পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
বিশ্ব জৈব জ্বালানি দিবস উদযাপন উপলক্ষে ওয়েবিনার
10 AUG 2020 3:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ অগাস্ট, ২০২০
কেন্দ্রীয় পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক বিশ্ব জৈব জ্বালানি দিবস উপলক্ষে আজ এক ওয়েবিনারের আয়োজন করে। এই ওয়েবিনারের মূল বিষয় ছিল আত্মনির্ভর ভারতের লক্ষ্যে জৈব জ্বালানি। চিরাচরিত জীবাশ্ম জ্বালানির পরিবর্তে বিকল্প জ্বালানি হিসাবে জীবাশ্ম বহির্ভূত জ্বালানির গুরুত্ব সম্পর্কে সচেতনতা গড়ে তুলতে প্রতি বছর ১০ই অগাস্ট বিশ্ব জৈব জ্বালানি দিবস হিসাবে উদযাপন করা হয়। ২০১৫ থেকে মন্ত্রক বিশ্ব জৈব জ্বালানি দিবস উদযাপন করে আসছে।
ভারত সরকারের আত্মনির্ভর ভারত গঠনের অঙ্গ হিসাবে জৈব জ্বালানি সংক্রান্ত কর্মসূচিগুলির সাযুজ্য রয়েছে। সেই অনুসারে, এবারের জৈব জ্বালানি দিবসের মূল বিষয় স্থির করা হয়েছে। কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে এবারের বিশ্ব জৈব জ্বালানি দিবস উদযাপন ওয়েবিনারের মাধ্যমে আয়োজন করা হচ্ছে।
উল্লেখ করা যেতে পারে, স্যর রুডলফ ডিজেল ১৮৯৩ সালে চীনে বাদামের তেল ব্যবহার করে যন্ত্র চালানোর পরীক্ষায় যে সাফল্য পেয়েছিলেন, তাঁকে সম্মান জানাতে বিশ্ব জৈব জ্বালানি দিবস উদযাপন করা হয়ে থাকে। তাঁর ঐ গবেষণাধর্মী পরীক্ষা-নিরীক্ষা আগামী শতাব্দীতে জৈব জ্বালানির পরিবর্তে শাকসব্জি থেকে নিষ্কাশিত তেল গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিতে চলেছে, তা ইঙ্গিত দিয়েছিল। এই উপলক্ষে মন্ত্রকের সচিব শ্রী তরুণ কাপুর বলেন, ভারত এক বৃহৎ কৃষি-ভিত্তিক অর্থনীতি হওয়ার দরুণ দেশে বিরাট পরিমাণ কৃষিজাত অবশিষ্ট পড়ে থাকে। তাই, এই কৃষির অবশিষ্টাংশ কাজে লাগিয়ে দেশে জৈব জ্বালানি উৎপাদনের বিপুল সম্ভাবনা রয়েছে। তিনি বলেন, জৈব জ্বালানির ৩টি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় রয়েছে, এগুলি হ’ল – ইথানল, জৈব ডিজেল এবং জৈব গ্যাস। ‘আমরা যদি এই ৩টি বিষয় কাজে লাগাতে পারি, তা হলে আমরা শীঘ্রই অপরিশোধিত তেল ও গ্যাস আমদানি থেকে অনেকাংশে আত্মনির্ভর হয়ে উঠবো’, বলে শ্রী কাপুর অভিমত প্রকাশ করেন। এই উদ্দেশ্যে তিনি উপযুক্ত প্রযুক্তি, দক্ষতা, পেশাদারিত্ব ও আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলিকে তহবিল যোগান দেওয়ার কথা বলেন।
জৈব জ্বালানির একাধিক সুবিধা রয়েছে, যেমন – আমদানির ওপর নির্ভরশীলতা কমায়, পরিবেশ দূষণমুক্ত রাখতে সাহায্য করে, কৃষকদের অতিরিক্ত উপার্জনে সহায়ক হয় এবং কর্মসংস্থান তৈরি করে। এই বিষয়গুলিকে বিবেচনায় রেখে কেন্দ্রীয় সরকার ২০১৪ সাল থেকে জৈব জ্বালানির মিশ্রণে একাধিক উদ্যোগ নিয়েছে। এই উদ্যোগগুলির মধ্যে রয়েছে – ইথানলের মূল্য নিয়ন্ত্রণ, তেল বিপণন সংস্থাগুলির জন্য জৈব জ্বালানি সংগ্রহ প্রক্রিয়ায় সরলীকরণ, ১৯৫১ সালের ইন্ডাস্ট্রি আইনের একাধিক ধারায় সংশোধন, দীর্ঘমেয়াদী-ভিত্তিতে ইথানল সংগ্রহ নীতি, ইথানল মিশ্রণ ক্ষমতা বাড়ানো প্রভৃতি। ইথানল মিশ্রণ কর্মসূচির আওতায় তেল বিপণন সংস্থাগুলি ২০১৯ – এর পয়লা ডিসেম্বর থেকে ২০২০’র তেসরা অগাস্ট পর্যন্ত ১১৩.০৯ কোটি লিটার জৈব জ্বালানি সংগ্রহ করেছে। একইভাবে, তেল বিপণন সংস্থাগুলি জৈব ডিজেল মিশ্রণ কর্মসূচির আওতায় জৈব ডিজেল সংগ্রহের পরিমাণ ২০১৫-১৬’র ১.১ কোটি লিটার থেকে বাড়িয়ে ২০১৯-২০’তে ১০.৬ কোটি লিটার করেছে।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Webinar on the occasion of the World Biofuel day organized;
Secretary, PNG calls for support of states for the sector in a big way, and also sensitizing other the farmers and the common public in waste management
10 AUG 2020 3:09PM by PIB Delhi
