Ministry of Railways
Minister of Railways and Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal and Minister of Parliamentary Affairs, Coal & Mines, Shri Pralhad Joshi today dedicate Railway Museum at Hubballi to the Nation.
“Railways has played an important role in our lives and has been been witness to personal journeys of life in different phases. Story of evolution of Railways from steam era to modern bullet trains era is remarkable. Railway Museum is monument of Tribute to that extraordinary change.”- Shri Piyush Goyal
“Museum is most relevant as Hubballi is an important Railway junction historically as well. This will become another prominent tourist destination in the region.”- Shri Pralhad Joshi
In museum one coach should depict people with masks and one coach as shramik coach for the sake of posterity to remember these times.”- Shri Suresh C. Angadi, Minister of State of Railways
This Museum displays the gradual evolution of advanced systems in all spheres of growth of Railways.
09 AUG 2020 7:10PM by PIB Delhi
Minister of Railways and Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal and Minister of Parliamentary Affairs, Coal & Mines, Shri Pralhad Joshi dedicated Railway Museum at Hubballi through video conferencing today i.e.09th August, 2020. The event was presided over by Minister of State of Railways, Shri Suresh C. Angadi and was attended by other dignitaries and senior officials.
This Rail Museum is first of its kind in North Karnataka and second in South Western Railway after historic Mysuru Rail Museum at Mysuru. It is centrally located next to second entry of Hubballi Railway Station on Gadag Road opposite to Central Railway Hospital. This museum is set to enthrall the visitors with its beautiful surroundings. The visitors from all over the country and abroad can have a treat of Railway Heritage items of yester years at Railway Museum at Hubballi.
Speaking on the occasion, Shri Piyush Goyal said, “Railways has an emotional connect with all of us. Railways has played an important role in our lives and has been witness to our personal journeys of life in different phases. He referred to Mahatma Gandhi and said that Gandhi Ji also preferred to understand India through trains. Railways have itself gone through great transformations. Story of evolution of Railways from steam era to modern bullet trains era is truly remarkable. Museum is monument of tribute to that extraordinary change. Moving into a post Covid era would also see many changes. The museum will help in sensitizing society about shared history and culture. It will tells us about our roots and our foundations. We must preserve memories and legacy . We are now making Railways fully electrified and 100 % green . It will be world class passenger and freight services organization. Railways will continue to change and transform. Legacy will continue to be great and would require to be constantly preserved.
He congratulated all the Railway officials for extraordinary work during the lockdown. He also mentioned that Railways has pledged to contribute to 5 trillion economy and Atma Nirbhar Bharat.
Speaking on the occasion, Shri Pralhad Joshi said, “Museum is most relevant as Hubballi is an important Railway junction historically as well. This will become another prominent tourist destination in the region.”
He thanked Shri Goyal for the new Museum. He also thanked Railways for running 229 special shramik trains from Region. Shri Joshi also conveyed his thanks to Indian Railways for undertaking renovation Hubballi Railway Station.
Addressing the function, Shri Suresh C. Angadi said that it was a great occasion for Hubballi people today . He suggested one coach as people with Mask and one coach as Shramik coach for the sake of posterity to remember these times.
The museum aims at preserving and portraying the glorious heritage of various branches of Railways and displays the gradual evolution of advanced systems in all spheres of Railway working. At Hubballi Museum, the artefacts are broadly arranged in three sections i.e., at the two cottages named Malaprabha and Ghataprabha and the outdoor section.
The Highlights of the Museum:
• Galaxy of Rolling Stock
• Malaprabha and Ghataprabha cottages
• Theatre Coach
• Suruchi Cafeteria
• Toy Train
• Memorabilia Shop
• Ticket Printing Machine
• Model train run
• Children’s Activity Room
A grand arch at the entrance welcomes one to the bygone era. Embellished with emblems of forerunners of South Western Railway, that served this region which is Southern Mahratta Railway, Mysore and Southern Mahratta Railway etc., the welcome arch beckons visitors to explore the world of Railways.
