শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
আত্মনির্ভর ভারতের জন্য সহজে ব্যবসার বিষয়ে বণিকসভা সিআইআই'এর জাতীয় ডিজিটাল সম্মেলনের উদ্বোধন করেছেন শ্রী পীযূষ গোয়েল
30 JUL 2020 5:11PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৩০ জুলাই, ২০২০
কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্পমন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল বলেছেন, সরকার বাণিজ্য নীতির সরলীকরণের জন্য প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। এক্ষেত্রে বিভিন্ন শিল্প সংস্থার মতামত ও সহযোগিতার আহ্বান জানিয়েছেন তিনি। আত্মনির্ভর ভারতের জন্য সহজে ব্যবসার বিষয়ে বণিকসভা সিআইআই'এর জাতীয় ডিজিটাল সম্মেলনে উদ্বোধন করে আজ একথা জানান তিনি। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, খুব শীঘ্রই শিল্প স্থাপনের বিষয়ে অনুমোদনের জন্য এক জানলা ব্যবস্থাপনা কার্যকর করা হবে। এ জন্য তিনি শিল্পসংস্থা এবং সরকার উভয় পক্ষকেই একযোগে কাজ করার আহ্বান জানান। কর ফাঁকি ও লঙ্ঘনকারীদের শনাক্ত করতে সরকারকে সহায়তা দেওয়ার জন্য তিনি শিল্প সংস্থাকে এগিয়ে আসতে বলেন।
কোভিড পরিস্থিতি সম্পর্কে বক্তব্য রাখতে গিয়ে মন্ত্রী বলেন, দেশের অর্থনীতি ধীরে ধীরে পুনরায় ঘুরে দাঁড়াতে শুরু করেছে। যে সমস্ত বিধি-নিষেধ আরোপ করা হয়েছিল তা ছিল সাময়িক। এখন অনেক শিথিল করা হয়েছে। তিনি উল্লেখ করেন যে কোভিড সংকটের সময়েও ভারত বিশ্বব্যাপি গ্রাহকদের পরিষেবা প্রদান অব্যাহত রেখেছে। তিনি বলেন, গত বছর ভারতে এই সময় দেশে রপ্তানীর পরিমাণ ছিল প্রায় ৮৮ শতাংশ এবং আমদানির পরিমান ছিল প্রায় ৭৫ শতাংশ। এ বছর এই একই সময় দেশে আমদানি ও রপ্তানীর পরিমাণ প্রায় একই রয়েছে। তিনি বলেন, ব্যবসা ক্ষেত্রে আবার উন্নতি লাভ করেছে। ভেন্টিলেটর রপ্তানীর ওপর নিষেধাজ্ঞা খুব শীঘ্রই প্রত্যাহার করে নেওয়া হবে।
তিনি বলেন, শ্রম আইন সরলীকরণ, ভূমি ব্যাঙ্ক পোর্টাল চালু করা, বিনিয়োগে ছাড়পত্রের জন্য এক জানলা ব্যবস্থাপনা ইত্যাদি ক্ষেত্রে কেন্দ্রীয় সরকার রাজ্যগুলির সঙ্গে একযোগে কাজ করে চলেছে। শ্রী গোয়েল বলেন, রপ্তানী ক্ষেত্রে সমস্যা দূর করতে সরকার সুনির্দিষ্ট সমাধানের পথ খুঁজে বের করবে। এরজন্য সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষের সঙ্গে আলাপ-আলোচনাও চালানো হচ্ছে। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী আরও বলেন, দেশে বিনিয়োগের জন্য সঠিক পথ খুঁজে বের করতে অর্থমন্ত্রক নিরন্তর প্রয়াস চালাচ্ছে। ব্যাঙ্কগুলিকে সরকার আশ্বাস দিয়েছে যে ঋণ প্রদানের ব্যবস্থাপনায় যথেষ্ট সরলীকরণ করা হবে। শিল্পের সহায়তার জন্য শ্রম আইনে পরিবর্তন আনার বিষয়ে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে আলাপ-আলোচনা চালাচ্ছে কেন্দ্র। এক্ষেত্রে ১৬টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে সুনির্দিষ্ট প্রস্তাব কেন্দ্রীয় সরকারের কাছে জমা পরেছে বলেও তিনি জানান।
মন্ত্রী বলেন, ভারতে শিল্পের জন্য জমির সমস্যা রয়েছে এ বিষয়ে উদ্বেগ ভিত্তিহীন। কারণ ইতিমধ্যে কয়েক হাজার হেক্টর জমি সরকার চিহ্নিত করেছে। কেন্দ্র সংশ্লিষ্ট রাজ্যগুলির সঙ্গে আলোচনা চালিয়ে এই জমিগুলি ‘ভূমি ব্যাঙ্ক’ পোর্টালে অন্তর্ভুক্ত করার পরিকল্পনা করেছে। এ বিষয়ে ৬টি রাজ্য ইতিমধ্যেই বিভিন্ন তথ্য কেন্দ্রীয় সরকারের সঙ্গে ভাগ করে নিয়েছে। বিনিয়োগের জন্য প্রস্তাবিত এক জানলা ব্যবস্থাপনা বিষয়ে বক্তব্য রাখতে গিয়ে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, এতে দেশের বিনিয়োগ ক্ষেত্রে গতি আসবে এবং সংশ্লিষ্ট সকল দপ্তর ও কর্তৃপক্ষের সঙ্গে নিরবচ্ছিন্ন যোগাযোগ রাখা সম্ভবপর হবে।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal inaugurates CII National Digital conference on Ease of Doing Business for Atmanirbhar Bharat;
