Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at laying of foundation stone of Manipur Water Supply Project
23 JUL 2020 3:16PM by PIB Delhi
Governor of Manipur Smt. Najma Heptulla ji; the popular Chief Minister of Manipur N Biren Singh ji; my cabinet colleagues Shri Gajendra Singh Shekhawat ji, Shri Jitendra Singh ji, Shri Ratanlal Kataria ji; all the MPs and MLAs from Manipur and my dear brothers and sisters of Manipur !!
Today's event is an example of the fact that even during this corona crisis, the country has not stopped; the country is not tired. Until the vaccine is launched, we not only have to fight vigorously against Corona and emerge victorious, but at the same time have to take forward the development works with full force. This time, the eastern and north eastern India is dealing with dual challenges in a way. This year again in the North East, heavy rains are causing a lot of havoc. Many people have died and many have been forced to leave their homes. I convey my condolences to all the affected families. I assure you all that in this tough moment, the whole nation stands with them. The Government of India is making constant efforts to do all kinds of necessary work shoulder to shoulder with all the State governments.
Friends,
The state government is working day and night to control the pace and the expanse of the spread of Coronavirus in Manipur. The state government has taken every necessary step to make necessary arrangements for the people of Manipur during the lockdown as well as to bring the stranded people back. About 25 lakh poor brothers and sisters of Manipur - that is about 5-6 lakh poor families received free food grains under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana. Similarly, more than 1.5 lakh sisters have been given the facility of free gas cylinders under the Ujjwala scheme. I am sure that these Central Government schemes will continue to help the poor during this period of crisis in a similar way.
Friends,
Today is a big day for lakhs of friends from Manipur including Imphal, especially for our sisters. The sisters from Manipur are going to receive a huge gift just when the festival of Rakhi is around the corner. Manipur water supply project, to be completed at a cost of about Rs 3000 crore, is going to reduce the problems related to water scarcity of the people here. The water from this project will serve 25 cities and towns, including Greater Imphal, as well as more than 1700 villages and will serve as a lifeline for the people. And most importantly, this project is designed keeping in mind the needs of not only today but also of the next 20-22 years.
With this project, not only will lakhs of people have access to clean drinking water, but thousands of people will also get employment. And you know very well that drinking pure water helps in boosting immunity and creating resistance to diseases. Therefore, its use is not limited to piped water supply only. Certainly, this project will give a lot of momentum to our comprehensive goal of providing access of piped water to every household. I congratulate the people of Manipur and especially my mothers and sisters from Manipur for this water project.
Friends,
Last year when the Jal Jeevan Mission was getting launched in the country, I had said that we would have to work many times faster than the previous governments. When piped water is to be delivered to more than 15 crore houses, we cannot think of stopping even for a moment. This was the reason that even at the time of lockdown, the work of laying pipelines and creating awareness in the villages continued with the help of the Panchayats.
Today the situation is such that about one lakh water connections are being provided daily in the country. That is, every day we are reducing the burden of one lakh mothers and sisters from the stress related to water issues. The lives of mothers and sisters from these one lakh families are becoming easier. This has been possible so soon because the Jal Jeevan Mission is growing into a mass movement. Under this, the people of the villages, especially the sisters and the people's representatives from the villages are deciding together where the pipes will be laid, where the water will be sourced from, where the tank will be built, and how much budget will be required.
Friends,
With such a level of decentralization in the system of government and empowerment at the grassroots level, you can imagine the power of water.
Friends,
Ease of Living is the prerequisite for a better life. Money might come and go; but ease of living is the right of everyone, especially every poor brother, mother, sister, Dalit, backward and tribal has this right.
Therefore, in the last 6 years, a massive movement of Ease of Living too has begun in India. India is trying to provide all the necessary facilities to its citizens. In the last 6 years, steps have been taken at every level and in every field which can encourage the poor, the common man to move forward. Today, the whole of India including Manipur has been declared to be free from open defecation. Today electricity connection has reached every village of India and almost every family is connected to electricity. Today LPG gas has reached the kitchens of the poorest of the poor. Every village is being connected by good network of roads. Good homes are being provided to every poor homeless. What remained was a huge shortage of clean water; so to fulfil it the work of supplying water on mission mode is going on.
Friends,
Better life, progress and prosperity are directly related to connectivity. The connectivity of North East is not only necessary for the ease of living of the people here, but is also very important to fulfil the goal of a secured and self-reliant India. This on one hand strengthens our social and trade relations with Myanmar, Bhutan, Nepal and Bangladesh, while also boosting India's Act East Policy.
Our North East, in a way, is the gateway to our ancient cultural relationships with East Asia, and the future of Trade, Travel and Tourism. With this thinking, connectivity is being constantly emphasized in the entire North East including Manipur. Besides Roadways, Highways, Airways, Waterways and I-ways, many projects related to the modern infrastructure such as gas pipeline, network of optical fibre and power grid are underway in the North East.
