Ministry of Education
Union Minister for HRD Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ launches India Report- Digital Education June 2020
The report elaborates on the innovative methods adopted by Ministry of HRD, Education Departments of States and Union Territories for ensuring accessible and inclusive education to children at home and reducing learning gaps – HRD Minister
28 JUL 2020 6:34PM by PIB Delhi
Union Minister for HRD Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ today virtually launched India Report on Digital Education, 2020. Shri Pokhriyal said that the report elaborates on the innovative methods adopted by Ministry of HRD, Education Departments of States and Union Territories for ensuring accessible and inclusive education to children at home and reducing learning gaps. He also urged to all to read this report to get a better understanding of the various initiatives taken to facilitate remote learning and education for all by taking schools to the students.
School Education is envisaged as a comprehensive and convergent programme committed to universalize digital education across the wide spectrum of schools from pre-nursery to higher secondary classes. The quality digital education has acquired a new urgency in the present context of globalization. Ministry of Human Resource Development has initiated many projects to assist teachers, scholars and students in their pursuit of learning like DIKSHA platform, Swayam Prabha TV Channel, Online MOOC courses, On Air – Shiksha Vani, DAISY by NIOS for differently-abled, e-PathShala, National Repository of Open Educational Resources (NROER) to develop e-content and energized books, telecast through TV channels, E-learning portals , webinars, chat groups, distribution of books and other digital initiatives along with State/ UT Governments.
The report has messages from the Prime Minister, Shri Narendra Modi, union Minister for HRD, Shri Ramesh Pokhriyal “Nishank”, Minister of State for HRD, Shri Sanjay Dhotre, and Secretary, Department of School Education and Literacy, MHRD, Smt Anita Karwal,. The report has been prepared by Digital Education Division of MHRD in consultation with Education Departments of States and UTs.
Besides, the central Initiatives State/ UT Governments have also managed the critical task of providing digital education at the door step of the students. Some of the major medium to connect to the students were using social media tools like WhatsApp Group for all the classes, Online classes through YouTube channel, Google meet, Skype etc., E-learning portal, TV (Doordarshan & regional channels), Radio (AIR), use of Diksha was most prominent choice of all the stakeholders.
Some of the major digital initiatives by State Governments are SMILE (Social Media Interface for Learning Engagement) in Rajasthan, Project Home Classes in Jammu, Padhai Tunhar duvaar (Education at your doorstep) in Chhattisgarh, Unnayan Initiatives in Bihar through portal and mobile application, Mission Buniyaad in NCT of Delhi, Kerala’s own educational TV channel (Hi-Tech school programme), E-scholar portal as well as free online courses for teachers in Meghalaya. Telangana has online certificate programs for teachers on ‘Management of mental well-being during COVID’.
Some states have launched innovative mobile apps and portals as means to facilitate remote learning. Madhya Pradesh has launched Top Parent App, a free mobile app that empowers parents of young children (3-8 years) with knowledge and strategies around child development to help them meaningfully engage with their children. KHEL(Knowledge Hub for Electronic Learning), a Game Based Application has also been started, that covers class 1-3. Uttarakhand is making use of Sampark Baithak App through which primary school students can access animated videos, audios, worksheet, puzzles, etc. Assam has launched the Biswa Vidya Assam Mobile Application for class 6 to 10. Bihar has launched Vidyavahini App with e-books for class 1 to 12. Under Unnayan Bihar Initiative, Bihar has also launched Mera Mobile Mera Vidyalaya for students, and Unnayan Bihar Teacher App. Chandigarh has launched Phoenix Mobile application to assess the learning outcome for the students of class 1 to 8. Maharashtra has launched the Learning Outcomes Smart Q Mobile App to facilitate learning for students in the state. Punjab has launched iScuela Learn Mobile Application for class 1 to 10. Sikkim Edutech App connects all the schools of Sikkim under the State Education Department, Parents also have login access along with students, teachers and administrative units. Tripura has an application titled ‘EmpowerU Shiksha Darpan’ in order to facilitate student’s appraisal. Uttar Pradesh launches ‘Top Parent’ app targeting children from 3-8years age. The application currently houses three high-quality EdTech apps for children – Chimple, Maths Masti and Google Bolo.