Outdoor landscape: Two narrow gauge locomotives (train engines) are the prime attraction in the Museum. All the exhibits that run on track and are related to track such as Rolling Stock (engines), Coach, wagon, tanker, Permanent way material like Rails, sleepers, Level crossing gate, signals etc are provided in the galleries setup amidst soothing greenery of the Museum.
A narrow gauge coach which depicts “Unity in diversity” with life size statues of passengers from various parts of the country is an added attraction for the visitors.
Two beautiful cottages constructed in 1907, are converted to two parts of museum named as Malaprabha and Ghataprabha after the two rivers of the region.
Ghataprabha cottage: The cottages define quintessential old age charm, house collection of indoor artefacts. Ghataprabha cottage features a model room with running train, signal instruments etc. History of Locomotives, wagons, coaches is presented along with antique Books and Plants. Glimpses of working of Railway in Medical and security fronts can be seen. A colourful children activity room with fun facts is also part of Ghatprabha. A memorabilia counter where souvenirs can be bought and a history corner where history of Railway companies is covered in the cottage.
Malaprabha Cottage: A series of beautiful charcoal sketches constitute art gallery at the entrance of Malaprabha. Booking office with ticket counter, printed tickets, iron cash chests reflect reminiscences of the ticketing of a few decades back. A station master room is simulated with Panel, all the apparatus, registers, furniture and even life size statues of station master and Points man. The adjacent room is designed on theme of waiting room with antique furniture. A parcel office setup is also recreated with 150 year old parcel weighing machine.
The evolution and progress on of Permanent way, rails, sleepers, track fitting, telecommunication, electrical items along with time in tune with technology, is illustrated in the museum.
Platform with Theatres & Restaurant Coaches: A majestic platform with ornate pillars provides access to restaurant car & Theatre Car. Short Movies and videos that are both entertaining and educative are planned to be played at fixed show hours in the coach Theatre.
Ride in a Toy Train: Colourful carriages steered by steam engine are sure to amuse children and elders alike. A toy train is manufactured by Hubballi workshop. Boarding and taking a short trip in this toy train that is equipped with sound and steam effects will transport visitors to vintage era and awaken child in us.
Suruchi Cafeteria: To satiate the taste buds of visitors, Suruchi Cafeteria provided in the museum offers a menu of regional delicacies in aesthetically designed exteriors with antique pillar.
The unique feature of this museum is everything is being done with available resources by mobilizing materials and man power.
In view of the precautions to be taken in wake of COVID pandemic, entry for visitors to the museum is restricted to only 30 members at a time. Visitors will be requested to sanitize their hands frequently using Sanitizer dispensers provided, compulsorily wear face mask and maintain social distancing when visiting the Museum. Theatre coach will remain closed until complete relaxation lock down and return of normalcy.
The regular working Hours for the Museum from 11th Aug 2020 are as below:
• Normal Days (Tuesday to Friday) 12 noon to 7 pm
• Weekends & Public Holidays 12 noon to 8 pm
• Every Monday is a Holiday
Entry Ticket Charges
• Adult (above 12 Years) INR 20/-
• Child (5-12 Years) INR 10/-
• Less than 5 Years Free
Theatre Coach
• Show timings (every one hour starting from 12.00 pm 1 pm, 2 pm, 3 pm, 4 pm, 5 pm)
• In Group of 10 members each ticket INR 10/-
• Show Time 15 mts
Toy Train Ticket (one trip)
• Each Ticket INR 10/-
* Three rounds of to and fro constitutes one trip.

