Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at laying of foundation stone of Manipur Water Supply Project
23 JUL 2020 3:16PM by PIB Delhi
Governor of Manipur Smt. Najma Heptulla ji; the popular Chief Minister of Manipur N Biren Singh ji; my cabinet colleagues Shri Gajendra Singh Shekhawat ji, Shri Jitendra Singh ji, Shri Ratanlal Kataria ji; all the MPs and MLAs from Manipur and my dear brothers and sisters of Manipur !!
Today's event is an example of the fact that even during this corona crisis, the country has not stopped; the country is not tired. Until the vaccine is launched, we not only have to fight vigorously against Corona and emerge victorious, but at the same time have to take forward the development works with full force. This time, the eastern and north eastern India is dealing with dual challenges in a way. This year again in the North East, heavy rains are causing a lot of havoc. Many people have died and many have been forced to leave their homes. I convey my condolences to all the affected families. I assure you all that in this tough moment, the whole nation stands with them. The Government of India is making constant efforts to do all kinds of necessary work shoulder to shoulder with all the State governments.
Friends,
The state government is working day and night to control the pace and the expanse of the spread of Coronavirus in Manipur. The state government has taken every necessary step to make necessary arrangements for the people of Manipur during the lockdown as well as to bring the stranded people back. About 25 lakh poor brothers and sisters of Manipur - that is about 5-6 lakh poor families received free food grains under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana. Similarly, more than 1.5 lakh sisters have been given the facility of free gas cylinders under the Ujjwala scheme. I am sure that these Central Government schemes will continue to help the poor during this period of crisis in a similar way.
Friends,
Today is a big day for lakhs of friends from Manipur including Imphal, especially for our sisters. The sisters from Manipur are going to receive a huge gift just when the festival of Rakhi is around the corner. Manipur water supply project, to be completed at a cost of about Rs 3000 crore, is going to reduce the problems related to water scarcity of the people here. The water from this project will serve 25 cities and towns, including Greater Imphal, as well as more than 1700 villages and will serve as a lifeline for the people. And most importantly, this project is designed keeping in mind the needs of not only today but also of the next 20-22 years.
With this project, not only will lakhs of people have access to clean drinking water, but thousands of people will also get employment. And you know very well that drinking pure water helps in boosting immunity and creating resistance to diseases. Therefore, its use is not limited to piped water supply only. Certainly, this project will give a lot of momentum to our comprehensive goal of providing access of piped water to every household. I congratulate the people of Manipur and especially my mothers and sisters from Manipur for this water project.
Friends,
Last year when the Jal Jeevan Mission was getting launched in the country, I had said that we would have to work many times faster than the previous governments. When piped water is to be delivered to more than 15 crore houses, we cannot think of stopping even for a moment. This was the reason that even at the time of lockdown, the work of laying pipelines and creating awareness in the villages continued with the help of the Panchayats.
Today the situation is such that about one lakh water connections are being provided daily in the country. That is, every day we are reducing the burden of one lakh mothers and sisters from the stress related to water issues. The lives of mothers and sisters from these one lakh families are becoming easier. This has been possible so soon because the Jal Jeevan Mission is growing into a mass movement. Under this, the people of the villages, especially the sisters and the people's representatives from the villages are deciding together where the pipes will be laid, where the water will be sourced from, where the tank will be built, and how much budget will be required.
Friends,
With such a level of decentralization in the system of government and empowerment at the grassroots level, you can imagine the power of water.
Friends,
Ease of Living is the prerequisite for a better life. Money might come and go; but ease of living is the right of everyone, especially every poor brother, mother, sister, Dalit, backward and tribal has this right.
Therefore, in the last 6 years, a massive movement of Ease of Living too has begun in India. India is trying to provide all the necessary facilities to its citizens. In the last 6 years, steps have been taken at every level and in every field which can encourage the poor, the common man to move forward. Today, the whole of India including Manipur has been declared to be free from open defecation. Today electricity connection has reached every village of India and almost every family is connected to electricity. Today LPG gas has reached the kitchens of the poorest of the poor. Every village is being connected by good network of roads. Good homes are being provided to every poor homeless. What remained was a huge shortage of clean water; so to fulfil it the work of supplying water on mission mode is going on.
Friends,
Better life, progress and prosperity are directly related to connectivity. The connectivity of North East is not only necessary for the ease of living of the people here, but is also very important to fulfil the goal of a secured and self-reliant India. This on one hand strengthens our social and trade relations with Myanmar, Bhutan, Nepal and Bangladesh, while also boosting India's Act East Policy.
