেট কর হার ৩০ শতাংশ থেকে কমিয়ে ২২ শতাংশ করা হয়েছে এবং নব গঠিত উপাদন ইউনিটগুলির জন্য কর হার কমিয়ে ১৫ শতাংশ করা হয়েছে। একইভাবে লভ্যাংশ বন্টন বাবদ কর সম্পূর্ণ বিলোপ করা হয়েছে।
কর ব্যবস্থায় সংস্কারের ক্ষেত্রে কর হার কমানোর ওপর গুরুত্ব দেওয়ার পাশাপাশি প্রত্যক্ষ কর আইনগুলির মান্যতা সরলীকরণ করা হয়েছে। কর বিভাগের কাজকর্ম আরও ত্বরান্বিত করতে এবং স্বচ্ছতা বজায় রাখতে প্রত্যক্ষ কর পর্ষদ একাধিক উদ্যোগ নিয়েছে। এই উদ্যোগগুলির মধ্যে রয়েছে সদ্য চালু হওয়া নথিপত্র যাচাই সংক্রান্ত অভিনব নম্বর ব্যবস্থার মাধ্যমে সরকারি যোগাযোগের ক্ষেত্রে আরও স্বচ্ছতা নিয়ে আসা। এ ধরণের যোগাযোগ ব্যবস্থায় আয়কর বিভাগের পক্ষ থেকে সম্পূর্ণ কম্পিউটার চালিত একটি স্বতন্ত্র যাচাই সংক্রান্ত নম্বর দেওয়া হয়। একইভাবে, কর দাতাদের জন্য কর মান্যতাগুলিকে সহজ করতে আয়কর বিভাগ আয়কর রিটার্ন আগাম দাখিল করার ব্যবস্থা চালু করেছে। এই ব্যবস্থা চালু হওয়ার ফলে ব্যক্তিগত করদাতারা কর দাখিলের ক্ষেত্রে লাভবান হয়েছেন। একইভাবে, স্টার্ট আপ ক্ষেত্রগুলির জন্য কর মান্যতা বিধি সরল করা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1645243 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ঐতিহাসিক ঘটনাবলীর বিবরণ সংহত তথ্য প্রচার অত্যন্ত জরুরি : উপ-রাষ্ট্রপতি
উপ-রাষ্ট্রপতি শ্রী এম ভেঙ্কাইয়া নাইডু ঐতিহাসিক ঘটনাবলীর এক সুসংহত, প্রকৃত বিবরণ প্রচার করার ওপর জোর দিয়েছেন। শ্রী নাইডু আজ এখানে এক অনুষ্ঠানে ভারতের সমৃদ্ধ ইতিহাস সম্পর্কে তরুণ প্রজন্মকে আরও বেশি করে সচেতন করে তোলার ওপর জোর দেন। কোভিড-১৯ মহামারীর প্রভাব সম্পর্কে শ্রী নাইডু বলেন, ভারতের অর্থনীতি ও অন্যান্য দেশের ওপর মারণ এই ভাইরাসের প্রভাব প্রতিটি ক্ষেত্রেই প্রতিফলিত হচ্ছে। এই প্রেক্ষিতে শ্রী নাইডু মারণ ভাইরাসকে পরাজিত করতে আরও বেশি সংযম দেখানোর জন্য সকলের প্রতি আহ্বান জানান। তিনি বলেন, কোভিড-১৯ মহামারী ভারতের মতো দেশগুলির কাছে দ্রুততার সঙ্গে এক নমনীয় অর্থ ব্যবস্থা গড়ে তোলার প্রয়োজনীয়তাকে তুলে ধরেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1645276 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিএম স্বনিধি কর্মসূচির আওতায় লক্ষেরও বেশি আবেদন জমা পড়েছে
প্রধানমন্ত্রী নামাঙ্কিত রাস্তার হকারদের জন্য আত্মনির্ভর নীতি (পিএম স্বনিধি) কর্মসূচির আওতায় ইতিমধ্যেই ১ লক্ষ আবেদনের ক্ষেত্রে ঋণ সহায়তা মঞ্জুর করা হয়েছে। কর্মসূচিটি চালু হওয়ার ৪১ দিনের মধ্যেই ৫ লক্ষ আবেদনপত্র জমা পড়েছে। রাস্তার হকারদের কাছে এই কর্মসূচিটি বিপুল সাড়া ফেলেছে। কোভিড-১৯ লকডাউনের সময় বন্ধ হয়ে যাওয়া ব্যবসায়িক কাজকর্ম পুনরায় চালু করার ক্ষেত্রে কার্যকরি মূলধন ঋণ সহায়তার অঙ্গ হিসাবে এই কর্মসূচিটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিচ্ছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1645282 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