Thousands of crores of rupees have been invested in the entire North East for infrastructure in the last 6 years. Efforts have been made to connect the state capitals of the North East with 4-lane roads, the district headquarters with 2-lane roads and the villages with all-weather roads. Under this, about 3000 kilometres of roads have already been constructed and work on projects of about 6000 kilometres is going on at a rapid pace.
Friends,
One can see a huge change in the field of ​​rail connectivity in the North East. On one hand, trains are reaching new railway stations, while on the other hand the rail network of the North East is being converted into broad gauge. All of you can also feel this change. The construction of the Jiribam-Imphal rail line at a cost of Rs 14000 crore is going to bring a major change in Manipur. Similarly, the work of connecting the capitals of every state of the North East with a good rail network in the coming 2 years is going on at a rapid pace.
Friends,
Apart from road and railways air connectivity of North East is also equally important. Today there are about 13 operational airports in the North East, including major and minor ones. More than Rs3000 crores are being spent to expand the existing airports in the North East including the Imphal Airport and to develop modern facilities there.
Friends,
Another major work going on in the North East is in the field of ​​Inland Water-ways. I can see a huge revolution. Now more than 20 National Waterways are under construction here. In future, the connectivity here will not be limited to the Siliguri corridor. Now work has begun on a seamless connectivity through the network of sea and rivers. Our entrepreneurs and our farmers are getting immense benefits out of increased connectivity. This is saving time in transportation of the North East. Moreover, the villages in the North East, the farmers, and milk, vegetables and other products like minerals have got direct access to large markets in the country and abroad.
Friends,
Natural and cultural diversity of North East India is a great symbol of cultural strength. It is a great pride of India. In such a situation, tourism also gets a lot of boost when modern infrastructure is built. Tourism potential of North East including Manipur is still unexplored. Now I see that this image of Northeast has a potential of reaching every household within the country and abroad through the social media and video streaming. And videos of untouched places of North-East are surprising people. People think - is this place in our country? North East should take full advantage of this power. Several of the government projects are moving ahead with the aim of ensuring employment opportunities for the youth of this place.
Friends,
The North East has the potential to become the growth engine in the country's development. Day by day my confidence is getting stronger because peace is now being established in the entire North East. The same place which was producing only negative news earlier is now echoing with the mantra of Peace, Progress and Prosperity.
Now the blockades in Manipur have become a part of history and the Chief Minister was just saying the same thing. I heartily congratulate the citizens of North-East, especially the citizens of Manipur that you supported and encouraged us and today the blockade has become a thing of the past. And in Assam, decades of violence has come to an end. In Tripura and Mizoram too, youth have eschewed the path of violence. Now Bru-Reang refugees are moving towards a better life.
Friends,
When these three things i.e. better infrastructure, connectivity and peace are established, the possibilities for investment by the industry increases manifold. The northeast has 2 things i.e. organic products and bamboo that have the potential to give a boost to the Atmanirbhar Bharat Abhiyan. And today I want to talk to the farmer brothers and sisters of northeast. I have been saying that the northeast can become the organic capital of the country. I want to say one more thing. The other day I met some agricultural scientists and agricultural economists. They told me an interesting thing. They said that if the farmers in the North-East can start palmolein cultivation, then the country, the North-East and the farmers there can benefit a lot. Today palmolein oil has an assured market in India. If the North-East farmer does organic farming and cultivates palmolein too, you can imagine how you can serve India in such a great way. How will we give a new momentum to our economy? I would also urge all the state governments of the region to launch a Palmolein Mission in their respective states. Educate and motivate the farmers and we can hold a meeting and plan about how to help the farmers in this endeavour. We can think about it. Now this is why today I am telling this to the brothers and sisters of Manipur.
My brothers and sisters of North-East have always been 'vocal for local'. And they are not just vocal. One specialty of the North-East is that they are proud of the local. I remember, when I wear these kinds of scarves, the people of the region, proudly recognise it. Being so proud of your things is a big thing. And so I don't think it is right for me to tell the people of North-East to be vocal for local; because you are already four steps ahead of that. You are very proud of the local. You want to feel proud, yes it is ours. And this is a big strength.
And most of the products from the North-East sometimes are devoid of value addition, promotion and market access. People did not even know that now under the Atmanirbhar Bharat Abhiyan , clusters are being developed for value addition and marketing in local products. In these clusters, all the facilities will be given to Agro Start-ups and other industries. In such a scenario, every necessary facility will be made available to the North East to take their organic products to other parts of the country and abroad.
Friends,
The North East has the potential to replace India's Bamboo Import with local production. There is such a huge demand for incense sticks in the country. But for this also, we import bamboo worth several crores of rupees. To change this situation, a lot of work is being done in the country and the states of the northeast will also be benefitted.
