خلا ء کا محکمہ
اسرو ترقیاتی سرگرمیوں میں تیزی سے اپنا کردار بڑھارہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
11 AUG 2020 5:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی،11 اگست 2020/ مرکزی وزیر مملکت برائے شمالی مشرقی خطہ کی ترقی (آزاد چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلائی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں کہا کہ مودی حکومت کی ایک بڑی خصوصیت یہ رہی ہے کہ پچھلے چھ سالوں میں ہندوستانی اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) اب بنیادی طور پر مصنوعی سیارہ کے داغنے اور تنصیب تک محدود نہیں ہے ، بلکہ ترقیاتی سرگرمیوں میں مستقل طور پر اپنے کردار کو بڑھا رہا ہے اور یوں وزیر اعظم نریندر مودی کے 'بدلتے ہوئے ہندوستان' کے مشن میں اپنا حصہ لے رہا ہے۔ .
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001JUXL.jpg
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے ، دور دراز کے سینسنگ مصنوعی سیاروں کے اعداد و شمار کے وسیع پیمانے پر استعمال کی وجہ سے ، جولائی ، 2019 اور جولائی ، 2020 کے مہینوں میں فصلوں کی حالت میں تقابلی بہتری اور زرعی شعبے میں پیداواری صلاحیت میں اضافے کے بارے میں معلومات دیتے ہوئے کہا کہ عام فرق والی پودوں کے انڈیکس (این ڈی وی آئی) ، جو سبزیوں / فصلوں کی صحت یا طاقت کے لئے ثابت شدہ اشاریہ ہے ، پچھلے سال جولائی کے مہینوں کے مقابلہ میں اس سال جولائی کے مہینے میں فصلوں کی بہتر صورتحال کو واضح طور پر ظاہر کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ چار سال قبل وزیر اعظم نریندر مودی کی مداخلت پر دارالحکومت دہلی میں ایک جامع اجلاس ہوا جس میں مختلف وزارتوں اور محکموں کے نمائندوں نے اسرو اور شعبہ خلائی سائنسدانوں کے ساتھ گہری بات چیت کی۔ اجلاس میں غور کیا گیا کہ انفراسٹرکچر کی ترقی کی تکمیل ، بہتری اور تیزرفتاری کے ساتھ ساتھ مختلف فلاحی منصوبوں کو عملی جامہ پہنانے کے لئے کس طرح بہترین خلائی ٹیکنالوجی کو جدید ٹول کے طور پر استعمال کیا جاسکتا ہے۔ اس کے بعدانہوں نے بتایا کہ اب زراعت ، ریلوے ، سڑکیں اور پل ، میڈیکل مینجمنٹ / ٹیلی میڈیسن (ٹیلی میڈیسن) ، بروقت استعمال کے سرٹیفکیٹ کی خریداری ، ڈیزاسٹر پیشن گوئی اور انتظامیہ ، موسم, بارش,سیلاب کی پیشگوئی وغیرہ سمیت مختلف شعبوں میں خلائی ٹیکنالوجی کا استعمال کیا جارہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زراعت میں اسرو کے استعمال کے بارے میں بتایا کہ اسرو ٹکنالوجی کا استعمال اب کم از کم آٹھ بڑی فصلوں یعنی گندم ، خریف اور ربی چاول ، سرسوں ، جوٹ ، روئی ، گنے ، ربی سرسوں اور ربی دالوں کی پیش گوئی فصل کی پیداوار کے لئے دستیاب ہے۔ ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حالیہ برسوں میں ریلوے میں مثال کے طور پر ، بغیر پائلٹ کے ریلوے کراسنگ کی حفاظت ، ریل حادثات اور اس طرح کی دیگر سرگرمیوں سے بچنے کے لئے ریلوے پٹریوں پر رکاوٹوں کا پتہ لگانے میں خلائی ٹکنالوجی کا استعمال کیا گیا تھا. انہوں نے کہا کہ اسی طرح اب ہندوستانی سرحدوں کی نگرانی اور غیر ملکی مداخلت کی نگرانی کے لئے سیٹلائٹ امیجنگ کا استعمال کیا جارہا ہے۔
اسرو اور ڈیپارٹمنٹ آف اسپیس نے اپنے خلائی مشنوں میں پہلے ہی بہت سارے ممالک کو پیچھے چھوڑ دیا ہے ، اور مارس آربیٹر مشن (ایم او ایم) جیسے مشن کے ذریعہ خریدی گئی تصاویر اب انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ اور مفاد عامہ کے منصوبوں میں بڑے خلائی مراکز بھی استعمال کر رہی ہیں۔ ہندوستان نے خلائی ٹکنالوجی کے استعمال کے شعبے میں ایک پیش قدمی کی ہے اور اب اس کی مثال کو دنیا کے دوسرے ممالک نے بھی اپنایا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان دنیا کی فرنٹ لائن قوم کی حیثیت سے ابھرنے کے راستے پر ہے اور اس سفر کا آغاز ہندوستان کی خلائی ٹیکنالوجی اور اس کے وقف سائنسی برادری نے کیا ہے۔
م ن۔ ش ت ۔ ج
Uno-4465

Department of Space
ISRO is fast enlarging its role in developmental activities: Dr. Jitendra Singh
11 AUG 2020 5:06PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said here today that one of the major highlights of the Modi government has been that in the last six years, Indian Space Research Organization (ISRO) is no longer confined mainly to the launching of satellites, but it has been constantly enlarging its role in development activities, thus contributing to Prime Minister Narendra Modi’s mission of "Transforming India".
Briefing about the comparative improvement in the crop condition and increased productivity in the agriculture sector in the month of July 2019 vis a vis month of July 2020, because of the extensive use of data from remote sensing satellites, Dr Jitendra Singh said that the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), which is a proven indicator for vegetable/crop health or vigour, clearly shows better crop conditions during the month of July this year than what it was during the same month in the last year.
Dr Jitendra Singh recalled that over four years back, on the intervention of Prime Minister Narendra Modi, an extensive brain-storming exercise was held in the union capital wherein representatives from different Ministries and Departments were engaged in an intense interaction with scientists from ISRO and Department of Space in order to work out how best space technology could be utilized as a modern tool for supplementing, improving and expediting infrastructural development as well as implementation of various welfare schemes. Following this, he said, space technology is now being used in diverse sectors including Agriculture, Railways, Roads and Bridges, Medical management/telemedicine, procurement of timely Utilization Certificates, disaster forecast and management, weather/rain/flood forecast, etc.
As for the agriculture sector, Dr Jitendra Singh informed that the ISRO technology is now also being used to carry out crop production forecast for at least eight major crops including wheat, Kharif and rabi rice, mustard, jute, cotton, sugarcane, rabi sorghum and rabi pulses.
In the Railway sector, for example, Dr Jitendra Singh said, it was in the recent years that the applications of space technology were realized in guarding the unmanned Railway crossings, detecting obstructive objects on rail tracks to avoid train accidents and other such activities. Similarly, he said, satellite imaging is now being utilized for supervising the Indian borders and to check foreign infiltrations.
While ISRO and the Department of Space have already overtaken several other countries in their Space Missions and the images procured by missions like Mars Orbiter Mission (MOM) etc., are now being utilized even by the premier space centres, in the infrastructural development and public welfare projects also India has taken a lead in the application of space technology and its example is now being followed by other countries of the world.
India, under Prime Minister Narendra Modi, said Dr Jitendra Singh, is on the verge of emerging as a frontline nation of the world and this journey is being heralded by India’s space technology and its dedicated scientific fraternity.