States are also pioneering Whatsapp as a medium for education and to encourage teachers, parents, and students to stay connected. Odisha Shiksha Sanjog - a Whatsapp based digital learning programme has been launched in Odisha that shares e-content with class groups in a streamlined way. Education through Whatsapp is also being dispensed in Punjab, Puducherry. Rajasthan is using Whatsapp innovatively for Hawamahal – Joyful Saturday program where students will listen to stories and play the games with the instructions being shared to them via whatsapp. Mission Prerna ki e-Pathshala is a Teacher to student whatsapp group in Uttar Pradesh. Himachal Pradesh has launched three whatsapp campaigns namely, ‘Karona, Thodi Masti, Thodi Padhai for joyful learning & 'Har Ghar Pathshala’ where the State disseminates e-content, students go through the content and solve the worksheets thereby provided with teacher’s feedback. For students with special needs, the campaign has been named as “Hum Kisi se Kam Nahi- Mera Ghar Meri Pathshala''. The content is being shared through WhatsApp groups where special educators are assigned.
Many states have had to be creative with low tech forms of teaching and instruction delivery with low or nil requirements of the internet. For instance- In Arunachal Pradesh, primary class students are receiving interesting Radio talks in their mother tongue through All India Radio, Itanagar. The districts of Jharkhand have localized actual teachers addressing children through regional Doordarshan and available radio slots. Similar is Puducherry’s initiative telecasting the classes through virtual control rooms on local TV channels. Manipur has started comic books for students of class 3-5 to help them learn concepts in a fun way. Ladakh is collaborating with NGOs like EMBIBE Bangalore and 17000 feet in providing online education to students even in low connectivity zones. The missing element during the current crisis being ‘community engagement’, the idea of localized and personalized resources have come into picture. Popular features like quiz competitions are held by the state of Haryana.
To grapple with the challenges of providing remote learning, NIOS & Swayam Prabha contents are disseminated focusing on children who are not connected to the internet and have limited access to radio & TV. The initiatives from states to make available the content through innovative mediums are ensuring inclusion. For instance - Andhra Pradesh has started Toll Free Call Centre and Toll Free Video call centre for students for understanding critical topics and clearing their doubts. Due to poor mobile connectivity and unavailability of internet services, Chhattisgarh has started Motor iskool. The state has also started a toll free number as VFS (Virtual Field Support). Jharkhand has started the Roving teacher where many teachers keep moving to teach children. Gujarat started a Reading Campaign for Oral Reading Fluency- Vanchan Abhiyan and Parivar no maalo-salamat ane humfaalo (family’s nest-safe and warm) socio psychological support programme for children. West Bengal has also started an exclusive and dedicated toll-free helpline number to enable students to call and clarify doubts.
To ensure inclusive learning in remote areas where internet connectivity and electricity is poor and sporadic, States and UTs have also distributed textbooks at children’s doorsteps. Some of the states that have taken this initiative to reach students are Odisha, Madhya Pradesh (under Dakshata Unnayan Programme), Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, etc. Lakshadweep has distributed tablets equipped with e-contents to students. Nagaland has distributed study material through DVD/Pen drive to students at nominal cost. Jammu & Kashmir has distributed free tabs to students, along with laptops & Braille tactile readers for visually impaired learners.
Digital education initiatives are also enabling enhanced support for students preparing for competitive exams. Goa has partnered with Embibe, an Artificial Intelligence (AI)-powered online platform for learning, practicing, and testing, for students preparing for entrance exams in the State. Karnataka has launched Pariksha Vani, an exam preparation program through Doordarshan, and an SSLC Exam Readiness Program. Online Practice tests with detailed analysis are available for Government and Government Aided Students of Tamil Nadu preparing for NEET exam.
Addressing diverse needs by states, personality development along with command over language is focused by NCT of Delhi for higher classes, amid lockdown mental well-being of children is also taken care of through happiness classes channelized through SMS/IVR for primary grade children. Similarly, other states are also focusing on mental well-being of students like Tamil Nadu and Telangana. Madhya Pradesh and Gujarat are actively focusing on inclusive education for students with Special needs. In such a way, state’s education departments together are determined and committed to curb the learning crisis remotely.