Friends,
A Bamboo Industrial Park has already been approved to promote the bamboo industry in the North East. Moreover, a factory to manufacture bio-fuels from bamboo is also being built in Numaligarh. Hundreds of crores of rupees are being invested under the National Bamboo Mission for bamboo farmers, artists associated with handicrafts and to develop other facilities. This will greatly benefit the youth of North East as well as the start-ups here.
Friends,
Only the proactive states will be able to take advantage of the benefits of this rapid change in the North East. Manipur has unlimited opportunities and I am sure Manipur will not let go of them. It is going to be of great benefit to the farmers and young entrepreneurs here. Our effort is to make employment opportunities available to the youth of Manipur locally. Many institutes are now being set up here for health, education, skill development, start ups and other training.
With the setting up of Sports University and World Class Stadiums, Manipur is becoming a major hub for the country's sports talent. Moreover, in other parts of the country too, all the youth of North East including Manipur are being provided with better facilities such as good hostels today. We have to continue to strengthen this path of development and trust. Once again, my best wishes to all of you for this new water project.
I yearn for the blessings of our mothers and sisters, so that there is no hindrance in our dream of delivering water to every house and we can work before the deadline. May the mothers and sisters bless us! We want to work. Bless us for carrying out this work. Your blessings will give us huge strength. The festival of Rakshabandhan is round the corner, so I want to seek your blessings. You all take care of yourself. The North East has always been very serious and cautious about cleanliness. It is like a model for the country. But today as we are fighting a battle against Corona, we must keep in mind about ‘do gaz doori' or social distancing, face masks and hand sanitization; we must not spit out or litter the areas. Today, this is the most powerful weapon to fight the corona. This will continue to help us in the fight against Corona.
Thanks a lot!!!

وزیراعظم کا دفتر
منی پور واٹر سپلائی پروجیکٹ کا سنگِ بنیاد رکھنے کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
23 JUL 2020 3:16PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،23 جولائی / منی پور کی گورنر محترمہ نجمہ ہبت اللہ جی ، منی پور کے مقبول وزیر اعلیٰ این برین سنگھ جی ، مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی جناب گجیندر سنگھ شیخاوت جی ، جناب جتیندر سنگھ جی ، رتن لال کٹاریہ جی ، منی پور سے رکن پارلیمنٹ اور اسمبلی کے سبھی نمائندے اور منی پور کے میرے پیارے بھائیوں اور بہنوں !