ریلوے کی وزارت
ریلوے اورتجارت وصنعت کے وزیرجناب پیوش گوئل اور پارلیمانی امور،کوئلہ اورکان کنی ، کے وزیرجناب پرہلاد جوشی نے ہبلی میں واقع ریلوے میوزیم آج قوم کے نام وقف کیا
ریلو نے نے ہماری زندگیوں میں ایک اہم کرداراداکیاہے اور مختلف مراحل میں ذاتی سفر کا مشاہدکاربھی رہی ہے ،ریلوے کی نشونماء کی داستان بھاپ کے انجن کے عہد سے لے کر بلٹ ریل گاڑیوں کے عہد جدید تک قابل ذکررہی ہے ،ریلوے میوزیم اس غیرمعمولی تبدیلی کے تئیں خراج عقیدت کا مقبرہ کہاجاسکتاہے :
جناب پیوش گوئل
میوزیم ازحد موزوں ہے کیونکہ ہبلی تاریخی لحاظ سے بھی ریلوے کا ایک اہم جنکشن ہے ، یہ اس خطے میں ایک نمایاں سیاحتی منزل بن جائے گا:جناب پرہلاد جوشی
اس میوزیم میں ایک سفرسواری ڈبے کے اندر مسافروں کو ماسک پہنے ہوئے دکھایاجاناچاہیئے اورایک سواری ڈبے کو آنے والی پیڑھیوں کے لئے شرمک کوچ کے طورپر پیش کیاجاناچاہیئے تاکہ یہ اس عہد کی یادگار رہے :جناب سریش سی انگدی ، ریلوے کے وزیرمملکت
یہ میوزیم ریلوے کے تمام ترشعبوں میں مختلف مراحل کے تحت جدید ترین نظام تک کی بتدریج نشونماء
کا مظہرہوگا
09 AUG 2020 7:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،9 اگست : ریلوے اورتجارت وصنعت کے وزیرجناب پیوش گوئل اور پارلیمانی امور،کوئلہ اورکان کنی ، کے وزیرجناب پرہلاد جوشی نے ہبلی میں واقع ریلوے میوزیم کو ویڈیوکانفرنس کے ذریعہ 9اگست ، 2020کو قوم کے نام وقف کیا۔اس تقریب کی وزارت ریلوے کے وزیر مملکت جناب سریش سی انگدی نے کی اوردیگر اہم ممتاز شخصیات اور افسران نے شرکت کی ۔
شمالی کرناٹک میں اپنی قسم کا پہلا ، میسورکے تاریخی ریل میوزیم کے بعد یہ ریل میوزیم جنوبی مغربی ریلوے میں دوسراہے ۔یہ مرکزی ریلوے اسپتال کے سامنے گدگ روڈ پرہبلی ریلوے اسٹیشن کے دوسرے داخلی دروازے کے نزدیک قائم ہے ۔ یہ میوزیم اپنے خوبصورتی کی وجہ سے مہمانوں کو لبھانے کے لئے تیارہے ۔پورے ملک اور بیرونی ملک سے آنےوالے سیاح ریل میوزیم ہبلی میں گذشتہ برسوں کی ریلوے کی وراثت کو قریب سے دیکھ سکتے ہیں ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کہاکہ ریلوے کا ہم سبھی کے ساتھ ایک جذبانی رشتہ رہاہے ۔ ریلوے نے ہماری زندگی میں ایک اہم کرداراداکیاہے مختلف مرحلوں میں ہماری زندگی کے سفرمیں شامل رہی ہے ۔انھوں نے مہاتماگاندھی کا حوالہ دیااورکہاکہ گاندھی جی نے بھی بھارت کو ٹرینوں کے ذریعہ سمجھے کو ترجیح دی تھی ۔ ریلوے میں خود بھی زبردست تبدیلیاں آئی ہیں ۔ ریلوے کے ارتقاء کی کہانی بھاپ کے انجن کے دورسے موجودہ جدیدبلٹ ٹرین تک کی کہانی حقیقی طورپر قابل تعریف ہے ۔ یہ میوزیم اس غیرمعمولی تبدیلی کے لئے ایک خراج عقیدت ہے ۔ کووڈ کے بعد کے دورمیں بھی کئی تبدیلیاں نظرآئیں گی ۔ میوزیم سماج کو مشترکہ تاریخ اورکلچر کے بارے میں معلومات فراہم کرنے میں مدد کرے گا۔ یہ ہمیں ، ہماری جڑوں اور ہماری بنیادوں کے بارے می ں بتائے گا ۔ ہمیں پرانی یادوں اور وراثت کو محفوظ رکھنا چاہیئے ۔ اب ہم ریلویز کو مکمل طورپر بجلی سے چلنے والا اور 100فیصد سبزبنارہے ہیں ۔ یہ عالمی سطح کی مسافراور مال برداری کی خدمات کا ادارہ ہوگا۔ ریلوے میں تبدیلیاں اور تجدید جاری رہے گی ۔ اس کی وراثت عظیم رہے گی اور اس کو مسلسل محفوظ رکھنے کی ضرورت ہوگی ۔
انھوں نے لاک ڈاون کے دوران غیرمعمولی کام کے لئے ریلوے کے تمام عہدیداروں کو مبارک باد دی ، انھوں نے اس بات کا بھی ذکرکیاکہ ریلوے نے 50کھرب ڈالروالی معیشت اور آتم نربھربھارت میں اپنے تعاون کا عہد کررکھاہے ۔
اس موقع پراظہارخیال کرتے ہوئے جناب پرہلاد جوشی نے کہاکہ میوزیم انتہائی برمحل ہے کیونکہ ہبلی تاریخی طورپربھی ایک بہت اہم ریلوے جنکشن ہے ۔ یہ خطے میں سیاحوں کے لئے ایک اوراہم مقام بن جائے گا۔
انھوں نے نئے میوزیم کے لئے جناب گوئل کا شکریہ اداکیا۔ انھوں نے خطے سے 229خصوصی شرمک ٹرینیں چلانے کے لئے بھی ریلوے کا شکریہ اداکیا۔ جناب جوشی نے ہبلی ریلوے اسٹیشن کی تجدید کاری کے لئے بھارتی ریلوے کا بھی شکریہ اداکیا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب سریش سی انگدی نے کہاکہ یہ ہبلی کے لوگوں کے لئے ایک خاص موقع ہے انھوں نے ایک کوچ کو ماسک کے ساتھ عوام اورایک کوچ کو شرمک کوچ کے طورپر نشاندہی کرنے کی سفارش کی تاکہ اس وقت کو مستقبل میں یاد رکھاجاسکے ۔ میوزیم کا مقصد ریلوے کی مختلف شاخوں کی شاندار وراثت کو محفوظ کرنا اور اجاگرکرناہے اور ریلوے کے کام کاج کے تمام حلقوں میں جدیدنظام کے رفتہ رفتہ ارتقاء کی نمائش کرنا ہے ۔ ہبلی میوزیم میں رکھی گئی نمائشی اشیاء کو تین سیکشن میں بانٹاگیاہے ، دوکوٹیج کا نام مالاپربھا، اور گھاٹاپربھاہے جب کہ ایک آوٹ ڈورسیکشن ہے ۔
میوزیم کی خصوصیات
*رولنگ اسٹا ک کی کہکشاں
*مالاپربھااورگھاٹاپربھاکاٹیج
*تھیئٹرکوچ
*سروچی کیفے ٹیریا
*ٹوائے ٹرین
*یادگاری اشیاء کی دوکان
*ٹکٹ چھاپنے والی مشین
*مثالی ٹرین کا سفر
*بچوں کی سرگرمیوں کا کمرہ