A webinar on the occasion of the World Biofuel day was organized today by the Ministry of Petroleum and Natural Gas, with the theme “Biofuels towards Atmanirbhar Bharat”. World Biofuel Day is observed every year on 10th August to create awareness about the importance of non-fossil fuels as an alternative to conventional fossil fuels and to highlight the various efforts made by the Government in the Biofuel sector. World Biofuel Day is being celebrated by Ministry of Petroleum and Natural Gas since 2015.
Biofuels programme is also in synergy with Government of India’s initiative of Atmanirbhar Bharat and accordingly, the theme for World Biofuel Day 2020 has been chosen. In view of the Corona/ Covid-19 pandemic, the function was held through a webinar this year.
This day also honors the research experiments by Sir Rudolf Diesel who ran an engine with peanut oil in the year 1893. His research experiment had predicted that vegetable oil is going to replace fossil fuels in the next century to fuel different mechanical engines.
Speaking on the occasion, Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas Shri Tarun Kapoor said that India being a large agricultural economy, there is large amount of agricultural residues available, therefore the scope of producing Biofuels is immense in the country. He said that if we look at the Biofuels, there are three major areas- Ethanol, Bio-diesel and Biogas. “If we are able to exploit these three, then we can reduce our dependence on import of crude to a very large extent and import of gas also”, he added. For this purpose, he called for including appropriate technologies, involving skilled and professional manpower, and financial institutions to provide funding. The secretary sought the support of the State Governments to the sector in a very big way because the agricultural residues and all the other wastes, which may come from the municipal solid wastes or other form of wastes all has to be collected segregated, managed and then supplied to various plants which may come up. Shri Kapoor also called for sensitizing other stakeholders, primarily, the farmers and also the common public who may be producing wastes and not managing the wastes the way it should be managed so that it can further be used and converted into useful forms.
Biofuels have multiple benefits such as reduction on import dependence, ensuring a cleaner environment, generating additional income for farmers and employment generation. Since, 2014, the Government of India has taken a number of initiatives to increase blending of biofuels. The major initiatives include administrative price mechanism for ethanol, simplifying the procurement procedures by OMCs, amending the provisions of Industries (Development & Regulation) Act, 1951, Long term ethanol procurement policy, ethanol distillation capacity addition and enabling lignocellulosic route for ethanol procurement. Under the Ethanol Blending Program, OMCs have procured 113.09 Crore litres of Biodiesel from 01.12.19 to 03.08.20. Under the Biodiesel blending Program, OMCs have increased biodiesel procurement from 1.1 crore litres during 2015-16 to 10.6 crore litres during 2019-20.