ریلوے کی وزارت
جناب نریندر سنگھ تومر اور جناب پیوش گوئل نے دیگر شخصیتوں کے ساتھ پہلی‘‘ کسان ریل’’ جو ایک خصوصی پارسل ٹرین ہے مہاراشٹر کے دیولالی سے بہار کے دانا پور کے لیے جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
‘‘کسان ریل سے پورے ملک میں زرعی پیداوار کو تیزی سے لانے لے جانے کو یقینی بنانے میں یکسر تبدیلی آجائے گی’’ جناب نریندر سنگھ تومر
‘‘بھارتی ریلوے اور بھارت کے کسان کووڈ چنوتیوں سےنمٹنے میں پیش پیش تھے ، کووڈ وبا کے دوران اناج کی ڈھلائی دوگنی ہو گئی تھی؛ کسان ریل کسانوں کو مزید خوشحال بنانے کی طرف ایک قدام ہے’’ – جناب پیوش گویل
میں اس دن کا بے صبری سے انتظار کر رہا ہوں جب کشمیر کے سیب کسان ریل کے ذریعے کنیا کماری پہنچیں گے – جناب پیوش گویل
یہ ٹرین گلنے سڑنے والی پیداوار کی بلا رکاوٹ سپلائی چین فراہم کرے گی ؛ کسانوں کے لیے ایک بڑی مدد ہوگی؛ کیونکہ اس ٹرین کا کرایہ ‘پی’ پیمانے پر معمولی ٹرین سے فی پارسل محصول کے مطابق لیا جائے گا
07 AUG 2020 3:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی،7 اگست ، 2020 / بھارتی ریلوے نے 7 اگست 2020 کو دیولالی سے دانہ پور تک کسان ریل شروع کی ہے۔ اس ٹرین کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے زراعت اور کسانوں کی بہبود ، دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر اور ریلویز اور کامرس و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گویل نے جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ اس تقریب میں ریلوے کے وزیر مملکت جناب سریش سی انگاڑی، پنچایتی راج ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب پرشوتم روپالا، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری ، صارفین امور ، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے وزیر مملکت جناب راؤ صاحب پاٹل دانوے ، مہاراشٹر قانون ساز اسمبلی میں اپوزیشن کے رہنما ، مہاراشٹر سرکار کے خوراک ، سول سپلائی اور صارفین کے تحفظ کے وزیر جناب دیویندر فڈنوس ، جناب چھگن بھوج بل اور دیگر شخصیتوں نے بھی شرکت کی۔
یہ ٹرین ابتدائی کمپوزیشن 1+10 وی پی کے ساتھ ہفتے وار چلا کرے گی ۔ یہ ٹرین کل 6 بجکر 45 منٹ پر دانہ پور پہنچے گی ۔ یہ ٹرین 31 گھنٹے 45 منٹ میں 1519 کلو میٹر کا سفر طے کرے گی۔
جناب نریندر سنگھ تومر نے اس موقعے پر اظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہ یہ کسانوں کے لیے ایک عظیم دن ہے۔ کسان ریل کا اعلان بجٹ میں پیش کیا گیا تھا ۔ زرعی مصنوعات کو ممکنہ بہترین طریقے سے تقسیم اور لانے لے جانے کی ضرورت ہے۔ بھارتی کسانوں نے ثابت کر دیا ہے کہ وہ کسی بھی قدرتی آفت یا چنوتی سے نمٹنے میں پیچھے نہیں ہٹیں گے۔ کسان ریل سے یہ بات یقینی ہوگی کہ زرعی مصنوعات ملک کے ایک کونے سے دوسرے کونے تک پہنچیں گی۔ یہ ٹرین کسانوں اور صارفین کو بھی فائدہ پہنچائیں گی۔
