नीति आयोग
नीति आयोग के अटल नवाचार मिशन ने एटीएल टिंकरिंग मैराथन, 2019 के विजेताओं के नामों की घोषणा की
इस प्रमुख पहल का उद्देश्य युवा विद्यार्थियों को नवाचारों के लिए प्रोत्साहित करना है
05 AUG 2020 6:26PM by PIB Delhi
अटल नवाचार मिशन (एआईएम), नीति आयोग ने देश भर में स्थित 5,000 से ज्यादा अटल टिंकरिंग लैब्स में हुए अपने प्रमुख राष्ट्रीय वार्षिक नवाचार मैराथन चैलेंज एटीएल टिंकरिंग मैराथन, 2019 के परिणामों की घोषणा की और मैराथन के 150 विजेताओं के नामों का ऐलान किया। इस साल, एआईएम ने माईगॉव के साथ भागीदारी में माईगॉव के इन्नोवेटिव प्लेटफॉर्म पर चैलेंज का आयोजन किया था।
इस साल के मैराथन को “अनुसंधान, विचार, नवाचार, कार्यान्वयन- समग्र हित के लिए यादगार नवाचार” की विषय वस्तु के साथ खुद विद्यार्थियों द्वारा ही विशेष रूप से डिजाइन किया गया था। चैलेंज के चरण-1 में विद्यार्थियों द्वारा अपने आसपास से सामने आने वाली समस्याओं को जुटाया गया था। पहले चरण में 4,300 से ज्यादा प्रविष्टियां हासिल हुईं। चरण-2 में चुनी गई समस्याओं पर मतदान कराया गया। इस क्रम में 5,000 से ज्यादा वोट मिले और विद्यार्थियों ने उन समस्याओं को चुना जो अपने आसपास ज्यादा नजर आती थीं। इस साल के मैराथन में नवाचारों से पहले होने वाले अनुसंधान पर ध्यान केन्द्रित किया गया।
चरण-1 और चरण-2 के आधार पर चार विभिन्न समस्याओं को चुना गया, जो इस प्रकार हैं- एक सतत पर्यावरण और न्याय को समर्थ बनाना, परिणाम आधारित गुणवत्तापूर्ण शिक्षा को समर्थ बनाना, स्वास्थ्य एवं स्वच्छता में वृद्धि, समावेशी और समानता सुनिश्चित करना। विद्यार्थियों ने उक्त चार समस्या वाले क्षेत्रों में से अपनी पसंद की एक या ज्यादा सामुदायिक समस्याओं की पहचान की और कार्यशील प्रोटोटाइप या न्यूनतम व्यवहार्य उत्पाद (एमवीपी) के रूप में नवाचार समाधान विकसित किए।
समाधान विकास के अंतिम चरण में देश के 29 राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों के विद्यार्थियों से 1,191 से ज्यादा प्रविष्टियां हासिल हुईं। एक मजबूत मूल्यांकन प्रक्रिया के बाद शीर्ष 150 दलों का चयन किया गया। 42 प्रतिशत विजेता दल ग्रामीण क्षेत्रों से और 57 प्रतिशत सरकारी विद्यालयों से हैं। लगभग 45 प्रतिशत विजेता दल बालिकाओं से संबंधित हैं।
विजेता दलों को उनके नवाचार समाधानों को अगले चरण में ले जाने में सहायता के लिए कई पुरस्कारों और विभिन्न राष्ट्रीय स्तर के मंचों पर उन्हें ये प्रस्तुत करने की पेशकश की गई है।
सरकारी और निजी क्षेत्र से संबंधित एआईएम भागीदारों की उपस्थिति वाले प्रतिष्ठित पैनलिस्ट ने वर्चुअल भव्य कार्यक्रम में शीर्ष 150 दलों के नामों का ऐलान किया गया। कार्यक्रम में माईगॉव के सीईओ श्री अभिषेक सिंह, आईबीएम इंडिया (दक्षिण एशिया) के महाप्रबंधक तथा आईबीएम इंडिया के प्रबंध निदेशक श्री संदीप पटेल, डेल टेक्नोलॉजिज के उपाध्यक्ष (आरएंडडी) श्री बी. रुद्रमणि, एडोब इंडिया के उपाध्यक्ष (क्रिएटिव क्लाउड प्रोडक्ट) श्री शानमुघ नटराजन, एआईसी एएलईएपी वी-हब की चेयरपर्सन सुश्री के. रमा देवी और एआईसी अमृता टीबीआई के सीओओ श्री स्नेहल शेट्टी उपस्थित रहे।
