Ministry of Railways
Minister of Railways and Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal and Minister of Parliamentary Affairs, Coal & Mines, Shri Pralhad Joshi today dedicate Railway Museum at Hubballi to the Nation.
“Railways has played an important role in our lives and has been been witness to personal journeys of life in different phases. Story of evolution of Railways from steam era to modern bullet trains era is remarkable. Railway Museum is monument of Tribute to that extraordinary change.”- Shri Piyush Goyal
“Museum is most relevant as Hubballi is an important Railway junction historically as well. This will become another prominent tourist destination in the region.”- Shri Pralhad Joshi
In museum one coach should depict people with masks and one coach as shramik coach for the sake of posterity to remember these times.”- Shri Suresh C. Angadi, Minister of State of Railways
This Museum displays the gradual evolution of advanced systems in all spheres of growth of Railways.
09 AUG 2020 7:10PM by PIB Delhi
Minister of Railways and Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal and Minister of Parliamentary Affairs, Coal & Mines, Shri Pralhad Joshi dedicated Railway Museum at Hubballi through video conferencing today i.e.09th August, 2020. The event was presided over by Minister of State of Railways, Shri Suresh C. Angadi and was attended by other dignitaries and senior officials.
This Rail Museum is first of its kind in North Karnataka and second in South Western Railway after historic Mysuru Rail Museum at Mysuru. It is centrally located next to second entry of Hubballi Railway Station on Gadag Road opposite to Central Railway Hospital. This museum is set to enthrall the visitors with its beautiful surroundings. The visitors from all over the country and abroad can have a treat of Railway Heritage items of yester years at Railway Museum at Hubballi.
Speaking on the occasion, Shri Piyush Goyal said, “Railways has an emotional connect with all of us. Railways has played an important role in our lives and has been witness to our personal journeys of life in different phases. He referred to Mahatma Gandhi and said that Gandhi Ji also preferred to understand India through trains. Railways have itself gone through great transformations. Story of evolution of Railways from steam era to modern bullet trains era is truly remarkable. Museum is monument of tribute to that extraordinary change. Moving into a post Covid era would also see many changes. The museum will help in sensitizing society about shared history and culture. It will tells us about our roots and our foundations. We must preserve memories and legacy . We are now making Railways fully electrified and 100 % green . It will be world class passenger and freight services organization. Railways will continue to change and transform. Legacy will continue to be great and would require to be constantly preserved.
He congratulated all the Railway officials for extraordinary work during the lockdown. He also mentioned that Railways has pledged to contribute to 5 trillion economy and Atma Nirbhar Bharat.
Speaking on the occasion, Shri Pralhad Joshi said, “Museum is most relevant as Hubballi is an important Railway junction historically as well. This will become another prominent tourist destination in the region.”
He thanked Shri Goyal for the new Museum. He also thanked Railways for running 229 special shramik trains from Region. Shri Joshi also conveyed his thanks to Indian Railways for undertaking renovation Hubballi Railway Station.
Addressing the function, Shri Suresh C. Angadi said that it was a great occasion for Hubballi people today . He suggested one coach as people with Mask and one coach as Shramik coach for the sake of posterity to remember these times.
The museum aims at preserving and portraying the glorious heritage of various branches of Railways and displays the gradual evolution of advanced systems in all spheres of Railway working. At Hubballi Museum, the artefacts are broadly arranged in three sections i.e., at the two cottages named Malaprabha and Ghataprabha and the outdoor section.
The Highlights of the Museum:
• Galaxy of Rolling Stock
• Malaprabha and Ghataprabha cottages
• Theatre Coach
• Suruchi Cafeteria
• Toy Train
• Memorabilia Shop
• Ticket Printing Machine
• Model train run
• Children’s Activity Room
A grand arch at the entrance welcomes one to the bygone era. Embellished with emblems of forerunners of South Western Railway, that served this region which is Southern Mahratta Railway, Mysore and Southern Mahratta Railway etc., the welcome arch beckons visitors to explore the world of Railways.
Outdoor landscape: Two narrow gauge locomotives (train engines) are the prime attraction in the Museum. All the exhibits that run on track and are related to track such as Rolling Stock (engines), Coach, wagon, tanker, Permanent way material like Rails, sleepers, Level crossing gate, signals etc are provided in the galleries setup amidst soothing greenery of the Museum.