داخلے پر بناہوا عظیم محراب پرانے دورمیں آپ کا خیرمقدم کرتاہے ۔اس پرجنوب مغربی ریلوکی پرانی نشانیاں اورعلامتیں واضح کی گئی ہیں جنھوں نے اس خطے میں کام کیاہے ۔ جیسے جنوبی مہارتہ ریلوے ، میسوراورجنوبی مہارتہ ریلوے وغیرہ ۔ یہ محراب آنے والے سیاحوں کو ریلوے کی دنیا کی کھوج کے لئے خیرمقدم کرتاہے ۔
باہرمنظرنامہ :
دوچھوٹی لائن کے انجن میوزیم کی اہم دلچسپی کی اشیاء ہیں ۔اس کے علاوہ پٹری پرچلنے والی چیزوں کو جیسے رولنگ اسٹاک ( انجن ) ، ریل ڈبے ، ویگن ، ٹینکر ، مستقل قائم رہنے والے سازوسامان جیسے پٹریاں ، سیلپر ، لیبل کراسنگ کے گیٹ ، سنگل وغیرہ کو بھی میوزیم کے سبزہ زارمیں قائم کرکے نمائش کی گئی ہے ۔
سیاحوں کی دلچسپی کا ایک اوربڑا مرکز چھوٹی لائن کا ایک مسافرڈبہ ہے جسے ‘‘کثرت میں وحدت’’ کے طورپر دکھایاگیاہے اوراس میں ملک کے مختلف حصوں کے مسافروں کو اصل سائز میں دکھایاگیاہے ۔
دوخوبصورت جھونپٹریوں کو جو 1907میں تعمیر کی گئی تھیں ، میوزیم کے دوحصوں میں تبدیل کیاگیاہے جن کا نام خطے کے دودریاوں ، مالاپربھااورگھاٹا پربھا کے نام پررکھاگیاہے ۔
گھاٹاپربھاجھونپڑی :
اس جھونپڑی میں پرانے دورکی اشیاء اور گھرکے اندرکی فن پارے جمع کئے گئے ہیں ۔ گھاٹاپربھاکوٹیج ایک مثالی کمرے کی طرح ہے جس میں چلتی ہوئی ٹرین اور سگنل کے سازوسامان وغیرہ رکھے گئے ہیں ۔ قدیم کتابوں اور پلانٹ کے ذریعہ ریلوے انجنوں ، ویگنوں اور مسافرڈبوں کی تاریخ بیان کی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ طبی اورسیکوریٹی کے محاظ پربھی ریلوے کے کام کاج کی جھلکیاں دیکھی جاسکتی ہیں ۔ بچوں کی رنگارنگ سرگرمیوں کا ایک کمرہ بھی گھاٹاپربھا کا ایک حصہ ہے ۔ اس کاٹیج میں یادگاری اشیاء کا ایک کاونٹربھی ہے جہاں سے سووینئرس یادگاری خریدی جاسکتی ہیں اورایک تاریخ کا سیکشن ہے جس میں ریلوے کی کمپنیو ںکی تاریخ بیان کی گئی ہے ۔
مالاپربھاکوٹیج :
مالاپربھاکوٹیج کے داخلے پرہی کوئلے سے بنائی گئی تصاویر کی ایک آرٹ گیلری ہے اس کے علاوہ بکنگ آفس ، جس میں ٹکٹ کاونٹر، چھپے ہوئے ٹکٹ ، نقدرقم رکھنے کی تجوریاں چند دہائیوں پہلے تک کی ٹکٹنگ کے منظرکو یاددلاتی ہے ۔ اسٹیشن ماسٹرکاکمرہ بھی دکھایاگیاہے جس میں تمام پینل ، تمام سازوسامان ، رجسٹر، فرنیچریہاں تک کے اسٹیشن ماسٹراورپوائنٹس مین کو بھی دکھایاگیاہے ۔ اس سے متصل کمرہ انتظارگاہ ( ویٹنگ روم ) کا منظرپیش کرتاہے جس میں پرانے طرز کا فرنیچرموجود ہے ۔اس کے علاوہ پارسل دفترکا سیٹ اپ بھی دکھاگیاہے جس میں پارسلوں کا وزن کرنے والی 150سال پرانی مشین بھی رکھی ہے ۔
