وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم کا اعلیٰ تعلیم کنکلیو سے افتتاحی خطاب
قومی تعلیمی پالیسی کا مقصد موجودہ اور آنے والی نسلوں کو مستقبل کے لئے تیار کرنا ہے:وزیراعظم
یہ پالیسی نئے بھارت کی بنیاد رکھتی ہے: وزیراعظم
یہ پالیسی جامع طریقہ کار پر مرکوز ہے:وزیراعظم
07 AUG 2020 2:14PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج اعلیٰ تعلیم کنکلیو میں افتتاحی تقریر کی۔
اس موقع پر انہوں نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی کو تین چار برسوں میں وسیع تبادلہ خیال اور لاکھوں تجاویز پر غور وخوض کے بعد منظوری دی گئی ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ملک بھر میں قومی تعلیمی پالیسی پر صحتمندمباحثہ اور تبادلہ خیال ہورہا ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی کا مقصد قومی اقدار اور قومی اہداف پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے نوجوانوں کو مستقبل کے لئے تیار کرنا ہے۔
جناب نریندر مودی نے کہاکہ یہ پالیسی اکیسویں صدی کے ہندوستان نیو انڈیا کو بااختیار بنانے کیلئے نوجوانوں کیلئے ضروری تعلیم اور ہنرملک کو ترقی کی نئی اونچائیوں پر آگے بڑھانے اور ہندوستان کے شہریوں کو اور مضبوط بنانے کیلئے انہیں زیادہ سے زیادہ مواقع کیلئے موافق بنانے کی بنیاد رکھتی ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ برسوں تک ہمارے تعلیمی نظام میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی اور لوگ ڈاکٹر، انجینئر یا وکیل بننے کو ہی ترجیح دیتے رہے۔ لوگوں کی دلچسپی، صلاحیت اور خواہشوں کے بارے میں جاننے کی کبھی کوشش نہیں کی گئی۔
انہوں نے سوال کیا کہ نوجوانوں میں اہم سوچ اور اختراعی سوچ آخر کیسے پیدا ہوسکتی ہے جب تک کہ ہماری تعلیم میں ایک جنون، اس کا اپنا ایک نقطہ نظر نہیں ہوگا۔
وزیراعظم نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی گرورابندرناتھ کے آدرشوں کو ظاہر کرتی ہے۔ جس کا مقصد سبھی کے ساتھ ہم آہنگی قائم کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک جامع طریقہ کار کی ضرورت تھی جسے قومی تعلیمی پالیسی کے ذریعے کامیابی کے ساتھ حاصل کیا گیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ اس پالیسی کو دو سب سے بڑے سوالوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے تیار کیا گیا تھا۔ پہلا یہ کہ کیا ہمارا تعلیمی نظام ہمارے نوجوانوں کو تخلیقیت، تجسس اور عہدبندی کیلئے تحریک دیتا ہے اور دوسرا یہ کہ کیا تعلیمی نظام ہمارے نوجوانوں کو بااختیار بناتے ہوئے ملک میں ایک مستحکم سماج کی تعمیر میں مدد کرتا ہے۔ انہوں نے اس پر اطمینان ظاہر کیا کہ نئی تعلیمی پالیسی میں ان تمام اُمور کا پورا خیال رکھا گیا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ ہندوستان کے تعلیمی نظام میں بدلتے وقت کے مطابق تبدیلی لانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ 5+3+3+4 نصاب کی نئی تشکیل اس سمت میں ایک قدم ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں یہ یقینی بنانا ہوگا کہ ہمارے طلباء عالمی شہری بنیں اور اپنی بنیادوں سے بھی جڑے رہیں۔
انہوں نے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی ‘‘کیسے سوچیں’’ پر زور دیتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بچوں کے لئے سوال جواب پر مبنی ، دریافت پر مبنی، مباحثے پر مبنی اور تجزیے پر مبنی سیکھنے کے طور طریقوں پر زور دینے سے کلاسوں میں سیکھنے اور حصہ لینے کی ان کی خواہش بڑھے گی۔
وزیراعظم نے اپیل کی کہ ہر ایک طالب علم کو اپنے جنون کو پورا کرنے کا موقع ملنا چاہئے۔ اکثر ایسا ہوتا ہے کہ جب کوئی طالب علم کوئی مضمون کی پڑھائی پورا کرنے کے بعد نوکری کیلئے جاتا ہے تو اسے پتہ چلتا ہے کہ اس نے جو پڑھائی کی ہے وہ اس کی نوکری کی ضرورت کو پورا نہیں کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کی طالب علم بیچ میں پڑھائی چھوڑ دیتے ہیں۔ ایسے طلباء کی ضرورتوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے نئی تعلیمی پالیسی میں کورس میں داخلے اور نکلنے کے کئی متبادل دیے گئے ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی ایک کریڈٹ بینک کا التزام کرتی ہے تاکہ طلباء کو اپنے کورس کو پھر سے شروع کرنے کیلئے بیچ میں ایک کورس چھوڑنے اور بعد میں ان کا استعمال کرنے کی آزادی حاصل ہوسکے۔ انہوں نے کہاکہ ہم ایک ایسے عہد کی جانب بڑھ رہے ہیں جہاں ایک شخص کو لگاتار اپنے ہنر کو نکھارنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کسی بھی ملک کی ترقی میں سماج کے ہر ایک طبقے کاوقار اور کردار ہوتا ہےاس لئے نئی قومی تعلیمی پالیسی میں طلباء، تعلیم اور محنت کے وقار پربہت زیادہ توجہ دی گئی ہے۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے پاس پوری دنیا میں صلاحیت کی ضرورت اور ٹیکنالوجی کاحل پیش کرنے کی صلاحیت ہے۔ اس ذمہ داری کو قومی تعلیمی پالیسی پورا کرتی ہے اس کا مقصد متعدد ٹیکنالوجی پر مبنی مواداور کورسز تیار کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ورچوول لیب جیسے تصورات ان لاکھوں لوگوں کیلئے بہتر تعلیم کا خواب لیکر چلنے والی ہے جو پہلے ایسے مضامین کو نہیں پڑھ سکتے تھے اور جنہیں لیباریٹریوں کی ضرورت تھی۔ ہمارے ملک میں وسائل اور تعلیم کے فرق کو ختم کرنے میں قومی تعلیمی پالیسی اہم کردار نبھانے جارہی ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی کو اور مؤثر ڈھنگ سے تب اور تیز رفتار سے لاگو کیاجاسکے گا جب یہ اصلاحات اداروں اور ان کے بنیادی ڈھانچے میں ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ سماج میں اختراع اور بہترین قدروں کی تعمیر کرنا وقت کی ضرورت ہے اور یہ ہمارے ملک کے اداروں سے ہی شروع ہونی چاہئے۔
انہوں نے کہا کہ اعلیٰ تعلیمی اداروں کو خود مختاری کے ذریعے مضبوط بنانے کی ضرورت ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ ایسے اداروں کی خودمختاری کو لیکر دو طرح کی بحث ہوتی ہے۔ ایک میں کہا جاتا ہے کہ سب کچھ سرکاری کنٹرول کے تحت سختی سے کیا جانا چاہئے جبکہ دوسرے میں کہا جاتا ہے کہ سبھی اداروں کو فطری طور سے خودمختاری حاصل ہونی چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ پہلی رائے غیرسرکاری اداروں کے تئیں عدم اعتماد سے نکلتی ہے جب کہ دوسرے نقطہ نظر میں خود مختاری کو ایک انٹائٹلمنٹ مانا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اچھی معیاری تعلیم کا راستہ ان دو طرح کی بحث کے بیچ سے نکلتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ وہ چاہتے ہیں کہ معیاری تعلیم دینے والے اداروں کو مزید خود مختاری دی جانی چاہئے۔ یہ معیار کو مزید بہتر کریگا اور سبھی کو ترقی کے مواقع بھی دیگا۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ جیسے ہی قومی تعلیمی پالیسی کی توسیع ہوگی ، تعلیمی ادارں کی خودمختاری بھی بڑھے گی۔ ملک کے سابق صدرجمہوریہ ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام کا حوالہ دیتے ہوئے وزیراعظم نے کہا ‘‘تعلیم کا مقصد ہنر اور مہارت کے ساتھ لوگوں کو اچھا انسان بنانا ہے۔ روشن خیال آدمی اساتذہ کے ذریعے ہی بنایا جاسکتا ہے’’۔
وزیراعظم نے کہا کہ نئی پالیسی ایک مضبوط تعلیمی نظام تیار کرنے پر مرکوز ہے جہاں اساتذہ اچھے پیشہ ور افراد اور اچھے شہریوں کو تیار کرسکیں گے۔ قومی تعلیمی پالیسی میں اساتذہ کی تربیت پر بہت زیادہ زور دیا گیا ہے وہ لگاتار اپنے ہنروں کو نکھاریں، اس بات پر بھی زور دیا گیا ہے۔
وزیراعظم نے لوگوں سے قومی تعلیمی پالیسی کو لاگو کرنے کے عہد کے ساتھ مل کر کام کرنے کی درخواست کی۔ انہوں نے کہا کہ یونیورسٹیوں، کالجوں، اسکول تعلیمی بورڈوں ، مختلف ریاستوں اور مختلف اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ بات چیت اور تبالہ خیال کا ایک نیا دور یہاں سے شروع ہونے والا ہے۔ انہوں نے قومی تعلیمی پالیسی پر ویبینار جاری رکھنے اور اس پر بحث کرنے کی گزارش کی۔ انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ آج کے کنکلیو میں قومی تعلیمی پالیسی کے مؤثرنفاذ کے بارے میں بہتر تجاویز مؤثر حل سامنے آئیں گے۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 4391

Prime Minister's Office
PM delivers inaugural addresses at the Higher Education Conclave
National Education Policy aims to keep the current and future generations - Future Ready : PM
Policy lays the foundation of the New India : PM
It is based on a Holistic approach:PM
07 AUG 2020 2:14PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi delivered the inaugural address at the Higher Education Conclave.