کسان ریل پورے ملک میں زرعی مصنوعات کو بہتر تیزی سے ایک سے دوسری طرف لانے لے جانے کو یقینی بنانے میں یکسر تبدیلی لے کر آئے گی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب پیوش گویل نے کہا کہ بھارتی ریلویز نے کسانوں کی خدمت کے لیے یہ ٹرین شروع کی ہے۔ یہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے رہنمائی اور جذبہ تھا کہ بھارتی ریلوے نے کسان ریل شروع کی۔ یہ ٹرین کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے میں سنگ میل کی حیثیت رکھے گی۔ بھارتی ریلویز اور کسان کووڈ چنوتیوں سے لڑنے میں پیش پیش رہے ہیں۔ اس مدت کے دوران اناج کی ڈھلائی دوگنی ہو گئی ہے۔ بھارتی کسانوں کے مفاد پر اب جتنی توجہ دی جا رہی ہے اتنی توجہ پہلے کبھی نہیں دی گئی۔ میں اس دن کا بے صبری سے انتظار کر رہا ہوں ، جب کشمیر کے سیب کسان ریل کے ذریعے کنیا کماری پہنچیں گے۔
وسطی ریلوے پر بھوساوال ڈویژن بنیادی طور پر ایک زراعت پر مبنی ڈویژن ہے۔ ناسک اور اس کے آس پا س کے علاقے میں بڑے پیمانے پر تازہ سبزیوں، پھلوں، پھولوں اور دیگر گلنے سڑنے والی چیزیں، پیاز وغیرہ بڑے پیمانے پر اگائی جاتی ہیں۔ ان چیزوں کے آس پاس کے علاقوں ، پٹنہ ، پریاگ راج، کٹنی اور ستنا بھیجا جاتا ہے۔
یہ ٹرین مقررہ جگہوں پر رکے گی جو اس طرح ہیں : ناسک روڈ منماڑ، بیل گاؤں، بھوساوال، برہان پور ، کھنڈوا، ایٹارسی، جبل پور، ستنا، کٹنی، مالک پور، پریاگ راج چھیوکی ، پنٹت دین دیال اپادھیایے نگر اور بکسر۔
بڑے دو اسٹیشنوں کے لیے شرحیں مندرجہ ذیل ہیں:
کرایہ فی ٹن
ناسک روڈ / دیولالی سے دانہ پور
4001 روپے
منماڑ سے دانہ پور
3849 روپے
جل گاؤں سے دانہ پور
3513 روپے
بھوساوال سے دانہ پور
3459 روپے
برہان پور سے دانہ پور
3323 روپے
کھنڈوا سے دانہ پور
3148 روپے
بھارتی ریلوے کا مقصد کسان ریل شروع کر کے کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے میں مدد کرنا ہے۔ اس ٹرین سے سبزیوں ، پھلوں جیسی گلنے سڑنے والی زرعی مصنوعات مختصر وقت میں مارکیٹ تک پہنچانے میں مدد ملے گی۔ اس ٹرین میں امید ہے کہ منجمد کنٹینر گلنے سڑنے والی چیزوں کی قومی سطح پر بلا رکاوٹ کولڈ سپلائی چین فراہم کرے گی۔ ان چیزوں میں مچھلی، گوشت اور دودھ بھی شامل ہیں۔
اس سے پہلے بھارتی ریلوے نے بنانا اسپیشل جیسی کسی واحد چیز کو لانے لے جانے والی خصوصی ٹرینیں شروع کی تھی لیکن یہ ابھی تک کی پہلی ایسی ٹرین ہے جس میں کئی اشیاء لائی لے جائی جائیں گی اور اس میں انار، کیلے ، انگور جیسے پھل اور شملہ مرچ ، گوبھی، پھلیاں، بند گوبھی، پیاز اور مرچ جیسی سبزیاں لائی لے جائی جائیں گی۔

Ministry of Railways
Shri Narendra Singh Tomar and Shri Piyush Goyal along with other dignitaries flagged off first “Kisan Rail”, a special Parcel Train from Devlali (Maharashtra) to Danapur (Bihar)
“Kisan Rail will be game changer in ensuring a fast transportation of agriculture produce across the nation.” -Shri Narendra Singh Tomar
“Indian Railways and Indian Farmers had been at the forefront in battle against Covid challenges. Foodgrains freight was doubled during the Covid pandemic. Kisan Rail is a step towards making Farmers more prosperous.” -Shri Piyush Goyal
"Eagerly looking forward to see the day when apples of Kashmir reach Kanyakumari through Kisan Rail" -Shri Piyush Goyal.