میوزیم میں ریلوے کے جامد سازوسامان جیسے پٹریاں ، سلیپر، پٹریو ںکی فٹنگ ، ٹیلی مواصلات اوربجلی کے آلات وقت اورٹکنالوجی میں تبدیلی کے ساتھ ساتھ مرحلہ واردکھائے گئے ہیں ۔
تھیئٹراورریستوراں کوچیز کے ساتھ پلیٹ فارم :
ستونوں کے ساتھ ایک عالیشان پلیٹ فارم میں ریستواں کاراورتھیئٹرکارکو پیش کیاگیاہے ۔مسافرڈبے میں بنے اس تھیئٹرمیں مقررہ وقت میں مختصر فلمیں اور ویڈیودکھائی جائیں گی جو تفریح کے علاوہ معلومات بھی فراہم کریں گے ۔
ٹوائے ٹرین کا سفر:
بھاپ کے انجن سے چلائے جانے والی خوبصورت چھوٹی سی ٹرین بچوں اوربڑوں دونوں کے لئے زبردست دلچسپی کا باعث ہے ۔ یہ ٹوائے ٹرین ہبلی ورکشاپ میں تیارکی گئی ہے ۔ اس ٹوائے ٹرین میں سوارہونے اور مختصرسا سفرکرنے سے ، جوپوری طرح بھاپ سے چلنے والے انجن کی آواز وغیرہ سے لیس ہے ، سیاحوں کے پرانے دورکی یادآئے گی اورانھیں اپنا بچپن کا دوریاددلائے گی ۔
سروچی کیفے ٹیریا:
آنے والے سیاحوں کے ذائقے کا خیال رکھتے ہوئے میوزیم میں موجودسروچی کیفے ٹیریامیں علاقائی کھانے پیش کئے جائیں گے جس کے لئے خوبصورت مناظرکی عکاسی کی گئی ہے ۔
اس میوزیم کی منفرد خصوصیت یہ ہے کہ یہاں تمام کام موجودہ دستیاب وسائل اورسازوسامان کو دستیاب افراد ی قوت کے ذریعہ ہی تیارکیاجارہاہے ۔
کووڈ عالمی وباء کے پیش نظراحتیاطی اقدامات کے تحت میوزیم میں ایک وقت میں صرف 30افراد کی داخلے کی اجازت دی جارہی ہے ۔ آنے والوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ یہاں رکھے گئے سینیٹائزر ڈسپینسرکے ذریعہ اپنے ہاتھوں کو باربارصاف کریں ، ماسک پہننا لازمی ہے اور میوزیم میں گھومتے ہوئے ایک دوسرے سے فاصلہ بھی برقراررکھناہوگا۔ تھیئٹرکوچ لاک ڈاون کے مکمل خاتمے اورحالات معمول پرآنے تک بندرکھاجائے گا۔
میوزیم کے کام کے اوقات 11اگست ،2020سے مندرجہ ذیل رہیں گے
*عام دنوں میں ( منگل سے جمعہ تک ) دوپہر12بجے سے شام 7بجے تک
*ہفتے کے آخری دن اور سرکاری چھٹیوں کے دن :دوپہر12سے شام 8بجے تک
*پیرکے روز چھٹی رہے گی
داخلہ ٹکٹ کی قیمت
*بالغ (12سال سے زیادہ عمرکے لئے ) 20روپے
*بچے (5سے 12سال تک ) 10روپے
*بچے 5سال سے کم عمر ۔مفت
تھیئٹرکوچ
*شوکے اوقات ( دوپہر12بجے سے شروع ہوکر ہرایک گھنٹے بعد یعنی 1بجے ، 2بجے ، 3بجے ،4بجے،5بجے)
*10ارکان پرمشتمل گروپ کے لئے ہرایک ٹکٹ کی قیمت 10روپے
*شوکا وقت ۔15منٹ
*ٹوائے ٹرین کا ٹکٹ ( ایک چکر )
*ایک ٹکٹ -10روپے