Our North East, in a way, is the gateway to our ancient cultural relationships with East Asia, and the future of Trade, Travel and Tourism. With this thinking, connectivity is being constantly emphasized in the entire North East including Manipur. Besides Roadways, Highways, Airways, Waterways and I-ways, many projects related to the modern infrastructure such as gas pipeline, network of optical fibre and power grid are underway in the North East.
Thousands of crores of rupees have been invested in the entire North East for infrastructure in the last 6 years. Efforts have been made to connect the state capitals of the North East with 4-lane roads, the district headquarters with 2-lane roads and the villages with all-weather roads. Under this, about 3000 kilometres of roads have already been constructed and work on projects of about 6000 kilometres is going on at a rapid pace.
Friends,
One can see a huge change in the field of ​​rail connectivity in the North East. On one hand, trains are reaching new railway stations, while on the other hand the rail network of the North East is being converted into broad gauge. All of you can also feel this change. The construction of the Jiribam-Imphal rail line at a cost of Rs 14000 crore is going to bring a major change in Manipur. Similarly, the work of connecting the capitals of every state of the North East with a good rail network in the coming 2 years is going on at a rapid pace.
Friends,
Apart from road and railways air connectivity of North East is also equally important. Today there are about 13 operational airports in the North East, including major and minor ones. More than Rs3000 crores are being spent to expand the existing airports in the North East including the Imphal Airport and to develop modern facilities there.
Friends,
Another major work going on in the North East is in the field of ​​Inland Water-ways. I can see a huge revolution. Now more than 20 National Waterways are under construction here. In future, the connectivity here will not be limited to the Siliguri corridor. Now work has begun on a seamless connectivity through the network of sea and rivers. Our entrepreneurs and our farmers are getting immense benefits out of increased connectivity. This is saving time in transportation of the North East. Moreover, the villages in the North East, the farmers, and milk, vegetables and other products like minerals have got direct access to large markets in the country and abroad.
Friends,
Natural and cultural diversity of North East India is a great symbol of cultural strength. It is a great pride of India. In such a situation, tourism also gets a lot of boost when modern infrastructure is built. Tourism potential of North East including Manipur is still unexplored. Now I see that this image of Northeast has a potential of reaching every household within the country and abroad through the social media and video streaming. And videos of untouched places of North-East are surprising people. People think - is this place in our country? North East should take full advantage of this power. Several of the government projects are moving ahead with the aim of ensuring employment opportunities for the youth of this place.
Friends,
The North East has the potential to become the growth engine in the country's development. Day by day my confidence is getting stronger because peace is now being established in the entire North East. The same place which was producing only negative news earlier is now echoing with the mantra of Peace, Progress and Prosperity.
Now the blockades in Manipur have become a part of history and the Chief Minister was just saying the same thing. I heartily congratulate the citizens of North-East, especially the citizens of Manipur that you supported and encouraged us and today the blockade has become a thing of the past. And in Assam, decades of violence has come to an end. In Tripura and Mizoram too, youth have eschewed the path of violence. Now Bru-Reang refugees are moving towards a better life.
Friends,
When these three things i.e. better infrastructure, connectivity and peace are established, the possibilities for investment by the industry increases manifold. The northeast has 2 things i.e. organic products and bamboo that have the potential to give a boost to the Atmanirbhar Bharat Abhiyan. And today I want to talk to the farmer brothers and sisters of northeast. I have been saying that the northeast can become the organic capital of the country. I want to say one more thing. The other day I met some agricultural scientists and agricultural economists. They told me an interesting thing. They said that if the farmers in the North-East can start palmolein cultivation, then the country, the North-East and the farmers there can benefit a lot. Today palmolein oil has an assured market in India. If the North-East farmer does organic farming and cultivates palmolein too, you can imagine how you can serve India in such a great way. How will we give a new momentum to our economy? I would also urge all the state governments of the region to launch a Palmolein Mission in their respective states. Educate and motivate the farmers and we can hold a meeting and plan about how to help the farmers in this endeavour. We can think about it. Now this is why today I am telling this to the brothers and sisters of Manipur.
My brothers and sisters of North-East have always been 'vocal for local'. And they are not just vocal. One specialty of the North-East is that they are proud of the local. I remember, when I wear these kinds of scarves, the people of the region, proudly recognise it. Being so proud of your things is a big thing. And so I don't think it is right for me to tell the people of North-East to be vocal for local; because you are already four steps ahead of that. You are very proud of the local. You want to feel proud, yes it is ours. And this is a big strength.
