وزارت دفاع
وزارت دفاع نے عوامی شکایات کے پیش گویانہ تجزیہ کے لئے آئی آئی ٹی کارنپور اور اے آر پی جی کے محکمے کے ساتھ سہ فریقی مفاہمت نامے پر دستخط کئے
04 AUG 2020 1:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 4 اگست 2020، آج وزارت دفاع کے محکمہ دفاع ، انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ، کانپور (آئی آئی ٹی کے) نے رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیراعظم کے دفتر ، عملے، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی کے محکمے،خلا کے محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی موجودگی میں ایک سہ فریقی مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے۔ دونوں وزرا نے مفاہمت نامے پر دستخط کئے جانے کے سلسلے میں اطمینان کا اظہار کیا ہے۔
اس مفاہمت نامے کے مطابق آئی آئی ٹی کانپور کو وزارت دفاع سے متعلق ویب پر مبنی عوامی شکایات کے حل اور مانیٹرنگ کے سینٹرلائز سسٹم (سی جی پی آر اے ایم ایس) پر موصول ہونے والی عوامی شکایات کا تحقیقی اور پیش گویانہ تجزیہ کرنے کے لئے مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل) تکنیک تیار کرنی ہے۔ ویب پر مبنی سی جی پی آر اے ایم ایس پورٹل پر ڈاٹا کی تحویل اور عوامی شکایات پر پالیسی پہل کے بارے میں ڈی اے آر پی جی حکومت ہند نوڈل محکمہ ہے جو کہ آئی آئی ٹی کانپور کو تجزیئے کی سہولت فراہم کرانے کے لئے وزارت دفاع سے متعلق عوامی شکایات پر ڈاٹا ڈمپ فراہم کرائے گا۔
اس پروجیکٹ سے وزارت دفاع کو شکایات کی وجہ اور نوعیت شناخت کرنے میں مدد ملنے اور جہاں کہیں ضرورت ہو منظم تبدیلی لانے اور پالیسی مداخلت کی توقع ہے ۔

Ministry of Defence
MoD signs tripartite MoU with IIT Kanpur and Deptt of ARPG to conduct predictive analysis of public grievances
04 AUG 2020 1:56PM by PIB Delhi
A Tripartite Memorandum of Understanding (MoU) was signed today between Department of Defence (DoD) Ministry of Defence (MoD), Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG) and Indian Institute of Technology, Kanpur (IITK) in the presence of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Minister of State (MoS) (Independent Charge) for Ministry of Development of North Eastern Region, MoS for Prime Minister's Office, Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy, Department of Space Personnel Dr Jitendra Singh. Both the Ministers expressed satisfaction over the signing of MoU.
The MoU envisages IIT Kanpur to develop Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) Techniques to conduct exploratory and predictive analysis of Public Grievances received on the web based Centralized Public Grievances Redress & Monitoring System (CPGRAMS) pertaining to the MoD. The DARPG, the nodal Department of Government of India in respect of policy initiatives on Public Grievances and custodian of data on web based CPGRAMS portal will provide the data dump on the Public Grievances pertaining to MoD to IIT Kanpur to facilitate their analysis.
The project is expected to help the MoD to identify the cause and nature of grievances and bring about systemic changes and policy interventions wherever required.