प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने उच्च शिक्षा सम्मेलन में उद्घाटन भाषण दिया
राष्ट्रीय शिक्षा नीति का लक्ष्य वर्तमान और आनेवाली पीढ़ियों को भविष्य के लिए तैयार करना है -: प्रधानमंत्री
यह नीति नए भारत की नींव रखती है: प्रधानमंत्री
यह समग्र दृष्टिकोण पर आधारित है :प्रधानमंत्री
07 AUG 2020 2:14PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज उच्च शिक्षा सम्मेलन में उद्घाटन भाषण दिया।
इस अवसर पर उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति को 3-4 वर्षों में व्यापक विचार-विमर्श और लाखों सुझावों पर मंथन के बाद मंजूरी दी गई है। प्रधानमंत्री ने कहा कि देश भर में राष्ट्रीय शिक्षा नीति पर स्वस्थ बहस और विचार-विमर्श हो रहा है। राष्ट्रीय शिक्षा नीति का उद्देश्य राष्ट्रीय मूल्यों और राष्ट्रीय लक्ष्यों पर ध्यान केंद्रित करते हुए युवाओं को भविष्य के लिए तैयार करना है।
श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि यह नीति 21वीं सदी के भारत “न्यू इंडिया” को सशक्त बनाने के लिए युवाओं के लिए जरुरी शिक्षा और कौशल, देश को विकास की नई ऊंचाइयों पर आगे बढ़ाने और भारत के नागरिकों को और सशक्त बनाने के लिए उन्हें अधिकतम अवसरों के लिए अनुकूल बनाने की नींव रखती है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि वर्षों तक हमारी शिक्षा प्रणाली में कोई बदलाव नहीं हुआ और लोग डॉक्टर, इंजीनियर या वकील बनने को ही प्राथमिकता देते रहे। लोगों की रुचि, प्रतिभा और इच्छाओं के बारे में जानने की कभी कोशिश नहीं की गई।
उन्होंने सवाल किया कि युवाओं में महत्वपूर्ण सोच और अभिनव सोच आखिर कैसे विकसित हो सकती है, जब तक कि हमारी शिक्षा में एक जुनून, उसका अपना एक दर्शन और उद्देश्य नहीं होगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति गुरु रवींद्रनाथ के आदर्शों को दर्शाती है, जिसका उद्देश्य सभी के साथ सामंजस्य स्थापित करना है। उन्होंने कहा कि एक समग्र दृष्टिकोण की आवश्यकता थी जिसे राष्ट्रीय शिक्षा नीति के जरिए सफलतापूर्वक प्राप्त किया गया है।
उन्होंने कहा कि इस नीति को दो सबसे बड़े सवालों को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया था पहला यह कि क्या हमारी शिक्षा प्रणाली हमारे युवाओं को रचनात्मकता, जिज्ञासा और प्रतिबद्धता के लिए प्रेरित करती है और दूसरा यह कि क्या शिक्षा प्रणाली हमारे युवाओं को सशक्त बनाते हुए देश में एक सशक्त समाज के निर्माण में मदद करती है। उन्होंने इस पर संतोष व्यक्त किया कि नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति इन समसामयिक मुद्दों का पूरा ध्यान रखा गया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत की शिक्षा प्रणाली में बदलते समय के अनुसार परिवर्तन लाने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि 5 + 3 + 3 + 4 पाठ्यक्रम की नई संरचना इस दिशा में एक कदम है। उन्होंने कहा कि हमें यह सुनिश्चित करना होगा कि हमारे छात्र ग्लोबल सिटीजन बनें और अपनी जड़ों से भी जुड़े रहें।
उन्होंने कहा कि नई शिक्षा नीति 'कैसे सोचें' पर जोर देती है। उन्होंने कहा कि बच्चों के लिए सवाल जवाब-आधारित, खोज-आधारित, चर्चा आधारित और विश्लेषण आधारित सीखने के तरीकों पर जोर देने से कक्षाओं में सीखने और भाग लेने की उनकी ललक बढ़ेगी।
प्रधानमंत्री ने आग्रह किया कि प्रत्येक छात्र को अपने जुनून को पूरा करने का अवसर मिलना चाहिए। अक्सर ऐसा होता है कि जब कोई छात्र कोई विषय की पढ़ाई पूरी करने के बाद नौकरी के लिए जाता है तो उसे पता चलता है कि उसने जो पढ़ाई की है वह उसकी नौकरी की आवश्यकता को पूरा नहीं करता है। उन्होंने कहा कि कई छात्र बीच में ही पढ़ाई छोड़ देते हैं। ऐसे छात्रों की जरुरतों को ध्यान में रखते हुए नई नीति में पाठ्यक्रमों में प्रवेश और निकासी के कई विकल्प दिए गए हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि नई शिक्षा नीति एक क्रेडिट बैंक का प्रावधान करती है ताकि छात्रों को अपने पाठ्यक्रम को फिर से शुरू करने के लिए बीच में एक कोर्स छोड़ने और बाद में उनका उपयोग करने की स्वतंत्रता हो सके। उन्होंने कहा कि हम एक ऐसे युग की ओर बढ़ रहे हैं जहां एक व्यक्ति को लगातार अपने कौशल को निखारना है।
