नीति आयोग
अटल नवाचार मिशन और डेल टेक्नोलॉजिज ने विद्यार्थी उद्यमशीलता कार्यक्रम 2.0 का शुभारम्भ किया
11 AUG 2020 6:16PM by PIB Delhi
अटल नवाचार मिशन (एआईएम), नीति आयोग ने डेल टेक्नोलॉजिज के साथ भागीदारी में अटल टिंकरिंग लैब्स (एटीएल) के युवा नवाचारकर्ताओं (अन्वेषकों) के लिए आज विद्यार्थी उद्यमशीलता कार्यक्रम 2.0 (एसईपी 2.0) का शुभारम्भ किया।
एसईपी 1.0 की शानदार सफलता के बाद नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ. राजीव कुमार, डेल टेक्नोलॉजिज के अध्यक्ष व एमडी आलोक ओरी, एआईएम के मिशन निदेशक आर रमणन और लर्निंग लिंक्स फाउंडेशन की चेयरपर्सन डॉ. अंजलि प्रकाश की उपस्थिति में इसकी दूसरी श्रृंखला की शुरुआत की गई।
नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ. राजीव कुमार ने कहा, “आज, मैं आशावाद से भरा हुआ हूं क्योंकि मैंने एटीएल के युवा अन्वेषकों द्वारा किए गए भरोसेमंद नवाचार देखे हैं। इन अन्वेषकों ने मुझे आश्चर्यचकित कर दिया है। जब नागरिकों के सामने आ रही चुनौतियों से अपरंपरागत रूप से निबटने का अवसर मिले तो इस देश के युवा बच्चे काफी कुछ हासिल कर सकते हैं। हमने जब एसईपी 1.0 का समापन किया और एसईपी 2.0 का शुभारम्भ किया है, ऐसे में मैं इन नवाचारों के देश पर पड़ने वाले असर को देखकर खासा उत्साहित हूं।”
एसईपी 2.0 से विद्यार्थी अन्वेषकों को डेल के स्वयंसेवकों के साथ मिलकर काम करने का मौका मिलेगा। उन्हें संरक्षण; प्रोटोटाइपिंग और परीक्षण समर्थन; एंड यूजर फीडबैक;बौद्धिक संपदा पंजीकरण और आइडिया, प्रक्रियाओं और उत्पादों का पेटेंट संरक्षण हासिल करने;विनिर्माण सहयोग के साथ ही बाजार में उत्पाद के लॉन्च में भी सहयोग हासिल होगा।
डेल टेक्नोलॉजिज के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक आलोक ओरी ने कहा, “डेल अपने अनुभवों के सहारे विद्यार्थियों को सशक्त बनाने के लिए नवीन तकनीकों का उपयोग कर रही है। जिससे उन्हें नवाचार की मानसिकता विकसित की जा सके। हम पहले विद्यार्थी उद्यमशीलता कार्यक्रम के निष्कर्षों से खासे खुश हैं और अगले बैच की उपलब्धियों का इंतजार कर रहे हैं। नीति आयोग के साथ हमारी मजबूत भागीदारी से सामाजिक हित और नए उद्यमियों को प्रोत्साहन देने के लिए अपने तकनीक के विजन का विस्तार हो रहा है।”
इस अवसर पर अपने संबोधन में एआईएम मिशन निदेशक आर. रमणन ने कहा, “नवाचार मिशन का उद्देश्य देश में एक मिलियन नए अन्वेषक और संभावित रोजगार देने वाले तैयार करना है। डेल टेक्नोलॉजिज के साथ हमारी भागीदारी के तहत विद्यार्थी उद्यमशीलता कार्यक्रम के माध्यम से युवा स्कूली विद्यार्थियों को प्रोत्साहन के द्वारा युवा अटल टिंकरिंग लैब अन्वेषकों की उद्यमी क्षमताओं में बढ़ोतरी हो रही है। इसके साथ ही देश भर की नई प्रतिभाओं के लिए एक नवीन मंच तैयार हुआ है।”
एसईपी 1.0 की शुरुआत जनवरी, 2019 में हुई थी। 10 महीने लंबे कठिन कार्यक्रम के माध्यम से एक देशव्यापी प्रतियोगिता-एटीएल मैराथन के शीर्ष छह दलों को नवीन प्रोटोटाइप्स को पूरी तरह कार्यशील उत्पादों में परिवर्तित करने का मौका मिला, जो अब बाजार में उपलब्ध हैं। इस प्रतियोगिता में विद्यार्थियों ने सामुदायिक चुनौतियों की पहचान की और एटीएल के अंतर्गत जमीनी स्तर पर नवाचार और समाधान तैयार किए गए।
एटीएल मैराथन के पिछले सीजन में लगभग 1,500 नवाचार जमा किए गए थे। दो कठिन चरणों के बाद, 50 दलों को विद्यार्थी अन्वेषक कार्यक्रम के लिए चुना गया था। 75 प्रतिशत से ज्यादा विजेता दल टियर-2 शहरों और/ या ग्रामीण क्षेत्रों से और 60 प्रतिशत से ज्यादा सरकारी स्कूलों से थे। विजेता दल में लगभग 46 प्रतिशत बालिकाएं थीं। फिर अटल इनक्यूबेशन केन्द्रों ने विद्यार्थी अन्वेषक कार्यक्रम के माध्यम से कई महीनों तक संरक्षण दिया गया था। इस क्रम में, राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद द्वारा 14 नवंबर, 2019 को आठ शीर्ष दलों को राष्ट्रपति भवन में सम्मानित किया गया था। शीर्ष 8 दल अब एसईपी 2.0 के माध्यम से अपने प्रोटोटाइप्स को उत्पाद के स्तर पर ले जाएंगे।
एआईएम के मिशन निदेशक आर. रमणन ने छह दलों को शुभकामनाएं देते हुए कहा, “पिछले कुछ महीनों में, आपने एक उद्यमी बनने के लिए धैर्य और उत्साह दिखाया है। अपनी दृढ़ता के परिणाम स्वरूप आप अपने स्टार्टअप्स और उद्यमों के ‘सह संस्थापक’ बन गए हैं। आत्मनिर्भर भारत का यही सार है।” उन्होंने कहा कि उद्योग के साथ इस तरह की भागीदारियां युवा विद्यार्थियों को प्रोत्साहन देने के लिए अहम हैं और इससे हमारा ग्रह एक बेहतर स्थान बनने में सक्षम हो जाएगा।

NITI Aayog