A narrow gauge coach which depicts “Unity in diversity” with life size statues of passengers from various parts of the country is an added attraction for the visitors.
Two beautiful cottages constructed in 1907, are converted to two parts of museum named as Malaprabha and Ghataprabha after the two rivers of the region.
Ghataprabha cottage: The cottages define quintessential old age charm, house collection of indoor artefacts. Ghataprabha cottage features a model room with running train, signal instruments etc. History of Locomotives, wagons, coaches is presented along with antique Books and Plants. Glimpses of working of Railway in Medical and security fronts can be seen. A colourful children activity room with fun facts is also part of Ghatprabha. A memorabilia counter where souvenirs can be bought and a history corner where history of Railway companies is covered in the cottage.
Malaprabha Cottage: A series of beautiful charcoal sketches constitute art gallery at the entrance of Malaprabha. Booking office with ticket counter, printed tickets, iron cash chests reflect reminiscences of the ticketing of a few decades back. A station master room is simulated with Panel, all the apparatus, registers, furniture and even life size statues of station master and Points man. The adjacent room is designed on theme of waiting room with antique furniture. A parcel office setup is also recreated with 150 year old parcel weighing machine.
The evolution and progress on of Permanent way, rails, sleepers, track fitting, telecommunication, electrical items along with time in tune with technology, is illustrated in the museum.
Platform with Theatres & Restaurant Coaches: A majestic platform with ornate pillars provides access to restaurant car & Theatre Car. Short Movies and videos that are both entertaining and educative are planned to be played at fixed show hours in the coach Theatre.
Ride in a Toy Train: Colourful carriages steered by steam engine are sure to amuse children and elders alike. A toy train is manufactured by Hubballi workshop. Boarding and taking a short trip in this toy train that is equipped with sound and steam effects will transport visitors to vintage era and awaken child in us.
Suruchi Cafeteria: To satiate the taste buds of visitors, Suruchi Cafeteria provided in the museum offers a menu of regional delicacies in aesthetically designed exteriors with antique pillar.
The unique feature of this museum is everything is being done with available resources by mobilizing materials and man power.
In view of the precautions to be taken in wake of COVID pandemic, entry for visitors to the museum is restricted to only 30 members at a time. Visitors will be requested to sanitize their hands frequently using Sanitizer dispensers provided, compulsorily wear face mask and maintain social distancing when visiting the Museum. Theatre coach will remain closed until complete relaxation lock down and return of normalcy.
The regular working Hours for the Museum from 11th Aug 2020 are as below:
• Normal Days (Tuesday to Friday) 12 noon to 7 pm
• Weekends & Public Holidays 12 noon to 8 pm
• Every Monday is a Holiday
Entry Ticket Charges
• Adult (above 12 Years) INR 20/-
• Child (5-12 Years) INR 10/-
• Less than 5 Years Free
Theatre Coach
• Show timings (every one hour starting from 12.00 pm 1 pm, 2 pm, 3 pm, 4 pm, 5 pm)
• In Group of 10 members each ticket INR 10/-
• Show Time 15 mts
Toy Train Ticket (one trip)
• Each Ticket INR 10/-
* Three rounds of to and fro constitutes one trip.