And most of the products from the North-East sometimes are devoid of value addition, promotion and market access. People did not even know that now under the Atmanirbhar Bharat Abhiyan , clusters are being developed for value addition and marketing in local products. In these clusters, all the facilities will be given to Agro Start-ups and other industries. In such a scenario, every necessary facility will be made available to the North East to take their organic products to other parts of the country and abroad.
Friends,
The North East has the potential to replace India's Bamboo Import with local production. There is such a huge demand for incense sticks in the country. But for this also, we import bamboo worth several crores of rupees. To change this situation, a lot of work is being done in the country and the states of the northeast will also be benefitted.
Friends,
A Bamboo Industrial Park has already been approved to promote the bamboo industry in the North East. Moreover, a factory to manufacture bio-fuels from bamboo is also being built in Numaligarh. Hundreds of crores of rupees are being invested under the National Bamboo Mission for bamboo farmers, artists associated with handicrafts and to develop other facilities. This will greatly benefit the youth of North East as well as the start-ups here.
Friends,
Only the proactive states will be able to take advantage of the benefits of this rapid change in the North East. Manipur has unlimited opportunities and I am sure Manipur will not let go of them. It is going to be of great benefit to the farmers and young entrepreneurs here. Our effort is to make employment opportunities available to the youth of Manipur locally. Many institutes are now being set up here for health, education, skill development, start ups and other training.
With the setting up of Sports University and World Class Stadiums, Manipur is becoming a major hub for the country's sports talent. Moreover, in other parts of the country too, all the youth of North East including Manipur are being provided with better facilities such as good hostels today. We have to continue to strengthen this path of development and trust. Once again, my best wishes to all of you for this new water project.
I yearn for the blessings of our mothers and sisters, so that there is no hindrance in our dream of delivering water to every house and we can work before the deadline. May the mothers and sisters bless us! We want to work. Bless us for carrying out this work. Your blessings will give us huge strength. The festival of Rakshabandhan is round the corner, so I want to seek your blessings. You all take care of yourself. The North East has always been very serious and cautious about cleanliness. It is like a model for the country. But today as we are fighting a battle against Corona, we must keep in mind about ‘do gaz doori' or social distancing, face masks and hand sanitization; we must not spit out or litter the areas. Today, this is the most powerful weapon to fight the corona. This will continue to help us in the fight against Corona.
Thanks a lot!!!

प्रधानमंत्री कार्यालय
मणिपुर जलापूर्ति परियोजना की आधारशिला रखने के अवसर पर प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल का पाठ
23 JUL 2020 3:16PM by PIB Delhi
मणिपुर की राज्यपाल श्रीमती नजमा हेपतुल्ला जी, मणिपुर के लोकप्रिय मुख्यमंत्री एन बिरेन सिंह जी, केंद्रीय मंत्रिपरिषद में मेरे सहयोगी श्री गजेंद्र सिंह शेखावत जी, श्री जितेंद्र सिंह जी, रतनलाल कटारिया जी मणिपुर से संIसद और विधानसभा के सभी जन-प्रतिनिधिगण और मणिपुर के मेरे प्‍यारे भाइयों और बहनों !!