পাঞ্জাব : কোভিড মহামারীর মধ্যেই রাজ্যে রাজস্ব বর্ষের প্রথম ত্রৈমাসিকে ৫০ শতাংশ রাজস্ব হ্রাস পেয়েছে। এই প্রেক্ষিতে মুখ্যমন্ত্রী রাজস্ব খাতে ঘাটতি পূরণের জন্য প্রধানমন্ত্রীর কাছে এক উদার আর্থিক প্যাকেজের দাবি জানিয়েছেন।
• হিমাচল প্রদেশ : ই-সঞ্জিবনী পোর্টালের আওতায় দেশের প্রথম ৩টি রাজ্যের মধ্যে নাম নথিভুক্তিকরণের ক্ষেত্রে হিমাচল প্রদেশ জায়গা করে নিয়েছে। এই পোর্টালের মাধ্যমে ২৪ হাজার ৫২৭টি ক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় চিকিৎসা পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
মহারাষ্ট্র : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী গতকাল জানিয়েছেন, কোভিড-১৯ এর দ্বিতীয়বার সংক্রমণ প্রতিরোধে রাজ্য সরকার সর্বাত্মক প্রয়াস নিচ্ছে। তিনি জানান, রাজ্য সরকার সমস্ত জেলায় নির্দিষ্ট করে কোভিড হাসপাতাল স্থাপনের পরিকল্পনা নিয়েছে। রাজ্যে আক্রান্তের সংখ্যা ১ লক্ষ ৪৮ হাজার ছাড়িয়েছে। অবশ্য, মুম্বাইয়ে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ২০ হাজার কমেছে।
গুজরাট : প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী কোভিড পরিস্থিতি পর্যালোচনার সময় রাজ্যে নমুনা পরীক্ষার হার বাড়ানোর ওপর জোর দিয়েছেন। এই প্রেক্ষিতে রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী জানিয়েছেন, দৈনিক প্রতি ১০ লক্ষ জনসংখ্যায় ৪৫৬টি নমুনা পরীক্ষা হচ্ছে। এদিকে রাজ্যের আরোগ্য লাভের হার বেড়ে ৭৭ শতাংশ হয়েছে। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১৪ হাজার ১২৫।
রাজস্থান : রাজ্যে গতকাল এ যাবৎ একদিনেই সর্বাধিক ১ হাজার ২১৭ জনের করোনায় সংক্রমণের খবর মিলেছে। সর্বাধিক ১১৫ জনের সংক্রমণের খবর মিলেছে বিকানির জেলা থেকে।
মধ্যপ্রদেশ : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী জানিয়েছেন, কোভিডের সুস্থতার হার ৭৫ শতাংশ ছাড়িয়েছে। সামান্য উপসর্গ রয়েছে, এমন রোগীদের বাড়িতেই প্রয়োজনীয় চিকিৎসা প্রদানের ব্যবস্থা গ্রহণ করার জন্য মুখ্যমন্ত্রী আধিকারিকদের নির্দেশ দিয়েছেন।
ছত্তিশগড় : রাজ্য বিধানসভার স্পিকার জানিয়েছেন, করোনা মহামারীর মধ্যেই সুরক্ষিত ও নিরাপদ উপায়ে বিধানসভার অধিবেশন আয়োজনে ব্যবস্থা গ্রহণ করা হয়েছে। রাজ্য বিধানসভায় বর্ষাকালীন অধিবেশন আগামী ২৫ তারিখ থেকে শুরু হচ্ছে, চলবে কেবল ৪ দিন।
