সংখ্যালঘুবিষয়কমন্ত্রক
নতুন দিল্লীর জাতীয় সংখ্যালঘু কমিশনের দপ্তরে “মুসলিম মহিলা অধিকার দিবস” উদযাপন
31 JUL 2020 2:45PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৩১ জুলাই, ২০২০
কেন্দ্রীয় সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী মুক্তার আব্বাস নাকভি আজ জানিয়েছেন সরকার ‘রাজনীতির ক্ষমতায়ণ, শোষণের রাজনীতি নয়’ ౼এই নীতি রূপায়ণে বদ্ধপরিকর। এই সরকারের সৎ এবং কার্যকরী নানা উদ্যোগের প্রতিফলন বিভিন্ন দৃঢ় ও বৃহৎ সংস্কার বাস্তবায়িত করা।
কেন্দ্রীয় আইন মন্ত্রী শ্রী রবিশঙ্কর প্রসাদ, কেন্দ্রীয় নারী ও শিশু বিকাশ মন্ত্রী শ্রীমতি স্মৃতি ইরানীর সঙ্গে শ্রী নাকভি দেশের বিভিন্ন প্রান্তের মুসলমান মহিলাদের কাছে “মুসলিম মহিলা অধিকার দিবস” উপলক্ষ্যে ভার্চুয়াল কনফারেন্সের মাধ্যমে বক্তব্য রাখছিলেন। সংখ্যালঘু কমিশনের ভাইস চেয়ারপার্সন শ্রী মঞ্জিত সিং রাই এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
শ্রী নাকভি জানিয়েছেন, মুসলমান মহিলারা তিন তালাকের সামাজিক কুপ্রথা থেকে পয়লা আগস্ট মুক্তি পেয়েছিলেন। পয়লা আগস্ট তাই “মুসলিম মহিলা অধিকার দিবস” হিসেবে দেশে বিবেচিত হচ্ছে। ভারতের সংসদীয় গণতন্ত্রে এটি একটি গৌরবজ্জ্বল অধ্যায়।
শ্রী নাকভি বলেছেন, তিন তালাককে ফৌজদারি অপরাধ হিসেবে বিবেচনা করার আইন প্রণয়নের ফলে এই সামাজিক ব্যাধি দূর হয়েছে। দেশের মুসলমান মহিলাদের আত্মনির্ভরতা, আত্মসম্মান ও আত্মপ্রত্যয় গড়ে উঠেছে। তিন তালাকের মতো নিষ্ঠুর সামাজিক প্রথার অবসানের জন্য সরকার যে আইন এনেছিল তার মধ্য দিয়ে মুসলমান মহিলাদের লিঙ্গ বৈষম্য দূর হয়েছে এবং তাঁদের সাংবিধানিক, মৌলিক এবং গণতান্ত্রিক অধিকার শক্তিশালী হয়েছে।
শ্রী নাকভি বলেছেন, তিন তালাক বা তালাক-এ-বিদ্দৎ ইসলামি আইনের পরিপন্থী। অথচ ভোটের কারবারিরা তিন তালাকের সামাজিক প্রথাকে রাজনৈতিক মদত দিয়ে এসেছিলেন।
মন্ত্রী বলেছেন, ১৯৮৬ সালে সুপ্রিম কোর্ট যখন ঐতিহাসিক শাহবানু মামলায় রায় দিয়েছিলেন তখনই এই সামাজিক প্রথার অবসানে আইন পাশ করা যেত। সেই সময় লোকসভায় ৫৪৫ জন সাংসদের মধ্যে কংগ্রেসের সদস্য ছিলেন ৪০০ জন। রাজ্যসভায় ২৪৫ জন সাংসদের মধ্যে ১৫৯ জন কংগ্রেস সদস্য ছিলেন। অথচ তদানিন্তন রাজীব গান্ধীর সরকার তাদের শক্তি ব্যবহার না করে সুপ্রিম কোর্টের রায়কে তাৎপর্যহীনে পরিণত করে, যার ফলে মুসলমান মহিলারা তাঁদের সাংবিধানিক এবং মৌলিক অধিকার থেকে বঞ্চিত হন।
শ্রী নাকভি জানিয়েছেন, বিশ্বে বহু মুসলিম প্রধান রাষ্ট্র তিন তালাককে বহু আগেই বেআইনী ও অ-ইসলামিক বলে ঘোষণা করেছিল। বিশ্বে মিশর-ই প্রথম ইসলামিক রাষ্ট্র যেখানে এই সামাজিক কুপ্রথা ১৯২৯ সালে বিলোপ করা হয়। ঐ একই বছর সুদানে, সিরিয়ায় ১৯৫৩, পাকিস্তানে ১৯৫৬, ইরাকে ১৯৫৯, মালয়েশিয়ায় ১৯৬৯ এবং বাংলাদেশে ১৯৭২ সালে এই আইন বাতিল করা হয়। সাইপ্রাস, জর্ডন, আলজেরিয়া, ইরান, ব্রুনেই, মরক্কো, কাতার এবং সংযুক্ত আরব আমিরশাহী বহু বছর আগেই এই সামাজিক প্রথাকে বিলোপ করেছিল। কিন্তু ভারতে মুসলমান মহিলারা এই নিষ্ঠুর সামাজিক প্রথা থেকে মুক্তি পেতে দীর্ঘ দশক ধরে আন্দোলন চালিয়েছেন।
মন্ত্রী আরও বলেছেন সুপ্রিম কোর্টের রায়কে কার্যকর করার জন্য সরকার তিন তালাকের বিরুদ্ধে আইন প্রণয়ন করেছে। এক বছর হল এই আইনটি পাশ হয়েছে, ইতিমধ্যে দেশে ৮২ শতাংশ তিন তালাকের ঘটনা হ্রাস পেয়েছে। এরকম কোন ঘটনা ঘটলেই আইনানুযায়ী ব্যবস্থা নেওয়া হচ্ছে।
কেন্দ্রীয় আইন ও বিচারমন্ত্রী শ্রী রবি শঙ্কর প্রসাদ প্রশ্ন তোলেন ভারতে তিন তালাকের বিরুদ্ধে আইন তৈরি করতে ৭০ বছর লেগে গেল কেন। তিনি এই আইনকে মহিলাদের অধিকার ও আত্মসম্মানের আইন বলে উল্লেখ করেছেন। মুসলমান মহিলাদের ডিজিটাল প্রক্রিয়ায় স্বাক্ষর করে তোলার জন্য তিনি বিভিন্ন পরামর্শ নিয়ে কাজ করছেন বলেও জানিয়েছেন।
শ্রীমতী স্মৃতি ইরানী তাঁর বক্তব্যে জানান, তিন তালাক বিল পাশ হওয়ায় লক্ষ লক্ষ মুসলমান মহিলা বিজয়ী হয়েছেন। এর মধ্য দিয়ে ‘সরকারের সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস’ নীতির প্রতিফলন ঘটেছে।
নতুনদিল্লির উত্তম নগর ও বাটলা হাউস, উত্তরপ্রদেশের গ্রেটার নয়ডা, লখনৌ,ও বারানসী, রাজস্থানের জয়পুর, মহারাষ্ট্রের মুম্বাই, মধ্যপ্রদেশের ভোপাল, তামিলনাডুর কৃষ্ণগিরি, তেলেঙ্গনার হায়দ্রাবাদ সহ দেশের নানা জায়গার প্রায় ৫০হাজার মুসলমান মহিলা ভার্চুয়াল কনফারেন্সের মাধ্যমে এই অনুষ্ঠানে যোগ দেন।

Ministry of Minority Affairs
“Muslim Women Rights Day” organised at National Commission for Minorities office in New Delhi
Mukhtar Abbas Naqvi: “1st August is a day which made Muslim women free from social evil of Triple Talaq”
Naqvi says that Triple Talaq or Talaq-a-Biddat was neither Islamic nor legal