आज का ये कार्यक्रम, इस बात का उदाहरण है कि कोरोना के इस संकट काल में भी देश रुका नहीं है, देश थमा नहीं है और देश थका नहीं है। जब तक वैक्सीन नहीं आती, जहां कोरोना के खिलाफ हमें मजबूती से लड़ते रहना है विजय होना है। वहीं विकास के कार्यों को भी पूरी ताकत से आगे बढ़ाना है। इस बार तो पूर्वी और उत्तर पूर्वी भारत को एक तरह से दोहरी चुनौतियों से निपटना पड़ रहा है। नार्थ ईस्ट में फिर इस साल भारी बारिश से काफी नुकसान हो रहा है। अनेक लोगों की मृत्यु हुई है, अनेक लोगों को अपना घर छोड़ना पड़ा है। मैं सभी प्रभावित परिवारों के प्रति संवेदना व्यक्त करता हूं। इस मुश्किल घड़ी में मैं आप सब को विश्‍वास दिलाता हूं, पूरा देश उनके साथ खड़ा है। भारत सरकार कंधे से कंधा मिलाकर के सभी राज्‍य सरकारों के साथ, जो भी आवश्‍यकता है, हर प्रकार के काम करने के लिए लगातार प्रयास कर रही है।
साथियों,
मणिपुर में कोरोना संक्रमण की गति और दायरे को नियंत्रित करने के लिए राज्य सरकार दिन रात जुटी हुई है। लॉकडाउन के दौरान मणिपुर के लोगों के लिए ज़रूरी इंतज़ाम हों, या फिर उनको वापस लाने के लिए विशेष प्रबंध, राज्य सरकार ने हर जरूरी कदम उठाए हैं। प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के तहत मणिपुर के करीब 25 लाख गरीब भाई-बहनों को यानि करीब-करीब 5 लाख परिवार समझ या 6 लाख परिवार इन गरीब भाइयो-बहनों को मुफ्त अनाज मिला है। इसी तरह डेढ़ लाख से अधिक बहनों को उज्जवला योजना के तहत मुफ्त गैस सिलेंडर की सुविधा दी गई है। मुझे विश्वास है कि केंद्र सरकार की ये योजनाएं, संकट के इस समय में गरीबों की इसी तरह मदद करती रहेंगी।
साथियों,
आज इंफाल सहित मणिपुर के लाखों साथियों के लिए, विशेषतौर पर हमारी बहनों के लिए बहुत बड़ा दिन है। और वो भी अब कुछ दिन के बाद जब राखी का त्‍योहार आने वाला है, उसके पूर्व मणिपुर की बहनों को, एक बहुत बड़ी सौगात की शुरुआत हो रही है। लगभग 3 हज़ार करोड़ रुपए की लागत से पूरे होने वाले मणिपुर वॉटर सप्लाई प्रोजेक्ट से यहां के लोगों को पानी की दिक्कतें कम होनी वाली हैं। ग्रेटर इंफाल सहित, छोटे-बड़े 25 शहर और कस्बे, 1700 से ज्यादा गांवों के लिए इस प्रोजेक्ट से जो जलधारा निकलेगी, ये जलधारा जीवनधारा का काम करेगी। बड़ी बात ये भी है कि ये प्रोजेक्ट आज की ही नहीं बल्कि अगले 20-22 साल तक की ज़रूरतों को ध्यान मे रखते हुए डिजाइन किया गया है।
इस प्रोजेक्ट से लाखों लोगों को घर में पीने का साफ पानी तो उपलब्ध होगा ही, हज़ारों लोगों को रोज़गार भी मिलेगा। और आप जानते हैं जब शुद्ध पानी पीने को मिलता है तो immunity को बहुत मदद मिलती है। रोग-प्रतिरोध के लिए बहुत बड़ी ताकत मिलती है। बीमारियां दूर रहती है। इसलिए पानी, सिर्फ नल से पानी आएगा इतना विषय नहीं है। निश्चित रूप से ये प्रोजेक्ट, हर घर नल से जल पहुंचाने के हमारे व्यापक लक्ष्य को भी बहुत अधिक गति देगा। मैं इस वॉटर प्रोजेक्ट के लिए मणिपुर के लोगों को और विशेष करके मणिपुर की मेरी माताओं और बहनों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
पिछले वर्ष जब देश में जल जीवन मिशन की शुरुआत हो रही थी, तभी मैंने कहा था कि हमें पहले की सरकारों के मुकाबले कई गुना तेजी से काम करना है। जब 15 करोड़ से ज्यादा घरों में पाइप से पानी पहुंचाना हो, तो एक पल के लिए भी रुकने के बारे में सोचा नहीं जा सकता। यही वजह थी कि लॉकडाउन के समय में भी गांव-गांव में पाइपालाइन बिछाने और जागरूकता बढ़ाने, पंचायतों को साथ लाने का काम लगातार जारी रहा।
