سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بایو ٹیکنالوجی کے محکمے نے ری کمبی نینٹ بی سی جی ویکسن کے افادی آزمائش کی حمایت کی، وی پی ایم 1002 نے تقریباً 6ہزار صحت ورکروں اور اعلیٰ خطرات کے حامل افراد کے اندراج کا کام پورا کیا
27 JUL 2020 4:55PM by PIB Delhi
بایو ٹیکنالوجی کے محکمے کے قومی بایو فارما مشن کے تحت ایک ری کمبی نینٹ وی سی جی ٹیکے کے امیدوار، وی پی ایم 1002 کے کثیر رخی ڈبل بلائنڈیڈپلیس بو-کنٹرولڈ مرحلہ سوم کے کلینکل ٹرائل شروع کرنے کے لئے سیرم انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا پرائیویٹ لمٹیڈ(ایس آئی آئی پی ایل)کو حمایت دی گئی ہے۔ اس آزمائش کا مقصد زیادہ عمر کے اعلیٰ خطرات کے حامل افراد یا پہلے سے کسی بیماری میں مبتلا افراد یا اعلیٰ ترین خطرات کے حامل صحت کارکنوں(ایچ سی ڈبلیو)میں انفیکشن کے معاملات کو گھٹانے اور کووڈ-19کی سنگین نتائج کو کم کرنے میں وی پی ایم 1002 کی صلاحیت کا اندازہ لگانا ہے۔
وی سی جی کے ٹیکے کو باقاعدگی سے سبھی نوزائیدہ بچوں کی ٹیکاری کے قومی پروگرام کے ایک حصے کے طورپر دیا جاتا ہے، جو تپ دق (ٹی بی)کی بیماری کو روکنے کے لئے ہوتا ہے۔یہ بیماری عام طورسے پھیپھڑوں کو متاثر کرنے والے بیکٹیریا کے سبب ہوتی ہے۔اس کے فائدہ مند بہترین اثرات والے توثیق شدہ اینٹی وائرل اور مدافعاتی خصوصیات ہے، جو تربیت یافتہ نوزائیدہ امیونٹی اور وسیع اثرات والے موافق قوت مدافعت کے ذریعے سے متعدی امراض سے تحفظ فراہم کرتے ہیں۔تقریباً6ہزار صحت کارکنان اور اعلیٰ خطرات کے حامل افراد ، جن میں کووڈ کے مریضوں کے قریبی رابطے میں آنے والے افراد شامل ہیں، کو ایک کلینکل ٹرائل میں یہ پتہ لگانے کےلئے اندراج کیاگیا ہے کہ ری کمبی نینٹ بے سیلس کیلمیٹ –گو ایرین(آر ڈی سی جی)وائرس سے لڑنے کے لئے قوت مدافعت میں اضافہ کر سکتا ہے یا نہیں۔
محکمہ بایو ٹیکنالوجی کی سیکریٹری اور بی آئی آر اے سی کی چیئرپرسن ڈاکٹر رینو سوروپ نے اس موضوع پر اظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہ ’’بی جی سی کا ٹیکا ایک جانچا پرکھا ہوا پلیٹ فارم ہے اور ٹی بی کے علاوہ دیگر بیماریوں کے لئے اس کے آف ٹارگیٹ اِفیکٹ کا استعمال کرنا ایک بہت ہی بہترین نظریہ ہے۔یہ ٹرائل مئی 2020ء میں شروع ہوا اور اس نے ملک بھر کے تقریباً 40 اسپتالوں میں 6ہزارلوگوں کا اندراج کیا ہے۔اس بیماری کو روکنے کے طریقے کی تلاش میں یہ ایک اہم سنگ میل ہے اور ہم اس اہم ٹرائل کے نتائج کا انتظار کررہے ہیں۔‘‘
سیرم انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا(ایس آئی آئی )کے مالک اور سی ای او جناب آدر پونہ والانے کہا ’’ ہم اس مطالعہ میں بایو ٹیکنالوجی کے محکمے(ڈی بی ٹی)- بی آئی آر اے سی کے ساتھ اشتراک قائم کرکے خوش ہیں اور آزمائش کے مثبت نتائج کا انتظار کررہے ہیں،جو اس سال کے ختم ہونے سے پہلے دستیاب ہوجانا چاہئے۔‘‘
اعلیٰ خطرات کے حامل صحت ورکروں(ایچ سی ڈبلیو)جو اس وبا سے لڑنے میں سب سے آگے ہیں، کووڈ پازیٹیو مریضوں کے گھریلو رابطوں، نیز کووڈ-19 ہاٹ اسپاٹ؍ متاثرہ علاقوں میں رہنے اور کام کرنے والے دیگر لوگوں، جن کے لئے کووڈ-19کے انفیکشن کا خطرہ زیادہ ہے، کی حفاظت اور ان کی صحت کو یقینی بنانے کی فوری ضرورت ہے۔ پال ایہرلچ انسٹی ٹیوٹ (پی ای آئی)اور ہیلتھ کینیڈا نے بھی آر بی سی جی کے اس قسم کے ٹرائلز کو منظوری دی ہے۔
ڈی بی ٹی کے بارے میں