The train will provide seamless supply chain of Perishable produce, will be a great help to the farmers, as freight of this train will be charged as per parcel tariff of normal train at ‘P’ Scale
07 AUG 2020 3:35PM by PIB Delhi
Indian Railways introduced first “Kisan Rail” from Devlali to Danapur today on 07/08/2020 from Devlali. The train was flagged off via video conferencing by Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Rural Development and Panchyati Raj, Shri Narendra Singh Tomar and Minister of Railways and Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal.
The event was attended by Minister of State of Railways, Shri Suresh C. Angadi, Minister of State of Panchayati Raj, Agriculture and Farmers Welfare, Shri Parshottam Rupala, Minister of State of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Kailash Chaudhary, Minister of State of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Raosaheb Patil Danve, Leader of Opposition, Maharashtra Legislative Assembly, Shri Devendra Fadnavis, Minister of Food, Civil Supplies and Consumer Protection, Government of Maharashtra, Shri Chhagan Bhujbal, and other dignitaries.
The train will run on weekly basis with initial composition of 10 +1 VPs. The train will reach Danapur at 18:45 hrs. tomorrow covering the journey of 1519 kms. in 31:45 hrs.
Speaking on the occasion, Shri Narendra Singh Tomar said, “It is a great day for farmers. Kisan Rail was announced in the budget. Agriculture produce needs best possible distribution and returns. Indian farmers have proved that they would never be deterred by any calamity or challenge. Kisan Rail will ensure that agro products reach from one corner to another corner of the country. This train will also benefit the farmers and the consumers.”
Kisan Rail will be game changer in ensuring a fast transportation of agriculture produce across the nation. Shri Tomar praised Indian Railways for maintenance of foodgrains supply chain during Covid times.
Speaking on the occasion, Shri Piyush Goyal said, “Indian Railways has put trains in service of Farmers. It was the guidance and inspiration by the Prime Minister, Shri Narendra Modi ji that Indian Railways have started Kisan Rail. This train will serve as a milestone in doubling Farmers’ income. Indian Railways and Farmers had been forefront in battle against Covid challenges. Foodgrains freight was doubled during the period. Interest of Indian Farmers is being looked after like never before. I am looking forward to see the day when apples of Kashmir reach Kanyakumari through Kisan Rail.”
Over Central Railway, Bhusawal Division is primarily an Agro based division. Nasik and surrounding region produces huge quantity of fresh vegetables, fruits, flowers, other perishables, onions and other agro products. These perishables are mainly transported to areas around Patna, Prayagraj, Katni, Satna etc.
This train has been provided scheduled halts at Nasik Road, Manmad, Jalgaon, Bhusaval, Burhanpur, Khandwa, Itarsi, Jabalpur, Satna, Katni, Manikpur, Prayagraj Chheoki, Pt. Deendayal Upadhyay Nagar and Buxar.
The chargeable rates for major pair of stations are as under:
Freight per Tonne:
Nasik Road/Devlali to Danapur
Rs. 4001
Manmad to Danapur
Rs. 3849
Jalgaon to Danapur
Rs. 3513
Bhusawal to Danapur
Rs. 3459
Burhanpur to Danapur
Rs. 3323
Khandwa to Danapur
Rs. 3148
Indian Railways aims to help double farmers’ income with the launch of Kisan Rail. This train will help in bringing perishable agricultural products like vegetables, fruits to the market in a short period of time. The train with frozen containers is expected to build a seamless national cold supply chain for perishables, inclusive of fish, meat and milk.
Indian Railways have earlier run single commodity special trains like Banana Specials etc. But this will be the first ever multi commodity trains and will carry fruits like Pomegranate, Banana, Grapes etc and vegetables like Capsicum, Cauliflower, Drumsticks, Cabbage, Onion,Chillies etc. Aggressive marketing is being done with local farmers, loaders, APMC and individuals. Demand is being aggregated. It is expected that the train will be patronised well and will be a great help to the farmers, as freight of this train will be charged as per parcel tariff of normal train (P Scale).