आज स्थिति ये है कि देश में करीब-करीब एक लाख वॉटर कनेक्शन यानी घरों में पानी का कनेक्‍शन, प्रतिदिन, रोज दिए जा रहे हैं। यानि हर रोज एक लाख माताओं-बहनों के जीवन से पानी की इतनी बड़ी चिंता को हम दूर कर रहे हैं। एक लाख परिवार की माताओं-बहनों को, उनका जीवन आसान बना रहे हैं। ये तेज़ी इसलिए भी संभव हो पा रही है, क्योंकि जल जीवन मिशन एक जन आंदोलन के रूप में आगे बढ़ रहा है। इसमें गांव के लोग, विशेषकर की गांव की बहनें, गांव के जन-प्रतिनिधि ही मिलकर के तय कर रहे हैं कि कहां पाइप बिछेगी, कहां पानी का सोर्स बनेगा, कहां टैंक बनेगा, कहां कितना बजट लगेगा।
साथियों,
सरकार की व्‍यवस्‍था में इतना बड़ा decentralization, इतनी बड़ी मात्रा में ‘grassroot level’ पर empowerment आप कल्‍पना कर सकते हैं कि पानी कितनी बड़ी ताकत बन के आ रहा है। साथियों, Ease of Living, जीवन जीने में आसानी, यह बेहतर जीवन की एक ज़रूरी पूर्व शर्त है। पैसा कम हो सकता है, ज्यादा हो सकता है लेकिन Ease of Living इस पर सबका हक है, और विशेषकर के हमारे हर गरीब भाई-बहन, माता, बहनें, दलित, पिछड़े, आदिवासी, उनका हक है।
इसलिए बीते 6 वर्षों में भारत में Ease of Living का भी एक बहुत बड़ा आंदोलन चल रहा है। भारत अपने नागरिकों को जीवन की हर ज़रूरी सुविधा देने का प्रयास कर रहा है। बीते 6 साल में हर स्तर पर, हर क्षेत्र में वो कदम उठाए गए हैं, जो गरीब को, सामान्य जन को आगे बढ़ने के लिए प्रोत्साहित कर सकें। आज मणिपुर सहित पूरा भारत खुले में शौच से मुक्त होने की घोषणा कर चुका है। आज भारत के हर गांव तक बिजली का कनेक्शन पहुंच चुका है, करीब-करीब हर परिवार बिजली से कनेक्टेड है। आज LPG गैस गरीब से गरीब के किचन तक पहुंच चुकी है। हर गांव को अच्छी सड़क से जोड़ा जा रहा है। हर गरीब बेघर को रहने के लिए अच्छे घर उपलब्ध कराए जा रहे हैं। एक बड़ी कमी रहती थी साफ पानी की, तो उसको पूरा करने के लिए भी मिशन मोड पर जल पहुंचाने का काम चल रहा है।
साथियों,
बेहतर जीवन का, Progress और Prosperity का सीधा संबंध कनेक्टिविटी से है। नॉर्थ ईस्ट की कनेक्टिविटी यहां के लोगों की ease of Living के लिए तो ज़रूरी है ही, एक सुरक्षित और आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्य को पूरा करने के लिए भी बहुत ज़रूरी है। ये एक तरफ से म्यांमार, भूटान, नेपाल और बांग्लादेश के साथ हमारे सामाजिक और व्यापारिक रिश्तों को मज़बूती देती है, वहीं भारत की Act East Policy को भी सशक्त करती है।
हमारा ये नॉर्थ ईस्ट, एक प्रकार से पूर्वी एशिया के साथ हमारे प्राचीन सांस्कृतिक रिश्तों को और भविष्य के Trade, Travel और Tourism उन रिश्तों का गेटवे है। इसी सोच के साथ मणिपुर सहित पूरे नॉर्थ ईस्ट में कनेक्टिविटी से जुड़े इंफ्रास्ट्रक्चर पर निरंतर बल दिया जा रहा है। Roadways, Highways, Airways, Waterways और I-ways इस के साथ-साथ गैस पाइपलाइन का भी आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर, optical fibre का इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर, power grid की व्‍यवस्‍था, ऐसे अनेक काम, नॉर्थ ईस्ट में एक प्रकार से इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर का जाल बिछाया जा रहा है।
