وزارت دفاع
آتم نربھر بھارت پہل کے لئے وزارت دفاع کا بڑا اقدام
09 AUG 2020 4:59PM by PIB Delhi
نئیدہلی10اگست 2020۔وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 12 مئی 2020 کو قوم کے نام اپنے خطاب میں 5 ستونوں پر مبنی خودکفیل بھارت کی تعمیر کی اپیل کی تھی۔ ان ستونوںمیں معیشت ، بنیادی ڈھانچہ ، نظام ،آبادی اور مانگ شامل ہیں اور انہوں نے آتم نربھر بھارت کے نام سے خود کفیل بھارت کی تعمیر کے لئے ایک خصوصی اقتصادی پیکج کا اعلان کیا تھا۔اس اپیل سے متاثر ہوکر وزارت دفاع ( ایم او ڈی ) کے فوجی امور کے محکمے ( ڈی ایم اے ) نے 101 اشیا کی ایک فہرست تیار کی ہے ، جن کے لئے ایک خاص مدت کے بعد ان کی درآمد پر پابندی عائد کردی جائے گی۔ اس کی تفصیل ضمیمے میں دی گئی ہے ۔
دفاع میں خودکفالت کی جانب یہ ایک بڑا قدم ہے۔ یہ اقدام بھارتی دفاعی صنعت کو ایک زبردست موقع بھی فراہم کرتا ہے کہ وہ خود اپنے ڈیزائن کو استعمال کرتے ہوئے منفی فہرست میں شامل اشیا کو خود تیار کرے اور اس کی صلاحیت پید ا کرے یا دفاعی تحقیق وترقی کی تنظیم ( ڈی آر ڈی او ) کے ذریعہ ڈیزائن کردہ اور تیار کردہ ٹکنالوجی کو اپنا کر آنے والے برسوںمیں مسلح افواج کی ضروریات کو پورا کرے ۔
ایم او ڈی نے مختلف قسم کے گولی بارود / ہتھیار /پلیٹ فارم /سازوسامان بھارت میں تیار کرنے کے لئے بھارتی صنعت کی موجودہ اور مستقبل کی صلاحیتوں کاتجزیہ کرنے کی خاطر تمام فریقوں بشمول فوج ،فضائیہ ، بحریہ ، ڈی آر ڈی او ، محکمہ دفاع کی سرکاری سکیٹر کی کمپنیوں ،
آرڈی ننس فیکٹری بورڈ ( او ایف بی ) اور پرائیویٹ صنعت کے ساتھ کئی دور کے صلاح ومشورے کے ساتھ ایک فہرست تیار کی ہے ۔
اپریل 2015 اور اگست 2020 کے درمیان افواج کی تینوں شاخوں کے ذریعہ تقریباََ 3.5 لاکھ کروڑروپے کی اس طرح کی تقریباََ 260اسکیموں کے ذریعہ ایسی اشیا کے ٹھیکے دئے گئے ہیں۔101 اشیا پر درآمدکی تازہ پابندی کے ساتھ امید ہے کہ اگلے 5سے 7سال کے درمیان تقریباََ 4 لاکھ کروڑروپے کے ٹھیکے گھریلو صنعت کو دئے جائیں گے۔ جن میں سے فوج اور فضائیہ کے ذریعہ ہرایک کے لئے تقریباََ ایک لاکھ 30 ہزارکروڑ روپے کے جبکہ بحریہ کے لئے اتنی ہی مدت میں تقریباََ ایک لاکھ 40 ہزار کروڑروپے کی اشیا کی خریداری کی جانے کی امید ہے ۔
جن 101 اشیا کی درآمد پر پابندی عائد کی گئی ہے ان میں صرف سادہ کل پرزے ہی نہیں بلکہ اعلیٰ ٹکنالوجی والے ہتھیاروں کے نظام جیسے توپیں ، اسالٹ رائفلیں ، کارویٹس ، سونار سسٹم ، نقل وحمل کے طیارے ، ہلکے جنگی ہیلی کاپٹر ( ایل سی ایچ ) ،رڈار اور دیگر اشیا شامل ہیں، جو ہماری دفاعی افواج کی ضروریات کو پورا کرے گی۔ اس فہرست میں بکتر بند جنگی گاڑیاں ( اے ایف وی ) بھی شامل ہیں جن پر درآمد کی پابندی دسمبر 2021 سے نافذ ہوگی اور امید ہے کہ فوج کو تقریباََ 5000کروڑروپے کی لاگت سے ایسی 200 گاڑیاں خریدنے کی ضرورت پڑے گی۔