آج کا یہ پروگرام اس بات کی مثال ہے کہ کورونا کے اِس بحران کے دور میں بھی ملک رُکا نہیں ہے ، ملک تھما نہیں ہے اور ملک تھکا نہیں ہے ۔ جب تک ویکسین نہیں آتی ، جہاں کورونا کے خلاف ہمیں مضبوطی سے لڑتے رہنا ہے ، فتح حاصل کرنی ہے ، وہیں ترقی کے کاموں کو بھی پوری طاقت سے آگے بڑھانا ہے ۔ اس مرتبہ تو مشرقی اور شمال مشرقی بھارت کو ایک طرح سے دوہرے چیلنجوں سے نمٹنا پڑ رہا ہے ۔ شمال مشرق میں پھر اس سال بھاری بارش سے کافی نقصان ہو رہا ہے ۔ کئی لوگوں کی موت ہوئی ہے ۔ بہت سے لوگوں کو اپنا گھر چھوڑنا پڑا ہے ۔ میں سبھی متاثرہ خاندانوں کے تئیں ہمدردی کا اظہار کرتا ہوں ۔ اس مشکل گھڑی میں ، میں آپ سب کو یقین دلاتا ہوں ، پورا ملک اُن کے ساتھ کھڑا ہے ۔ بھارت سرکار کندھے سے کندھا ملاکر سبھی ریاستی سرکاروں کے ساتھ ، جو بھی ضروری ہے ، ہر طرح کے کام کرنے کے لئے لگاتار کوششیں کر رہی ہے ۔
ساتھیو ،
منی پور میں کورونا وباء کی رفتار اور پھیلنے کو روکنے کے لئے ریاستی سرکار دن رات مصروف ہے ۔ لاک ڈاؤن کے دوران منی پور کے لوگوں کے لئے ضروری انتطام ہوں یا پھر اُن کو واپس لانے کے لئے خصوصی بندوبست ، ریاسی سرکار نے تمام ضروری اقدامات اٹھائے ہیں ۔ پردھان منتری غریب کلیان اَنّ یوجنا کے تحت منی پور کے تقریباً 25 لاکھ غریب بھائی بہنوں کو یعنی قریب قریب 5 لاکھ کنبوں یا 6 لاکھ کنبوں کے ، اِن غریب بھائی بہنوں کو مفت اناج ملا ہے ۔ اسی طرح سے ڈیڑھ لاکھ سے زیادہ بہنوں کو اُجولا یوجنا کے تحت مفت گیس سلینڈر کی سہولت دی گئی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ مرکزی حکومت کی یہ اسکیمیں پریشانی کے اِس وقت میں غریبوں کی ، اِسی طرح مدد کرتی رہیں گی ۔
ساتھیو ،
آج امپھال سمیت منی پور کے لاکھوں ساتھیوں کے لئے ، خاص طور پر ہماری بہنوں کے لئے بہت بڑا دن ہے اور وہ بھی اب کچھ دن کے بعد جب راکھی کا تہوار آنے والا ہے ، اُس سے پہلے منی پور کی بہنوں کو ایک بہت بڑی سوغات کی شروعات ہو رہی ہے ۔ لگ بھگ 3 ہزار کروڑ کی لاگت سے پورے ہونے والے منی پور واٹر سپلائی پروجیکٹ سے یہاں کے لوگوں کو پانی کی دقتیں کم ہونے والی ہیں ۔ گریٹر امپھال سمیت چھوٹے بڑے 25 شہر اور قصبے ، 1700 سے زیادہ گاؤوں کے لئے اِس پروجیکٹ سے ، جو پانی کی دھارا نکلے گی ، یہ پانی کی دھار جیون دھارا کا کام کرے گی ۔ بڑی بات یہ بھی ہے کہ یہ پروجیکٹ آج کی ہی نہیں بلکہ اگلے 20-22 سال کی ضرورتوں کو دھیان میں رکھتے ہوئے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
اس پروجیکٹ سے لاکھوں لوگوں کے گھروں میں پینے کا صاف پانی تو دستیاب ہوگا ہی ، ہزاروں لوگوں کو روز گار بھی ملے گا اور آپ جانتے ہیں کہ جب صاف پانی پینے کو ملتا ہے تو قوت مدافعت کو بہت مدد ملتی ہے ۔ مرض کو روکنے کے لئے بہت بڑی طاقت ملتی ہے ۔ بیماریاں دور رہتی ہیں ۔ اس لئے پانی صرف نل سے پانی آئے گا ۔ اتنا ہی کافی نہیں ہے ۔ یقینی طور سے یہ پروجیکٹ ہر گھر نل سے جل پہنچانے کے ہمارے بڑے ہدف کو بھی بہت تیزی دے گا ۔ میں اس آبی پروجیکٹ کے لئے منی پور کے لوگوں کو اور خاص طور سے منی پوری کی میری ماتاؤں اور بہنوں کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں ۔
ساتھیو ،