बीते 6 साल में पूरे नॉर्थ ईस्ट के इंफ्रास्ट्रक्चर पर हज़ारों करोड़ रुपए का निवेश किया गया है। कोशिश ये है कि नॉर्थ ईस्ट के राज्यों की राजधानियों को 4 लेन, डिस्ट्रिक्ट हेडक्वार्टर्स को 2 लेन और गांवों को all weather road से जोड़ा जाए। इसके तहत करीब 3 हज़ार किलोमीटर सड़कें तैयार भी हो चुकी हैं और करीब 6 हज़ार किलोमीटर के प्रोजेक्ट्स पर काम तेज़ी से चल रहा है।
साथियों,
रेल कनेक्टिविटी के क्षेत्र में तो नॉर्थ ईस्ट में बहुत बड़ा परिवर्तन देखने को मिल रहा है। एक तरफ नए-नए स्टेशनों पर रेल पहुंच रही है, वहीं दूसरी तरफ नॉर्थ ईस्ट के रेल नेटवर्क को ब्रॉडगेज में बदला जा रहा है। आप सभी तो ये बदलाव अनुभव भी कर रहे हैं। लगभग 14 हज़ार करोड़ रुपए की लागत से बन रही, जीरीबाम-इंफाल रेल लाइन के तैयार होने पर मणिपुर में बहुत बड़ा बदलाव आने वाला है। इसी तरह नॉर्थ ईस्ट के हर राज्य की राजधानियों को आने वाले 2 वर्षों में एक बेहतरीन रेल नेटवर्क से जोड़ने का काम तेज़ी से चल रहा है।
साथियों,
रोड और रेलवे के अलावा नॉर्थ ईस्ट की एयर कनेक्टिविटी भी उतनी ही महत्वपूर्ण है। आज नॉर्थ ईस्ट में छोटे-बड़े करीब 13 ऑपरेशनल एयरपोर्ट्स हैं। इंफाल एयरपोर्ट सहित नॉर्थ ईस्ट के जो मौजूदा एयरपोर्ट्स हैं, उनका विस्तार करने के लिए, वहां आधुनिक सुविधाएं तैयार करने के लिए 3 हजार करोड़ रुपए से अधिक खर्च किए जा रहे हैं।
साथियों,
नॉर्थ ईस्ट के लिए एक और बड़ा काम हो रहा है, Inland Water-ways के क्षेत्र में। एक बहुत बड़ा Revolution मैं देख रहा हूं। यहां अब 20 से ज्यादा नेशनल वॉटरवेज़ उस पर काम चल रहा है। भविष्य में यहां की कनेक्टिविटी सिर्फ सिलीगुड़ी कॉरिडोर तक सीमित नहीं रहेगी। अब समंदर और नदियों के नेटवर्क के ज़रिए एक सीमलेस Connectivity पर काम शुरु हो चुका है। कनेक्टिविटी बढ़ने का बहुत बढ़ा लाभ हमारे उद्यमियों, हमारे किसानों को मिल रहा है। इससे नॉर्थ ईस्ट के लिए होने वाले ट्रांसपोर्टेशन में समय की बचत हो रही है। दूसरा लाभ ये भी हुआ है कि नॉर्थ ईस्ट के गांवों को, किसानों को, दूध-सब्जी और मिनरल्स जैसे दूसरे प्रोडक्ट्स को देश और विदेश के बड़े बाज़ारों तक सीधी पहुंच मिली है।
साथियों,
नॉर्थ ईस्ट भारत की Natural और Cultural Diversity का, Cultural Strength का एक बहुत बड़ा प्रतीक है। भारत को आन बान शान है। ऐसे में जब आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण होता है तो टूरिज्म को भी बहुत बल मिलता है। मणिपुर सहित नॉर्थ ईस्ट का Tourism Potential अभी भी Unexplored है। अब तो मैं देखता हूं कि सोशल मीडिया और वीडियो स्ट्रीमिंग के माध्यमों से देश और विदेश तक नॉर्थ ईस्ट की ये तस्वीर, ये Potential घर-घर पहुंचने की संभावना बन गई है। और नॉर्थ-ईस्ट के अनछुए स्थानों के वीडियो लोगों को अचरज कर रहे हैं, लोगों के मन में होता है, ये हमारे देश में है। ऐसा लोगों के मन में लगता है। नॉर्थ ईस्ट अपनी इस ताकत का पूरा लाभ उठाए, यहां के युवाओं को रोज़गार के अवसर मिलें, इसी दिशा में सरकार के अनेक काम आगे बढ़ रहे हैं।
साथियों,
नॉर्थ ईस्ट में देश के विकास का ग्रोथ इंजन बनने की क्षमता है। दिनों-दिन मेरा ये विश्वास इसलिए गहरा हो रहा है क्योंकि अब पूरे नॉर्थ ईस्ट में शांति की स्थापना हो रही है। जहां से पहले सिर्फ negative खबरें ही आती थीं, वहां अब Peace, Progress और Prosperity का मंत्र गूंज रहा है।