रेल मंत्रालय
रेल और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और कोयला, खान और संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने आज हुबली में रेलवे संग्रहालय को राष्ट्र को समर्पित किया।
'रेलवे ने हमारे जीवन में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है और विभिन्न चरणों में जीवन की व्यक्तिगत यात्रा की गवाह रही है। भाप युग से आधुनिक बुलेट ट्रेनों के युग तक रेलवे के विकास की कहानी उल्लेखनीय है। रेल संग्रहालय उस असाधारण परिवर्तन की कहानी कहने वाला स्मारक है।' - श्री पीयूष गोयल
'संग्रहालय सबसे अधिक प्रासंगिक है क्योंकि हुबली ऐतिहासिक रूप से महत्वपूर्ण रेलवे जंक्शन है, यह इस क्षेत्र का एक और प्रमुख पर्यटन स्थल बनेगा।' - श्री प्रल्हाद जोशी
इस समय को याद करने की खातिर संग्रहालय में एक कोच को मास्क पहने लोगों और एक कोच को श्रमिक कोच के तौर पर चित्रित करना चाहिए- श्री सुरेश सी. अंगड़ी, रेल राज्य मंत्री
यह संग्रहालय रेलवे के विकास के सभी क्षेत्रों में उन्नत प्रणालियों के क्रमिक विकास को प्रदर्शित करता है।
09 AUG 2020 7:10PM by PIB Delhi
रेल और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री, श्री पीयूष गोयल और कोयला, खान और संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने आज यानी 9 अगस्त 2020 को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से हुबली में एक रेलवे संग्रहालय को देश को समर्पित किया। इस आयोजन की अध्यक्षता रेल राज्य मंत्री श्री सुरेश सी. अंगड़ी ने की और इसमें कई गणमान्य व्यक्तियों और वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
उत्तर कर्नाटक में अपनी तरह का पहला, मैसूर के ऐतिहासिक मैसूर रेल संग्रहालय के बाद यह रेल संग्रहालय दक्षिण पश्चिम रेलवे में दूसरा है। यह केंद्रीय रेलवे अस्पताल के सामने गदग रोड पर हुबली रेलवे स्टेशन के दूसरे प्रवेश के पास स्थित है। यह संग्रहालय अपने सुंदर परिवेश के साथ आगंतुकों को लुभाने के लिए तैयार है। पूरे देश और विदेश से आने वाले सैलानी रेल संग्रहालय हुबली में बीते वर्षों की रेलवे की विरासत को करीब से देख सकते हैं।
इस अवसर पर बोलते हुए श्री पीयूष गोयल ने कहा कि रेलवे का हम सभी के साथ एक भावनात्मक जुड़ाव रहा है। रेलवे ने हमारे जीवन में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है और विभिन्न चरणों में हमारे जीवन की निजी यात्रा की गवाह रही है। उन्होंने महात्मा गांधी का जिक्र किया और कहा कि गांधी जी भी ट्रेनों से भारत को समझने को तरजीह देते थे। रेलवे खुद महान परिवर्तनों से गुजरी है। भाप युग से लेकर आधुनिक बुलेट ट्रेनों के युग तक रेलवे के विकास की कहानी वास्तव में उल्लेखनीय है। संग्रहालय उस असाधारण परिवर्तन को व्यक्त करता स्मारक है। कोविड के बाद के युग में भी कई बदलाव दिखाई देंगे। संग्रहालय हमारे साझा इतिहास और संस्कृति को लेकर समाज को संवेदनशील बनाने में मदद करेगा। यह हमें हमारी जड़ों और हमारी नींव के बारे में बताता है। हमें यादों और विरासत को संरक्षित करना चाहिए। अब हम रेलवे को पूरी तरह से विद्युतीकृत और 100 फीसदी हराभरा बना रहे हैं। यह विश्वस्तरीय यात्री और माल ढुलाई सेवा संगठन होगा। रेलवे परिवर्तन और रूपांतरण जारी रखेगी। महान विरासत जारी रहेगी और इसे लगातार संरक्षित करने की आवश्यकता होगी।