پچھلے سال جب ملک میں جل جیون مشن کی شروعات ہو رہی تھی ، تبھی میں نے کہا تھا کہ ہمیں پہلے کی سرکاروں کے مقابلے کئی گنا تیزی سے کام کرنا ہے ۔ جب 15 کروڑ سے زیادہ گھروں میں پائپ سے پانی پہنچانا ہو تو ایک پل کے لئے بھی رکنے کے بارے میں سوچا نہیں جا سکتا ۔ یہی وجہ تھی کہ لاک ڈاؤں کے وقت میں بھی گاؤں گاؤں پائپ لائن بچھانے اور بیداری پیدا کرنے ، پنچایتوں کو ساتھ لانے کا کام لگاتار جاری رہا ۔
آج صورتِ حال یہ ہے کہ ملک میں تقریباً ایک لاکھ پانی کے کنکشن یعنی گھروں میں پانی کا کنکشن یومیہ دیئے جا رہے ہیں ۔ یعنی ہر روز ایک لاکھ ماؤں بہنوں کی زندگی سے پانی کی اتنی بڑی فکر کو ہم دور کر رہے ہیں ۔ ایک لاکھ کنبوں کی ماؤں بہنوں کی ، اُن کی زندگی آسان بنا رہے ہیں ۔ یہ تیزی اس لئے بھی ممکن ہو پا رہی ہے کیونکہ جل جیون مشن ایک عوامی مہم کے طور پر آگے بڑھ رہا ہے ۔ اس میں گاؤں کے لوگ ، خاص طور سے گاؤں کی بہنیں ، گاؤ ں کے عوامی نمائندے مل کر طے کر رہے ہیں کہ کہاں پائپ لائن بچھے گی ، کہاں پانی کا سورس بنے گا ، کہاں ٹینک بنے گا ، کہاں کتنا بجٹ لگے گا ۔
ساتھیو ،
سرکاری نظام میں اتنا بڑا ڈی سینٹرلائزیشن ، اتنی بڑی مقدار میں گراس روٹ لیول پر ایمپاور منٹ ، آپ تصور کر سکتے ہیں کہ پانی کتنی بڑی طاقت بن کے آ رہا ہے ۔ ساتھیوں ، ایز آف لیونگ ، جیون جینے میں آسانی ، یہ بہتر زندگی کی ایک ضروری پیشگی شرط ہے ۔ پیسہ کم ہو سکتا ہے ، زیادہ ہو سکتا ہے لیکن ایز آف لیونگ ، اِس پر سب کا حق ہے اور خاص طور سے ہمارے ہر غریب بھائی بہن ، مائیں بہنیں ، دلت ، پچھڑے ، قبائلی ، اُن کا حق ہے ۔
اس لئے بیتے 6 سالوں میں بھارت میں ایز آف لیونگ کی بھی ایک بہت بڑی مہم چل رہی ہے ۔ بھارت اپنے شہریوں کو زندگی کی ہر ضروری سہولت دینے کی کوشش کر رہا ہے ۔ پچھلے 6 برسوں میں ہر سطح پر ، ہر شعبے میں ایسے قدم اٹھائے گئے ہیں ، جو غریبوں کو ، عام آدمیوں کو آگے بڑھنے کے لئے حوصلہ افزائی کر سکیں ۔ آج منی پور سمیت پورا بھارت کھلے میں رفعہ حاجت سے پاک ہونے کا اعلان کر چکا ہے ۔ آج بھارت کے ہر گاؤں تک بجلی کا کنکشن پہنچ چکا ہے ۔ تقریباً ہر خاندان بجلی سے کنکٹیڈ ہے ۔ آج ایل پی جی گیس غریب سے غریب کے کچن تک پہنچ چکی ہے ۔ ہر گاؤں کو اچھی سڑک سے جوڑا جا رہا ہے ۔ ایک بڑی کمی رہتی تھی ، صاف پانی کی ، تو اُس کو پورا کرنے کے لئے بھی مشن موڈ پر پانی پہنچانے کا کام چل رہا ہے ۔
ساتھیو ،
بہتر زندگی کا ، ترقی اور خوشحالی کا راست تعلق کنکٹی ویٹی سے ہے ۔ شمال مشرق کی کنکٹی ویٹی یہاں کے لوگوں کی ایز آف لیونگ کے لئے تو ضروری ہے ہی ، ایک محفوظ اور آتم نربھر بھار ت کے ہدف کو پورا کرنے کے لئے بھی بہت ضروری ہے ۔ یہ ایک طرف سے میانما ، بھوٹان ، نیپال اور بنگلہ دیش کے ساتھ ہمارے سماجی اور تجارتی رشتوں کو مضبوطی دیتی ہے ، وہیں بھارت کی ایکٹ ایسٹ پالیسی کو بھی مضبوط کرتی ہے ۔
ہمارے یہ نارتھ ایسٹ ، ایک طرح سے مشرقی ایشیا کے ساتھ ہمارے قدیم ثقافتی رشتوں کو اور مستقبل کے تجارت ، سفر اور سیاحت ، ان رشتوں کا گیٹ وے ہے ۔ اسی سوچ کے ساتھ منی پور سمیت پورے شمال مشرق میں کنکٹی ویٹی سے جڑے بنیادی ڈھانچے پر مسلسل زور دیا جا رہا ہے، سڑکیں ، شاہراہیں ، ہوائی راستے ، آبی راستے اور آئی – ویز ، اِس کے ساتھ ساتھ گیس پائپ لائن کا بھی جدید ترین بنیادی ڈھانچہ ، آپٹیکل فائبر کا بنیادی ڈھانچہ ، پاور گرڈ کی سہولت ایسے بہت سے کام شمال مشرق میں ایک طرح سے بنیادی ڈھانچے کا جال بچھایا جا رہا ہے ۔