The report can be accessed here:
https://mhrd.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/India_Report_Digital_Education_0.pdf

शिक्षा मंत्रालय
केन्द्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल “निशंक” ने डिजिटल शिक्षा पर “भारत रिपोर्ट-2020” जारी की
रिपोर्ट मानव संसाधन विकास मंत्रालय, राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के शिक्षा विभागों द्वारा घर पर बच्चों के लिए सुलभ और समावेशी शिक्षा सुनिश्चित करने और उनके सीखने के क्रम में आने वाली बाधाओं को दूर करने के लिए अपनाए गए अभिनव तरीकों की विस्तृत व्याख्या करती है - “निशंक”
28 JUL 2020 6:34PM by PIB Delhi
केन्द्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल “निशंक” ने आज डिजिटल शिक्षा पर भारत रिपोर्ट-2020 जारी की। उन्होंने इस अवसर पर कहा कि यह रिपोर्ट मानव संसाधन विकास मंत्रालय, राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के शिक्षा विभागों द्वारा घर पर बच्चों के लिए सुलभ और समावेशी शिक्षा सुनिश्चित करने और उनके सीखने के क्रम में आने वाली बाधाओं को दूर करने के लिए अपनाए गए अभिनव तरीकों की विस्तृत व्याख्या करती है। उन्होंने सभी से अनुरोध किया कि वह इस रिपोर्ट को जरूर पढ़ें ताकि उन्हें दूरस्थ शिक्षा और सभी के लिए शिक्षा की सुविधा के लिए सरकार की ओर से की की गई विभिन्न पहलों की जानकारी मिल सके।
रिपोर्ट के अनुसार सरकार ने शिक्षा को एक व्यापक कार्यक्रम के रूप में परिकल्पित किया गया है जिसका लक्ष्य प्री-नर्सरी से लेकर उच्चतर माध्यमिक कक्षाओं तक स्कूलों के व्यापक स्पेक्ट्रम में डिजिटल शिक्षा को सार्वभौमिक बनाना है। गुणवत्तापूर्ण डिजिटल शिक्षा ने वैश्वीकरण के वर्तमान संदर्भ में एक नई प्रासंगिकता हासिल कर ली है। मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने शिक्षकों, विद्वानों और छात्रों को सीखने की उनकी ललक में मदद करने के लिए कई परियोजनाएं शुरू की हैं, जैसे कि “दीक्षा मंच”, “स्वयं प्रभा टीवी चैनल”, ऑनलाइन एमओओसी पाठ्यक्रम, ऑन एयर– “शिक्षा वाणी”, दिव्यांगों के लिए एनआईओएस द्वारा विकसित “डेजी, ई-पाठशाला”, “ओपन एजुकेशनल रिसोर्सेज (एनआरओईआर) की राष्ट्रीय रिपोजिटरी”, टीवी चैनल, ई-लर्निंग पोर्टल, वेबिनार, चैट समूह और पुस्तकों के वितरण सहित राज्य/केन्द्र शासित सरकारों के साथ अन्य डिजिटल पहल।
रिपोर्ट में प्रधानमंत्री, श्री नरेन्द्र मोदी, मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल “निशंक”, मानव संसाधन विकास राज्य मंत्री, श्री संजय धोत्रे और स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग की सचिव, एमएचआरडी, श्रीमती अनीता करवाल के संदेश हैं। रिपोर्ट को राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के शिक्षा विभागों के परामर्श से मानव संसाधन विकास मंत्रालय के डिजिटल शिक्षा प्रभाग द्वारा तैयार किया गया है।