محکمہ برائے بایو ٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی)سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت زراعت، صحت خدمات، جانوروں سے متعلق سائنسز، ماحولیات اور صنعت کے شعبوں میں بایو ٹیکنالوجی کے ترقی اور ایپلی کیشن سمیت ہندوستان میں بایو ٹیکنالوجی کی ترقی کو فروغ اور رفتار فراہم کرتا ہے۔
بی آئی آر اے سی کے بارے میں
بایوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنٹ کاؤنسل (بی آئی آر اے سی)بایو ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی بی ٹی)، حکومت ہند کے ذریعے قائم کردہ قومی سطح پر مانویت کے حامل پیداوار کی ترقی کی ضرورتوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے اسٹیٹجک ریسرچ اور اختراع کی سمت میں بایو ٹیکنالوجی صنعتوں کو مضبوط اورمستحکم بنانے کے لئے ایک غیر منافع بخش سیکشن 8 ، شیڈیول بی پبلک سیکٹر کی ایک صنعت ہے۔
قومی بایو فارمامشن کے بارے میں
بایو فارما پیوٹکل کی جلد ترقی کے واسطے دریافت سے متعلق تحقیق میں تیزی لانے کے لئےکل 250 ملین امریکی ڈالر کی لاگت والی کابینہ کے ذریعے منظورشدہ اور عالمی بینک کے ذریعے 50 فیصد امداد والے محکمہ برائے بایو ٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی)حکومت ہند کی صنعتی- تعلیمی باہمی اشتراک و تعاون مشن بایو ٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنٹ کاؤنسل(بی آئی آر اے سی)میں نافذ کیا جارہا ہے۔ یہ پروگرام ہندوستان کی آبادی کے صحت معیارات میں بہتری لانے کے مقصد سے ملک کو کفایتی پیداوار کرنے کے لئے پوری طرح وقف ہے۔
ٹیکے، طبی آلات، ڈائگنوسٹکس اور بایو تھیرپیوٹکس اس کے کچھ سب سے اہم ڈومین ہے ۔ اس کے علاوہ اس کا مقصد ملک میں کلینکل آزمائش کی صلاحیت اور ٹیکنالوجی کے منتقلی کی صلاحیتوں کو مضبوط کرنا ہے۔
ایس آئی آئی پی ایل کے بارے میں
سیرم انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا پرائیویٹ لمٹیڈ دنیا بھر میں پیداکئے جانے والے اور فروخت کئے جانے والے خوراک کی تعداد کے لحاظ سے دنیا کا سب سے بڑا ٹیکہ(ویکسن)مینوفیکچررر ہے، جس میں پولیو کے ٹیکے کے ساتھ ساتھ ڈپتھیریا ، ٹیٹن ، پٹوسس، ایچ آئی بی، بی سی جی، آر –ہیپیٹائٹس بی، خسرہ، منپس اور روبیلا کے ٹیکے شامل ہیں۔سیرم انسٹی ٹیوٹ کے ذریعے تیار کردہ ٹیکے عالمی صحت ادارہ، جنیوا کے ذریعے تسلیم شدہ ہے اور ان ٹیکوں کا دنیا بھر کے تقریباً 170ملکوں میں ان کے قومی ٹیکاکاری پروگراموں میں استعمال کیا جارہاہے، جس سے دنیا بھر میں لاکھوں لوگوں کی جان بچتی ہے۔
(مزید جانکاری کے لئے :ڈی بی ٹی؍ بی آئی آر اے سی کے رابطہ سیل سے رابطہ کریں
@DBTIndia @BIRAC_2012·
www.dbtindia.gov.in www.birac.nic.in)
-----------------------
م ن۔م ع۔ ن ع
U NO: 4200

Ministry of Science & Technology
Department of Biotechnology supported efficacy trial with recombinant BCG vaccine, VPM1002 completes enrolment of about 6000 health-workers and high risk individuals
27 JUL 2020 4:55PM by PIB Delhi
Serum Institute of India Pvt Ltd (SIIPL) has been supported under Department of Biotechnology’s National Biopharma Mission for conduct of a multisite randomized double-blinded placebo-controlled phase III clinical trial ofa recombinant BCG vaccine candidate, VPM1002. The objective of this trial is to evaluate the ability of VPM1002 in reducing infection incidence and severe disease outcomes of COVID-19 among high-risk persons of advanced age or co-morbidities and high-exposure healthcare workers (HCWs).
