আয়ুষ
জাতীয় আয়ুষ মিশন এবং আয়ুষ স্বাস্থ্য ও কল্যাণ কেন্দ্রগুলির কার্যক্রম পর্যালোচনা কেন্দ্রীয় আয়ুষ মন্ত্রী'র
30 JUL 2020 7:12PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৩১ জুলাই, ২০২০
কেন্দ্রীয় আয়ুষ মন্ত্রকের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী শ্রী শ্রীপাদ ইয়েস নায়েক বৃহস্পতিবার (৩০ জুলাই) কেন্দ্রীয় আয়ুষ মন্ত্রকের আওতাধীন জাতীয় আয়ুষ মিশন এবং আয়ুষ স্বাস্থ্য ও কল্যাণ কেন্দ্রগুলির কাজের অগ্রগতি পর্যালোচনা করেছেন।
এই উপলক্ষ্যে শ্রী নায়েক জাতীয় আয়ুষ মিশনের একটি ওয়েব পোর্টালও চালু করেছেন। এই ওয়েব পোর্টালের মাধ্যমে রাজ্যের আয়ুষ বিষয়ে বার্ষিক পরিকল্পনা, কত টাকা খরচ হয়েছে তার শংসাপত্র, কাজের অগ্রগতির বিষয়ে প্রতিবেদন ইত্যাদি অনলাইন মোডে মন্ত্রকের কাছে জমা দেওয়া যাবে। এতে কাজের ক্ষেত্রে স্বচ্ছতা যেমন আসবে তেমনি অগ্রগতিও সম্ভবপর হবে। এদিন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী আয়ুষ স্বাস্থ্য ও কল্যাণ কেন্দ্র প্রতিষ্ঠার জন্য একটি কার্যনির্বাহী নির্দেশিকা সহ ৪টি বইও প্রকাশ করেন।
ওয়েবিনারের মাধ্যমে ১৫টি রাজ্যের স্বাস্থ্য/আয়ুষ মন্ত্রীরা সংশ্লিষ্ট রাজ্যের আয়ুষ স্বাস্থ্য কল্যাণ কেন্দ্রগুলির কাজের অগ্রগতির বিষয়ে বিভিন্ন মতামত ভাগ করে নেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রীর সঙ্গে। জাতীয় আয়ুষ মিশনের আওতায় অনুমোদিত কর্মকান্ডের অগ্রগতির বিষয়ে যথাযথ সাহায্য করার পাশাপাশি আয়ুষ স্বাস্থ্য ও কল্যাণ কেন্দ্র চালু করার বিষয়ে সাহায্য করা হবে বলে কেন্দ্রীয় মন্ত্রীকে আশ্বাসও দেন রাজ্যে স্বাস্থ্য/আয়ুষ মন্ত্রীরা।
অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী এই আয়ুষ স্বাস্থ্য ও কল্যাণ ও কেন্দ্রগুলির প্রতিষ্ঠা করা এবং প্রাথমিক স্বাস্থ্য পরিষেবাকে আরও দৃঢ় করার আহ্বান জানিয়েছেন। তিনি জাতীয় আয়ুষ মিশন এবং আয়ুষ স্বাস্থ্য ও কল্যাণ কেন্দ্রগুলির আওতায় অনুমোদিত কাজের অগ্রগতির বিষয়ে গুরুত্ব আরোপ করেন। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, সাধারণ মানুষের কাছে এই পরিষেবা আরও পৌঁছে দেওয়ার প্রয়োজন রয়েছে। অনুষ্ঠানে বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের স্বাস্থ্য/আয়ুষ মন্ত্রীরা ছাড়াও মন্ত্রকের প্রধান সচিব/সচিবরাও যোগ দিয়েছিলেন। কেন্দ্রীয় আয়ুষ মন্ত্রকের সচিব রাজেশ কোটিচা জানিয়েছেন, আয়ুষ স্বাস্থ্য ও কল্যাণ কেন্দ্রগুলির জন্য সংশ্লিষ্ট রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে যে অর্থ বরাদ্দ করা হয়েছে তা সময়মতো সদ্ব্যবহার করা প্রয়োজন। জনস্বাস্থ্য পরিষেবা ক্ষেত্রে এই আয়ুষ স্বাস্থ্য ও কল্যাণ কেন্দ্রগুলির ওপর আরও জোর দেওয়া প্রয়োজন বলেও তিনি জানান।

AYUSH
AYUSH Minister reviews National AYUSH Mission and Operationalisation of AYUSH HWCs
30 JUL 2020 7:12PM by PIB Delhi
Sh. Shripad Yesso Naik, Minister of State (I/C) for AYUSH chaired a Webinar of Health/AYUSH Ministers of all the States/UTs today to review the centrally sponsored scheme of National AYUSH Mission and Operationalization of AYUSH Health & Wellness Centers.
On this occasion, Shri Naik launched a dedicated Web-Portal for National AYUSH Mission to submit State Annual Action Plans, Utilization Certificates, Physical & Financial Progress report, information related to DBT etc. in online mode to the Ministry. This initiative of Ministry of AYUSH will bring transparency and ease of doing work using IT applications, as per policy of the Government. The Minister also released 4 publications including Operational Guidelines for establishment of AYUSH Health & Wellness Centers.
In the webinar, 15 Health/AYUSH Ministers shared their views on Operationalization of AYUSH Health & Wellness Centers and progress and implementation of National AYUSH Mission in their States/UTs. Health/AYUSH Ministers also ensured their full co-operation to operationalize AYUSH Health Wellness Center and to bring significant progress on approved activities under National AYUSH Mission.
Addressing the video conference Shri Shripad Naik requested the Health/AYUSH Ministers to give due focus to the early establishment and operationalization of AYUSH Health & Wellness Centers to strengthen the primary Healthcare delivery system in real-terms and to extend the AYUSH health care to the needy public. He underlined the need to speed up the pace of work sanctioned under National AYUSH Mission and AYUSH Health & Wellness Centers, so that the benefit may reach to the common people.
Health/AYUSH Ministers from the States/UTs along with Principal Secretaries/Secretaries (Health/AYUSH), Commissioners/Directors participated in the Webinar.
On this occasion, Secretary, AYUSH Vd. Rajesh Kotecha, stated that AYUSH Health & Wellness Center is an opportunity for AYUSH system to establish its effectiveness in the public health. He emphasized on timely utilization of funds released to the States/UTs. Joint Secretary, AYUSH Sh. Roshan Jaggi, briefed about the National AYUSH Mission and AYUSH Health & Wellness Centers and requested all the States/UTs to timely operationalize AYUSH Health & Wellness Centers as per the target assigned to them.