इसके अलावा केन्द्र और राज्य सरकारों तथा केन्द्र शासित प्रदेश की सरकारों ने छात्रों के द्वार पर डिजिटल शिक्षा प्रदान करने के लिए महत्वपूर्ण कार्य भी किया है। छात्रों से जुड़ने के लिए कुछ प्रमुख माध्यमों के रूप में सोशल मीडिया टूल जैसे व्हाट्सएप ग्रुप, यू ट्यूब चैनल, आनलाइन कक्षाएं, गूगल मीट, स्काइप के साथ ई-लर्निंग पोर्टल, टीवी (दूरदर्शन और क्षेत्रीय चैनल), रेडियो और दीक्षा का उपयोग किया गया जिसमें दीक्षा का उपयोग सभी हितधारकों की सबसे प्रमुख पसंद थी।
राज्य सरकारों द्वारा की गई कुछ प्रमुख डिजिटल पहल में राजस्थान में “स्माइल” (सोशल मीडिया इंटरफेस फॉर लर्निंग एंगेजमेंट), जम्मू में “प्रोजेक्ट होम क्लासेस”, छत्तीसगढ़ में “पढ़ाई तुहार दुवार” (आपके द्वार पर शिक्षा), बिहार में “उन्नयन” पहल पोर्टल और मोबाइल एप्लिकेशन के माध्यम से शिक्षा, दिल्ली में एनसीटी का अभियान “बुनियाद”, केरल का अपना शैक्षिक टीवी चैनल (हाई-टेक स्कूल प्रोग्राम), “ई-विद्वान पोर्टल” और साथ ही मेघालय में शिक्षकों के लिए मुफ्त ऑनलाइन पाठ्यक्रम शामिल हैं। तेलंगाना में कोविड संकट के दौरान शिक्षकों के लिए मानसिक स्वास्थ्य पर ऑनलाइन सर्टिफिकेट प्रोग्राम भी चलाया जा रहा है।
कुछ राज्यों ने दूरस्थ शिक्षा की सुविधा के लिए नवीन मोबाइल ऐप और पोर्टल लॉन्च किए हैं। मध्य प्रदेश ने टॉप पैरेंट ऐप लॉन्च किया है, जो एक नि:शुल्क मोबाइल ऐप है जो छोटे बच्चों के माता-पिता (3-8 साल) को बाल विकास के ज्ञान और व्यवहारों की सीख देता है ताकि उन्हें अपने बच्चों के साथ सार्थक जुड़ाव बनाने में मदद मिल सके। केएचईएल (इलेक्ट्रॉनिक लर्निंग के लिए नॉलेज हब), एक गेम आधारित एप्लीकेशन भी शुरू किया गया है, जो कक्षा एक से लेकर कक्षा 3 तक के छात्रों के लिए है। उत्तराखंड “संपर्क बैंक ऐप” का उपयोग कर रहा है, जिसके माध्यम से प्राथमिक स्कूल के छात्र एनिमेटेड वीडियो, ऑडिओ, वर्कशीट, पहेलियों आदि का उपयोग कर सकते हैं। असम ने कक्षा 6 से 10. के लिए “बिस्वा विद्या असम मोबाइल एप्लिकेशन” लॉन्च किया है। बिहार ने कक्षा 1 से 12 तक के छात्रों के लिए ई-पुस्तकों के साथ “विद्यावाहिनी ऐप” लॉन्च किया है। “उन्नयन बिहार पहल” के तहत बिहार सरकार ने छात्रों के लिए “मेरा मोबाइल मेरा विद्यालय” शुरू किया है। इसी तरह शिक्षकों के लिए “उन्नयन बिहार” के तहत शिक्षक ऐप शुरू किया गया है। चंडीगढ़ ने कक्षा 1 से 8 तक के छात्रों के सीखने के परिणाम का आकलन करने के लिए “फीनिक्स मोबाइल एप्लिकेशन” लॉन्च किया है। महाराष्ट्र ने राज्य में छात्रों के लिए “लर्निंग आउटकम स्मार्ट क्यू मोबाइल ऐप” लॉन्च किया है। पंजाब ने कक्षा 1 से 10 तक के लिए आई स्कूएला लर्न मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया है। “सिक्किम एडुटेक ऐप” राज्य शिक्षा विभाग के तहत सिक्किम के सभी स्कूलों को जोड़ता है। इसमें छात्रों, शिक्षकों और प्रशासनिक इकाइयों के साथ-साथ अभिभावकों को भी लॉगिन करने की सुविधा दी गई है। त्रिपुरा में छात्रों के मूल्यांकन की सुविधा के लिए ‘एम्पॉवर यू शिक्षा दर्पण’ नाम का एक एप्लिकेशन शुरू किया गया है। उत्तर प्रदेश ने 3-8 वर्ष की आयु के बच्चों को लक्षित करते हुए “टॉप पैरेंट ऐप” लॉन्च किया है। वर्तमान में बच्चों के लिए “चिंपल”, “मैथ्स मस्ती” और “गूगल बोलो” जैसे तीन बेहतरीन एडुटेक ऐप हैं।
