بھارتی چناؤ کمیشن
انتخابی کمیشن کا بیان
28 JUL 2020 1:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28 جولائی 2020/ ’دا ٹریبون ‘اخبار میں آج یعنی 28 جولائی 2020 کو جموں کشمیر میں تجدید (حد بندی) کے بعد انتخاب عنوان سےجموں و کشمیر سے جموں و کشمیر کے لفٹننٹ گورنر (ایل جی) جناب جی سی مرمو کی تحریر شائع کی ہے۔ ایل جی کے اسی طرح کے بیان اس سے پہلے دا ہندو میں بتاریخ 18 نومبر 2019 ، نیوز 18 میں مورخہ 14 نومبر 2019 ، ہندستان ٹائمز میں 26 جولائی 2020 اور ایکونومک ٹائمز میں (ای پیپر) میں مورخہ 28 جولائی کوبھی شائع ہوئے تھے۔ انتخابی کمیشن نے ایسے بیانات پر روک لگانے کو کہا ہے اور وہ لفٹننٹ گورنر کو یاد دلانا چاہے گا کہ آئینی اسکیموں میں انتخاب کا وقت وغیرہ طے کرنا ہندستان کے انتخابی کمیشن کا واحد حق ہے۔ انتخابات کا وقت طے کرنے سے پہلے کمیشن چناؤ والے علاقے میں وہاں کی ارضی ہئیت، موسم اور علاقائی اور مقامی تہواروں سے پیدا ہونے والی حساسیت سمیت تمام متعلقہ پہلوؤں کو دھیان میں رکھتا ہے۔ مثال کے طور پر کووڈ-19 کےموجودہ وقت کو جس نے ایک نئی پیچیدہ صورتحال پیدا کردی ہے، کو بھی اس وقت دھیان میں رکھا جانا چاہئے۔ موجودہ معاملے میں تجدید (حد بندی) کےنتیجے کو بھی فیصلہ لیتے وقت دھیان میں رکھنا مناسب ہوگا۔ اسی طرح سینٹرل پولیس فورسیز (سی پی ایف) کے ٹرانسپورٹیشن کے لئے ریلوے کوچوں کی دستیابی بھی اہم عوامل ہیں جن کی زیر غور رکھنے کی ضرورت ہے۔ یہ سب کمیشن کے اعلی افسران کے ذریعہ پوری احتیاط کے ساتھ غور و خوض کے بعد کیا جاتا ہے۔ کمیشن خود ان انتخابی ریاستوں کا دورہ کرتا ہے، جہاں جانا ضروری ہوتا ہے اور تمام شراکت داروں کے ساتھ وسیع اور تفصیلی غور خوض کرتا ہے۔انتخابی کمیشن کے علاوہ دیگر احکام کے لئے اس طرح کے بیان دینے سے بچنا مناسب ہوگا، جو انتخابی کمیشن کے آئینی حکم کے ساتھ تقریباً مداخلت کرنے کے مترادف ہے۔
م ن۔ ش ت ۔ ج
Uno-4203

Election Commission
Statement by ECI
28 JUL 2020 1:27PM by PIB Delhi
A report appearing in The Tribune today, i.e., 28th July 2020, titled “J&K polls after delimitation” is attributed to Shri G.C. Murmu, Hon’ble Lieutenant Governor (LG), J&K. Similar statements of LG were earlier reported by The Hindu dated 18.11.2019; News18 dated 14.11.2019; Hindustan Times dated 26.6.2020 and Economic Times (ePaper) dated 28.7.2020. Election Commission takes exception to such statements and would like to state that in the Constitutional scheme of things, the timings etc. of elections is the sole remit of Election Commission of India. Before deciding the timing, the Commission takes into consideration all the relevant factors including topography, weather, sensitivities arising out of regional and local festivities in the area(s) where the election is to take place. For example, in the current times, Covid 19 has introduced a new dynamic, which has to be and shall be taken into consideration at the due time. In the instant case, the outcome of Delimitation is also germane to the decision. Similarly, availability of central forces and railway coaches, etc. for the transportation of CPFs are important factors. All this is done after meticulous homework by the senior officials of the Commission and a detailed assessment in due consultation with concerned authorities. The Commission itself schedules a visit to the concerned State wherever required and holds extensive consultations with all the stakeholders. It would be proper for authorities other than Election Commission to refrain from making such statements which virtually tantamount to interfering with the Constitutional mandate of Election Commission.