कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
खरीफ फसलों की बुवाई क्षेत्र कवरेज में संतोषजनक प्रगति; चावल, दलहन, मोटे अनाजों और तिलहन का रकबा पिछले साल की तुलना में बढ़ा
भारतीय खाद्य निगम ने रबी विपणन सीजन 2020-21 में 389.75 लाख मीट्रिक टन गेहूं खरीदा
24 JUL 2020 5:56PM by PIB Delhi
भारत सरकार का कृषि, सहकारिता और किसान कल्याण विभाग ‘कोविड-19’ महामारी के दौरान फील्‍ड स्तर पर किसानों के साथ-साथ खेती-बाड़ी में सुविधा के लिए कई उपाय कर रहा है। खरीफ फसलों की बुवाई क्षेत्र कवरेज में संतोषजनक प्रगति हुई है, जिसकी ताजा स्थिति निम्नानुसार है:
खरीफ फसलों की बुवाई क्षेत्र कवरेज:
चावल: धान का रकबा (बुवाई क्षेत्र) लगभग 220.24 लाख हेक्टेयर, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान यह 187.70 लाख हेक्टेयर ही था।
दलहन: दालों का बुवाई क्षेत्र लगभग 99.71 लाख हेक्टेयर, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि में यह 79.30 लाख हेक्टेयर था।
मोटे अनाज: मोटे अनाजों के तहत बुवाई क्षेत्र कवरेज लगभग 137.13 लाख हेक्टेयर, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि में यह 120.30 लाख हेक्टेयर ही था।
तिलहन: तिलहन के अंतर्गत बुवाई क्षेत्र कवरेज लगभग 166.36 लाख हेक्टेयर, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान यह 133.56 लाख हेक्टेयर था।
गन्ना: गन्ने का रकबा लगभग 51.54 लाख हेक्टेयर, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि में यह 51.02 लाख हेक्टेयर था।
जूट और मेस्‍ता: जूट और मेस्‍ता के तहत बुवाई क्षेत्र कवरेज लगभग 6.94 लाख हेक्टेयर, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान यह 6.84 लाख हेक्टेयर था।
कपास: कपास के तहत बुवाई क्षेत्र कवरेज लगभग 118.03 लाख हेक्टेयर, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि में यह 96.35 लाख हेक्टेयर था।
केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) ने बताया है कि देश के विभिन्न हिस्सों में स्थित 123 जलाशयों में जल भंडारण पिछले वर्ष की इसी अवधि में दर्ज किए गए जल भंडारण का 155% आंका गया है।
रबी विपणन सीजन (आरएमएस) 2020-21 में कुल 420.90 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) गेहूं एफसीआई में आया है, जिसमें से 389.75 एलएमटी खरीदा गया है
अधिक जानकारी के लिए अंग्रेजी का अनुलग्‍नक यहां क्लिक करें

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Sowing area coverage under Kharif crops shows good progress; Sowing area coverage of rice, pulses, coarse cereals and oilseeds more than last year
389.75 LMT wheat purchased by Food Corporation of India in Rabi Marketing Season 2020-21
24 JUL 2020 5:56PM by PIB Delhi
The Department of Agriculture, Cooperation and Farmers Welfare, Government of India is taking several measures to facilitate the farmers and farming activities at field level during COVID 19 pandemic. There has been satisfactory progress of sowing area coverage under Kharif crops, the status of which is given as under:
Sowing Area Coverage of Kharif Crops:
Rice: About 220.24 lakh ha area coverage under rice as compared to 187.70 lakh ha. during the corresponding period of last year.
Pulses: About 99.71 lakh ha area coverage under pulses as compared to 79.30 lakh ha. during the corresponding period of last year.
Coarse Cereals: About 137.13 lakh ha area coverage under coarse cereals as compared to 120.30 lakh ha. during the corresponding period of last year.
Oilseeds: About 166.36 lakh ha area coverage under oilseeds as compared to 133.56 lakh ha. during the corresponding period of last year.
Sugarcane: About 51.54 lakh ha area coverage under sugarcane as compared to 51.02 lakh ha. during the corresponding period of last year.
Jute & Mesta: About 6.94 lakh ha area coverage under jute & mesta as compared to 6.84 lakh ha. during the corresponding period of last year.
Cotton: About 118.03 lakh ha area coverage under cotton as compared to 96.35 lakh ha. during the corresponding period of last year.
Central Water Commission (CWC) has reported that the live water storage in 123 reservoirs in different parts of the country is 155% of the corresponding period of the last year.
In Rabi Marketing Season (RMS) 2020-21, a total of 420.90 Lakh MT wheat has arrived in FCI out of which 389.75 Lakh MT has been purchased.
Click here for more details