राज्य भी शिक्षा के एक माध्यम के रूप में व्हाट्सएप का इस्तेमाल कर रहे हैं और शिक्षकों, अभिभावकों और छात्रों को जुड़े रहने के लिए प्रोत्साहित कर रहे हैं। “ओडिशा शिक्षा संजोग”- ओडिशा में एक व्हाट्सएप आधारित डिजिटल लर्निंग कार्यक्रम शुरू किया गया है जो एक सुव्यवस्थित तरीके से वर्ग समूहों के साथ ई-सामग्री साझा करता है। व्हाट्सएप के माध्यम से पंजाब और पुद्दुचेरी में भी ऑनलाइन शिक्षा दी जा रही है। राजस्थान व्हाट्सएप का उपयोग “हवामहल- खुशनुमा शनिवार” कार्यक्रम के लिए कर रहा है, जहां छात्र कहानियों को सुनकर व्हाट्सएप के माध्यम से दिए गए निर्देशों के आधार पर खेल, खेल सकते हैं। मिशन प्रेरणा की ई-पाठशाला उत्तर प्रदेश में शिक्षकों और छात्रों के बीच संपर्क का एक व्हाट्सएप समूह है। हिमाचल प्रदेश ने तीन व्हाट्सएप अभियान शुरू किए हैं, जैसे, “करोना”, “थोड़ी मस्ती, थोड़ी पढ़ाई” और जहां राज्यों द्वारा ई-सामग्री की व्यवस्था की गई है 'वहां हर घर पाठशाला'। छात्र इसकी मदद से अपने सवाल हल करते हैं और उस पर शिक्षक अपनी प्रतिक्रिया देते हैं। विशेष आवश्यकताओं वाले छात्रों के लिए, इस अभियान का नाम "हम किसी से कम नहीं- मेरा घर पाठशाला" रखा गया है। सामग्री को व्हाट्सएप समूहों के माध्यम से साझा किया जा रहा है जिसके साथ विशेष शिक्षकों की व्यवस्था की गई है।
कई राज्यों को इंटरनेट के बिना कम तकनीकी रूपों के साथ शिक्षण और निर्देशन के लिए रचनात्मक उपायों को अपनाना पड़ा है। उदाहरण के लिए- अरुणाचल प्रदेश में, प्राथमिक कक्षा के छात्र ऑल इंडिया रेडियो, ईटानगर के माध्यम से अपनी मातृभाषा में दिलचस्प रेडियो वार्ताएँ प्राप्त कर रहे हैं। झारखंड के जिलों में क्षेत्रीय दूरदर्शन और उपलब्ध रेडियो स्लॉट के माध्यम से बच्चों को संबोधित करने वाले वास्तविक शिक्षकों की व्यवस्था की गई है। स्थानीय टीवी चैनलों पर वर्चुअल कंट्रोल रूम के माध्यम से कक्षाओं को प्रसारित करने की पुद्दुचेरी की ऐसी ही पहल है। मणिपुर ने कक्षा 3 से 5 तक के छात्रों के लिए कॉमिक पुस्तकों की शुरुआत की है ताकि उन्हें मजेदार तरीके से अवधारणाओं को सीखने में मदद मिल सके। लद्दाख जैसे कम कनेक्टिविटी वाले क्षेत्रों में भी छात्रों को ऑनलाइन शिक्षा प्रदान करने के लिए ईएमबीआईबीई बैंगलोर गैर सरकारी संगठनों के साथ सहयोग कर रहा है। वर्तमान समय में सामुदायिक जुड़ाव सबसे कठिन काम है ऐसे में स्थानीय और व्यक्तिगत संसाधनों का महत्व ज्यादा हो गया है। हरियाणा राज्य द्वारा क्विज प्रतियोगिताओं जैसी लोकप्रिय सुविधाएँ आयोजित की जाती हैं।
दूरस्थ शिक्षा प्रदान करने की चुनौतियों से निपटने के लिए, एनआईओएस और स्वयं प्रभा सामग्री उन बच्चों को ध्यान में रखते हुए बनाई गई है, जो इंटरनेट से नहीं जुड़े हैं और जिनकी रेडियो और टीवी तक सीमित पहुंच है। नवोन्मेषी माध्यमों से सामग्री उपलब्ध कराने के लिए राज्यों की पहल समावेशी शिक्षा को सुनिश्चित कर रही है। उदाहरण के लिए- आंध्र प्रदेश ने महत्वपूर्ण विषयों को समझने और अपनी शंकाओं को दूर करने के लिए छात्रों के लिए टोल फ्री कॉल सेंटर और टोल फ्री वीडियो कॉल सेंटर शुरू किया है। खराब मोबाइल कनेक्टिविटी और इंटरनेट सेवाओं की अनुपलब्धता के कारण, छत्तीसगढ़ ने मोटर ई-स्कूल शुरू किया है। राज्य ने वीएफएस (वर्चुअल