उन्होंने कहा कि किसी भी देश के विकास में समाज के हर वर्ग की एक गरिमा और भूमिका होती है। इसलिए नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति में छात्र, शिक्षा और श्रम की गरिमा पर बहुत ज्यादा ध्यान दिया गया है।
उन्होंने ने कहा कि भारत के पास पूरी दुनिया में प्रतिभा की जरुरत और प्रौद्योगिकी का समाधान देने की क्षमता है इस जिम्मेदारी को राष्ट्रीय शिक्षा नीति पूरा करती है। इसका उद्देश्य कई प्रौद्योगिकी-आधारित सामग्री और पाठ्यक्रम विकसित करना है। उन्होंने कहा कि वर्चुअल लैब जैसी अवधारणाएं उन लाखों लोगों के लिए बेहतर शिक्षा का सपना लेकर चलने वाली है जो पहले ऐसे विषयों को नहीं पढ़ सकते थे और जिन्हें प्रयोगशालाओं की आवश्यकता थी। हमारे देशमें अनुसंधान और शिक्षा के अंतर को समाप्त करने में राष्ट्रीय शिक्षा नीति महत्वपूर्ण भूमिका निभाने जा रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति को और प्रभावी ढंग से तब और तेज गति से लागू किया जा सकेगा है जब ये सुधार संस्थानों और उनके बुनियादी ढांचे में परिलक्षित होंगे। उन्होंने कहा कि समाज में नवोन्मेष और अनुकूलन के मूल्यों का निर्माण करना समय की आवश्यकता है और यह हमारे देश के संस्थानों से ही शुरू होना चाहिए।
उन्होंने कहा कि उच्च शिक्षा संस्थानों को स्वायत्तता के माध्यम से सशक्त बनाने की आवश्यकता है। श्री मोदी ने कहा कि ऐसी संस्थाओं की स्वायत्तता को लेकर दो तरह की बहस होती है। एक में कहा जाता है कि सब कुछ सरकारी नियंत्रण के तहत सख्ती से किया जाना चाहिए, जबकि दूसरे में कहा जाता है कि सभी संस्थानों को स्वाभाविक रूप से स्वायत्तता मिलनी चाहिए। उन्होंने कहा कि पहली राय गैर-सरकारी संस्थानों के प्रति अविश्वास से निकलती है जबकि दूसरे दृष्टिकोण में स्वायत्तता को एक पात्रता माना जाता है। उन्होंने कहा कि गुणवत्ता युक्त शिक्षा का मार्ग इन दो तरह की बहस के बीच में से निकलता है।
उन्होंने कहा कि वह चाहते हैं कि गुणवत्तापूर्ण शिक्षा देने वाले संस्थान को अधिक स्वतंत्रता दी जानी चाहिए। यह गुणवत्ता को प्रोत्साहित करेगा और सभी को विकसित होने के अवसर भी देगा। उन्होंने कामना की कि जैसे ही राष्ट्रीय शिक्षा नीति का विस्तार होगा शिक्षा संस्थानों की स्वायत्तता भी बढ़ेगी।
देश के पूर्व राष्ट्रपति डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम का हवाला देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा “शिक्षा का उद्देश्य कौशल और विशेषज्ञता के साथ लोगों को अच्छा इंसान बनाना है। प्रबुद्ध व्यक्ति शिक्षकों द्वारा ही बनाया जा सकता है।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि नई नीति एक मजबूत शिक्षण प्रणाली विकसित करने पर केंद्रित है जहाँ शिक्षक अच्छे पेशेवरों और अच्छे नागरिकों को तैयार कर सकेंगे। राष्ट्रीय शिक्षा नीति में शिक्षकों के प्रशिक्षण पर बहुत जोर दिया गया है, वे लगातार अपने कौशल को निखारें इस बात पर बहुत जोर दिया गया है।
प्रधानमंत्री ने लोगों से राष्ट्रीय शिक्षा नीति को लागू करने के संकल्प के साथ मिलकर काम करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि विश्वविद्यालयों, कॉलेजों, स्कूल शिक्षा बोर्डों, विभिन्न राज्यों और विभिन्न हितधारकों के साथ बातचीत और समन्वय का एक नया दौर यहां से शुरू होने वाला है। उन्होंने राष्ट्रीय शिक्षा नीति पर वेबिनार जारी रखने और इस पर चर्चा करने का आग्रह किया। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि आज के सम्मेलन में राष्ट्रीय शिक्षा नीति के प्रभावी कार्यान्वयन के बारे में बेहतर सुझाव, प्रभावी समाधान सामने आएंगे।

Prime Minister's Office
PM delivers inaugural addresses at the Higher Education Conclave
National Education Policy aims to keep the current and future generations - Future Ready : PM
Policy lays the foundation of the New India : PM
It is based on a Holistic approach:PM
07 AUG 2020 2:14PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi delivered the inaugural address at the Higher Education Conclave.