اسی طرح بحریہ کی جانب سے بھی آبدوزوں کی مانگ کئے جانے کی امید ہے جن کی برآمد پر پابندی کی تاریخ بھی دسمبر 2021 ہے ۔ امید ہے کہ بحریہ ایسی 6 آبدوزوں کا ٹھیکہ دے گی ،جس کی تقریباََ لاگت 42000 کروڑروپے ہوگی۔ فضائیہ کے لئے ہلکے جنگی طیاروں ، ایل سی اے ایم کے 1 اے کو اس فہرست میں شامل کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے جس کی درآمد پر پابندی کی تاریخ دسمبر 2020 ہے ،ایسے 123 طیاروں کی امید کی جاتی ہے جس کی تقریباََ لاگت 85000 کروڑروپے سے زیادہ ہوگی۔ اسی طرح کے انتہائی جدید پلیٹ فارم بھی 101 اشیا کی فہرست میں شامل کئے گئے ہیں ، جن کی تین مثالیں یہاں دی گئی ہیں :
درآمدات پر اس پابندی کو 2020 سے 2024 کے درمیان مرحلے وار نافذ کرنے کا منصوبہ ہے ۔اس فہرست کو جاری کرنے کا مقصد بھارت کی دفاعی صنعت کو مسلح افواج کے لئے آنے والی ضروریات سے مطلع کرنا ہے تاکہ و ہ ان اشیا کو ملک میں تیار کرنے کا ہدف حاصل کرنے کےلئے خودکو بہتر طور پر تیار کرسکے۔ایم او ڈی نے دفاعی پیداوار کی اکائیوں کے ذریعہ ’’ کاروبار کرنے میں آسانی ‘‘ کی ہمت افزائی اورسہولت کے لئے کئی اقدامات کئے ہیں۔ درآمدات کی منفی فہرست کے مطابق سازوسامان کی تیاری کے لئے ضروری مدت کو یقینی بنانے کی خاطر تمام ضروری اقدامات کئے گئے ہیں ، جن میں دفاعی افواج کے ذریعہ صنعتوں کی مدد کرنے کی خاطر تال میل کا نظام بھی شامل ہوگا۔
ڈی ایم اے کے ذریعہ تمام فریقوں کے ساتھ صلاح ومشورے کے بعد رفتہ رفتہ ایسے مزیدسازوساما ن کی نشاندہی کی جائے گی جن کی درآمد پر پابندی عائد کی جائے ۔
دفاعی سازوسامان کی خریداری کے ضابطے ( ڈی اے پی ) میں بھی اس طرح کا نوٹ جاری کیا جائے گا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ مستقبل میں منفی فہرست میں شامل اشیا کی درآمد ات کے لئے کارروائی نہ کی جائے ۔
ایک اور متعلقہ اقدام کرتے ہوئے وزارت دفاع نے 21-2020 کے لئے بڑ ی خریداری کے بجٹ کو گھریلو اور غیر ملکی ذرائع سے کیپٹل خریداری کے بجٹ میں الگ الگ تقسیم کردیا ہے۔ رواں مالی سال کے دوران کیپٹل خریداری ملک سے ہی کرنے کے لئے 52000 کروڑروپے کے قریب ایک علیحدہ بجٹ قائم کیا گیا ہے۔
دفاعی ہتھیاروں / پلیٹ فارم کی درآمد پر پابندی والی فہرست :
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔و ا۔رم
U-4430

Ministry of Defence
MoD's big push to Atmanirbhar Bharat initiative;
Import embargo on 101 items beyond given timelines to boost indigenisation of defence production
09 AUG 2020 4:59PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi in his address to the Nation on May 12, 2020 had given a clarion call for a self-reliant India based on the five pillars, i.e., Economy, Infrastructure, System, Demography & Demand and announced a special economic package for Self-Reliant India named ‘Atmanirbhar Bharat’. Taking cue from that evocation, the Department of Military Affairs (DMA), Ministry of Defence (MoD) has prepared a list of 101 items for which there would be an embargo on the import beyond the timeline indicated against them, as indicated in the attached Annexure.