इस अवसर पर अपने संबोधन में एआईएम के मिशन निदेशक आर. रमणन ने कहा, “एटीएल टिंकरिंग मैराथन कार्यक्रम एटीएल विद्यार्थियों के बीच खासा चर्चित हो गया है, क्योंकि इससे उन्हें अपनी कल्पना और रचनात्मक क्षमता पर काम करने का अच्छा अवसर मिलता है। इस साल एक अलग दृष्टिकोण अपनाया गया, जहां हम चाहते हैं कि अगली पीढ़ी खुद सोचे और समस्याओं के समाधान खोजे।”
उन्होंने कहा, “आपके नवाचार के सफर की अभी शुरुआत हुई है। आपने आवश्यक अनुसंधान किया है, आपने विचार किया है, आपने एक नवाचार की रचना की है। अब इस नवाचार को बाजार के लिए तैयार उत्पाद में तब्दील करने का सफर शुरू होता है। हम आप में से हरेक की प्रशंसा करते हैं और प्रतियोगिता जीतने या नहीं जीतने की परवाह किए बिना आगे का सफर जारी रखने का आह्वान करते हैं।”
सभी भागीदारों का आभार प्रकट करते हुए उन्होंने कहा कि यह सब कुछ विभिन्न सरकारी और निजी संगठनों के साथ भागीदारी के चलते ही संभव हुआ है। उन्होंने कहा कि ये भागीदार शीर्ष 150 दलों को नवाचार और उद्यमशीलता के अग्रिम चरण में ले जाने का मौका देने में एआईएम, नीति आयोग की सहायता करेंगे।
विजेताओं को बधाई देते हुए माईगॉव के सीईओ अभिषेक सिंह ने कहा, “यह सिर्फ मैराथन जीतने का मामला नहीं है। एक मैराथन में दौड़ना भी जीतने के समान ही महत्वपूर्ण है। मैं उन सभी लोगों को भी बधाई देना चाहता हूं, जिन्होंने आइडियाज इकट्ठा करने, वोटिंग और मैराथन के सभी चरणों में अपना योगदान दिया है। मैं ऐसे महान कार्य के लिए एआईएम की पूरी टीम को भी बधाई देता हूं। इस मैराथन का हर कदम देश में नवाचार की संस्कृति की स्थापना के लिए अहम था।”
विजेता दलों को एआईएम भागीदारों के साथ सहयोग में उनके प्रोटोटाइप को अमल में लाने के अवसर उपलब्ध कराए जाएंगे। इनमें अटल इनक्यूबेशन सेंटर का विद्यार्थी नवाचार कार्यक्रम, आईबीएम का विद्यार्थी इंटर्नशिप कार्यक्रम, एडोब का डिजिटल इंटर्नशिप कार्यक्रम शामिल है। इसके अलावा, बालिकाओं के शीर्ष पर आए दलों को विशेष रूप से डेल टेक्नोलॉजिज के मार्गदर्शन में अपने आइडियाज को परिष्कृत करने का अवसर दिया जाएगा।
कार्यक्रम देखने के लिए यहां क्लिक करें
एटीएल मैराथन 2019 के विजेताओं का विवरण देखने के लिए नीचे दिए लिंक पर क्लिक करें
https://aim.gov.in/ATLMarathon2019Announcement.pdf

NITI Aayog
NITI Aayog’s Atal Innovation Mission unveils National Winners of the ATL Tinkering Marathon 2019
The flagship initiative aims at felicitating young student innovators
05 AUG 2020 6:26PM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog declared the results of its flagship national annual innovation Marathon challenge ATL Tinkering Marathon 2019 held over 5000+ Atal Tinkering Labs across the country and announced 150 winners of the Marathon. This year, the challenge was executed by AIM in partnership with MyGOV on MyGov’s Innovate Platform.