گذشتہ 6 برسوں میں پورے شمال مشرق کے بنیادی ڈھانچے پر ہزاروں کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے ۔ کوشش یہ ہے کہ شمال مشرقی ریاستوں کے دارالحکومتوں کو 4 لین ، ضلع ہیڈ کوارٹر کو 2 لین اور گاؤوں کو آل ویدر روڈ سے جوڑا جائے ۔ اس کے تحت تقریباً 3 ہزار کلو میٹر سڑکیں تیار بھی ہو چکی ہیں اور تقریباً 6 ہزار کلو میٹر کے پروجیکٹوں پر کام تیزی سے چل رہا ہے ۔
ساتھیو ،
ریل کنکٹی ویٹی کے شعبے میں تو شمال مشرق میں بہت بڑی تبدیلی دیکھنے کو مل رہی ہے ۔ ایک طرف نئے نئے اسٹیشنوں پر ریل پہنچ رہی ہے ۔ وہیں دوسری طرف شمال مشرق کے ریل نیٹ ورک کو براڈ گیج میں بدلا جا رہا ہے ۔ آپ سبھی تو اس بدلاؤ کا مشاہدہ کر رہے ہیں ۔ تقریباً 14 ہزار کروڑ روپئے کی لاگت سے بن رہی جیریبام - امپھال ریل لائن کے تیار ہونے پر منی پور میں بہت بڑی تبدیلی آنے والی ہے ۔ اسی طرح شمال مشرق کی ہر ریاست کی راجدھانیوں کو آنے والے دو برسوں میں ایک بہترین ریل نیٹ ورک سے جوڑنے کا کام تیزی سے چل رہا ہے ۔
ساتھیو ،
سڑک اور ریلوے کے علاوہ شمال مشرق کی فضائی کنٹی ویٹی بھی اتنی ہی اہم ہے ۔ آج شمال مشرق میں چھوٹے بڑے تقریباً 13 چالو ہوائی اڈے ہیں ۔ امپھال ایئر پورٹ سمیت شمال مشرق کے ، جو موجودہ ہوائی اڈے ہیں ، اُن کی توسیع کرنے کے لئے ، وہاں جدید سہولتیں تیار کرنے کے لئے 3 ہزار کروڑ روپئے سے زیادہ خرچ کئے جا رہے ہیں ۔
ساتھیو ،
شمال مشرق کے لئے ایک بہت بڑا کام ہو رہا ہے ، اِن لینڈ واٹر ویز کے شعبے میں ۔ میں ایک بہت بڑا انقلاب دیکھ رہاہوں ۔ یہاں اب 20 سے زیادہ قومی آبی راستے ہیں ، اُن پر کام چل رہا ہے ۔ مستقبل میں یہاں کی کنکٹی ویٹی صرف سلی گڑی کاریڈور تک محدود نہیں رہے گی ۔ اب سمندر اور دریاؤں کے نیٹ ورک کے ذریعے ایک بلا رکاوٹ کنکٹی ویٹی پر کام شروع ہو چکا ہے ۔ کنکٹی ویٹی بڑھنے کا بہت بڑا فائدہ ہمارے کاروباریوں ، ہمارے کسانوں کو مل رہا ہے ۔ اس سے شمال مشرق کے لئے ہونے والے نقل و حمل میں وقت کی بچت ہو رہی ہے ۔ دوسرا فائدہ یہ بھی ہوا ہے کہ شمال مشرق کے گاؤوں کو ، کسانوں کو دودھ سبزی اور منرلس جیسے دوسرے پروڈکٹس کو ملک اور بیرون ملک کے بڑے بازاروں تک براہ راست رسائی حاصل ہو رہی ہے ۔
ساتھیو ،
شمال مشرق بھارت کی قدرتی اور ثقافتی تنوع کا ، ثقافتی قوت کی ایک بہت بڑی علامت ہے ۔ بھارت کی آن بان شان ہے ۔ ایسے میں جب جدید بنیادی ڈھانچے کی تعمیر ہوتی ہے تو سیاحت کو بہت تقویت ملتی ہے ۔ منی پور سمیت شمال مشرق کا سیاحتی کا پوٹنشیل ابھی بھی پوری طرح استعمال نہیں ہوا ہے ۔ اب تو میں دیکھتا ہوں کہ سوشل میڈیا اور ویڈیو اسٹریمنگ کے ذ ریعے سے دیش اور ودیش تک شمال مشرق کی یہ تصویریں ، یہ پوٹنشیل گھر گھر پہنچنے کا امکان ہو گیا ہے اور شمال مشرق کے اَن چھوئے مقامات کے ویڈیو لوگوں کو حیرت زدہ کر رہے ہیں ، لوگوں کے دلوں میں ہوتا ہے ، ایسا ہمارے دیش میں ہے ۔ ایسا لوگوں کے دلوں کو لگتا ہے ۔ شمال مشرق اپنی اِس قوت کا پورا فائدہ اٹھائے ، یہاں کے نو جوانوں کو روز گار کے موقع ملیں ، اسی سمت میں سرکار کے بہت سے کام آگے بڑھ رہے ہیں ۔
ساتھیو ،
