نیتی آیوگ
نیتی آیوگ کے اٹل اختراعی مشن نے اے ٹی ایل ٹِنکرنگ میراتھن، 2019 کے فاتحین کے ناموں کا اعلان کیا
اس اولوالعزم پہل کا مقصد نوجوان طلبہ کو اختراعات کیلئےحوصلہ افزائی کرناہے
05 AUG 2020 6:26PM by PIB Delhi
نئی دلی، 6، اگست، اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم)، نیتی آیوگ نے ملک بھر میں قائم 5،000 سے زیادہ اٹل ٹنکرنگ لیبس میں ہوئے اپنے اہم ترین قومی سالانہ اختراعی میراتھن چیلنج، اے ٹی ایل ٹنکرنگ میراتھن، 20219 کے نتائج کااعلان کیا اور میراتھن کے 150 فاتحین کے ناموں کو پیش کیا۔ اس سال، اے آئی ایم نے مائی گاؤ، کے ساتھ شراکت داری میں، مائی گاؤ کے انوویٹیو پلیٹ فارم پر چیلنج کا انعقاد کیا تھا۔
اس سال کے میراتھن کو ‘‘ تحقیق، افکار، اختراع، نفاذ-سب کی بہتری کیلئے یادگاری اختراعات’’کے مرکزی موضوع کے ساتھ بذات خود طلبہ نے ہی اسے منفرد انداز سے ڈیزائن کیا تھا۔ چیلنج کے مرحلہ-1 میں طلبہ کے ذریعے اپنے گردونواح سے سامنے آنے والے مسائل کو شامل کیا گیاتھا۔ پہلے مرحلے میں، 4،300 سے زیادہ اندراجات موصول ہوئیں۔ مرحلہ -2 میں شامل کئے گئے مسائل پر رائے شماری کرائی گئی۔اس ضمن میں 5000 سے زیادہ ووٹ ملے اور طلبہ نے اُن مسائل کو شامل کیا، جن کی گونج اپنے اطراف میں زیادہ ہوتی ہے۔
مرحلہ -1، اور مرحلہ-2، کی بنیاد پر 4 مختلف مسائل کو شامل کیا گیا، جو اس طرح ہیں: پائیدار ماحولیات اور عدل کا قیام، نتائج پر مبنی معیاری تعلیم کو یقینی بنانا، صحت اور صاف صفائی کو افزوں کرنا، شمولیت اور مساوات کو یقینی بنانا۔طلبہ نے مذکورہ 4 مسائل والے دائرہ کار میں سے اپنی پسند کی ایک یا زیادہ کمیونٹی مسائل کی پہچان کی اور عمل پذیر پروٹوٹائپ یا کم از کم مناسب پروڈکٹ کے طورپر اختراعی حل تیار کئے۔
مسائل کے حل کے آخری مرحلے میں ملک کی 29 ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے طلبہ سے 1،191 سے زیادہ اندراجات موصول ہوئے۔ ایک مضبوط تخمینے کے عمل کے بعد ٹاپ 150 ٹیموں کا انتخاب کیا گیا۔ 42فیصد فاتح ٹیم دیہی علاقوں سے اور 57فیصد سرکاری اسکولوں سے ہیں۔ تقریبا45 فیصد فاتح ٹیم لڑکیوں پر مشتمل ہے۔
فاتح ٹیموں کو، ان کے اختراعی حل کو اگلے مرحلے میں لے جانے میں مدد کیلئے متعدد انعامات اور مختلف قومی سطح کے پلیٹ فارمس پر انہیں اسے پیش کرنے کی پیشکش کی گئی ہے۔
سرکاری اورنجی شعبوں سے متعلق اے آئی ایم شراکت داروں پر مشتمل حاضری والے ممتاز پینلسٹوں نے ورچوول رنگارنگ پروگرام میں اول 150 ٹیموں کے ناموں کا اعلان کیا ۔ پروگرام میں مائی گاؤ کے سی ای او جناب ابھیشیک سنگھ، آئی بی ایم انڈیا (جنوبی ایشیا) کے جنرل مینیجر اور آئی بی ایم انڈیا کے مینیجنگ ڈائرکٹر جناب سندیپ پٹیل، ڈیل ٹیکنالوجی کے نائب صدر (آر اینڈ ڈی)، جناب بی رودر منی، اڈاب انڈیا کے وائس پریسیڈنٹ (کریٹیو کلاؤڈ پروڈکٹ)، جناب شان مُگھ نٹراجن، اے آئی سی ، اے ایل ای اے پی وی-ہب کی چیئرپرسن محترمہ کے رما دیوی اور اے آئی سی امرتا ٹی بی آئی کے سی ای او جناب اسنیہل شیٹی موجود تھے۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں اے آئی ایم کے مشن ڈائرکٹر آر رمن نے کہا ‘‘ اے ٹی ایل ٹنکرنگ میراتھن پروگرام، اے ٹی ایل طلبہ کے درمیان انتہائی مقبول ہو گیا ہے، کیونکہ اس سے انہیں اپنی پروازفکر ، قوت متخیلہ پر کام کرنے کا منفرد موقع ملتا ہے۔ اس سال ایک مختلف زاویہ اپنایا گیا ہے، جہاں ہم چاہتے ہیں کہ آئندہ نسل خود سوچے اور مسائل کا حل تلاش کرے۔
انہوں نے کہا ‘‘ آپ کے اختراعی سفر کا ابھی آغاز ہے۔ آپ نے ضروری تحقیق کی ہے، آپ نےغورو فکر کیا ہے، آپ نے ایک اختراع کی تخلیق کی ہے۔ اب اس اختراع کو مارکٹ کے لئے تیار مصنوعات میں تبدیل کرنے کا سفر شروع ہوتا ہے۔ ہم آپ میں سے ہر ایک کی تعریف کرتے ہیں اور مقابلہ جیتنے یا نہیں جیتنے کی پرواہ کئے بغیر آگے کا سفر جاری رکھنے کی اپیل کرتے ہیں’’۔
سبھی شراکت داروں کا شکریہ ادا کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ سب کچھ مختلف سرکاری اور نجی تنظیموں کے ساتھ آپسی تعاون سے ہی ممکن ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ شراکت داری، ٹاپ 150 ٹیموں کو اختراع اور صنعت کےابتدائی مرحلے میں لے جانے کا موقع دینے میں اے آئی ایم، نیتی آیوگ کی مدد کرے گی۔
فاتحین کو مبارکباد دیتے ہوئے مائی گاؤ کے سی ای او ابھیشیک سنگھ نے کہا ‘‘ یہ صرف میراتھن جیتنے کا معاملہ نہیں ہے۔ ایک میراتھن میں دوڑ بھی ، جیتنے کے برابر ہی اہمیت رکھتی ہے۔میں ان سبھی لوگوں کو بھی مبارکباد دینا چاہتاہوں، جنہوں نے آئیڈیاز جمع کرنے، ووٹنگ اور میراتھن کے سبھی مرحلوں میں اپنا تعاون دیا ہے۔ میں ایسے عظیم کام کے لئے اے آئی ایم کی پوری ٹیم کو بھی مبارکباد دیتا ہوں۔ اس میراتھن کا ہر قدم ملک میں اختراع کے کلچر کے قیام کے لئے اہم تھا۔’’
فاتح ٹیموں کو اے آئی ایم شراکت داروں کے ساتھ تعاون میں ان کے پروٹوٹائپ کو عمل میں لانے کے مواقع فراہم کرائے جائیں گے۔ ان میں اٹل اِنکیوبیشن سنٹر کا اسٹوڈنٹ انٹرن شپ پروگرام، آئی بی ایم کا طلبہ انٹرن شپ پروگرام، اڈاب کا ڈیجیٹل انٹرن شپ پروگرام شامل ہے۔اس کے علاوہ، طالبات کی فاتح ٹیموں کو خصوصی طور پر ڈیل ٹیکنالوجی کی قیادت میں اپنے آئیڈیاز کو نکھارنے کا موقع فراہم کیا جائے گا۔

NITI Aayog
NITI Aayog’s Atal Innovation Mission unveils National Winners of the ATL Tinkering Marathon 2019
The flagship initiative aims at felicitating young student innovators
05 AUG 2020 6:26PM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog declared the results of its flagship national annual innovation Marathon challenge ATL Tinkering Marathon 2019 held over 5000+ Atal Tinkering Labs across the country and announced 150 winners of the Marathon. This year, the challenge was executed by AIM in partnership with MyGOV on MyGov’s Innovate Platform.