BCG vaccine is administered routinely to all newborn babies as a part of the National childhood immunization programme to prevent tuberculosis (TB), an infection caused by bacteria that mainly affects the lungs. It has beneficial heterologous effects and proven antiviral and immune modulatory properties that protect against infectious diseases through induction of trained innate immunity and heterologous adaptive immunity. About 6,000 health workers and high-risk individuals including those in close contact of COVID patients have been enrolled in a clinical trial to determine if the recombinant Bacillus Calmette-Guerian (rBCG) can boost immunity to fight against the virus.
Dr RenuSwarup, Secretary, DBT and Chairperson, BIRAC speaking on the subject said that “BCG vaccine is a proven platform and utilizing its off-target effects for diseases other than TB is a very pragmatic approach to take. The trial began in May’2020 and has completed enrolment of 6000 subjects in almost 40 hospitals across the country. This is an important milestone, in the quest for preventing the disease and we look forward to the results of this important trial”.
“We are delighted to partner with DBT-BIRAC for this study and look forward to the positive results of the trial, which should be available before the end of this year”, said Mr Adar Poonawalla, owner and CEO, Serum Institute of India (SII).
There is an urgent need to ensure the safety and health of HCWs who are on the forefront fighting the epidemic, household contacts of COVID positive patients and all other people residing or working in COVID-19 hotspots/outbreak areas where there is a high risk of transmission of COVID-19 infection.Paul Ehrlich Institute (PEI) and Health Canada also approved similar trials with rBCG.
About DBT
The Department of Biotechnology (DBT), under the Ministry of Science & Technology, promotes and accelerates the development of biotechnology in India, including growth and application of biotechnology in the areas of agriculture, healthcare, animal sciences, environment and industry.
About BIRAC:
Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) is a not-for-profit Section 8, Schedule B, Public Sector Enterprise, set up by Department of Biotechnology (DBT), Government of India as an Interface Agency to strengthen and empower the emerging Biotech enterprise to undertake strategic research and innovation, addressing nationally relevant product development needs.
About National Biopharma Mission:
The Industry-Academia Collaborative Mission of Department of Biotechnology (DBT), Govt of India for accelerating discovery research to early development for Biopharmaceuticals approved by the Cabinet for a total cost US$ 250 million and 50% co-funded by the World Bank is being implemented at Biotechnology Research Assistance Council (BIRAC). This program is dedicated to deliver affordable products to the nation with an aim to improve the health standards of India’s population. Vaccines, medical devices and diagnostics and biotherapeutics are few of its most important domains, besides, strengthening the clinical trial capacity and building technology transfer capabilities in the country.
About SIIPL:
Serum Institute of India Pvt Ltd is the world's largest vaccine manufacturer by number of doses produced and sold globallywhich includes Polio vaccine as well as Diphtheria, Tetanus, Pertussis, Hib, BCG, r-Hepatitis B, Measles, Mumps and Rubella vaccines. Vaccines manufactured by the Serum Institute are accredited by the World Health Organization, Geneva and are being used in around 170 countries across the globe in their national immunization programs, saving millions of lives throughout the world.
(For Further Information: Contact Communication Cell of DBT/BIRAC
@DBTIndia @BIRAC_2012·
www.dbtindia.gov.in www.birac.nic.in)