PM mentioned that the National Education Policy was approved after extensive deliberations over 3-4 years and brainstorming over lakhs of suggestions. He noted that healthy debate and discussions are taking place on National Education policy across the country.
National Education Policy aims at making the youth Future Ready while focussing on the National Values and National Goals.
Shri Narendra Modi said that the policy lays the foundation of the New India, the 21st Century India, the education and skills needed for the youth to strengthen India, to advance it to new heights of development and to further empower the citizens of India to make them suitable for maximum opportunities.
The Prime Minister said that for years our education system remained unchanged leading to lopsided priorities where people were focussing on either becoming a doctor, an engineer or a lawyer. He said there was no mapping of the Interest, Ability and Demand.
The Prime Minister questioned how could critical thinking and innovative thinking develop in the youth, unless there is Passion in our education, Philosophy of Education, Purpose of Education.
The Prime Minister said National Education Policy also reflects the ideals of Guru Rabindranath on Education, which aims at bringing our lives in harmony with all the existence. He said, a Holistic Approach was needed, which the National Education Policy has achieved successfully.
He said the Policy was formulated keeping in mind two biggest questions: Whether our education system motivates our youth for Creative, Curiosity and Commitment Driven Life? And whether our education system empowers our youth, helps in building an Empowered Society in the country? On this he expressed satisfaction that National Education Policy takes care of these pertinent issues.
The Prime Minister said that India's education system needs to change according to the changing times. The new structure of a 5 + 3 + 3 + 4 curriculum is a step in this direction, he added. He said that we have to ensure that our students become Global Citizens and also remain connected to their roots.
The PM said the new education policy stresses on ‘How to think’. He said the emphasis on inquiry-based, discovery-based, discussion based, and analysis based learning methods for children will enhance their urge to learn and participate in the classes.
The PM urged that every student should get the opportunity to follow his passion. It often happens that when a student goes for a job after doing a course, he finds that what he has studied does not meet the requirement of the job. He said that many students also leave the course. He said in order to take care of the needs of all such students, the option of multiple entry-exit has been provided in the New Education Policy.
PM said the New Education Policy provides for a Credit Bank so that students can have the freedom to leave a course in between and utilise them later when they want to resume their courses. He said that we are moving towards an era where a person will have to constantly re-skill and up-skill himself.
The PM said that the dignity of every section of society plays a big role in the development of any country. Therefore, a lot of attention has been given to student education and Dignity of Labor in National Education Policy.
PM said that India has the ability to give solutions of talent and technology to the whole world, and that the National Education Policy also addresses this responsibility, which aims at developing many technology-based content and courses. He said that concepts like virtual labs are going to carry the dream of better education to millions of peers who could not read such subjects before, which required Lab Experiment. National Education Policy is also going to play an important role in ending the gap of research and education in our country.
The PM said that National Education Policy can be implemented more effectively and at a faster pace only when these reforms would be reflected in Institutions and Infrastructure. He said that the need of the hour is to build the values ​​of Innovation and adaptation in society and this should start from the Institutions of our country.
The Prime Minister said that higher education institutions need to be empowered through Autonomy. He said that there are two types of debates about Autonomy. One says that everything should be done strictly under government control, while the other says that all institutions should get Autonomy by default. He said that the first opinion comes out of a mistrust towards non-government institutions while Autonomy is treated as an entitlement in the second approach. He said the path to Good Quality Education lies somewhere in the middle of these 2 opinions.
He felt the institute that does more work for quality education should be rewarded with more freedom. This will provide Encouragement to Quality and will also give Incentive to everyone to grow. He wished that as the national education policy expands, the autonomy of education institutions will also get faster.
Quoting former President of the country, Dr. APJ Abdul Kalam “The purpose of education is to make good human beings with skill and expertise. Enlightened human beings can be created by teachers.”
The Prime Minister said that the policy focuses on developing a strong teaching system where teachers can in turn produce good professionals and good citizens. There is a great emphasis on teacher training in national education policy, they are constantly updating their skills, there is a lot of emphasis on this.
PM urged people to work together with determination to implement the National Education Policy. He said that a new round of dialogue and coordination with Universities, Colleges, School education boards, different states, different stakeholders is about to start from here. He urged to continue the webinar on National Education Policy and keep discussing it. He expressed confidence that in this Conclave, better suggestions, effective solutions will come out regarding Effective Implementation of National Education Policy.