एक तरफ जहां मणिपुर में ब्लॉकेड इतिहास का हिस्सा बन चुके हैं और अभी हमारे मुख्‍यमंत्री जी कह रहे थे, मैं भी मेरी तरफ से नॉर्थ-ईस्‍ट के नागरिकों को विशेषकर के मणिपुर के नागरिकों का हृदय से अभिनन्‍दन करता हूं कि आपने हमें साथ दिया, मेरे शब्‍दों को ताकत दी और आज व्‍लॉकेड बीते हुए कल की बात बन गई वहीं असम में दशकों से चला रहा हिंसा का दौर थम गया है। त्रिपुरा और मिज़ोरम में भी युवाओं ने हिंसा के रास्ते का त्याग किया है। अब ब्रू-रियांग शरणार्थी एक बेहतर जीवन की ओर बढ़ रहे हैं।
साथियों,
बेहतर इंफ्रास्ट्रक्चर, कनेक्टिविटी और शांति, जब ये तीनों चीजें बढ़ती हैं तो industry के लिए, investment के लिए संभावनाएं अनेक गुना बढ़ जाती है। नॉर्थ ईस्ट के पास तो ऑर्गेनिक प्रोडक्ट्स और बैंबू, दो ऐसे माध्यम हैं, जो आत्मनिर्भर भारत अभियान को ताकत देने का सामर्थ्य रखते हैं। और मैं आज जब आपसे बात कर रहा हूं तो मैं नॉर्थ-ईस्‍ट के किसान भाई-बहनों से विशेष बात करना चाहता हूं, मैं लगातार कहता आया हूं कि नॉर्थ-ईस्‍ट organic capital देश का बन सकता है। आज मैं एक और बात कहना चाहता हूं, पिछले दिन कुछ मुझे वैज्ञानिकों से मिलना हुआ। कृषि वैज्ञानिकों से मिलना हुआ। कृषि अर्थशास्त्रियों से मिलना हुआ। उन्‍होंने एक मजेदार बात बताई। उन्‍होंने कहा कि हमारे नॉर्थ-ईस्‍ट में किसान अगर pamolein की खेती पर चले जाएं तो देश को और नॉर्थ-ईस्‍ट को और वहां के किसानों को बहुत बड़ी मदद मिल सकती है। आज pamolein तेल, pamolien oil उसका हिन्‍दुस्‍तान में assured मार्केट है। अगर नॉर्थ-ईस्‍ट का किसान आर्गेनिक खेती करता है और उसमें भी pamolein की खेती करे, आप कल्‍पना कर सकते हैं, आप हिन्‍दुस्‍तान की कितनी बड़ी सेवा करेंगे। हमारे अर्थतंत्र को कैसे नई गति देंगे। मैं यहां के सभी राज्‍य सरकारों से भी आग्रह करूंगा कि वो अपने-अपने राज्‍य में pamolein मिशन की रचना करे। किसानों को शिक्षित करे, प्रेरित करे और भविष्‍य में इसमें किसानों को हमें कोई मदद करने की जरूरत होगी, उस पर भी बैठक के कोई योजना बना सकते हैं, कुछ सोच सकते हम। अब इसलिए मैं आज मणिपुर के भाइयो-बहनो से और खासकर के मणिपुर के भाइयो-बहनों से कहता हूं।
नॉर्थ-ईस्‍ट के मेरे भाई-बहन तो हमेशा से ही लोकल के लिए वोकल रहे हैं। और सिर्फ वोकल है ऐसा नहीं। नॉर्थ-ईस्‍ट की एक विशेषता है, इनको लोकल के लिए गर्व होता है। मुझे याद है, जब मैं इस प्रकार का स्‍कार्फ लगाता हूं, तो उस प्रदेश के लोग, गौरव से इसको Recognise करते हैं। अपनी चीजों का इतना गर्व होना, ये बहुत बड़ी बात है। और इसलिए नॉर्थ-ईस्‍ट को ये समझाना की लोकल के लिए वोकल बनो, शायद मुझे लगता है, मुझे नहीं करना चाहिए। क्‍योंकि आप तो उससे चार कदम आगे हैं। आप तो लोकल के प्रति बहुत ही गौरव करने वाले हो। आप अभिमान फील करने हो, हां ये हमारा है। और यही तो ताकत होती है।
और जो products नॉर्थ-ईस्‍ट में होते थे उनमें से अधिकांश वैल्‍यू एडिशन, प्रमोशन और मार्केट एक्‍सेस से कभी-कभी वंचित रह जाते थे। लोगों को पता भी नहीं था अब आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत लोकल प्रोडक्ट्स में वैल्यू एडिशन और उसकी मार्केटिंग के लिए कल्स्टर्स विकसित किए जा रहे हैं। इन क्लस्टर्स में एग्रो स्टार्टअप्स और दूसरी इंडस्ट्री को हर सुविधाएं दी जाएंगी। ऐसे में नॉर्थ ईस्ट के ऑर्गेनिक प्रोडक्ट्स को देश और विदेश के मार्केट्स तक पहुंचाने के लिए हर ज़रूरी सुविधा नज़दीक ही मिलने वाली है।