With the central theme as “Research, Ideate, Innovate, Implement – Mindful Innovation for the greater good”, this year’s marathon was uniquely designed by the students themselves. Phase-I of the challenge included crowdsourcing of the problems faced by students in the communities surrounding them. Phase-I saw about 4300+ entries. Phase-II included voting on the shortlisted problem statements. About 5000+ votes were garnered as the students chose the problems that resonated with them the most. The Marathon, this year had a strong focus on Research preceding the Innovations.
Four different problem areas were shortlisted on the basis of Phase I and Phase II - Enabling a Sustainable Environment and Justice, Enabling Outcome Driven Quality Education, Enhancing Health and Hygiene, Ensuring Inclusivity and Equality. The students identified community problems of their choice in one or more of the above four problem areas and developed innovative solutions in the form of working prototypes or minimum viable product (MVP).
The final phase of solution development received over 1191 entries from students across 29 States and UTs of the country. After a robust evaluation process, top 150 teams were selected. 42% of the winning teams are from rural areas and 57% are from government schools. About 45% of the winning team students are girl students.
The winning teams have been offered several awards to help them take their innovative solutions to the next level, and present those at various national level platforms.
The announcement of the top 150 teams was done in an innovative virtual event sparkling with the presence of distinguished set of panelists consisting of AIM’s partners from the government and private sector. The event was graced with the presence of Mr. Abhishek Singh, CEO, MyGov, Mr. Sandip Patel, General Manager of IBM India/South Asia and Managing Director of IBM India, Mr. B. Rudramani, Vice President, R&D, Dell Technologies, Mr. Shanmugh Natarajan, Vice President, Creative Cloud Product at Adobe India, Ms. K. Rama Devi, Chairperson, AIC ALEAP We-Hub, and Mr. Snehal Shetty, COO, AIC Amrita TBI.
Speaking on the occasion, Mission Director AIM R Ramanan said “The ATL Tinkering Marathon has become a much looked for event by all ATL students, as it provides them with a unique opportunity to exercise their imagination and creative potential. This year a different approach was adopted wherein we wanted the next-generation to themselves think and identify the problems worth solving.”
He further said, “Your innovation journey has only begun. You have done the necessary research, you have ideated, you have created an innovation. Now the journey is about how to convert that innovation into a market ready product. We compliment each one of you and ask you to remain inspired for the journey ahead – regardless of winning the competition or not.”
Thanking all the partners he said all this was possible only because of the partnership with various government and private organizations. He added that these partners will help AIM, NITI Aayog in further exposure of top 150 teams to advanced levels of innovation and entrepreneurship.
Congratulating the winners MyGov CEO Abhishek Singh said, “It’s not only about winning the Marathon. Running a Marathon is as important as winning it. I would also want to congratulate all those who contributed to the crowdsourcing of ideas, in voting and all other stages of the Marathon. I also congratulate the entire team of AIM for doing such a great job. Every step of this Marathon was important to create a culture of innovation across the country.”
The winning teams will be awarded a mix of opportunities to hone their prototypes in collaboration with AIM’s partners. These include a Student Innovator Program with Atal Incubation Centers, Student Internship Programs with IBM, Digital Internship Program with Adobe. Further, the top all-girl teams will get an exclusive chance to refine their ideas under the guidance of Dell Technologies.
Click here to watch the event
Click below for the details of ATL Marathon 2019 Winners
https://aim.gov.in/ATLMarathon2019Announcement.pdf