फील्ड सपोर्ट) के रूप में एक टोल फ्री नंबर भी शुरू किया है। झारखंड ने रोविंग शिक्षक की शुरुआत की है, जहां कई शिक्षक बच्चों को पढ़ाने के लिए आगे आते हैं। गुजरात ने जुबानी पढ़ने की क्षमता बढ़ाने के लिए- वंचन अभियान और बच्चों के लिए “मैलो-सलामत ए हंफैलो” (परिवार का घोंसला-सुरक्षित है) जैसा सामाजिक मनोवैज्ञानिक सहायता कार्यक्रम चलाया है। पश्चिम बंगाल ने भी छात्रों के लिए विशेष और समर्पित टोल-फ्री हेल्पलाइन नंबर शुरू किया है।
सुदूर क्षेत्रों में समावेशी शिक्षा सुनिश्चित करने के लिए जहां इंटरनेट कनेक्टिविटी और बिजली आपूर्ति सही नहीं है राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने भी बच्चों के घर पर पाठ्यपुस्तकों का वितरण किया है। जिन राज्यों ने छात्रों तक पहुँचने के लिए यह पहल की है, ओडिशा, मध्य प्रदेश (दक्शता उन्नाव कार्यक्रम के तहत), दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव आदि शामिल हैं। लक्षद्वीप ने छात्रों को ई-सामग्री से लैस टैबलेट वितरित किए हैं। नगालैंड ने छात्रों को नाममात्र की लागत पर डीवीडी/पेन ड्राइव के माध्यम से अध्ययन सामग्री वितरित की है। जम्मू और कश्मीर ने दृष्टिबाधित शिक्षार्थियों के लिए लैपटॉप और ब्रेल स्पर्श पठनीयता के साथ छात्रों को मुफ्त टैब वितरित किए हैं।
डिजिटल शिक्षा पहल भी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले छात्रों के लिए मददगार बन रही है। गोवा ने राज्य में प्रवेश परीक्षा की तैयारी करने वाले छात्रों के लिए एम्बाइब, एक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) सीखने, अभ्यास और परीक्षण के लिए ऑनलाइन मंच के साथ साझेदारी की है। कर्नाटक ने दूरदर्शन के माध्यम से एक परीक्षा तैयारी कार्यक्रम, और एक एसएसएलसी परीक्षा तैयारी कार्यक्रम शुरू किया है। एनईईटी परीक्षा की तैयारी करने वाले तमिलनाडु के सरकारी और सरकारी सहायता प्राप्त छात्रों के लिए विस्तृत विश्लेषण के साथ ऑनलाइन अभ्यास परीक्षण उपलब्ध हैं।
राज्यों द्वारा विविध आवश्यकताओं को पूरा करने की जरूरत, भाषा पर पूरा नियंत्रण रखने के साथ-साथ व्यक्तित्व विकास भी सुनिश्चित करने को ध्यान में रखते हुए एनसीटी दिल्ली द्वारा उच्च कक्षाओं के लिए शिक्षा सामग्री तैयार की गई है। लॉकडाउन के कारण बच्चों के मानसिक स्वास्थ्य को ध्यान में रखते हुए प्राइमरी कक्षाओं के छात्रों को मजेदार तरीके से पढ़ाने के लिए ऐसी सेवाओं की एसएमएस/आईवीआर के माध्यम से व्यवस्था की जा रही है। इसी तरह तमिलनाडु और तेलंगाना जैसे राज्य भी छात्रों के मानसिक स्वास्थ्य पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं। मध्य प्रदेश और गुजरात सक्रिय रूप से विशेष आवश्यकताओं वाले छात्रों के लिए समावेशी शिक्षा पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं। इस प्रकार से सभी राज्यों के शिक्षा विभाग मिलकर दूरस्थ शिक्षा के रास्ते में आने वाली मुश्किलों को दूर करने के लिए पूरी तरह समर्पित और प्रतिबद्ध हैं।
विस्तृत रिपोर्ट नीचे लिखे वेबसाइट पते पर देखी जा सकती है:
https://mhrd.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/India_Report_Digital_Education_0.pdf