साथियों,
नॉर्थ ईस्ट का सामर्थ्य, भारत के Bamboo Import को local production से रिप्लेस करने का सामर्थ्य रखता है। देश में अगरबत्ती की इतनी बड़ी डिमांड है।लेकिन इसके लिए भी हम करोड़ों रुपयों काबैंबू import करते हैं। इस स्थिति को बदलने के लिए देश में काफी काम हो रहा है और इसका भी बहुत बड़ा लाभ उत्तर पूर्व के राज्यों को ही मिलेगा।
साथियों,
नॉर्थ ईस्ट में बैंबू इंडस्ट्री को बढ़ावा देने के लिए पहले ही एक बैंबू इंडस्ट्रीयल पार्क को स्वीकृति दी जा चुकी है। इतना ही नहीं नुमालीगढ़ में बैंबू से बायोफ्यूल बनाने की फैक्ट्री भी बनाई जा रही है। नेशनल बैंबू मिशन के तहत बैंबू किसानों, हैंडीक्राफ्ट से जुड़े आर्टिस्ट्स और दूसरी सुविधाओं के लिए सैकड़ों करोड़ रुपए का निवेश किया जा रहा है। इससे नॉर्थ ईस्ट के युवाओं को, यहां के स्टार्ट अप्स को बहुत लाभ होगा।
साथियों,
नॉर्थ ईस्ट में हो रहे इस तेज़ परिवर्तन का लाभ जो राज्‍य ज्‍यादा सक्रिय होगा, वो उठायेगा। मणिपुर के सामने असीमित अवसर है और मुझे पक्‍का विश्‍वास है, मणिपुर मौका जाने नहीं देगा। यहां के किसानों, यहां के युवा उद्यमियों को इसका बहुत बड़ा लाभ होने वाला है। हमारा प्रयास यही है कि मणिपुर के युवाओं को रोज़गार के अवसर स्थानीय स्तर पर ही उपलब्ध हों। Health, Education, Skill Development, स्टार्ट अप्स और दूसरी अन्य ट्रेनिंग के लिए अब यहीं पर अनेक संस्थान बन रहे हैं।
स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी और वर्ल्ड क्लास स्टेडियम बनने से मणिपुर देश के स्पोर्ट्स टैलेंट को निखारने के लिए एक बड़ा हब बनता जा रहा है। यही नहीं, देश के दूसरे हिस्सों में भी मणिपुर सहित नॉर्थ ईस्ट के सभी युवाओं को आज हॉस्टल समेत बेहतर सुविधाएं उपलब्ध कराई जा रही हैं। विकास और विश्वास के इस रास्ते को हमें और मज़बूत करते रहना है। एक बार फिर आप सभी को इस नए वॉटर प्रोजेक्ट्स के लिए अनेक-अनेक शुभकामनाएं।
विशेषकर हमारी माताओं और बहनों के आशीर्वाद, हमें वो शक्ति दें ताकि घर-घर जल पहुंचाने के हमारे सपने में कहीं कोई रूकावट न आए। समय-सीमा के पहले हम काम कर पाएं। ऐसे माताएं और बहनें हमें आशीर्वाद दें। हमें काम करना है। हमें काम करने के लिए आशीर्वाद दीजिए। आपके आशीर्वाद बहुत बड़ी ताकत होती है और रक्षाबंधन का पर्व सामने है, तो मैं आग्रह से आपके आशीर्वाद की अभिकामना करता रहता हूं। आप सभी अपना ध्यान रखिए।
स्वच्छता को लेकर तो वैसे भी नॉर्थ ईस्ट हमेशा से बहुत गंभीर रहा है, सतर्क रहा है। देश के लिए एक Model के रूप में काम कर रहा है। लेकिन आज जब हम कोरोना से लड़ाई लड़ रहे हैं, तब दो गज़ की दूरी, चेहरे पर मास्क और Hand Sanitization; उसी प्रकार से कहीं बाहर थूकना नहीं, गंदगी करना नहीं, इन सारी बातों को ध्यान रखना है। आज कोरोना से लड़ाई लड़ने के लिए, सबसे ताकतवर हथियार यही हैं। यही हमें कोरोना से लड़ाई में मदद करते रहेंगे। मैं फिर एक बार आप सबके बीच आने का मौका मिला, एक बहुत सपना ले करके इस योजना को शुरूआत कर रहे हैं। मणिपुर देश को दिशा दिखाएगा, इस पूरे विश्‍वास के साथ आपको बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
बहुत-बहुत धन्यवाद !!!