उन्होंने लॉकडाउन के दौरान असाधारण काम के लिए रेलवे के सभी कर्मचारियों को बधाई दी। उन्होंने इस बात का भी जिक्र किया कि रेलवे ने 5 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था और आत्मनिर्भर भारत पहल में योगदान का संकल्प लिया है।
इस मौके पर बोलते हुए श्री प्रल्हाद जोशी ने कहा, 'यह संग्रहालय सबसे अधिक प्रासंगिक है क्योंकि हुबली ऐतिहासिक रूप से महत्वपूर्ण रेल जंक्शन है। यह इस क्षेत्र का एक और प्रमुख पर्यटन स्थल बन जाएगा।'
उन्होंने नए संग्रहालय के लिए श्री गोयल को धन्यवाद दिया। उन्होंने क्षेत्र से 229 विशेष श्रमिक ट्रेनें चलाने के लिए भी रेलवे को धन्यवाद दिया। श्री जोशी ने हुबली रेलवे स्टेशन के नवीकरण के लिए भी भारतीय रेलवे को धन्यवाद दिया।
समारोह को संबोधित करते हुए श्री सुरेश सी. अंगड़ी ने कहा कि हुबली के लोगों के लिए आज एक बड़ा अवसर है। उन्होंने एक कोच को मॉस्क के साथ बैठे लोगों और दूसरे कोच को श्रमिक कोच के तौर पर दिखाने का सुझाव दिया जिससे इस मुश्किल समय को याद रखा जा सके।
संग्रहालय का उद्देश्य रेलवे की विभिन्न शाखाओं की गौरवशाली विरासत को संरक्षित और चित्रित करना है। यह रेलवे के सभी क्षेत्रों में उन्नत प्रणालियों के क्रमिक विकास को भी दिखाता है। हुबली संग्रहालय में शिल्पकृतियां मौटे तौर पर तीन खंडों- मालप्रभा और घाटप्रभा नाम के दो कॉटेज और बाहरी हिस्से में बंटी हैं।
संग्रहालय की मुख्य विशेषताएं:
• रोलिंग स्टॉक की गैलेक्सी
• मालप्रभा और घाटप्रभा कॉटेज
• थिएटर कोच
• सुरुचि कैफेटेरिया
• टॉय ट्रेन
• मेमोरेबिलिया शॉप
• टिकट प्रिंटिंग मशीन
• मॉडल ट्रेन रन
• बच्चों की गतिविधि का कक्ष
प्रवेश द्वार पर एक भव्य मेहराब गुजरे युग का स्वागत करता दिखता है। दक्षिण-पश्चिम रेलवे के अग्रदूतों के प्रतीक के रूप में सुशोभित, जिसने इस क्षेत्र की सेवा की- जो दक्षिणी महरत्ता रेलवे, मैसूर और दक्षिणी महरत्ता रेलवे आदि हैं, स्वागत मेहराब रेलवे की जानकारी देने के लिए आगंतुकों का स्वागत करते हैं।
बाहरी परिदृश्य : दो संकीर्ण गेज लोकोमोटिव (ट्रेन इंजन) संग्रहालय में प्रमुख आकर्षण हैं। ट्रैक पर चलने वाली चीजें और ट्रैक से संबंधित सभी चीजों जैसे रोलिंग स्टॉक (इंजन), कोच, वैगन, टैंकर, स्थायी मार्ग सामग्री जैसे रेल, स्लीपर्स, लेवल क्रॉसिंग गेट, सिग्नल आदि को संग्रहालय में आकर्षक हरियाली के बीच दीर्घाओं में दिखाया गया है।
एक संकीर्ण गेज कोच जो देश के विभिन्न हिस्सों से यात्रियों के आकार की मूर्तियों के साथ 'विविधता में एकता'को दर्शाता है, यह आगंतुकों के लिए अतिरिक्त आकर्षण है।
1907 में निर्मित दो सुंदर कॉटेज को क्षेत्र की दो नदियों के नाम पर संग्रहालय को दो हिस्सों- मालप्रभा और घाटप्रभा में तब्दील किया गया है।
घाटप्रभा कॉटेज- यह कॉटेज पुराने समय का सर्वोत्कृष्ट आकर्षण है। इनडोर कलाकृतियों का हाउस कलेक्शन इसकी शोभा बढ़ाता है। घाटप्रभा कॉटेज में रनिंग ट्रेन के साथ एक मॉडल रूम, सिग्नल उपकरण आदि हैं। लोकोमोटिव, वैगनों, कोचों का इतिहास प्राचीन पुस्तकों और पौधों के साथ प्रस्तुत किया गया है। मेडिकल और सुरक्षा मोर्चों पर रेलवे के कामकाज की झलक भी दिखाई गई है। तथ्यों के साथ बच्चों की गतिविधि का रंगीन कक्ष भी घाटप्रभा का हिस्सा है। एक मेमोरेबिलिया काउंटर, जहां से स्मृति चिन्ह खरीदे जा सकते हैं और इतिहास का कोना जहां रेलवे कंपनियों का इतिहास कॉटेज में समाहित है।