This is a big step towards self-reliance in defence. It also offers a great opportunity to the Indian defence industry to rise to the occasion to manufacture the items in the negative list by using their own design and development capabilities or adopting the technologies designed and developed by Defence Research and Development Organisation (DRDO) to meet the requirements of the Armed Forces in the coming years.
The list is prepared by MoD after several rounds of consultations with all stakeholders, including Army, Air Force, Navy, DRDO, Defence Public Sector Undertakings (DPSUs), Ordnance Factory Board (OFB) and private industry to assess current and future capabilities of the Indian industry for manufacturing various ammunition/weapons/platforms/equipment within India.
Almost 260 schemes of such items were contracted by the Tri-Services at an approximate cost of Rs 3.5 lakh crore between April 2015 and August 2020. With latest embargo on import of 101 items, it is estimated that contracts worth almost Rs four lakh crore will be placed upon the domestic industry within the next five to seven years. Of these, items worth almost Rs 1,30,000 crore each are anticipated for the Army and the Air Force while items worth almost Rs 1,40,000 crore are anticipated by the Navy over the same period.
The list of 101 embargoed items comprises of not just simple parts but also some high technology weapon systems like artillery guns, assault rifles, corvettes, sonar systems, transport aircrafts, light combat helicopters (LCHs), radars and many other items to fulfil the needs of our Defence Services. The list also includes, wheeled armoured fighting vehicles (AFVs) with indicative import embargo date of December 2021, of which the Army is expected to contract almost 200 at an approximate cost of over Rs 5,000 crore. Similarly, the Navy is likely to place demands for submarines with indicative import embargo date of December 2021, of which it expects to contract about six at an approximate cost of almost Rs 42,000 crore. For the Air Force, it is decided to enlist the light combat aircraft LCA MK 1A with an indicative embargo date of December 2020. Of these, 123 are anticipated at an approximate cost of over Rs 85,000 crore. Hence, there are highly complex platforms that are included in the list of 101 items, of which details of three examples are given above.
The embargo on imports is planned to be progressively implemented between 2020 to 2024. The aim behind promulgation of the list is to apprise the Indian defence industry about the anticipated requirements of the Armed Forces so that they are better prepared to realise the goal of indigenisation. The MoD has adopted many progressive measures to encourage and facilitate ‘Ease of Doing Business’ by the defence Production entities. All necessary steps would be taken to ensure that timelines for production of equipment as per the Negative Import List are met, which will include a co-ordinated mechanism for hand holding of the industry by the Defence Services.
More such equipment for import embargo would be identified progressively by the DMA in consultation with all stakeholders.
A due note of this will also be made in the Defence Acquisition Procedure (DAP) to ensure that no item in the negative list is processed for import in the future.
In another relevant step, the MoD has bifurcated the capital procurement budget for 2020-21 between domestic and foreign capital procurement routes. A separate budget head has been created with an outlay of nearly Rs 52,000 crore for domestic capital procurement in the current financial year.
IMPORT EMBARGO LIST OF DEFENCE WEAPONS/PLATFORMS