रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
स्वदेशी स्तर पर उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए सरकार उर्वरक उद्योग को प्रोत्साहित करने के कदम उठा रही है
23 JUL 2020 5:43PM by PIB Delhi
केन्द्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री श्री डी. वी. सदानंद गौड़ा ने कहा कि सरकार ने बुवाई के मौसम में किसानों को पर्याप्त मात्रा में खाद की उपलब्धता सुनिश्चित करने और घरेलू स्तर पर उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए उर्वरक क्षेत्र के लिए कई पहल की हैं।
श्री गौड़ा ने कहा कि नई निवेश नीति-2012 के प्रावधानों और 2014 में इसमें किए गए संशोधनों के तहत, चंबल फर्टिलाइजर्स एंड केमिकल्स लिमिटेड (सीएफसीएल) ने राजस्थान के गढ़ेपान में 12.7 लाख मीट्रिक टन प्रति वर्ष उत्पादन क्षमता के साथ एक ब्राउनफील्ड परियोजना शुरू की है। यहां 1 जनवरी, 2019 से उत्पादन शुरू हो चुका है। इससे 2019-20 के दौरान देश में 244.55 लाख मीट्रिक टन स्वदेशी यूरिया का उत्पादन करने में मदद मिली।
उन्होंने कहा कि यूरिया उत्पादन में आत्मनिर्भर बनने के लिए सरकार ने एचएफसीएल की बरौनी, रामगुंडम, तालचर, गोरखपुर और सिंदरी की बंद उर्वरक इकाइयों को फिर से चालू करने का काम शुरू कर दिया है। यह सार्वजनिक उपक्रमों का एक संयुक्त उद्यम है। इसमें से प्रत्येक इकाई की वार्षिक उत्पादन क्षमता 1.27 एमएमटीपीए होगी। ये संयंत्र गैस से संचालित होंगे। इन उर्वरक संयंत्रों से जुड़ी परियोजनाओं की प्रगति और इनके पूरी तरह बनकर तैयार हो जाने का ब्यौरा इस प्रकार है:
परियोजना
समग्र प्रगति
तैयार हो जाने की संभावित तिथि
रामगुंडम
99.58%
पूरे होने के चरण में
तालचर
59.48%
2023 तक
गोरखपुर
88.10%
2021 तक
सिंदरी
77.80%
2021 तक
बरौनी
77.60%
2021 तक
केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि संशोधित नई मूल्य निर्धारण योजना (एनपीएस- III) के अनुसार सभी ऐसी उर्वरक इकाइयों को जो ईंधन के रूप में नेफ्था का उपयोग कर रही हैं, उन्हें प्राकृतिक गैस से संचालित इकाइयों में परिवर्तित किया जाना है। मद्रास फर्टिलाइजर्स लिमिटेड ने पहले से ही नेफ्था के स्थान पर प्राकृतिक गैस का इस्तेमाल शुरू कर दिया है। गैस पाइपलाइन से जुड़ने के बाद से इस इकाई में 29 जुलाई, 2019 से यूरिया का उत्पादन शुरु हो चुका है। यह इकाई अब पूरी तरह से प्राकृतिक गैस से संचालित है।
श्री गौड़ा ने कहा कि फर्टिलाइजर्स एंड केमिकल्स त्रावणकोर लिमिटेड (एफएसीटी) के संयंत्र को आधुनिक बनाने के लिए सरकार ने इसमें इसमें 900 करोड़ रुपये का पूंजी निवेश करने का फैसला किया है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Government is revitalizing the Fertilizer Industry to boost indigenous production
23 JUL 2020 5:43PM by PIB Delhi
Union Minister of Chemicals and Fertilizers Shri DV Sadananda Gowda has said that NDA Government took various initiatives to boost fertilizer sector so that adequate amount of fertilizers could be made available to farmers during the sowing season.
Shri Gowda said that under the provisions of New Investment Policy – 2012 and its amendment in 2014, Chambal Fertilizers & Chemicals Limited (CFCL) has set up a Brownfield project at Gadepan, Rajasthan with a production capacity of 12.7 LMT Urea per annum. Here the commercial production started on 1st January, 2019 which helped in producing 244.55 LMT indigenous urea in the country during 2019-20.
He stated that with a view to become self-sufficient in urea production, government has started reviving the closed fertilizer units of FCIL at Ramagundam, Talcher, Gorakhpur & Sindri and HFCL unit at Barauni . This is a Joint Venture of nominated PSUs to set up gas based fertilizer plants of 1.27 MMTPA capacity each. The overall progress and likely commissioning of the projects are as under:
Project
Overall progress
Likely commissioning of the project
Ramagundam
99.58%
In pre-commissioning / commissioning stage
Talcher
59.48%
By 2023
Gorakhpur
88.10%
By 2021
Sindri
77.80%
By 2021
Barauni
77.60%
By 2021
Union minister further stated that as per Modified New Pricing Scheme (NPS-III), all of the Units which are using naphtha as feedstock are to be converted on natural gas . Madras Fertilizers Ltd. has already moved from Naptha feedstock to Natural Gas as feedstock. After getting pipeline connectivity, this unit has started producing Urea w.e.f. 29th July, 2019 on natural gas feedstock.
The Minister also said that a major decision was also taken to infuse Rs.900 crore in Fertilizers and Chemicals Travancore Limited (FACT) for its Modernization.