मालप्रभा कॉटेज- प्रवेश द्वार पर खूबसूरत चारकोल स्केच की एक श्रृंखला आर्ट गैलरी का निर्माण करती है। टिकट काउंटर के साथ बुकिंग ऑफिस, मुद्रित टिकट, लोह की कैश चेस्ट आदि कुछ दशकों पहले के दौर की याद दिलाते हैं। स्टेशन मास्टर का रूम पैनल के साथ सिम्युलेटेड है, सभी उपकरण, रजिस्टर, फर्नीचर यहां तक कि स्टेशन मास्टर और पॉइंट्स मैन की आदमकद मूर्तियां भी लगी हैं। बगल के कमरे को एंटिक फर्नीचर के साथ प्रतीक्षालय की थीम पर तैयार किया गया है। एक पार्सल ऑफिस का सेटअप भी 150 साल पुरानी पार्सल तौल मशीन के साथ बनाया गया है।
संग्रहालय में स्थायी रास्ता, रेल, स्लीपर, ट्रैक फिटिंग, टेलिकम्युनिकेशन, इलेक्ट्रिकल आइटम्स को समय के साथ तकनीक के विकास के क्रम को दिखाया गया है।
थियेटर्स और रेस्तरां कोच के साथ प्लेटफॉर्म- अलंकृत स्तंभों के साथ शानदार प्लेटफॉर्म रेस्तरां कार और थिएटर कार तक पहुंच प्रदान करता है। कोच थिएटर में निश्चित समय पर मनोरंजक और शिक्षाप्रद लघु फिल्में और वीडियो दिखाए जाने की योजना है।
टॉय ट्रेन में सवारी- स्टीम इंजन वाली रंगीन गाड़ियां बच्चों और बड़ों को समान रूप से लुभाती हैं। टॉय ट्रेन को हुबली वर्कशॉप में तैयार किया गया है। साउंड और स्टीम इफेक्ट से लैस इस टॉय ट्रेन से एक छोटी सी यात्रा आगंतुकों को पुराने युग में ले जाएगी और बच्चों के लिए रोमांचक अनुभव होगा।
सुरुचि कैफेटेरिया- आगंतुकों को स्वाद देने के लिए सुरुचि कैफेटेरिया संग्रहालय में प्राचीन स्तंभों के साथ खूबसूरत तरीके से डिजाइन किए गए बाहरी क्षेत्रों में क्षेत्रीय व्यंजनों का मेनू प्रदान करता है।
इस संग्रहालय की अनूठी विशेषता यह है कि सामग्री और मैन पावर जुटाकर उपलब्ध संसाधनों के साथ ही सब कुछ किया जा रहा है।
कोविड महामारी के मद्देनजर बरती जाने वाली सावधानियों के मद्देनजर संग्रहालय में आगंतुकों के लिए प्रवेश एक समय में केवल 30 सदस्यों तक सीमित है। आगंतुकों से अनुरोध किया जाएगा कि वे अपने हाथों को बार-बार सैनिटाइजर डिस्पेंसर से सैनिटाइज करते रहें। फेस मास्क पहनना अनिवार्य होगा और संग्रहालय आते समय सामाजिक दूरी बनाए रखनी होगी। थियेटर कोच पूरी तरह से बंद रहेगा जबतक कि लॉकडाउन न खुल जाए और सामान्य स्थिति न हो।
11 अगस्त 2020 से संग्रहालय के लिए नियमित रूप से काम के घंटे इस प्रकार हैं-
• सामान्य दिन (मंगलवार से शुक्रवार) दोपहर 12 से शाम 7 बजे तक
• सप्ताहांत और सार्वजनिक अवकाश दोपहर 12 बजे से रात 8 बजे तक
• हर सोमवार छुट्टी है
प्रवेश टिकट शुल्क
• वयस्क (12 साल से अधिक) 20 रुपये
• बच्चे (5-12 साल) 10 रुपये
• 5 साल से कम निशुल्क
थिएटर कोच
• शो टाइमिंग (12 बजे दोपहर से हर घंटे 1 बजे, 2 बजे, 3 बजे, 4 बजे, 5 बजे)
• 10 सदस्यों के समूह में प्रत्येक टिकट 10 रुपये
• शो टाइम 15 मिनट
टॉय ट्रेन टिकट (एक ट्रिप)
• प्रत्येक टिकट 10 रुपये
* तीन बार आना-जाना एक ट्रिप होता है।