Atal Innovation Mission and Dell Technologies Launch Student Entrepreneurship Programme 2.0
11 AUG 2020 6:16PM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, in collaboration with Dell Technologies today launched Student Entrepreneurship Programme 2.0 (SEP 2.0) for young innovators of Atal Tinkering Labs (ATLs).
Following the outstanding success of SEP 1.0, the second series was kick-started in the presence of Dr Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog; Alok Ohrie, President and MD, Dell Technologies; R. Ramanan, Mission Director, AIM; and Dr Anjlee Prakash, Chairperson, Learning Links Foundation.
“Today, I am full of optimism, as I witness the promising innovations by the young pioneers of ATLs. These innovators make me wonder what the young children of this nation can achieve when given the opportunity to think unconventionally to combat challenges faced by their fellow citizens. As we conclude SEP 1.0 and launch SEP 2.0, I am excited to see the impact that these innovations will create in the country,” said NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumar.
SEP 2.0 will allow student innovators to work closely with Dell volunteers. They will receive mentor support; prototyping and testing support; end-user feedback; intellectual property registration and patenting of ideas, processes, and products; manufacturing support; as well as the launch support of the product in the market.
Dell Technologies India President and Managing Director Alok Ohrie said, “Dell is leveraging emerging technologies to empower students to craft their own experiences, thereby enabling them to develop an innovative mindset. We are extremely delighted with the outcome of the first Student Entrepreneurship Programme and look forward to what the next batch has in store. Our strong partnership with NITI Aayog has further enabled us in expanding our vision of technology for social good and encouraging budding entrepreneurs.”
Speaking on the occasion, AIM Mission Director R. Ramanan said, “Atal Innovation Mission aims to create over a million neoteric innovators and potential job creators of the country. Our partnership with Dell Technologies in spurring the entrepreneurial capabilities of the budding Atal Tinkering Lab innovators through the Student Entrepreneurship Programme encourages young aspiring school students, as well as creates a value-adding recognition platform for innovative talent across the country.”
SEP 1.0 began in January 2019. Through a 10-month-long rigorous programme, the top 6 teams of ATL Marathon—a nationwide contest where students identify community challenges and create grassroots innovations and solutions within their ATLs—got a chance to transform their innovative prototypes into fully functioning products, which are now available in the market.
As many as 1500 innovations were submitted in the last season of ATL Marathon. After two rigorous rounds, 50 teams were selected for the Student Innovator Programme. More than 75% of the winning teams were from tier-2 cities and/or rural areas, and more than 60% from government schools. Around 46% of the winning team students were girls. The teams were then mentored by Atal Incubation Centres for months via the Student Innovator Programme 2.0. Consequently, the top eight teams were felicitated by President of India Ram Nath Kovind at Rashtrapati Bhawan on 14 November 2019. The top 8 will now take their prototypes to product through SEP 2.0.
AIM Mission Director R. Ramanan congratulated the six teams: “Over the past few months, you have shown the grit and mettle to become an entrepreneur. Your perseverance has resulted in you becoming the ‘co-founder’ of your own startups and enterprises. This is the true essence of Aatmanirbhar Bharat.” He added that industry partnerships such as these are critical to nurture the inventiveness of young students, and will enable them to create our planet a better place.