سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے زراعت سے متعلق مشینری کے لئے اخراج کے الگ ضوابط اور اخراج کے ضوابط کے نام میں تبدیلی کے لئے عوامی تجاویز طلب کی ہے
09 AUG 2020 1:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی 9،اگست 2020
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے 5 اگست 2020 ء کے جی ایس آر 491 (ای) کے ذریعہ سی ایم وی آر 1989 میں ترمیم کرنے کی تجویز کے مسودہ نوٹیفکیشن پر عام لوگوں اور تمام اسٹیک ہولڈرز کی تجاویز اور تبصرے طلب کئے ہیں۔
(i)زراعت سے متعلق مشینری (زرعی ٹریکٹر ، پاور ٹیلرس اور مشترکہ ہارویسٹر) اور
(ii)تعمیراتی سامان کی گاڑیوں کے لئے اخراج کے الگ ضوابط اوربھارت اسٹیج ( سی ای وی، ٹی آر ای ایم)۔IVاور بھارت اسٹیج ( سی ای وی، ٹی آر ای ایم)Vسے
.a اخراج کے ضوابط کے نام میں تبدیلی زراعت سے متعلق ٹریکٹرز اور دیگر سازو سامان کے لئے ٹی آر ای ایم۔IVاور ٹی آر ای ایم۔V
.b تعمیراتی سامان کی گاڑیوں کے لئے سی ای او۔IVاور سی ای او ۔V
ایسا دیگر موٹر گاڑیوں کے اخراج کے ضوابط جن کا ضوابط کے طور پر بی ایس ہے، کے بیچ کسی بھی طرح کی الجھن سے بچنے کے لئے کیا گیا ہے۔
مزید برآں ، وزارت زراعت ، ٹریکٹر مینوفیکچررز اور زراعت ایسوسی ایشن کے یکم اکتوبر 2020 سے نافذ ٹریکٹروں کے لئے اخراج کے اصولوں ( ٹی آر ای ایم مرحلہ ۔ چار) کے اگلے مرحلے کو عملدرآمد کے لئے کچھ اور وقت مہیا کرنے کی درخواست پر غور کرتے ہوئے اسے یکم اکتوبر 2021 ء تک موخر کر دینے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ سی ای وی کے لئے چھ ماہ کی مہلت فراہم کراتے ہوئے اخراج کے ضابطوں کے اگلے مرحلے کی اطلاق پذیری کے یکم اپریل 2021 سے نافذ کئے جانے کی تجویز ہے۔
اس سلسلے میں تجاویز یا تبصرے نوٹیفکیشن کی تاریخ سے تیس دنوں کے اندر جوائنٹ سکریٹری (ایم وی ایل) ، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت، ٹرانسپورٹ بھون، پارلیمنٹ اسٹریٹ، نئی دہلی – 110001

Ministry of Road Transport & Highways
MoRTH invites public suggestions on separate emission norms for agricultural machinery and to change the nomenclature of emission norms
09 AUG 2020 1:35PM by PIB Delhi
Ministry of Road Transport and Highways has invited suggestions and comments from public and all the stakeholders on a draft notification proposing to amend CMVR 1989 through GSR 491(E) dated 5th August 2020 to-
(i) separate the emission norms for Agricultural machinery (agricultural tractors, power tillers and combined harvesters) and Construction Equipment Vehicles and
(ii) Change the nomenclature of emission norms from Bharat Stage (CEV/TREM)–IV and Bharat Stage (CEV/TREM) –V to
a. TREM Stage-IV and TREM Stage-V for Agricultural Tractors and other Equipments,
b. CEV Stage – IV and CEV Stage-V for the Construction Equipment Vehicles.
This has been done to avoid any confusion, between the emission norms of other Motor vehicles which has BS as norms.
iii. Further, considering the request of the Ministry of Agriculture, Tractor Manufacturers and agriculture associations to provide some more time in implementing the next stage of emission norms for tractors (TREM Stage-IV) applicable w.e.f 01st Oct 2020 the same has been proposed to be deferred to 01st Oct 2021. Also for thr CEVs the applicability of next phase of emission norms are proposed to be applicable wef 1st Apr 2021 providing a deferment of six months.