কেরল : তিরুবনন্তপুরমের কেন্দ্রীয় সংশোধনাগারে ৫৯ জন কারাবন্দী করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এই প্রেক্ষিতে সংশোধনাগারে ১ হাজার ২০০ জন কারাবন্দীর জন্য পৃথকভাবে কোভিড চিকিৎসা কেন্দ্রের ব্যবস্থা করা হয়েছে। এদিকে রাজ্যে আরও ২ জনের মৃত্যুর খবর মেলায় করোনায় মৃতের সংখ্যা বেড়ে ১২২ হয়েছে। বর্তমানে ১২ হাজার ৭২১ জন রোগীর চিকিৎসা চলছে। আগামীকাল থেকে রাজ্যের প্রধান বন্দরগুলি খুলে দেওয়া হবে।
তামিলনাডু : কেন্দ্রশাসিত পন্ডিচেরীর স্বাস্থ্য মন্ত্রী ইঙ্গিত দিয়েছেন, কোভিড আক্রান্তের সংখ্যা ক্রমাগত বৃদ্ধি পাওয়ায় আরও কঠোর সিদ্ধান্ত নেওয়া হতে পারে। গত ২৪ ঘন্টায় আরও ৫ জনের মৃত্যুর খবর মেলায় করোনায় মৃতের সংখ্যা বেড়ে ৯৬ হয়েছে। আক্রান্তের সংখ্যা ৬ হাজার ৩৮১। এদিকে তামিলনাডুতে গতকাল আরও ১১৮ জনের মৃত্যুর খবর মেলায় করোনায় মৃতের সংখ্যা বেড়ে ৫ হাজার ১৫৯ হয়েছে। আক্রান্তের সংখ্যা ৩ লক্ষ ৮ হাজার ছাড়িয়েছে। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছে ৫২ হাজার ৮১০ জন।
কর্ণাটক : কর্ণাটক হাইকোর্ট কোভিড-১৯ এর প্রেক্ষিতে সম্পত্তি কর ছাড় দেওয়ার ব্যাপারে রাজ্য সরকারের মুচলেখার প্রেক্ষিতে নোটিশ জারি করেছে। এদিকে সুপ্রিম কোর্টের এক নির্দেশের প্রেক্ষিতে কোভিড থেকে সুস্থ হওয়া ব্যক্তিদের ক্ষেত্রে হোম আইসোলেশনের মেয়াদ কমিয়ে ১৪ দিনের পরিবর্তে ৭ দিন করেছিল। রাজ্যে গতকাল আরও ৮ জনের মৃত্যুর খবর মেলায় করোনায় মৃতের সংখ্যা বেড়ে ৩ হাজার ৩৯৮ হয়েছে। আক্রান্তের সংখ্যা ১ লক্ষ ৮৮ ছাড়িয়েছে। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত ৭৯ হাজার ৬০৬ জন। সুস্থ হয়েছেন প্রায় ১ লক্ষ ৬ হাজার।
অন্ধ্রপ্রদেশ : রাজ্যে স্বাস্থ্য কেন্দ্রগুলিতে চিকিৎসা কর্মী নিয়োগের ব্যাপারে রাজ্য সরকার বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে। বিজ্ঞপ্তি অনুযায়ী, গ্রেটার বিশাখাপত্তনম পুর নিগম এলাকার আওতায় স্বাস্থ্য কেন্দ্রগুলিতে ৪২ জন চিকিৎসা আধিকারিক ও ৮৪ জন স্বাস্থ্য কর্মী নিয়োগ করা হবে। এদিকে রাজ্যে করোনায় আরোগ্য লাভের হার বেড়ে ৬৩.২৮ শতাংশ হয়েছে। রাজ্যে গতকাল আরও ৮৭ জনের মৃত্যুর খবর মেলায় মৃতের সংখ্যা বেড়ে ২ হাজার ২০৩ হয়েছে। আক্রান্তের সংখ্যা ২ লক্ষ ৪৪ হাজারেরও বেশি।
তেলেঙ্গানা : রাজ্যে আরও প্রায় ১ হাজার ৯০০ জনের নতুন করে সংক্রমণের খবর মিলেছে। এর মধ্যে ১ হাজার ৫৫৮ জনের সংক্রমিত হওয়ার খবর এসেছে গ্রেটার হায়দরাবাদ পুর নিগম এলাকা থেকে। গত ২৪ ঘন্টায় রাজ্যে আরও ৯ জনের মৃত্যুর খবর মেলায় করোনায় মৃতের সংখ্যা বেড়ে ৬৫৪ হয়েছে। আক্রান্তের সংখ্যা ৮৪ হাজার ৫৪৪। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ২২ হাজার ৫৯৬ জন। সুস্থ হয়েছেন ৬১ হাজার ২৯৪ জন।