कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
कोविड-19 महामारी के दौरान सेवानिवृत्त होने वाले सरकारी कर्मचारियों को तब तक "अनंतिम" पेंशन प्राप्त होगी जब तक उनकी नियमित पेंशन संबंधी आदेश जारी नहीं हो जाता: डॉ. जितेंद्र सिंह
27 JUL 2020 6:35PM by PIB Delhi
कोविड-19 महामारी के दौरान सेवानिवृत्त होने वाले सरकारी कर्मचारियों को तब तक "अनंतिम" पेंशन प्राप्त होगी जब तक उनकी नियमित पेंशन संबंधी आदेश जारी नहीं हो जाता एवं अन्य आधिकारिक औपचारिकताएं पूरी नहीं हो जाती।
केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि मोदी सरकार के सत्ता में आने के बाद से पेंशन विभाग ने स्वयं को उन्नत कर संबंधित कर्मचारियों को बिना देरी के सेवानिवृत्ति वाले दिन ही पीपीओ प्रदान करने के लिये तैयार कर लिया है। उन्होंने कहा कि इसके अतिरिक्त पिछले कुछ वर्षों में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा डिजिटलीकरण पर दिए गए जोर से प्रेरणा लेते हुए पेंशन विभाग ने एक पोर्टल की रचना भी की है जिसको सेवानिवृत्ति की दिशा में बढ़ रहा कोई भी सरकारी कर्मचारी अपने पेंशन सम्बंधी कागजातों की स्थिति जानने के लिये देख सकता है ।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यद्यपि कोविड-19 महामारी एवं लॉकडाउन के दौरान आधिकारिक कामकाज में रुकावट के कारण इस कालावधि में सेवानिवृत्त होने वाले कुछ कर्मचारियों को पीपीओ प्राप्त नहीं हुआ होगा । किंतु पेंशनधारकों एवं वरिष्ठ नागरिकों के प्रति वर्तमान सरकार की संवेदनशीलता के प्रमाण स्वरूप सीसीएस (पेंशन नियम) 1972 के अंतर्गत कवर नियमित पेंशन की शुरुआत में होने वाली देरी को दूर करने के लिये एक निर्णय लिया गया था कि निर्बाध "अनंतिम पेंशन" एवं "अनंतिम ग्रेच्युटी का भुगतान सुनिश्चित करने के लिये नियमों में तब तक ढील दी जा सकती है जब तक नियमित पीपीओ जारी नहीं कर दिया जाता।
कार्मिक मंत्रालय से सम्बद्ध पेंशन विभाग द्वारा जारी ओएम (कार्यालय ज्ञापन) के अनुसार शुरुआत में "अनंतिम पेंशन" का भुगतान सेवानिवृत्त होने की तिथि के छह माह तक जारी रहेगा एवं कुछ विशिष्ट मामलों में "अनंतिम पेंशन" की अवधि अगले एक वर्ष तक बढ़ाई जा सकती है। यह दिशानिर्देश उन मामलों में भी लागू होंगे जब कोई सरकारी कर्मचारी अन्य कारणों से सेवानिवृत्त होता है जैसे ऐच्छिक सेवानिवृत्ति अथवा एफआर 56 के अंतर्गत होने वाली सेवानिवृत्ति इत्यादि।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि यह निर्णय यह देखते हुए लिया गया है कि महामारी एवं लॉकडाउन के प्रतिबंधों के कारण किसी सरकारी कर्मचारी को कार्यालय अध्यक्ष के पास अपने पेंशन फॉर्म जमा कराने में कठिनाई आ सकती है अथवा वह सर्विस बुक समेत हार्ड कॉपी में वेतन एवं लेखा कार्यालय में अपना क्लेम फॉर्म समय पर अग्रेषित नहीं कर पाया हो, विशेषकर उस स्थिति में जब दोनों ऑफिस अलग अलग शहरों में स्थित हों। यह स्थिति केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) के साथ है जो अनवरत एक स्थान से दूसरे स्थान पर जाते रहते हैं तथा जिनके कार्यालय अध्यक्ष उन शहरों से अलग स्थान पर स्थित हों जहां वेतन एवं लेखा कार्यालय स्थित होते हैं।
एक अन्य परिपत्र के माध्यम से पेंशन एवं पेंशनर कल्याण विभाग (डीओपीपीडब्ल्यू) में जीपीएफ खातों की देखरेख करने वाले सभी कार्यालयों को कर्मचारियों की सेवानिवृत्ति से दो वर्ष पूर्व एवं इसके बाद एक वर्ष पूर्व देय ब्याज समेत सभी क्रेडिट एंट्रीज पूरी करने का आदेश दिया है ताकि समय से पहले पीएफ का भुगतान कर दिया जाए ।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Government employees retiring during COVID pandemic will be receiving “provisional" pension till their regular Pension Payment Order is issued: Dr. Jitendra Singh
27 JUL 2020 6:35PM by PIB Delhi
Government employees retiring during COVID pandemic will be receiving “provisional" pension till their regular Pension Payment Order (PPO) is issued and other official formalities completed.
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that after the Modi Government took over, the Department of Pensions had upgraded and equipped itself to deliver the PPO to the concerned employee without delay on the day of his or her superannuation. Besides this, in the last few years, taking cue from Prime Minister Narendra Modi’s emphasis on digitalization, the Department of Pension also created a Portal, which could be accessed by any government employee approaching superannuation to find out the status of his or her pension papers, he said.
However, because of the disruption in the official work due to COVID pandemic and lockdown, Dr Jitendra Singh said, some of the employees who had retired during this period may not have been provided with PPO. But, as an evidence of the present government's sensitivity towards the pensioners and the senior citizens, a decision was taken that in order to avoid a delay in the start of regular pension covered under CCS (Pension Rules) 1972, the rules may be relaxed to enable seamless payment of “Provisional Pension” and “Provisional Gratuity” till the regular PPO is issued.
As per the OM (Office Memorandum) issued by Department of Pensions, affiliated to the Ministry of Personnel, the payment of “Provisional Pension” will initially continue for a period of six months from the date of retirement and the period of “Provisional Pension” may be further extended up to one year in exceptional cases. These instructions shall also be applicable in cases where a government servant retires otherwise than on superannuation i.e. voluntary retirement, retirement under FR 56, etc.
Dr Jitendra Singh said, this decision has been taken considering that because of the constraints of pandemic and lockdown, a government servant may find difficulty in submitting his Pension Forms to the Head of Office or may not be able to forward the Claim Form in hard copy along with Service Book to the concerned Pay & Accounts Office in time, particularly when both the offices are located in different cities. This is very pertinent to Central Armed Police Forces (CAPFs) who are constantly on the move and whose Heads of Offices are located in cities different from where the Pay & Accounts Office is located.
Vide another circular, Department of Pension & Pensioners' Welfare (DOPPW) has directed all offices maintaining GPF (General Provident Fund) Accounts to complete all credit entries including accruing interest to the employees two years before retirement and then one year before retirement so that Provident Fund is also paid accurately in time.