شمال مشرق میں ملک کے ترقی کا انجن بننے کی صلاحیت ہے ۔ روز بروز میرا یہ یقین اِس لئے اور پختہ ہو رہا ہے کیونکہ اب پورے شمال مشرق میں امن قائم ہو رہا ہے ۔ جہاں سے پہلے صرف منفی خبریں ہی آتی تھیں ، وہاں اب امن ، ترقی اور خوشحالی کا منتر گونج رہا ہے ۔
ایک طرف جہاں منی پور میں بلاکیڈ تاریخ کا حصہ بن چکے ہیں اور ابھی ہمارے وزیر اعلیٰ کہہ رہے تھے ، میں بھی میری طرف سے نارتھ ایسٹ کے ناگرکوں کو ، خاص طور سے منی پور کے شہریوں کا دل سے خیر مقدم کرتا ہوں کہ آپ نے ہمیں ساتھ دیا ، میرے الفاظ کو طاقت دی اور آج بلاکیڈ گزرے ہوئے کل کی بات بن گئی ہے ۔ وہیں آسام میں دہائیوں سے چلا آ رہا تشدد کا دور تھم گیا ہے ۔ تری پورہ اور میزورم میں بھی نوجوانوں نے تشدد کا راستہ ترک کر دیا ہے ۔ اب برو – ریانگ مہاجر ایک بہتر زندگی کی جانب بڑھ رہے ہیں ۔
ساتھیو ،
بہتر بنیادی ڈھانچہ ، کنکٹی ویٹی اور امن ، جب یہ تینوں چیزیں بڑھتی ہیں تو انڈسٹری کے لئے ، سرمایہ کاری کےلئے امکانات کئی گنا بڑھ جاتے ہیں ۔ شمال مشرق کے پاس تو آرگینک پروڈکٹ اور بمبو ، دو ایسی چیزیں ہیں ، جو خود کفیل بھارت مہم کو طاقت دینے کی صلاحیت رکھتی ہیں اور میں آج جب آپ سے بات کر رہا ہوں تو میں شمال مشرق کے کسان بہن بھائیوں سے ، خاص طور پر بات کرنا چاہتا ہوں ، میں لگاتار کہتا آیا ہوں کہ شمال مشرق آرگینک کیپٹل دیش کا بن سکتا ہے ۔ آج میں ایک اور بات کہنا چاہتا ہوں ، پچھلے دن کچھ سائنس دانوں سے ملنا ہوا ، زرعی سائنس دانوں سے ملنا ہوا ، زراعت کے ماہرین سے ملنا ہوا ، انہوں نے ایک مزیدار بات بتائی ۔ انہوں نےکہا کہ ہمارے شمال مشرق کے کسان اگر پامولین کی کھیتی پر چلے جائیں تو ملک کو اور شمال مشرق کو اور وہاں کے کسانوں کو بہت بڑی مدد مل سکتی ہے ۔ آج پامولین تیل ، پامولین آئل ، اُس کا ہندوستان میں بڑا مارکیٹ ہے ۔ اگر شمال مشرق کا کسان آرگینک کھیتی کرتا ہے اور اس میں بھی پامولین کی کھیتی کرتا ہے ، آپ تصور کر سکتے ہیں ، آپ ہندوستان کی کتنی بڑی خدمت کریں گے ۔ ہماری معیشت کو کیسے نئی رفتار دیں گے ، میں یہاں کی سبھی ریاستی سرکاروں سے بھی اپیل کروں گا کہ وہ اپنی اپنی ریاست میں پامولین مشن شروع کریں ۔ کسانوں کو تعلیم دیں ، انہیں تحریک دلائیں اور مستقبل میں اس میں کسانوں کو ہمیں کوئی مدد کرنے کی ضرورت ہوگی ، اُس پر بھی بیٹھ کر کوئی اسکیم بنا سکتے ہیں ، ہم کچھ سوچ سکتے ہیں ۔ اب اس لئے میں آج منی پور کے بھائیوں بہنوں سے اور خاص طور سے منی پور کے بھائیوں بہنوں سے کہتا ہوں ۔
شمال مشرق کے میرے بھائی بہن تو ہمیشہ سے ہی لوکل کے لئے ووکل رہے ہیں اور صرف ووکل ہے ایسا نہیں ۔ شمال مشرق کی ایک خاصیت ہے ، اِن کو لوکل کے لئے فخر ہوتا ہے ۔ مجھے یاد ہے ، جب میں اِس طرح کا اسکارف لگاتا ہوں تو اُس ریاست کے لوگ ، فخر سے اِس کی شناخت کرتے ہیں ۔ اپنی چیزوں کا اتنا فخر ہونا ، یہ بہت بڑی بات ہے اور اس لئے شمال مشرق کو یہ سمجھانا کہ لوکل کے لئے ووکل بنو ، شاید مجھے لگتا ہے ، مجھے نہیں کرنا چاہیئے کیونکہ آپ تو اُس سے چار قدم آگے ہیں ۔ آپ تو لوکل کے لئے بہت ہی فخر کرنے والے ہیں ۔ آپ فخر محسوس کرتے ہیں ، ہاں یہ ہمارا ہے اور یہی تو طاقت ہوتی ہے ۔