PM mentioned that the National Education Policy was approved after extensive deliberations over 3-4 years and brainstorming over lakhs of suggestions. He noted that healthy debate and discussions are taking place on National Education policy across the country.
National Education Policy aims at making the youth Future Ready while focussing on the National Values and National Goals.
Shri Narendra Modi said that the policy lays the foundation of the New India, the 21st Century India, the education and skills needed for the youth to strengthen India, to advance it to new heights of development and to further empower the citizens of India to make them suitable for maximum opportunities.
The Prime Minister said that for years our education system remained unchanged leading to lopsided priorities where people were focussing on either becoming a doctor, an engineer or a lawyer. He said there was no mapping of the Interest, Ability and Demand.
The Prime Minister questioned how could critical thinking and innovative thinking develop in the youth, unless there is Passion in our education, Philosophy of Education, Purpose of Education.
The Prime Minister said National Education Policy also reflects the ideals of Guru Rabindranath on Education, which aims at bringing our lives in harmony with all the existence. He said, a Holistic Approach was needed, which the National Education Policy has achieved successfully.
He said the Policy was formulated keeping in mind two biggest questions: Whether our education system motivates our youth for Creative, Curiosity and Commitment Driven Life? And whether our education system empowers our youth, helps in building an Empowered Society in the country? On this he expressed satisfaction that National Education Policy takes care of these pertinent issues.
The Prime Minister said that India's education system needs to change according to the changing times. The new structure of a 5 + 3 + 3 + 4 curriculum is a step in this direction, he added. He said that we have to ensure that our students become Global Citizens and also remain connected to their roots.
The PM said the new education policy stresses on ‘How to think’. He said the emphasis on inquiry-based, discovery-based, discussion based, and analysis based learning methods for children will enhance their urge to learn and participate in the classes.
The PM urged that every student should get the opportunity to follow his passion. It often happens that when a student goes for a job after doing a course, he finds that what he has studied does not meet the requirement of the job. He said that many students also leave the course. He said in order to take care of the needs of all such students, the option of multiple entry-exit has been provided in the New Education Policy.
PM said the New Education Policy provides for a Credit Bank so that students can have the freedom to leave a course in between and utilise them later when they want to resume their courses. He said that we are moving towards an era where a person will have to constantly re-skill and up-skill himself.
The PM said that the dignity of every section of society plays a big role in the development of any country. Therefore, a lot of attention has been given to student education and Dignity of Labor in National Education Policy.
PM said that India has the ability to give solutions of talent and technology to the whole world, and that the National Education Policy also addresses this responsibility, which aims at developing many technology-based content and courses. He said that concepts like virtual labs are going to carry the dream of better education to millions of peers who could not read such subjects before, which required Lab Experiment. National Education Policy is also going to play an important role in ending the gap of research and education in our country.
The PM said that National Education Policy can be implemented more effectively and at a faster pace only when these reforms would be reflected in Institutions and Infrastructure. He said that the need of the hour is to build the values ​​of Innovation and adaptation in society and this should start from the Institutions of our country.
The Prime Minister said that higher education institutions need to be empowered through Autonomy. He said that there are two types of debates about Autonomy. One says that everything should be done strictly under government control, while the other says that all institutions should get Autonomy by default. He said that the first opinion comes out of a mistrust towards non-government institutions while Autonomy is treated as an entitlement in the second approach. He said the path to Good Quality Education lies somewhere in the middle of these 2 opinions.
He felt the institute that does more work for quality education should be rewarded with more freedom. This will provide Encouragement to Quality and will also give Incentive to everyone to grow. He wished that as the national education policy expands, the autonomy of education institutions will also get faster.
Quoting former President of the country, Dr. APJ Abdul Kalam “The purpose of education is to make good human beings with skill and expertise. Enlightened human beings can be created by teachers.”
The Prime Minister said that the policy focuses on developing a strong teaching system where teachers can in turn produce good professionals and good citizens. There is a great emphasis on teacher training in national education policy, they are constantly updating their skills, there is a lot of emphasis on this.
PM urged people to work together with determination to implement the National Education Policy. He said that a new round of dialogue and coordination with Universities, Colleges, School education boards, different states, different stakeholders is about to start from here. He urged to continue the webinar on National Education Policy and keep discussing it. He expressed confidence that in this Conclave, better suggestions, effective solutions will come out regarding Effective Implementation of National Education Policy.