With the central theme as “Research, Ideate, Innovate, Implement – Mindful Innovation for the greater good”, this year’s marathon was uniquely designed by the students themselves. Phase-I of the challenge included crowdsourcing of the problems faced by students in the communities surrounding them. Phase-I saw about 4300+ entries. Phase-II included voting on the shortlisted problem statements. About 5000+ votes were garnered as the students chose the problems that resonated with them the most. The Marathon, this year had a strong focus on Research preceding the Innovations.
Four different problem areas were shortlisted on the basis of Phase I and Phase II - Enabling a Sustainable Environment and Justice, Enabling Outcome Driven Quality Education, Enhancing Health and Hygiene, Ensuring Inclusivity and Equality. The students identified community problems of their choice in one or more of the above four problem areas and developed innovative solutions in the form of working prototypes or minimum viable product (MVP).
The final phase of solution development received over 1191 entries from students across 29 States and UTs of the country. After a robust evaluation process, top 150 teams were selected. 42% of the winning teams are from rural areas and 57% are from government schools. About 45% of the winning team students are girl students.
The winning teams have been offered several awards to help them take their innovative solutions to the next level, and present those at various national level platforms.
The announcement of the top 150 teams was done in an innovative virtual event sparkling with the presence of distinguished set of panelists consisting of AIM’s partners from the government and private sector. The event was graced with the presence of Mr. Abhishek Singh, CEO, MyGov, Mr. Sandip Patel, General Manager of IBM India/South Asia and Managing Director of IBM India, Mr. B. Rudramani, Vice President, R&D, Dell Technologies, Mr. Shanmugh Natarajan, Vice President, Creative Cloud Product at Adobe India, Ms. K. Rama Devi, Chairperson, AIC ALEAP We-Hub, and Mr. Snehal Shetty, COO, AIC Amrita TBI.
Speaking on the occasion, Mission Director AIM R Ramanan said “The ATL Tinkering Marathon has become a much looked for event by all ATL students, as it provides them with a unique opportunity to exercise their imagination and creative potential. This year a different approach was adopted wherein we wanted the next-generation to themselves think and identify the problems worth solving.”
He further said, “Your innovation journey has only begun. You have done the necessary research, you have ideated, you have created an innovation. Now the journey is about how to convert that innovation into a market ready product. We compliment each one of you and ask you to remain inspired for the journey ahead – regardless of winning the competition or not.”
Thanking all the partners he said all this was possible only because of the partnership with various government and private organizations. He added that these partners will help AIM, NITI Aayog in further exposure of top 150 teams to advanced levels of innovation and entrepreneurship.
Congratulating the winners MyGov CEO Abhishek Singh said, “It’s not only about winning the Marathon. Running a Marathon is as important as winning it. I would also want to congratulate all those who contributed to the crowdsourcing of ideas, in voting and all other stages of the Marathon. I also congratulate the entire team of AIM for doing such a great job. Every step of this Marathon was important to create a culture of innovation across the country.”
The winning teams will be awarded a mix of opportunities to hone their prototypes in collaboration with AIM’s partners. These include a Student Innovator Program with Atal Incubation Centers, Student Internship Programs with IBM, Digital Internship Program with Adobe. Further, the top all-girl teams will get an exclusive chance to refine their ideas under the guidance of Dell Technologies.
Click here to watch the event
Click below for the details of ATL Marathon 2019 Winners
https://aim.gov.in/ATLMarathon2019Announcement.pdf