31 JUL 2020 2:45PM by PIB Delhi
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi today said here that commitment of the Government is “Politic Empowerment and not Political Exploitation”. Several “bold and big reforms” are a reflection of our honest and effective efforts which have delivered better results, he said.
Shri Mukhtar Abbas Naqvi was addressing Muslim women from across the country through virtual conference along with Union Law Minister Shri Ravi Shankar Prasad, Union Minister for Women and Child Development Smt Smriti Irani on the occasion of “Muslim Women Rights Day”. Shri Manjit Singh Rai, Vice-Chairperson, National Commission for Minoritieswas also present at the event.
Shri Naqvi said that “1st August is a day which made Muslim women free from social evil of Triple Talaq; 1st August has been recorded in the country’s history as “Muslim Women Rights Day”. 1st August will remain as a golden moment of Indian democracy and Parliamentary history.”
Shri Naqvi said that the law which makes social evil of Triple Talaq a criminal offence has strengthened “self-reliance, self-respect and self-confidence” of the Muslim women of the country. He said that the Government has ensured gender equality and strengthened constitutional, fundamental and democratic rights of the Muslim women by bringing law against the cruel social evil of Triple Talaq.
Shri Naqvi said that Triple Talaq or Talaq-a-Biddat was neither Islamic nor legal. Despite of the fact, the social evil of Triple Talaq was given “political patronage” by “Merchants of Votes”.
Shri Naqvi said that the law against social evil of Triple Talaq could have been passed in 1986 when the Supreme Court had given historic judgement in the Shahbano Case. “The Congress had absolute majority in Parliament with more than 400 out of 545 Lok Sabha Members and more than 159 out of 245 Members in the Rajya Sabha. But the then Rajiv Gandhi Government used its strength in the Parliament to make the Supreme Court judgement ineffective and deprive the Muslim women of their constitutional and fundamental rights”, he pointed out.
Shri Naqvi said that several Muslim-majority nations of the world had declared Triple Talaq as illegal and un-Islamic much earlier. Egypt was the first Muslim nation which abolished this social evil in 1929. Sudan in 1929, Pakistan in 1956, Bangladesh in 1972, Iraq in 1959, Syria in 1953, Malaysia in 1969 had abolished the practice of Triple Talaq. Besides, countries such as Cyprus, Jordan, Algeria, Iran, Brunei, Morocco, Qatar, UAE also ended this social evil many years ago. But Muslim women in India struggled for decades to get freedom from this cruel social evil.
The Minister said that the Government made the law against Triple Talaq to make effective the Supreme Court’s judgement. One year has passed since the law against Triple Talaq was passed and there is a decline of about 82 per cent in Triple Talaq cases thereafter. If any such case was reported, the law has taken action.
Speaking on the occasion, Union Law and Justice Minister Ravi Shankar Prasad asked why did it take India 70 years to bring a law against triple talaq and pointed out that it is a "law for women's rights and self-respect". He said that he will work towards suggestions to make Muslim women digitally literate.
Smt. Smriti Irani, in her address, said the passage of the Triple Talaq Bill is a victory for millions of Muslim women and called it a "true testimony" to 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas'.
On the occasion, the ministers addressed Muslim women from different states of the country through virtual conference. About 50,000 Muslim women from various places across the country including Uttam Nagar and Batla House in New Delhi; Greater Noida, Lucknow and Varanasi in Uttar Pradesh; Jaipur in Rajasthan; Mumbai in Maharashtra, Bhopal in Madhya Pradesh, Krishnagiri in Tamil Nadu; Hyderabad etc joined the virtual conference.