रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे की दिसंबर 2022 तक अपने सभी डिब्बों में आरएफआईडी टैग लगाने की योजना
अब तक 23000 रेल डिब्बों में आरएफआईडी टैग लगाए गए
24 JUL 2020 2:55PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने दिसंबर 2022 तक अपने सभी डिब्बों में आरएफआईडी टैग लगाने की योजना बनाई है।
भारतीय रेलवे दिसंबर 2022 तक सभी रेल डिब्बों में रेडियो-फ्रीक्वेंसी आइडेंटिफिकेशन टैग यानी कि आरएफआईडी लगाने की प्रक्रिया पूरी कर लेगी। इस टैग के जरिए रेल डिब्बे जहां कहीं भी हों उनका पता लगाया जा सकता है।
अब तक 23000 रेल डिब्बों में आरएफआईडी टैग लगाए जा चुके हैं। यह काम अभी भी जारी है। हालांकि कोविड महामारी के कारण कुछ समय के लिए यह काम धीमा पड़ गया है। सरकार ने भारतीय रेलवे के सभी डिब्बों में आरएफआईडी टैग लगाने के लिए दिसंबर 2022 तक की समय सीमा तय की है।
वर्तमान में भारतीय रेलवे अपने सभी रेल डिब्बों की जानकारी लिखित रूप में रखती है जिसमें त्रुटियों की काफी गुंजाइश बनी रहती है। ऐसे में रेलवे के लिए आरएफआईडी टैग से अपने सभी डिब्बों और इंजनों की सही स्थिति जानना आसान हो जाएगा।
आरएफआईडी टैग डिब्बे जहां बनकर तैयार होते हैं वहीं उनपर लगा दिए जाएंगे जबकि इन टैग को पढ़ने वाले उपकरण रेलवे स्टेशनों और रेल पटरियों के पास प्रमुख स्थानों पर लगाए जाएंगे जो डिब्बो पर लगे टैग को दो मीटर की दूरी से ही पढ़ लेंगे और डिब्बे की पहचान कर उससे संबंधित आंकड़ों को केन्द्रीय कंप्यूटरीकृत प्रणाली तक पहुंचा देंगे। इससे प्रत्येक डिब्बे की पहचान की जा सकेगी और वह डिब्बा जहां कहीं भी होगा उसका पता लगाया जा सकेगा।
आरएफआईडी टैग प्रणाली शुरू हो जाने से माल डिब्बों, यात्री डिब्बों और इंजंनों की कमी की समस्या को तेजी के साथ अधिक पारदर्शी तरीके से सुलझाने में मदद मिल सकेगी।

Ministry of Railways
Indian Railways to RFID Tag all wagons by December 2022
So far 23000 wagons have been covered under RFID project
24 JUL 2020 2:55PM by PIB Delhi
Indian Railways is on a mission to RFID Tag all wagons by December 2022.
The Indian Railways will complete this process of fitting radio-frequency identification tags (RFID) in all the wagons by December 2022. These tags will be used for tracking all wagons.
So far 23000 wagons have been covered under RFID project. The Project is still in progress and continuing, although this work has been slowed for some time due to pandemic Covid 19. Government has fixed the deadline for fitting of RFID in all the wagons of Indian Railway till December 2022.
Currently, Indian Railway is maintained such data manually, which leaves scope for errors. Using RFID devices will be easier for the railways to know the exact position of all the wagons, locomotives and coaches.
While the RFID tag will be fitted in the rolling stock, trackside readers will be installed at stations and key points along the tracks to read the tag from a distance of about two meters and transmit the wagon identity over a network to a central computer. In this way, each moving wagon can be identified and its movement tracked.
With the introduction of RFID, the issue of shortage of wagons, locomotives and coaches is expected to be addressed in a more transparent and expeditious manner.