Commerce Ministry working for early resolution to MEIS issue, says Shri Goyal
30 JUL 2020 5:11PM by PIB Delhi
Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal today said that the Government is committed to policy simplification and asked for industry's feedback and cooperation. Inaugurating CII National Digital conference on Ease of Doing Business for Atmanirbhar Bharat today, the Minister emphasized that a single window system for industrial approvals will soon be in place. He urged both industry and government to work as partners and urged the industry to play a proactive role in helping the government identify the tax evaders and violators.
Speaking on the Covid situation, the Minister said that economy is bouncing back in the country and restrictions were temporary and are now being eased. He highlighted that during Covid crisis, the country's services sector continued to serve global clients. He said that India’s exports are almost 88% of the last year’s level while imports are almost 75% of the same period last year. “Business is bouncing back,” he said and added that the export restrictions on ventilators will soon be done away with. He said that Centre is working with States for easier labour law, soft launch of land bank portal, single window clearance for investments.
On the incentive scheme for exports- Merchandise Export from India Scheme (MEIS), Shri Goyal said that the Government is looking for an early solution and the government will find a way that does not impact exports. “We are in dialogue with the requisite authorities. MEIS is not going anywhere. It is a cash flow issue. We are trying for an early solution which is a win-win for everyone” he added.
The minister also said the finance ministry is looking at ways to promote finance for investments in the country and the government has been assured by the banks that there is ample liquidity in the system. The Minister said that his Ministry has already identified 20 industrial sectors for giving focused push. The Minister said that the government is working on decriminalising laws and removing redundant laws.
On the need for flexible labour laws to help the industry, Shri Goyal said that the Centre is in touch with 16 States and UTs and had received proposals from them. “We are trying to commonalise their ideas. We are looking at how States can offer easy to implement the labour law ecosystem...,” he said.
The Minister said that the worries on availability of land for industry in India are unfounded, as thousands of hectares of land has already been identified. He said that the Centre is planning a soft launch of the land bank available with States and will create a land bank porta. Six States have already shared the data for this.
On the proposed single window system for investments, the Minister said that the government’s effort is to try and bring all good practices on one platform and the single window will be a genuine one. He said his team is in constant touch with State departments to ensure that the single window gets expedited.