اور جو پروڈکٹ شمال مشرق میں ہوتے تھے ، اُن میں سے زیادہ تر ویلیو ایڈیشن ، پروموشن اور مارکیٹ ایکسز سے کبھی کبھی مستثنیٰ رہ جاتے تھے ۔ لوگوں کو پتہ بھی نہیں تھا ۔ اب آتم نربھر بھارت مہم کے تحت لوکل پروڈکٹس میں ویلیو ایڈیشن اور اُس کی فروخت کے لئے کلسٹر قائم کئے جا رہے ہیں ۔ ان کلسٹرس میں زرعی اسٹارٹ اَپس اور دوسری انڈسٹری کو تمام سہولیات دی جائیں گی ۔ ایسے میں شمال مشرق کے آرگینک پروڈکٹ کو ملک اور بیرون ملک کی مارکیٹ تک پہنچانے کے لئے ہر ضروری سہولت جلد ہی ملنے والی ہے ۔
ساتھیو ،
شمال مشرق کی صلاحیت ، بھارت کے بانس کی در آمد کو مقامی پیداوار سے بدلنے کی صلاحیت رکھتا ہے ۔ ملک میں اگربتی اتنی بڑی ڈیمانڈ ہے لیکن اِس کے لئے بھی ہم کروڑوں روپئے کا بانس درآمد کرتے ہیں ۔ اس صورت حال کو بدلنے کے لئے ملک میں کافی کام ہو رہا ہے اور اس کا بھی بہت فائدہ شمال مشرقی ریاستوں کو ہی ملے گا ۔
ساتھیو ،
شمال مشرق میں بانس کی صنعت کو بڑھاوا دینے کے لئے پہلے ہی ایک بیمبو انڈسٹریل پارک کو منظوری دی جا چکی ہے ۔ اتنا ہی نہیں نمالی گڑھ میں بانس سے بایو فیول بنانے کی فیکٹری بھی بنائی جا رہی ہے ۔ نیشنل بیمبو مشن کے تحت بانس کے کسانوں ، دست کاروں سے جڑے فن کاروں اور دوسری سہولیات کے لئے سینکڑوں کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کی جا رہی ہے ۔ اس سے شمال مشرق کے نو جوانوں کو ، یہاں کے اسٹارٹ اَپس کو بہت فائدہ ہو گا ۔
ساتھیو ،
شمال مشرق میں ہو رہے اِس تیز بدلاؤ کا ، فائدہ ، جو ریاست زیادہ متحرک ہوگی ، وہ اٹھائے گی ۔ منی پور کے سامنے بہت زیادہ مواقع ہیں اور مجھے پختہ یقین ہے کہ منی پور موقع جانے نہیں دے گا ۔ یہاں کے کسانوں ، یہاں کے نو جوان صنعت کاروں کو اِس کا بہت بڑا فائدہ ہونے والا ہے ۔ ہماری کوشش یہی ہے کہ منی پور کے نو جوانوں کو روز گار کے مواقع مقامی سطح پر ہی حاصل ہوں ۔ صحت ، تعلیم ، ہنر مندی کا فروغ ، اسٹارٹ اَپس اور دوسری تربیت کے لئے اب یہیں پر بہت سے ادارے بن رہے ہیں ۔
اسپورٹس یونیورسٹی اور عالمی سطح کا اسٹیڈیم بننے سے منی پور ملک کے کھیل کود کے ٹیلنٹ کو نکھارنے کے لئے ایک بہت بڑا مرکز بنتا جا رہا ہے ۔ یہی نہیں ، ملک کے دوسرے حصوں میں بھی منی پور سمیت شمال مشرق کے سبھی نو جوانوں کو آج ہاسٹل سمیت بہتر سہولیات فراہم کرائی جا رہی ہیں ۔ ترقی اور یقین کے اس راستے کو ہمیں اور مضبوط کرنا ہے ۔ ایک بار پھر آپ سبھی کو ، اِس نئے واٹر پروجیکٹ کے لئے بہت بہت مبارکباد ۔
خاص طور سے ہماری ماؤں اور بہنوں کے آشیرواد ، ہمیں وہ قوت دے تاکہ گھر گھر پانی پہنچانے کے ہمارے خواب میں کوئی رکاوٹ نہ آئے ۔ وقت کی حد سے پہلے ہم کام مکمل کر سکیں ۔ ایسے مائیں اور بہنیں ہمیں آشیرواد دیں ۔ ہمیں کام کرنا ہے ۔ کام کرنے کے لئے آشیرواد دیجئے ۔ آپ کا آشیرواد بہت بڑی قوت ہوتا ہے اور رکشا بندھن کا تہوار سامنے ہے تو میں زور دے کر آپ سے ، آپ کے آشیرواد کی امید کرتا رہتا ہوں ۔ آپ سبھی اپنا دھیان رکھیئے ۔ صفائی ستھرائی کو لے کر تو ویسے بھی شمال مشرق ہمیشہ سے بہت سنجیدہ رہا ہے ، الرٹ رہا ہے ۔ ملک کے ایک ماڈل کی شکل میں کام کر رہا ہے لیکن آج جب ہم کورونا سے لڑائی لڑ رہے ہیں ، تب دو گز دوری ، فیس ماسک اور ہینڈ سینیٹائزیشن ، اسی طرح سے کہیں باہر تھوکنا نہیں ، گندگی کرنا نہیں ، ان ساری باتوں کا دھیان رکھنا ہے ۔ آج کورونا سے لڑائی لڑنے کے لئے سب سے طاقتور ہتھیار یہی ہے ۔ یہی ہمیں کورونا سے لڑائی میں مدد کرتا رہے گا ۔
بہت بہت شکریہ !